Консультация психолога /

Мучают тревоги — вопрос №3023179

117 просмотров

Добрый день.
Как только в жизни все хорошо на меня наваливается тревога и стресс. Очень тяжелые. Головой понимаю что стресс на пустом месте, а успокоиться иногда неделями не могу. Потом все проходит.
В последний раз в долгой поездке не дотерпела до нормального туалета и сходила в кустики. После этого неделю не могла спать боялась бешенства. Проконсультировалась с инфекционистами, они сказали что прививаться мне нет нужды, для этой болезни нужен укус. Но я не могу никак успокоиться.
Пробовала дыхательные техники, спорт, коньяк, пробовала разумными доводами себя успокаивать. Не понимаю от чего возникают тревоги. Частотна почве здоровья

Возраст: 31

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анна! Важно понимать, что тревога может возникать из-за разных факторов, включая генетическую предрасположенность, особенности нервной системы и жизненные обстоятельства. Ваши реакции на "хорошие периоды" могут быть связаны со страхом потерять это состояние или с ожиданием неприятностей. Временное облегчение, которое вы получаете от коньяка, не решает проблему, а лишь маскирует её. Дыхательные техники и спорт полезны, но могут быть недостаточными при сильной тревоге. Я бы рекомендовал обратиться к психотерапевту, специалист поможет вам выявить глубинные причины вашей тревоги, научит эффективным стратегиям управления стрессом и техникам релаксации, а также поможет изменить мышление, чтобы более спокойно воспринимать жизненные события.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Вы проводите профилактические мероприятия которые могут предотвратить наступление различных заболеваний, например как, частая уборка помещения, мытьё рук, медицинское обследование и так далее.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Марина Владимировна, да, я проставила большую часть прививок. От бешенства экстренную профилактику не делала, потому что согласна в душе с инфекционистами что угрозы не было. Но переживать не перестаю.
Дома убираюсь, проветриваю. Без маниакалки, но дома чисто
Психолог
Вам больше бы подошла проработка в группах людей с похожими трудностями. Важно чтобы Вы увидели своё похожее поведение со стороны.
Старайтесь больше отвлекаться от своих тревожных мыслей. Занимайтесь хобби, прогуливайтесь, выполняйте дыхательные упражнения с элементами медитации, представляйте что Вы от всего защищены невидимым щитом и что всё плохое не проникает к Вам. Не подпитывайте негативные мысли, старайтесь сразу думать о чём-то другом или решайте мысленно математические примеры.
Психолог
Здравствуйте!
Вы обращались к врачу психиатру ?
Состояние похоже на тревожно - депрессивное расстройство. С элементами ипохондрии.

Со сном как дела ?

Давайте тест пройдем : https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анна, тревога по поводу здоровья - ипохондрия. Здесь нужно действовать комплексно: 1. обратиться к врачу-психиатру, он оценит состояние и назначит лечение, 2. подключить работу с психологом: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Принятый ответ
Психолог

Добрый день.
Ваше состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ), необходима работа с психологом.
Вы можете работать с психологом в том числе и онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью .
Берегите себя.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте

У вас есть тенденции к ипохондрическому расстройству. Внешние нерешенные проблемы, стресс, обиды и злость вы вместе того, чтобы отреагировать в моменте копите в себе и взращиваете у себя психосоматические заболевания.

Вам нужно оградить себя от ненужного стресса и начать работу в направлении своей самооценки, реагировании на окружающих людей.

Если в последнее время были тяжелые жизненные события, то возможно нужно посетить врача психиатра, чтобы выровнять ваше состояние медикаментозно. Снижение уровня тревоги приведет к исчезновению всех ваших симптомов
Психолог
Добрый день, Анна!
В Вашей жизни есть ещё какие-то стрессы, переживания? Если есть много стрессов Вы часто можете переживать и это сказывается на Вашем состоянии. Конечно, важно следить за здоровьем, соблюдать рекомендации врачей, но важно не забывать жить "здесь и сейчас", не в страхах. Вы не можете знать, что будет "потом", у Вас есть только "здесь и сейчас". Вы переживаете, приходят мысли, у Вас идёт реакция на мысли, но к реальности это не имеет никакого отношения, возвращайте себя в "здесь и сейчас", реагируете на это, что происходит "здесь и сейчас", отслеживайте это. Мысли приходят, а Вы возвращайте себя в реальность. Вы обращались к врачам, врачи Вам сказали, что всё нормально, возвращайте себя в этот диалог с врачом и помните, что с Вами всё нормально, а то, что Вас беспокоит - это, Ваша мысли, и Вы работаете с ними. Переключайте свои мысли.
Что от Вас зависит в этой ситуации? Как Вы можете повлиять на будущее? Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
В следующей ситуации, когда Вы почувствуете тревожное состояние, задайте себе вопрос: "О чём я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь?". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что от меня зависит? Что я могу сделать прямо сейчас?". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Всё, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.
Отслеживайте свои страхи. Определите, что конкретно Вы боитесь и скажите себе: "Я боюсь...". Далее проанализируйте, какие страхи реальные, а какие надуманные. Напишите страхи, которые у Вас возникают (заведите дневник) и распределите, какие страхи реальные, а какие надуманные.
Не забывайте гулять на свежем воздухе, уделять внимание себе и своей жизни, отвлекаться, занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте успокаивающую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха. Гуляйте на свежем воздухе. Выполняйте дыхательные техники, релаксации, медитируйте с психотерапевтом.
Если Вас беспокоит высокий уровень тревоги, страхи, ипохондрия, то необходимо очно обратиться к психиатру. Также важно подключать работу с психотерапевтом или с психологом, даже онлайн, без личных встреч.
Можно завести правила такие: тревога 30 минут в день. А остальное время занимать себя делами. За эти 30 минут Вы можете думать о тревоге и только о ней, можно даже записывать, какие мысли приходят, а после разбирать это с психотерапевтом или с психологом. Т.е. мозг переключается и за эти 30 минут, как бы отходит в сторону проблема, мозг её переносит "на завтра", он же знает, что завтра он об этом подумает. Если возникают мысли вновь отвечайте себе: "Я подумаю об этом завтра". Но я бы рекомендовала выполнять это с психотерапевтом или с психологом.
Психолог
Анна, здравствуйте!
Конечно, вы устали от нескончаемого потока тревожных мыслей, страхов, которые возникают и нарастают как снежный ком, что тут говорить, вся эта бесконечная чехарда с отслеживанием состояния своего организма, постоянное желание прислушаться,а все лив порядке? А не болею ли? А вдруг заразилась? А если? и т.д. очень изматывает. Хочется, наверное плакать иногда от бессилия и невозможности избавиться от этих мыслей-мучителей.
Ипохондрия и поиски болезней, выискивание симптомов, бесконечные чекапы организма, перелистывание страниц интернета опять же с целью исследования себя, подозрения болячек - это проявление повышенной тревоги, расстройств тревожного спектра и конечно, помощь первой линии - это врач- психотерапевт.
Вам нужна очная клиническая диагностика в кабинете врача-психиатра/психотерапевта, оценка степени тяжести вашего состояния и определение маршрута лечения. Чаще всего тревожные расстройства, ипохондрическое как одно из них, продлевается с помощью рецептурных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, +подключается психотерапия.
Иногда врач может рекомендовать только психотерапию, но это дольше и дороже, тут вступают в жизнь реалии оказания психотерапевтической помощи. И конечно, это вариант преодоления выбирают люди, которые по тем или иным причинам, убеждениям не хотят или не могут принимать АД, хотя они значительно ускоряют процесс выздоровления.
Золотым стандартом преодоления ипохондрических мыслей является когнитивно-поведенческая терапия. Она меняет ракурс мышления, эмоциональный фон, поведенческие реакции, она достаточно краткосрочна и учит справляться с тревогой, навязчивыми мыслями и состояниями. Инструментов у нее много, и психотерапевт обязательно по вашему состоянию подберёт вам подходящие. Вообще, переосмыслить свои тревоги и беспокойства штука крайне полезная, поискать причины, которые запустили тревогу и дали вам ипохондрию как следствие.
Все же ипохондрия - состояние непростое и надо быть готовой к планомерной, целенаправленной работе над собой, не бросать терапию на полпути ни медикаментозную, ни психотерапию, если вдруг погрузитесь в нее, поскольку бывают рецидивы.
АД могут помогать без психотерапии, но при их отмене симптоматика может вернуться, то есть так или иначе работа с мышлением будет нужна.
Начните изучать литературу по тревоге. Хорошие пособия автора Роберта Лихи "Свобода от тревоги", "Лекарство от нервов". Дж. Аннибали "Тревожный мозг".
Джон П. Форсайт, Георг х. Эйферт - Тревога приходит и уходит: 52 способа обрести душевное спокойствие
А чтобы понять суть работы с мыслями можно попробовать вести КПТ дневники , из сейчас много в виде приложений, можно выбрать подходящий.
Не отчаивайтесь, пожалуйста, сходите к врачу и получите предметные рекомендации, компетентное мнение и узнайте свой индивидуальной маршрут терапии. В рамках телемедицины ни диагноз поставить, ни рецепт выписать просто не представляется возможным, поэтому вам поможет только врач-психотерапевт в очном формате.

Психолог, Сексолог
Здравствуйте, тревожность в вашем случае не болезнь, а симптом. Она может быть симптомом многих психологических расстройств, и вы должны глубже вникать в детали проблемы, чтобы найти истинную причину, и это делается с помощью терапевтических сеансов. То, что вам нужно сделать сейчас, это практиковать упражнения по контролю эмоций и снятию тревожности с помощью упражнений на релаксацию, дыхания, медитации и т. д.
чтобы записаться на сеансы из кнопка врачи (Севеха Джамаль)
Психолог
Здравствуйте. Просто так тревоги не бывает, когда в жизни всё хорошо. Тревога имеет свойство копится. То есть есть то, что копит в вас нервное напряжение, это может быть и что-то фоновое по жизни (например, сильная зависимость от чужого мнения, боязнь показаться плохой, сделать что-то не так, что осудят и многое многое другое) Так вот это напряжение копится, и когда уже нервная система истощена, начинается беспочвенная тревога казалось бы на пустом месте и при благоприятных жизненных обстоятельствах. Это и вводит людей в замешательство: почему я тревожусь, когда всё хорошо?
Также часто когда копится нервное напряжение, доминанта мозга переключается на здоровье и самочувствие, чтобы снизить это напряжение. И пока человек начинает тревожиться по поводу здоровья, того, что он может чем-то заразиться и пр, основное напряжение спадает, и человеку становится лучше, и уже тревога за здоровье не такая сильная, но до тех пор пока снова не накопится напряжение. И так по кругу.
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Анна!

Итак.
《Как только в жизни все хорошо на меня наваливается тревога и стресс. Очень тяжелые. Головой понимаю что стресс на пустом месте, а успокоиться иногда неделями не могу》- такая картина характерна для тревожного расстройства, в острой фазе.
Так же учитывая то, что тревога развивается и《когда всё хорошо》,а её проявления имеют столь высокую интенсивность можно усмотреть черты генерализованного тревожного расстройства .
Именно по этому предпринимаемые вами меры 《Пробовала дыхательные техники, спорт, коньяк, пробовала разумными доводами себя успокаивать》 - не помогают, поскольку в остром состоянии они уже слабо эффективны☝️

《После этого неделю не могла спать боялась бешенства. Проконсультировалась с инфекционистами, они сказали что прививаться мне нет нужды, для этой болезни нужен укус. Но я не могу никак успокоиться.》- а это уже фобическая симптоматика.
Здесь уместно спросить были ли у вас до этого какие либо фобии, по типу заболеть чем либо? Или навязчивые тревожные опасения по поводу здоровья? Или возможно вы по-жизни тревожный человек? Часто ли внешние причины выбивабт вас из коллеи и становятся предметом сильного беспокойства?

⚠️💊Острое состояние, нарушающее нормальную жизнедеятельность и негативно сказывающееся на качестве жизни, имеющее выраженные вегетативные проявления - снимается обычно противотревожными препаратами (анксиолитиками).

Чтение книг о том, как справится с тревогой (даже Р.Лихи) в остром состоянии не поможет, это как лечить простуду, просто чтением о том как лечиться.
Здесь нужен врачебный осмотр, и конкретные меры.

👩‍⚕️Назначать мед.препараты могут только врачи:
Психиатр, психотерапевт, невролог.
Первый раз не назначают сильнодействующие, а начинают с тех что имеют мягкое действие. Далее по состоянию.

Поэтому, если состояние острое, с ним самостоятельно не справиться, то обращаться на приём к врачу это не прихоть - это необходимость.

Если часто именно тревога на фоне здоровья, то да, как писали ранее - характерно для ипохондичнского. Но в любом случае дифференциальную диагностику может провести только психиатр или психотерапевт☝️

Как острое состояние снято - работа идет уже с клиническим психологом, а наблюдение у психотерапевта/психиатра сохраняется (обычно это встречи раз в 2 недели на протяжении месяца).

Куда обращаться: по ОМС в поликлинику по месту жительства или в ПНД вашего района. Или в любую частную клинику.

С уважением, клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог, Маргарита Пикк.
Психолог
Анна, здравствуйте!

Примите мою поддержку, понимаю ваши чувства, жить в тревоге трудно.
Знаете поговорку «под лежачий камень вода не течет»? Вы сейчас сделали большой шаг, написали на сайт, хотя вы сейчас в начале пути, но дорогу осилит идущий.

То, что вы описываете, по симптоматике, вероятно, фобическое расстройство, что стало триггером тревожного сценария, сложно сказать, нужно исследовать себя и свою жизнь, к сожалению или счастью, но алкоголь действительно не сработает, вообще все стимуляторы в рамках самопомощи 100% мимо, а про алкоголь даже больше скажу, он вообще зло в этом плане и работает как депресант.
Рекомендую вам сходить на очный прием к психиатру, врач, вероятно, назначит фармакотерапию, будет полегче, и параллельно вы сможете начать работать с психологом, научитесь распознавать мысли, сможете отличать автоматические тревожные дезадаптивные от реальных оберегающих, потому что страх изначально — это наш помощник, «оберегатор», но когда тревога поднимается до критической отметки, страх превращается в лютого врага, начинает сбоить психическое реакции.

Про бешенство — в вашем вопросе есть лучик света «пробовала разумными доводами себя успокаивать», вы понимаете, что страх безосновательный, это «весомый вклад» в копилку успеха, вы справитесь, просто нужно себе помочь. 
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лишний вес, расшифровка анализов
1 февраля 2024
Светлана
Вопрос закрыт
Что это такое ?
22 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Дарья  Заика
5 отзывов
Психолог
2004-2010 АлтГПА, Институ
Опыт работы: 3 года
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Александра  Артамошкина
0 отзывов
Психолог
2024, ООО «Московский инс
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...