Консультация психотерапевта /

Как помочь подростку — вопрос №301729

266 просмотров

Добрый день. Дочери 14 лет, скоро 15. Последние 2 года очень не устойчивое эмоциональное состояние. Последний эпизод был связан с переходом в новую школу. Она сама хотела, но 1 сентября не смогла пойти к началу уроков, тк на фоне переживаний было сильнейшее расстройство жкт, рвота. 3 дня приходила постепенно в себя. Переживает больше всего из-за мыслей, что не примут одноклассники. Сейчас плюс к этому наложится нагрузка выпускного класса,стресс связанный с новыми требованиями в школе. Но прежнюю школу ненавидела, причины были конечно, но другие дети с ними справляются, а она стрессовала, иногда даже резала себе кожу. Меня это очень пугает, всегда пытались её поддерживать, все просьбы по возможности удовлетворять, сто бы она чувствовала себя любимой и не обделенной вниманием. В последнее время не имеет друзей, общение все в соцсетях. В прежнем классе с подружками связь прекратилась, говорит, не ссорились, просто не интересно стало. Любит ездить в лагерь, всегда очень нравится, со многими дружит там, но по приезду отношения прекращаются. Странный внешний вид. Но говорит, что это не от ненависти, а от любви к себе. Отношения с ней у меня как мамы всегда были близкими, но сейчас появились трудности, тк у неё появились новые пристрастия, которые мне не нравятся (аниме, интерес к однополым отношениям) некоторые высказывания её меня очень пугают. Мы живём в 60км от Москвы, рядом психотерапевта нет, да и побаиваюсь здесь обращаться, боюсь огласки, в то же время вижу, что сами не справляемся с ситуацией. Обращаться к кому попало в москве боюсь. Опять же ездить на сеансы регулярно достаточно затруднительно будет, тк далеко. Что делать? Помогите пожалуйста.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Евгения!
Подростковый возраст всегда не простой период в жизни человека. Но у дочери много сложностей, у нее повышенная тревожность, которая сопровождается психосоматикой. Есть неуверенность в себе, с которой нужно работать, она боится, что ее не примут в школе и от этого ей тревожно.
Ваша помощь - это поддержка. Но дочери нужна профессиональная помощь психотерапевта. Можно обратиться к частному психотерапевту и проконсультироваться с ним. Не нужно затягивать с лечением, ведь дочь взрослеет, а проблемы не решаются, а могут только усугубиться. Если потребуются препараты, то их выписывает врач на очном приеме. А сами сеансы можно проходить и по скайпу, по аудио-связи, видео-связи.
Принятый ответ
Нарколог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте, пока страшного ничего не вижу, скажите, а если я назнаяу препараты, она их будет принимать?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия, добрый день. Мне кажется, трудно подобрать препараты заочно. Смотря что. Вы считаете, в этом есть уже необходимость?
Психолог
Здравствуйте, что Вы имеете ввиду под «странный внешний вид»? Как девочка осваивает школьную программу?

Я напишу Вам важную информацию о детях с самоповреждающим поведением, чтобы вы смогли лучше понять свою дочь.
Пациенты с самоповреждениями часто встречаются в клинической практике. Они составляют до 9% пациентов в отделениях неотложной помощи и до 20% пациентов в психиатрических клиниках. Наиболее распространенный вид самоповреждений – это порезы, но встречаются также ожоги, отравления, преднамеренное рискованное поведение и др.
- Аутоагрессивное поведение возникает на фоне сильной душевной боли, когда человек стремится отвлечься от своих переживаний или наказать себя, снять агрессию или ощущение бесчувственности.
- Преднамеренные акты самоповреждения не направлены на то, чтобы покончить с жизнью, что и отличает их от суицидальных попыток.
- Существуют данные, что аутоагрессивное поведение ассоциировано с нарушенной активностью областей мозга, ответственных за обработку болевых ощущений, включая переднюю поясную кору и миндалину.
- Более того, самоповреждение может выступать аутодеструктивной формой регуляции стресса, повышая функциональную связь между миндалиной и передней лобной извилиной у лиц с пограничным расстройством личности.
- Теоретически, такие изменения процесса обработки болевых сигналов могут уменьшать страх перед более серьезными самоповреждениями из-за привыкания к физической боли и со временем  облегчить совершение фатальной суицидальной попытки.
- Известно, что у многих пациентов, склонных к самоповреждениям, может наступать спонтанная ремиссия.
- Ни один препарат не показал достаточной эффективности при работе с аутоагрессивным поведением.
- Чуть более эффективными оказываются краткие когнитивно-поведенческие вмешательства и более продолжительная комплексная психотерапия пограничного расстройства личности, хотя, возможно, всё дело в дизайне исследования. 
- В отсутствие широко доступных, обоснованных алгоритмов клинического ведения пациентов с самоповреждениями.


В заключение, рекомендую Вам обратиться к психологу, с учетом вашей ситуации, это можно сделать онлайн, не обязательнее выезд и личный приём.
Принятый ответ
Педиатр
Желательно поискать психолога клинического или психотерапевта по отзывам. Если Вам неудобно ездить, начинайте занятия по Skype. Это намного легче, когда нету прямого контакта Ребёнок будет меньше стесняться. Если специалист понравится потом можно организоваться по типу выезда к специалисту в выходной день. Не понаслышке знаю, что на сеансах психолога дети, если проблема Не очень давние идут очень хорошо и быстро. Рекомендую поискать специалиста по телесно-ориентированной терапии. Также существуют группы, где работают с детьми в виде групповых занятий. Такое тоже может быть рекомендовано психологом, В некоторых случаях такие занятия лучше чем индивидуальные сеансы. Но решение в любом случае остаётся за вами.Удачи вам
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте.Необязательно вам нужна консультация психотерапевта. Обратитесь к подростковому психологу. В таком возрасте идёт стремление к "сепарации"(т.е. подросток пробует, эксперементирует, не может самоопределиться, ищет для себя цели в жизни, возможно какие-то "псевдоцели" берёт из соц. сетей). Необходимо помочь вашей дочери определиться с целями на ближайший год, три, пять. Это моё видение. Нужно разбираться очно.
С уважением
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психосоматика или аллергия?
31 октября 2019
Анна, Челябинск
Вопрос закрыт
Проблемы подростка
5 сентября 2020
Евгения, Москва
Вопрос закрыт
Пульс после сильного стресса
22 октября 2021
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия