Консультация психотерапевта /

Сильное состояние тревоги, апатия, подавленность — вопрос №3019744

149 просмотров

Меня зовут Анна! Мне 35 лет. Целый месяц беспокоит очень тяжелое и странное состояние. Физические симптомы такие: стоит распирающий ком в горле, может весь день ощущаться, при этом создается чувство нехватки воздуха, как будто тяжело дышать, дискомфорт в дыхании, оно не свободное. Может ощущаться такой же ком в груди в виду чувства сдавленности. Очень сильный страх задохнуться. Обследовалась у пульмонолога, кардиолога. Пульмонолог сказал, что функция дыхания в норме, анализы крови в норме. ЭКГ без патологий. Но эта зацикленность на дыхании не отпускает, фиксация на симптомах. Сильный страх заболеть астмой, целый день в голове картинки ужасные, как люди задыхаются, вспоминаю разные фильмы, страх, что притяну мыслями дыхательную патологию. Еще есть состояния, когда я не думаю о дыхании и не испытываю симптомов нехватки воздуха, а просто ощущаю жуткую подавленность, когда настолько плохо, что не знаешь, как вытащить себя от этого угнетения, в тягость абсолютно все, нет никакой радости, в этом момент как зверь в клетке, руки сразу холодные, я это называю состояние необъяснимого ужаса, который нападает. Иногда зачем то думаю и прокручиваю картинки о смерти самых близких, от этой мысли я опять впадаю в состояние дикого ужаса и апатии. Так длится уже месяц. Я ничего не принимаю, просто терплю. Нужно еще сказать, что есть место стрессу в виде нелюбимой тяжелой работы, которая забирает очень много сил. И самый главный страх сейчас это страх сойти с ума, страх самой мысли, что есть психическая патология. Я прекрасно осознаю, что эти навязчивые мысли не нормально испытывать, но они сами лезут. Помогите понять, что со мной.

Возраст: 35

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Анна!
Как дела со сном у вас?
Вероятно, состояние в рамках тревожно - депрессивного расстройства. Оно может давать такие симптомы.
Пройдите тест, пожалуйста, https://psytests.org/depr/hads-run.html?ysclid=m85qemmwbb164567853
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, здравствуйте! Сплю плохо, просыпаюсь по 2-3 раза в ночи, иногда просто проснусь в состоянии этой своей тревоги, иногда проснусь, потому что что-то дернет в груди.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Тогда вероятность , тревожно - депрессивного расстройства высока.
Были ли стрессы ? Переутомления?

Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Клиент
Алина Николаевна, да есть большой стресс, который испытываю из-за работы, я вымотана по полной, потому что по 10 часов провожу за компьютером. И так 3 года. Сейчас вот месяц назад началось это ужасное состояние, когда я это не я. А может это состояние пройти само? И почему оно возникает?
Психолог
Возникает на фоне хронического стресса , нарушения работы нейромедиаторов в головном мозге.
Пройти само - вряд ли. Бывает так, что проходит, но риск возражения обратно симптомов высок.
Если не хотите принимать медикаменты , то однозначно работать с психологом, лучше клиническим, это будет не менее эффективнее!
По тесту выраженное тревожно - депрессивное расстройство
Клиент
Алина Николаевна, то есть можно сказать, что раз у меня такая мнительность на счет здоровья, значит я всегда буду так мучиться и воспринимать таким образом жизненные ситуации?
Психолог
Да, пока ваше восприятие так реагирует на ситуации, а ум воспринимает это как тревога и опасность - симптомы не уйдут. Именно поэтому всегда при таких состояниях в первую очередь рекомендована психотерапия , тк таблетки не дадут вам навыков реакций на стресс и не изменит восприятие тревоги и тд
Клиент
Алина Николаевна, благодарю!
Психолог
Будьте здоровы!
Рада была помочь!
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, синдромально можно думать о развитии тревожно -депрессивного состояния, так же подобные жалобы часто встречаются при гтр, соматоформном расстройстве. В любом случае это отлично лечится и с ума вы не сойдете, но и само собой это не пройдет, по этому важно обязательно психиатра/психотерапевта очно посетить ; как у вас аппетит, ночной сон?Пройдите пожалуйста тестирование и напишите результаты На тревогу тест Бека https://psytests.org/depr/bai.html
На депрессию тест Бека
https://psytests.org/depr/bdi-run.html
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, добрый день! Ночью всегда просыпаюсь по 2-3 раза за ночь, сейчас наконец-то аппетит приходит в норму, а так я потеряла 4 кг, потому что не могла кушать. прикладываю тест.
Психиатр, Психотерапевт
Тесты не диагноз, метод скрининговый, но это подтверждает ваше состояние, превалирует тревога, а у нее масса физических проявлений, хотя вам сейчас трудно в это поверить; мы разумеется обязательно полностью соматические обследуем, но никакой патологии не находят и лечим тревогу
В лечении есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс, из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, буспирон, грандаксин, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, а зачем вообще мой организм уводит меня в эту несуществующую болезнь? я постоянно фиксируюсь на симптомах, которые удручают.
Психиатр, Психотерапевт
Надо разбираться на сессиях с психотерапевтом очно, хорошо методики кпт и схема терапия работают.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, спасибо! еще последний вопрос по поводу страха заболеть астмой, задохнуться, сойти с ума. Я не притяну реально своими ужасными мыслями это в свою жизнь?
Психиатр, Психотерапевт
Нет, так не будет, но могут допустим появиться симптомы , подобные астме, хотя ее нет, по этому важно сейчас начать с психотерапевтом работать.
Клиент
Екатерина Дмитриевна, ну то есть я уже испытываю эти симптомы в виде тяжести в груди и ощущение, как будто не хватает воздуха. А это только за-за тревоги ведь так?
Психиатр, Психотерапевт
Все верно, и это в большинстве случаев решается психотерапией
Клиент
Екатерина Дмитриевна, еще волнует вопрос, почему именно возникла симптоматика на дыхании? Я так понимаю, у меня функциональное расстройство дыхания без всякой патологии. Как не бояться этого в моменте, в самом моменте, когда ощущаешь, что не хватает воздуха.
Психиатр, Психотерапевт
Самое простое-это рационализировать страх, проговаривать в моменте и заранее свои ощущения, то , что это не опасно; применять технику 54321, релаксацию по джелкобсону. Более углублено это решается уже на сеансе с психотерапевтом.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Все ваши симптомы связаны с повышенной тревогой. Ваше состояние полностью излечимо, не переживайте. Были ли какие-то стрессы? Есть ли плаксивость, нарушение сна?
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Тут нужна очная консультация врача-психотерапевта для уточнения диагноза. Можно попробовать начать заниматься психотерапией и пропить курсом противотервожный препарат, например, тофизопам по 1 табл 2 раза в сутки (утром и до 18 ч вторую таблетку). Если это не даст должный эффект в течение месяца, то тогда нужно будет точно добавлять антидепрессанты из группы СИОЗС.
Клиент
Никанор Васильевич, да плачу часто, когда совсем понимаю, вернее не понимаю, как я оказалась в этой западне. Почему мне не достаточно того, что врач сказал, что все в порядке. Я все равно думаю о дыхательной патологии, потому что симптомы в виде кома и нехватки воздуха очень удручают. Очень удручает мысль, что нужно пить антидепрессанты. Возможно ли самой справиться с этим? Или это уже серьезная стадия?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Возможно справиться с этим и через психотерапию. Попытаться можно точно. При повышенной тревоге серотониновая система начинает снижать свою активность и из-за этого начинают поступать "лишние" сигналы из организма, которые не убираются. Мысли также появляются навязчивые.. всё это еще больше усиливает тревогу..
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Но и в самих антидепрессантах ничего страшного нет. Просто их надо принимать согласно инструкции и под прикрытием противотревожных препаратов в начале лечения.
Клиент
Никанор Васильевич, еще последний вопрос по поводу страха заболеть астмой, задохнуться, сойти с ума. Я не притяну реально своими ужасными мыслями это в свою жизнь?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Нет, не притянете. Не переживайте) Это просто навязчивые мысли.
Клиент
Никанор Васильевич, если я не буду пить ничего из медикаментов, а попытаюсь потихоньку отпускать это, я не сделаю себе только хуже? вообще есть какие то риски у этих тревожно-депрессивных расстройствах?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Есть риск ухудшения состояния, истощения нервной системы.
Клиент
Никанор Васильевич, благодарю Вас за все ответы!
Клиент
Никанор Васильевич, а почему же тогда во всех психологических книгах пишут, что мы это и есть наши мысли, все, что происходит в нашей жизни, мы надумали мыслями.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Внешние события влияют на наше состояние. Точнее наше отношение к ним. И, наоборот, это тоже работает. Поэтому психотерапия способна вывести Вас из этого состояния.
Клиент
Никанор Васильевич, значит навязчивые мысли о болезни тоже способны воплотиться, если это работает в обратную сторону?
Просто пока их не получается контролировать, они появляются сами во всех красках и пугают меня, загоняют в ужас.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Они скорее повышают тревогу. И выматывают Вас. Реально создать болезнь они не могут, если изначально нет предрасполагающих факторов.
Психолог
Анна, доброго дня.
Нет, с ума Вы не сойдете. Ваше состояние лечится. Не переживайте.
У Вас все симптомы тревожного расстройства.
Дело в том, что тревога - это не момент именно стресса, а состояние уже пережитого потрясения/стресса/напряжения.
Т.е. стресса сейчас нет, но дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

Здесь нужна очная консультация психотерапевта (препараты рецептурные).

Занятия психотерапией. Для самопомощи лихи "свобода от тревоги".

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.

Принятый ответ
Психолог
Во время приступа силтной тревоги:
- найдите точку опоры, это может быть стол, стул, стена, рука человека, затем переключите свое внимание: не фокусируйтесь на своих ощущениях
- вместо этого попробуйте описать все формы вокруг себя, либо цвета, либо предметы.
В моменте может показаться, что не помогает, но через пару минут должно становиться легче.
Здоровья
Клиент
Мария, благодарю!
Психолог
Хотелось бы ещё добавить. Что Ваши мыли - это только мысли. Важно разграничивать мысли и реальность. И каждый раз себя спрашивать: это действительно есть или это только может быть.
Вот то, что "может" это не объективно, это по факту в действительности нет.
Любая проблема решаема, но только тогда, когда она в действительности ЕСТЬ.
Вы можете выделять себе в день полчаса на эти мысли, а не пытаться их избегать. И тогда организм будет знать, что, например, вечером Вы об этом обязательно подумаете, но не сейчас.
Вечером анализировать их.
Клиент
Мария, а почему же тогда во всех психологических книгах пишут, что мы это и есть наши мысли, все, что происходит в нашей жизни, мы надумали мыслями. Я сейчас просто в западне какой-то. У меня постоянно страх заболеть астмой, задохнуться, сойти с ума. И я боюсь теперь это притянуть своими мыслями.
Психолог
Дело в том, что мы видим мир через призму нашего эмоционального состояния. Т.е. если мы находимся в состоянии депрессии, то и мир для нас серый и безрадостный. Мы не можем увидеть в нём возможности, которые существуют, не видим вещи, которые радуют.
В Вашем состоянии тревоги и мысли соответственно тревожные и видите Вы опасность.
Вот так объясняется "мы - это наши мысли".
Но подумав о болезни мы не притянем болезнь, подумав о денежном изобилии, мы не притянем богатство.
Так это не работает.
Психолог
Тревога - это замкнутый круг.
На фоне тревожности возникают эти мысли, далее Вы начинаете их прокручивать и волноваться ещё больше - тревога усиливается - далее мысли укрепляются, ещё
больше Вас волнуют этим и т.д.
Важно прерывать этот круг.
Клиент
Мария, да именно все так и есть, замкнутый круг ада. Когда не можешь радоваться больше. То есть в моем случае мне нужно пить препараты? Это не сможет пройти "само"
Психолог
У Вас 2 пути решения.
1. Это изменение своего мышления в том русле, о чем мы с Вами вели диалог.
2. Это медикаментозная терапия.

Психотерапия здесь является ключевой, т.к. медикаментозная терапия - это уровень биохимии и состояние может возвращаться. А тревога - это уровень мышления и изменив свое отношение к жизни - это шаг к пожизненной ремиссии.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Начало приема гипосарта
27 августа 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Мышиная лихорадка
15 декабря 2024
mastryukova.t@bk.ru, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома