Консультация психиатра /

Слабость,тревожные мысли, апатия — вопрос №3032447

90 просмотров

В 2024 году мне врач психиатр поставил диагноз смешанное тревожное расстройство.Назначили лечение есцитолопрамм 10 мг /1 раз в сутки,Атаракс по 1 табл/2 раза в день, Амитриптилин по 1 табл/на ночь на 3 месяца.Потом через три месяца убрали Атаракс и амитриптилин,оставили есцитолопрамм и добавили хлорпротиксен по 1 табл 3 раза в день по 15 мг.Перестала принимать а декабре 2024 года, антидепрессант, хлорпротиксен.В феврале 2025 года,у меня вернулось мое состояние,сначала мысли,что скоро я умру,но я потом пришла плаксивость и прислушивание к организму,где нибудь кольнет,все начинается приступ,немеет левая сторона,колит в груди,чумная голова и удушье.Чтобы вернуться в реальность,я начала царапать руки.Так мне становилось легче и все успокаивалась.Сейчас я вообще не хочу вставать ни с кровати,все время хочу лежать,даже сложно заниматься своими повседневными делами,проблемы со сном,очень сложно уснуть,пропало липидо вообще,нет желание заниматься любовью.я живу в отдаленной местности,у нас нет таких специалистов в больнице как психиатр,а возможности поехать в город пока нету.Кто сможет меня проконсультировать,назначить лечение,у нас можно выписать в больнице рецепты.Кто сможет меня консультировать онлайн.Помогите пожалуйста.мне очень страшно,оставаться одной дома с детьми, потому что жду что приступ начнется,очень сильно начались перепады настроения.Когда начинала лечение в 2024 году,мне очень тяжело дался заход на антидепрессанты,были сильные панические атаки и все тело жгло,но потом все прошло.Хочу обратно жить без этих мыслей,хочу чувствовать себя человеком,чтоб прошла эта вся апатия а вернулась моя жизнь и эмоции.

Возраст: 32

Хронические болезни: Тазовая дистопия правой почки
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
Тревожно - депрессивное расстройство лечится не менее 12 мес достаточной высокими дозировками антидепрессантов, вероятно, вы не долечились.
Обязательно посетите повторно врача для обсуждения дальнейшего лечения. А лучше посетите другого врача , который ориентирован на доказательную медицину

Так же вам показана психотерапия КПТ.

Сейчас с паническими атаками справляться можно так , если есть ресурс:
1)ПА- не опасное состояние для вашего здоровья. От нее невозможно умереть , словить инфаркт и тд. Важно постоянно себе об этом напоминать!
2)Триггер ПА- вы сами и ваш испуг. Вы пугаетесь даже у себя в голове ➡️тревога становится неконтролируемой➡️срабатывают гормоны стресса ➡️организм мобилизует и случается механизм «бей/ беги/замри» и все симптомы ПА. Поэтому ищите , чего вы пугаетесь , каких мыслей и тд.

3)Лечение ПА- умение ее контролировать, тогда вы сможете ей управлять+ поиск причины , которую запустила ПА. В редких случаях , если есть коморбидные расстройства,- медикаменты.

4)в момент ПА- выйдите на открытый воздух или откройте окно. И начните дышать глубоко. Имейте всегда при себе трубочку коктейльную и дуйте в нее , это позволить сделать выдох длинным и вы будете расслабляться. После начните считать предметы вокруг вас , это позволит вернуть вас в реальность, когда вас отпустит - съешьте что-то сладкое , чтобы поднять уровень сахара в крови.

5)Никогда не ждите ПА, случилась - проживите. Ведите дневник ПА, это позволит вам отслеживать триггеры.

6)В течении дня чаще выполняйте релаксацию по Джекобсону.
Принятый ответ
Клиент
Алина Николаевна, Здравствуйте, спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Будьте здоровы!
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Принятый ответ
Клиент
Юлия Алексеевна, Здравствуйте
Логопед, Психолог
Дело в том , что длительность лечения у вас не достаточная на данный момент. Как правило лечение составляет не менее двенадцати месяцев и к медикаментозной терапии добавляют психотерапию . На данный момент отдайте предпочтение кпт направлению. Также во время лечения антидепрессантом у вас должна быть связь со своим врачом, чтобы доктор мог во время корректировать дозировки препарата для лучшего эффекта! В целом, Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Как правило это антидепрессанты группы сиоз и препараты прекрытия. Лечение длительное. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Марина! Я понимаю ваше состояние и как вам тяжело. Возвращение симптомов после отмены препаратов, к сожалению, не редкость при тревожных расстройствах. Важно понимать, что самолечение и повторное назначение препаратов без консультации врача может быть опасным. В вашей ситуации, учитывая отсутствие психиатра в вашем населенном пункте и невозможность поездки, нужно рассмотреть варианты онлайн консультаций. Многие врачи сейчас ведут прием онлайн, что может быть выходом. Пока вы ищете возможность консультации, попробуйте применить техники, которые помогали вам раньше при панических атаках. Дыхательные упражнения, медитация или просто переключение внимания на что-то другое могут временно облегчить состояние. Важно также соблюдать режим сна и питания, избегать кофеина и алкоголя, которые могут усиливать тревогу.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Марина.
Назначать и расписывать схему лечения мы не можем в рамках информационной консультации.
Но можно предположить, что у Вас не просто тревожное расстройство, а именно депрессивное состояние. В первый раз Вам действительно странные назначения сделали: сразу два антидепрессанта, потом ещё нейролептик зачем-то; да и заход на эсциталопрам сразу на целую таблетку - это много.

Обычно в таких случаях начинают с антидепрессантов из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Прием антидепрессанта должен быть курсом ОТ 6 месяцев с момента наступления стабильного эффекта, а не с начала приёма.

Если эсциталопрам в первый раз помогал, то можно вернуть на него я но заходить плавно - с 1/4 таблетки и повышать раз в 5 дней
Принятый ответ
Психолог
Марина, доброго дня.
Назначать лечение без очного осмотра запрещено.
Вам можно обратиться для начала не к психиатру, раз нет такой возможности. А дойти до невролога.

В настоящее время можно воспользоваться следующими советами:
Обязательно прогулки на свежем воздухе - кислород+активность будет стимулировать выработку эндорфинов для поднятия настроения
Тепловые процедуры - ванна, сауна - помогут нормализовать сон, расслабиться
Контрастный душ - для того, чтобы взбодриться.
Соблюдение гигиены сна для восстановления сил.
Достаточное количество чистой воды.

Освойте техники релаксации. Например, релаксация по Джекобсону, аутотренинг по Шульцу.
Берегите себя
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Марина, действительно, чтобы назначить Вам именно лечение, врачу нужно провести с Вами прием - не переписка, это может быть и прием онлайн, чтобы он мог видеть Вас, задавать Вам вопросы, собирать информацию, видеть Ваше состояние, реагирование и уже на основании этого осмотра назначить лечение, после он также сможет вести Вас, наблюдать за состоянием и корректировать лечение.
Лечение стоит принимать столько, сколько будет считать нужным Ваш врач - вопрос дозировок и длительности лечения, тоже только в компетенции врача-психиатр.
Однако, на фоне лечения, необходимо подключить и работу с психологом, чтобы Вы могли исследовать свою тревогу и панику и учиться ими управлять.
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Дыхательные техники Важны, они помогают и сместить фокус внимания с состояния и успокаивают нервную систему, чтобы разорвать этот порочный круг тревоги. Например, техника дыхание по квадрату: считаете до 5, делаете вдох (задерживаете дыхание), считаете до 5, делаете выдох (также пауза), считаете до 5 и делаете снова вдох и так по кругу.
Пример техники заземления. Говорить себе вслух
1 Вижу - описать то, что Вы видите - 5 предметов ; 2 Слышу - описать звуки, которые Вы слышите; 3 Чувствую - описать то, что Вы чувствуете; 4 Потрогать то, что рядом и озвучить как это по ощущениям; 5 Попробовать что-то на вкус
Это помогает сместить фокус внимания - мозг НЕ может думать о двух вещах одновременно, поэтому и переключается с "Опасности" на реальность!
Также, важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! Изучайте о чем Вы думаете, как Ваши мысли подпитывают маховик тревоги, меняйте их, заменяйте на адаптивные, начиная их вращать в голове.
Психолог
Здравствуйте. Ваше состояние одними таблетками не лечится. Вам показана психотерапия. Препарат никогда не вылечит мыслительный процесс. И будут постоянные рецидивы.

Симптоматика, которую вы описываете > от тревожного фона. Именно так себя проявляет тревога. Это не опасно. Если вы сейчас вспомните,то вы часто прислушиваетесь к организму. И уровень концентрации зашкаливает именно на
ощущениях в теле. И эти ощущения соответственно дают о себе знать из-за повышенного
уровня тревоги - это здоровая реакция вегетативной нервной системы. Всегда при тревоге будут ощущения. Но сейчас проблема в том, что вы эти ощущения трактуете не верно. Вы думаете, что они опасные и начинаете волноваться, а они безопасны, просто неприятны. У каждого человека в голове есть префронтальная кора. Она генерирует
Ваши мысли. А эти мысли, в свою очередь, активизируют ваши воспоминания о каждом ощущении. И мозг моментально будет подбрасывать вам драматичные варианты развития событий в тревожном расстройстве.
А после случится выброс гормонов стресса и на физиологическом уровне начнутся все ваши
спецэффекты в теле. Вот так это устроено. Поэтому все ваши покалывания, онемения, жар/холод/мурашки, пульс и давление, головокружения и так далее это правильная работа организма в момент тревоги. Вам нужно работать именно с интерпретацией, потому что в основе вашего тревожного
расстройства лежит невротическое расстройство, напряжение, нерешенные проблемы. И пока вы не поймете, почему так происходит, вы будете переживать, что это
что-то ненормальное, что это какая-то болезнь. Но это не так.

Самое главное, что вы должны понимать, что спецэффекты в теле – это здоровое проявление жизнедеятельности вашего организма, это не
патология. Исходя из этого, мы с вами должны запомнить, что борьба с симптомами ни к чему нас не приведет. Вегетативная активность не работает только у мёртвых людей. Ощущений в теле нет только у мертвых
людей. То есть вы живой, здоровый человек. Никакой проблемы у вас не существует, кроме эмоциональной, разумеется. Нужно просто работать со своей
интерпретацией вот этих ощущений в теле. Несмотря на то ,что это кажется вам странным, несмотря на то то, что это кажется вам страшным, опасным, это не
говорит о наличии какого-то заболевания. Эти ощущения возникают в ответ на вашу,интерпретацию без внешней причины, без внутренней причины именно патологического характера.
Поэтому здесь очень важно понимать, что если мы говорим о соматических заболеваниях, они всегда будут проявляться группой симптомов. То есть если это,
допустим, ОРВИ, это будет температура, слабость, астения, головная боль , боль в мышцах, кашель, насморк. Или возьмем язву, это будет боль в животе, это будет
зависеть от приема пищи, отрыжка, рвота, тошнота, запоры, изжога и так далее. Поэтому мы должны понимать, что вот эта симптоматика ВСД нам говорит о том, что
у нас в теле при неврозе возможны абсолютно разные ощущения и симптомы. Потому что у нас в дисбалансе находится вегетативная нервная система. Это не соматическое заболевание
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
для прикрытия АД рассмотрите прием Атаракс 1/2 т на ночь разово до 7дней, затем 1т в течение месяца

также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://www.belsomnology.com/gigiena-sna
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как зайти на антидепрессант ?
2 часа назад
800.00 р.
Дарья
Слюновыделение
3 часа назад
800.00 р.
Людмила
Атомоксетин
3 часа назад
699.00 р.
Анастасия, Москва
Тревожность
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Потливость от венлафаксина
6 часов назад
699.00 р.
Анастасия, Курган
ЗОЛОФТ и боль глаз
6 часов назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Ад при жкт без последствий
8 часов назад
699.00 р.
Никита
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения