Консультация пульмонолога /

Очаговые изменения легхих неуточненного характера, гравитационные изменения задне-базальных отделов нижних долей легких. — вопрос №3023969

128 просмотров

Здравствуйте, мужчина 54 лет. планово выполнил РГ огк, были выявлены изменения, в результате чего был направлен на РКТ. РКТ показала, что в задне-бальных отделах нижних долей легких нечетко очерченные, облаковидные участки уплотнения легочной ткани по типу матового стекла с расположенными на их фоне тонкими тяжами фиброза, а так же наличием в субплевральных отделах S1 единичных солидных очаговых изменений, размером справа до 9х5мм, слева до 2.2мм. Просветы трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов проходимы, диаметр их не изменен, стенки не утолщены. Корни легких без изменений. Средостение расположено центрально, без патологических образований. Аорта и сосуды легких не изменены. Сердце не увеличено. Полость перикарды свободная. Пищевод без видимого утолщения стенок, диаметр не изменен. Лимфоузлы средостения и подмышечной области не увеличены. Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие. Свободная жидкость в плевральных полостях не выявляется. Мягкие ткани без особенностей. Костные структуры: образований и деструктивных изменений нет. Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника. Заключение: Очаговые изменения легхих неуточненного характера, гравитационные изменения задне-базальных отделов нижних долей легких. Так же делал эхо сердца, которое показало косвенные признаки пограничной легочной гипертензии - АссТ < 90 мсек. ОРВ/орз в последний раз болел в середине лета 2024. По анализам крови воспалительного процесса нет СРБ 1.94 мг/л. Повышен креатинин 103 мкмоль/л и ГПТГ 79,9 Е/л. Помогите разобраться в заключении КТ, может ли это быть чем-то плохим? Есть ли взаимосвязь с результатом кт и эхо сердца, где указали на косвенными признаками пограничной легочной гипертензии. Все анализы, результаты, снимки могу приложить.

Возраст: 54

Хронические болезни: ГБ, ГЭРБ, Артериальная гипертензия
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите детского пульмонолога. - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно.

Пульмонолог
Здравствуйте Андрей.
Солидные узелки, которые описаны у вас могут иметь различную природу (доброкачественные гранулемы, рубцовые изменения, лимфоузлы, а также некоторые злокачественные процессы).
Диагностика легочной гипертензии осуществляется на основании комплекса данных, наличие одного косвенного признака не свидетельствует о наличии ЛГ. При выраженной или длительно существующей ЛГ признаки могут отмечаться и по данным КТ.
Возможно по данным КТ наблюдаются поствоспалительные изменения, которые могут наблюдаться длительное время, что обусловлено высокоразрешающей способностью КТ. гравитационные изменения легочной паренхимы, обусловлены положением тела, а также наблюдаются при неполном вдохе при КТ-исследовании.
В вашем случае показано наблюдение за данными солидными очагами в динамике или выполнить ПЭТ/КТ, диагностическую ФБС с БАЛ и последующим его комплексным исследованием. Весь этот комплекс мероприятий необходимо выполнять при очном посещении пульмонолога в специализированном учреждении, в котором имеется соответствующее оснащение.

Принятый ответ
Клиент
Константин Валерьевич, а если сделать кт с контрастом?

Скидка 15% на анализы.

Пульмонолог
Кт с контрастом выполнить можно, но размеры узелков не большие, судить о характере кровотока и относить к той или иной патологии достаточно не просто. ПЭТ/КТ оценит накопление радиофармпрепарата в этих узелка, что будет свидетельствовать об уровне метаболизма в них и позволит предположить предположить природу этих образований. Выполнить пэт/кт и получить результат в ближайшее время или ждать три месяца результатов очередного КТ - выбор за вами. Тула большой город, все возможности для выполнения всех необходимых процедур есть.
А время ускорения систолической волны - это косвенный признак легочной гипертензии, при чём не самый первый в ряду косвенных признаков, не нужно только его использовать в диагностике ЛГ.
Клиент
Константин Валерьевич, Вас понял, большое спасибо!
Пульмонолог
Здравствуйте. Посмотрела прикрепленные документы, анализы, заключение пульмонолога.
В анализах повышены или на верхней границе нормы показатели печеночного обмена (ГГТП, холестерин, АСТ, АЛТ). Это не связано с изменениями в легких. Если есть жалобы, обратитесь к гастроэнтерологу очно.
По общему анализу крови повышены моноциты, что может свидетельствовать о перенесенной или хронической вирусной инфекции.
Очаги в легких небольшого размера, более вероятнее след от инфекции в прошлом.
Тактика врача верная, так как нет симптомов, только наблюдение, КТ контроль с контрастом через 3 месяца. С уважением!
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Сергеевна, стоит ли делать кт с контрастом раньше 3 месяцев? Переживаю за то, что в описании очаговые изменения около 1 см, плюсом неровные уплотнения по типу матового стекла с тяжами фиброза.
Пульмонолог
Чаще чем 3 месяца нет смысла контролировать. Через 1 месяц КТ назначается только если размеры более 1 см.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте.
На КТ описаны мелкие очажки - это могут быть поставленые изменения после перенесенной вирусной инфекции, после бронхита.
Описаны мелкие зоны фиброза - локальный пневмофиброз это тоже поствоспалительный процесс, как рубчики на коже, только в лёгких.
Такие изменения только наблюдают, назначают КТ органов грудной клетки через 3 месяца.
В анализе крови повышены трансаминазы печени (АЛТ, АСТ), стоит сделать УЗИ органов брюшной полости, печени, чтоб оценить структуру.
С уважением.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Викторовна, стоит ли мне раньше 3 месяцев делать кт с контрастом или пэт /кт ? Переживаю за изменения
Пульмонолог, Фтизиатр
Доброе утро.
У Вас в крови повышен Креатинин, для проведения КТ с контрастом нужны нормальные показали креатинина, так как контраст выводится почками.
На ПЭТ КТ меньше требований к этому показателю.
Если решите делать именно КТ с контрастом, то стоит перед этим сделать УЗИ почек и повторить анализ крови на Креатинин.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый вечер!
По компьютерной томографии описываются очаговые изменения . Данные изменения представляют собой замещение здоровой легочной ткани на соединительную, за счёт ранее перенесённых заболеваний. Можно сравнить, как «шрам» на легком.
Тактика наблюдение верная, повторная компьютерная томография через три месяца.
Обратить внимание на повышение печёночных ферментов и других показателей, возможно стоит обратиться к гастроэнтерологу и провести УЗИ органов брюшной полости.
С уважением 🤍
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Алексеевна, стоит ли делать кт с контрастом раньше 3 месяцев? Сильно ли облучусь? Стоит ли ждать в моем случае? Переживаю за то, что в описании очаговые изменения около 1 см, плюсом неровные уплотнения по типу матового стекла с тяжами фиброза.
Печеночные анализы попробую пересдать, возможно плохо к ним подготовился, грешу еще на статины, которые, как я понимаю, могут воздействовать на печень.
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте!
Ранее трёх месяцев нет компьютерную томографию, необходимо смотреть в динамике, изменения в легочной ткани происходят достаточно длительно по времени.
Постарайтесь себя не накручивать, действительно необходимо подождать минимум три месяца.
Контрастирование нет необходимости выполнять, да и у вас повышен креатинин. С ним не сделают.
Согласна, печёночные пробы могут повышать статины так как данные лекарства проходят свой метаболизм через печень.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Фиброз легких
26 апреля 2020
Алена
Вопрос закрыт
Как понять есть ли фиброз в легких?
30 июня 2020
Раиса
Вопрос закрыт
Кислородотерапия после ковида
7 ноября 2021
Елена
Вопрос закрыт
Легочная гипертензия
19 марта 2023
Михаил, Чита
Вопрос закрыт
Гепатит А и В
29 апреля 2024
Мария
Вопрос закрыт
Плеврит, хилоторакс
21 октября 2024
Виктория, Новосибирск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Наталия Васильевна Сидельникова
38 отзывов
Пульмонолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Алексеевна Власова
41 отзыв
Пульмонолог, Терапевт
2013 - 2022 г. Запорожски
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Власова
Очень понравилось отношение врача к заданному вопросу четко и ясно были даны ответы Врач...
— Татьяна
фотография пользователя
Пульмонологу Елена Минеева
Врач дала развернутый ответ, мне стало понятно куда двигаться дальше Теперь понимаю какие...
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос