Консультация онколога /

Образование в лёгком, фтизиатр и пульмонолог не знают что это — вопрос №3028034

130 просмотров

Здравствуйте🙋
Девушка, 34 года, с конца декабря заболела, был кашель затяжной и невысокая температура, горло, насморк. Дома дети и муж болели пневмонией и бронхитом. В первых числах января дошла до рентгена, в заключении поставили под вопросом гамартома, Туберкулема, обезыствленный сосок. Параллельно пропила курс левофлоксацин, симптоматика прошла, температуры не было. Прошла платно МСКТ, поставили под вопросом тбс, микобактериоз, бронхиолит С6 правого лёгкого, единичные очаги. Пошла к фтизиатру, месяц наблюдали, по итогам плохая кровь, прикрепляю последние результаты от 12.02., диаскин тест - отрицательный, мокрота отрицательная.
Через месяц там повторили к-т, без динамики, отправили к пульмонологам. Там сделали Бронхоскопию, ничего не высеяли. Кт сделали повторно - без динамики. Сказали что не к ним и отправили к терапевту, чтобы отправляли к фтизиатру.
У меня все родственники болеют онкологией, я очень переживаю на этот счёт.
В феврале ребёнок принёс скарлатину, переболела гнойной ангиной, пила курс супракс, на данный момент был насморк и чуть заболело горло, температура 37,4 .

Что мне делать, куда мне идти?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Онколог, Маммолог
Здравствуйте!
Прикрепите, пожалуйста, протоколы КТ, бронхоскопии.
Клиент
Здравствуйте🙋 прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Онколог, Маммолог
Благодарю, сейчас ознакомлюсь
Клиент
Видно прикреплённые файлы?
Онколог, Маммолог
Видно 9 файлов
Онколог, Маммолог
По приложенным данным нет подозрений на онкопатологию. По кт - мелкие очаги, не похожие на опухолевые. Также учитывая, что вы прошли бронхоскопию (там тоже все в порядке).
Пульмонолог
Здравствуйте Дарья Сергеевна.
С учетом представленных вами данных необходимо набраться терпения и довести этот диагностический процесс до конца.
С учетом отрицательных результатов диаскин-теста и ПЦР на ДНК MБТ, поражение легких может быть обусловлено микозом или нетуберкулезным микобактериозом, а также провести дополнительную диагностику туберкулезного процесса.
Для этого необходимо:
1. повторно выполнить санационно-диагностическую ФБС с БАЛ, полученный материал посеять на среду Сабуро, на жидкие и плотные среды для выявления НТМБ, помимо БАЛ в ходе ФБС выполнить браш-биопсию с последующим комплексом анализов + ПЦР ДНК микоплазмы и хламидии
2. Анализ крови на АТ к A.fumigatus + галактоманнан + АТ к микоплазме и хламидиа
3. T.spot или Tigra-TB (эти исследования выполнять не ранее 21 марта 2025 г.)
4. Иммунограмма с подсчетом кол-ва CD4+
Все эти процедуры необходимо выполнять под динамическим контролем врача-пульмонолога, желательно в специализированном учреждении, так как там имеются более широкие диагностические возможности.
Клиент
Здравствуйте🙋 мне была назначена биопсия, не смогли взять во время ФБС, так как врач ничего не увидел. Другой пульмонолог сказала, что взять биопсию не предоставляется возможным так как она в доле лёгкого, а ФБС идёт только по бронхам. Это я была в краевой алт края, пульмонологи закрыли моё дело, сказали, чтобы фтизиатры наблюдали . В туб диспансере смогут провести данные манипуляции?
Пульмонолог
Ваш случай действительно не простой, но вы не верно поняли.Вариантов бипсии при фбс существует несколько, у всех есть свои преимущества и недостатки. Вам намеревались взять стандартную биопсию иголочкой или щипцами из подозрительного участка слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, который расчитывали обнаружить в ходе фбс, но патологически измененных участков не обнаружили и на этом взяли БАЛ (орошают слизистую физ раствором и производят забор этой жидкости с секретом и клетками слизистой оболочки), направив их на стандартные методики обследования - это стандартная методика, доступная в любом пульмонологическом/фтизиатрическом отделении обычной горбольницы. В вашем случае, эндоскопист своим эндоскопом зайдет в шестой бронх, который в большинстве случаев хорошо доступен осмотру и санации, возьмет защищеную щетку (браш-биопсия) и выполнит так называемый на сленге "соскоб" со слизистой, щетку спрячет в специальный маленький пенал и достанет из бронхоскопа и отправит на исследования, которые я описал ранее, это позволит увеличить диашностическую ценность выполненной фбс. Второй вариант той же самой фбс под рентгенконтролем (установка с-дуга) выполняют трансбронхиальную биопсию или криобиопсию. То что у вас патологический процесс в самой легочной паренхиме, а не на поверхности слизистой это видно по данным кт, да не просто, да не обычный случай, но опускать руки не нужно. Я прочитал, что вы были в краевом птд, консультацию пульмонолога и безусловно уверен, что они старались, но не каждое лпу имеет все диагностические возможности и навыки. У нас в городе есть все такие возможности в одном федеральном центре, но по правилам сайте нельзя указывать контакты.
Клиент
Спасибо вам огромное за такой развёрнутый ответ. А что если мне предложат терапию от тбс, не сделав такие анализы? Ехать в другой город для проведения необходимых анализов?
Пульмонолог
Дарья Сергеевна, в настоящее время у вас имеется:
1. возможность направить все ваши медицинские документы на дифференциально-диагностическую комиссию в ведущие лечебные учреждения федерального уровня специализирующиеся по данному направлению, так как это ЛПУ федерального уровня, у них есть возможность направить вам вызов на госпитализацию, миную все ступени
2. ваш лечащий врач может инициировать телемедицинскую конференцию даже с ведущими специалистами страны
3. в течение года постоянно проходят конференции и симпозиумы фтизиопульмонологов по всей стране, в том числе и в Алтае... посмотрев фамилии выступающих на конференции вы можете подойти и рассказать свою историю, записаться на персональную консультацию к самым ведущим специалистам нашей страны, которые работают в ведущих лечебно-профилактических учреждениях с широкими диагностическими возможностями...
Принятый ответ
Клиент
Спасибо вам большое 🙏
Онколог, Маммолог
Здравствуйте
По указанным данным нет признаков опухолевого поражения легкого
Описаны интерстициальные и мелкоочаговые изменения - что является проявлением интерстициального заболевания легкого
Такие ситуации полностью в сфере компетенции пульмонологов
Ситуация НЕ онкологичсекая
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Собака начала хрюкать
25 июля 2022
Елена
Вопрос закрыт
Сильный кашель,температура
17 мая 2023
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Рвота от обильного насморка
31 октября 2023
Ирина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Нужен ли антибиотик?
16 ноября 2023
Анна
Вопрос закрыт
Что значит описание ренгена?
6 декабря 2024
Алёна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Бабековна Узун
426 отзывов
Онколог
2010-2016, Алтайский госу
Опыт работы: 8 лет
Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Онколог, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Назгуль Муртазакуловна Емельянова
25 отзывов
Онколог, Маммолог
2013-2019, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличное настроение Сосшашаликлсла Хороший врач
фотография пользователя
Врач расспросила о симптомах и подробно все разъяснила. Спасибо огромное . Успокоила меня ....
— Анна
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Отличный врач-химиотерапевт! Ранее мне советовали Юлию, но задал бесплатный вопрос и Юлия...
— Нонна, г. Алейск