Здравствуйте!
✅《Уже много лет мучаюсь с некачественным сном, отсутствует засыпание, просыпаюсь от каждого шороха, крепко заснуть так же не удается , утром просыпаюсь раньше будильника , без желания поваляться еще.》 Вы описываете типичную картину хронической бессоницы.
Как правило в её основе лежат: ➡️психологические причины (стрессы, тревога, и т.д), ➡️соматические (проблемы со здоровьем оказывающие влияние на сон) или ➡️условно-рефлекторные (неправильное поведение которое приводит к развитию бессоницы).
Поэтому, найдя истинную причину и устраняя её , бессоница уходит.
❔Сейчас вы указали что на препаратах, но при этом ни слова о событиях, которые предшествовали или совпали с началом бессоницы. А это не менее важно ☝️
❔Также нет информации о немедикаментозной психотерапии бессоницы, работе с психотерапевтом.
❔Не известно соблюдаете ли вы режим и гигиену сна, и вели ли вы дневник сна на протяжение всего лечения бессоницы, чтобы видеть понимать динамику предпринимаемых действий.
Вызывает вопросы целесообразность фармакотерапии бессоницы на данном этапе, т.к. она применяется только после того, как причины бессоницы были устранены, или все прочие немедикаментозные способы были опробованы, но не возымели действия.
Что конкретно вы предпринимали до назначения лекарств? Обращались к сомнологу?
✅《Несколько раз обращался к неврологу, был на курсе каликсты - помогало первое время, спустя несколько месяцев полностью упало либидо и начались ночные судороги ног, которые вообще не давали заснуть.》
Скажите пожалуйста, а это именно судороги или неприятные ощущения характеризующиеся дискомфортом в ногах и непреодолимым желанием двигать ими для снятия неприятных ощущений? Симптомы усиливаются в вечернее и ночное время в состоянии покоя? Если так, то вероятно, что это может быть синдром беспокойных ног (СБН).
Антидепрессанты нельзя принимать длительно, при хронической бессонице, т.к. они нарушают архитектуру сна. В добавок они могут провоцировать или усугубить СБН.
Т.е. допустим у вас была только бессоница, на АД добавился синдром БН или судороги, которые в свою очередь опять провоцирует бессоницу. 🔄 получается замкнутый круг. Увеличивают дозировку - нарастает негативная симптоматика.
✅《спустя какое то время назначили золотые + сероквель 25мг, так же помогло но побочка была точно такая же как и от каликсты》 - у него тоже в побочных бывает синдром беспокойных ног, судороги.
✅《не могу сказать, что я испытываю депрессию, даже в состоянии недосыпа у меня довольно позитивное настроение, но вот продуктивность моей работы падает, днем бывает очень хочется спать》
《на данном этапе мне назначили уже третий препарат - Триттико》
так а в связи с чем назначали все препараты??? Депрессией, тревогой или только бессоницей?
Надо понимать, что у сильных препаратов будут и сильные побочные.
А изолированный приём препаратов, не устраняет причины нарушения сна, а работает лишь с симптомами ☝️
При хронической бессонице первой линией лечения является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ-Б). Возможна и комбинация с фармакотерапией. На поддерживающем, как правило, фармакотерапию отменяют.
👉Также может эффективно применяться метод ограничения сна в качестве однокомпотентной терапии, но под контролем специалиста т.к. имеются ограничения.
👉Контроль стимула,
👉релаксационная терапия и т.д...
Но всё с соблюдением гигиены сна.
👍Общие рекомендации по нормализации сна:
➡️1. Ложиться и вставать в одно и то же время. Исключить дневной сон, и попытки 《отоспаться》 в выходные (при бессонице это усугубит разбалансировку режима сон-бодствование).
В этом случае рекомендуется, если человек не может заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её. Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу и т.д.
➡️2. Освещение не верхнее (настольная лампа, ночник, торшер), с тёплым спектром (не препятствует выработке мелатонина).
➡️3. Исключить экранное время минимум📵 за 2 часа до отхода ко сну ( не читать со смартфона/ноутбука, не смотреть телевизор), холодный свет этих устройств наоборот, будет стимулировать продолжение процесса бодрствования.
⛔Не пытаться заснуть под телевизор - это ещё один вариант дезадаптивного поведения при бессонице.
➡️4. Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов.
▶️Резюмируя:
1. Выяснить характер причин бессоницы.
2. Если психологические - к клиническому психологу или сомнологу.
При тревожно-депрессивной симптоматике к психотерапевту.
Если условно-рефлекторные причины - к сомнологу.
При соматических - сперва проводится лечение основного заболевания (исключить: у отоларинголога патологию, которая может вызывать апноэ; у кардиолога и пульмонолога - кардио-респераторные нарушения. У эндокринолога - нарушегия в гормональной сфере) и после при сохранении бессоницы к сомнологу.
С уважением клинический психолог, нейропсихолог, сомнолог Маргарита Пикк.