Консультация психолога /

Нежелательное поведение из садика — вопрос №3022924

85 просмотров

Здравствуйте, ребенок 2,6, полтора месяца назад начала ходить в садик, она там почти самая старшая, адаптация проходит хорошо, по мнению воспитателей. По мне так начался сущий ад, ребенок перестал слушаться, на просьбы не реагирует, если что-то спрашиваю постоянно отвечает не знаю. В речи всё время проскальзывает « ну и ладно»Например, что-то недоделала, говорит «ну ладно». Мне кажется кто-то из воспитателей так делает. У меня паника, что это поведение сейчас закрепится и она в дальнейшем ко всему так будет относиться. Вместо того, чтобы подумать, говорить не знаю. Не получилось ну и ладно. Как это можно исправить? Понятно, что и за собой следить, но она же всех копирует не только меня.

Возраст: 36

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Больше разговаривать с ребёнком, учить стихи, читать ей больше книг, расширять её кругозор. Учите каждый день новое слово и применяйте в различных предложениях, составляйте небольшие рассказы с этим словом.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Понимаю, что Вы волнуетесь за ребенка- но на самом деле- действительно то, что вы описываете- это нормально) и естественно. Ребенок адаптируется к саду- изучает мир вокруг себя и разное поведение- учится взаимодействовать с окружающими. И то, что из сада будет "приносить" разные истории и новые стратегии в поведении. слова- так и будет- ведь она познает все, что новое, с чем столкнулась- и это нормальное развитие психики и для ее возраста. Не волнуйтесь. что она так закрепит какую то установку- нет)) Ведь дома совершенно иные примеры, верно?) Главное не делать на этом акцент. Закрепляйте лучше то. что получается и где она приложила усилия, чтобы додумать. постараться)) Правило зеленой ручки работают гораздо лучше чем замечания)) тем более в таком возрасте. когда появляется уже(ближе к трем годам)- желание высказывать свое мнение, самостоятельности- противоречивости- это период первой сепарации и прощупывания своих границ)) Это нормально и это важный процесс развития психики.
Просто вы со своей стороны закрепляйте важные и верные стратегии: вот она постаралась и получилось- отметьте- как здорово. когда можем подумать. понять как это сделать- сразу все получается- смотри как ты сделал, как постаралась!Где говорит ну и ладно- скажите наоборот- такое бывает)) То есть не делайте акцент. Но можно и спросить- а что она бы хотела и тд. Но возраст еще мал(хотя уверена она очень развита и многое хорошо говорит- но пока нет рефлексии и осознания поступков))- все только начинается)) Поэтому личные примеры. сказки- и все будет у нее постепенно усваивается и развиваться прекрасно. не переживайте))
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте!
Не акцентируйте внимание на этом , у ребёнка адаптация и стресс на этом фоне. Не переживайте , если дома вы будете спокойно реагировать - ничего не закрепится. Поговорите с воспитателями , занимается ли ребёнок или отказывается и тд
На сколько в сад водите по времени? Лучше первые полгода не больше чем на 2-3 ч водить
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Адаптация в самом разгаре. В саду спит/ест/играет?
Поведение не закрепится, если не будет внимания этим словам от вас.
Можете или не обращать внимание или иногда говорить «ты ведь умная девочка, подумай, давай вместе подумаем.»
Принятый ответ
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Понимаю ваше беспокойство, адаптация к садику часто сопровождается изменениями в поведении. "Не знаю" и "ну и ладно" это способы ребенка осваивать новые социальные взаимодействия и границы. Будьте примером, продолжайте демонстрировать внимательность и заинтересованность, когда что-то не получается, показывайте, как можно попробовать еще раз. Обсудите с воспитателями их подход к неудачам детей, возможно, вы сможете предложить альтернативные фразы. Хвалите ребенка не только за результат, но и за старания. Играйте в ролевые игры, где вы вместе ищете решения. Это временный этап, важно сохранять спокойствие и поддерживать ребенка. Попробуйте эти методы, и ситуация должна улучшиться.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.

Практически никакие фразы не закрепляются в таком маленьком возрасте поэтому не волнуйтесь. Скорее всего она копирует кого-то из реальной жизни или из мультика этой фразой.

Ребенок приближается к кризису 3х летнего возраста. Для него характерно ухудшение поведения: капризы и истерики, попытки делать всё самостоятельно и вам назло итд .
Это можно только пережить и перетерпеть. Это пройдёт.

Психофизиологические привычки, манеры поведения начнут формироваться у ребёнка с 7 летнего возраста! Не раньше. Сейчас мозг ребёнка совсем мал и нет смысла кричать и пытаться объяснить, что нельзя быть «незнайкой». Ей вскоре самой это надоест и она изменит своё поведение.


Ваша задача оберегать ребёнка от опасностей, спокойным голосом несколько раз объяснять какой предмет или действие опасно и почему. Но не ждите, что она послушается. Желание изучать мир у ребёнка сейчас выше страха
Психолог
Здравствуйте, Настя, не переживайте, да, это неприятно и вызывает опасения у Вас, как мамы, НО, всё можно скорректировать - ребёнок соприкасается с реальным миром, с границами, с тем, что у него что-то получается,а что-то нет, смотрит на других, перенимает их реакции и реагирование - это нормально. Главное, чтобы Вы могли выставлять границы для ребёнка и показывать ему, как "работает" соприкосновение с этими границами - что будет, если что-то будет...Например, что будет, если он будет разбрасывать игрушки...или что будет, если он не будет слушаться на улице.. и т.д. Вы вводите правила и объясняете, что если он не убирает игрушки, тогда их уберете Вы, но только через три дня ребёнок их получит, и Вы выполняете это правила, т.е ребёнок учиться видеть связи, последовательность событий и учиться выбирать именно последствия и так корректировать поведение. Если ребёнок не слушает на улице, тоже выставлять правило - если мы идём гулять,а ты будет убегать от меня, разбрасывать игрушки и т.д., четко всё проговорите, ТО Вы с ним уйдете домой. И главное - следуйте. Этот период важно пережить, сохранять спокойствие и последовательность. По поводу дел - важно учить ребёнку справляться со сложностями, объяснять, показывать, действовать вместе , это долгий процесс, длительный. Здесь нужно время.
Вы можете также, обратиться к психологу, чтобы более прицельно разобрать сиутации, которые вызывают у Вас сложность и выработать стратегии поведения с ребёнком.
Психолог
Добрый день, Настя!
Если не будет реакции на её слова, то она перестанет их говорить. Ребёнок сейчас в таком возрасте, когда начинает понимать границы, кто он.
Если она что-то не доделала и говорить: "ну и ладно", Вы попробуйте сделать это вместе, спросите её, что можно сделать ещё в этом случае, чтобы был результат, покажите ей её результат, скажите, какая она молодец, умница.
Психолог, Сексолог
Здравствуйте ,,, это Кризис 3 лет , Взаимодействия направлены на развитие у ребенка чувства большей независимости и собственной значимости. Возраст, в котором появляются симптомы астмы, их продолжительность и тяжесть могут различаться у разных детей. Наиболее ярко кризис проявляется в семьях, где родители используют авторитарную модель воспитания, с большим количеством запретов и наказаний, или, наоборот, чрезмерно опекают ребенка, не давая ему возможности проявить свою самостоятельность. Когда ребенок идет в ясли, он чувствует себя свободным,Ребенок находит новые источники обучения у друзей или учителей,
Повторение изученного вне дома становится для ребенка проявлением его независимой личности. и тогда начинают проявляться симптомы.
Первый из них — негативизм.
Второй — упрямство
Третий – строптивость
Четвертый – своеволие
Пятый протест - восстание
Шестой симптом – обесценивание.
седьмой симптом - деспотизм.


Шаги, которые могут уменьшить последствия кризиса для ребенка.
Старайтесь сохранять спокойствие
Можно говорить, что вам не нравится поведение ребенка, но не он сам.
При общении с ребенком используйте «временный язык»
Остерегайтесь сравнивать ребенка с другими детьми.
Дайте ребенку больше самостоятельности.
Проявляйте больше гибкости при взаимодействии с ребенком.
Хвалите ребенка за его достижения.
Чаще общайтесь с ребенком,
Важным условием более спокойного прохождения кризиса трех лет является забота о полноценном сне, питании, режиме дня, физической активности малыша.
Обычно кризис проходит самостоятельно, но если он затянулся и вы считаете что вам и вашему ребенку необходима помощь, обращайтесь в любое время. Я здесь, чтобы помочь вам.
Психолог
Здравствуйте! По вашему описанию похоже на кризис 3х лет. Понимаю ваше волнение за ребенка! Но лучше, что можно сделать с кризисом - пережить. Пока вы можете просто быть рядом в трудную минуту, заботиться, поддерживать, аккуратно делиться своими мыслями и чувствами. Важно показать ребенку, что вы всегда рядом и любите его любым. Если он регулярно это чувствует, кризис пройдет чуть легче. Но точно пройдет!
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Настя! Это поведение — кризис 3х лет, соответствует возрастной норме, ребёнок изучает границы взрослых, манипулирует, копирует. Тут только пережить и поддерживать хорошие манеры поведения. Продолжайте общаться, читайте сказки, развивайте моторику (лепка, рисование), заостряйте внимание на хороших примерах.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я никого не люблю
9 октября 2022
Карина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения