Консультация психиатра /

Ребенок 2 года не разговаривает — вопрос №3034985

108 просмотров

Добрый день! Ребенок, 2 года не разговаривает, речь очень медленно осваивается, говорит мало, в осноаном звукоподражание и если говорит слова, то по типу гоооа (голова), абу (арбуз), имя свое не называет или только глассные иа (кира). Смущает некоторые моменты в поведении, любит играть один, упорядочевать игрушки, расскладывает карточки в ряд, но не единый, фрукты и овощи в один ряд, транспорт во второй, животных в третий, машинки всегда выстраивает в рядок. Всегда нужно было его учить, как показывать пальчиком, как ползать, как ходить, эти навыки не приходили самостоятельно. В целом он тактильный, на имя отзывается, просьбы выполняет (если не увлечен игрой в свои рядочки), пьет из кружки, лодкой плохо полтзуется, но кушает любимые блюда сам, предпочитает, что ьы кормили его, с детьми контактирует, ходит в ясли, танцует с воспитателями, спит хорошо в саду. Были у невролога, пишет зрр, занимайтесь, все что нам сказали. Я переживаю, не упускаем ли мы что-то еще? Занииаеммя с жефектологом уже 2 месяца и последние занятия он просто не хочет играть в то, что преподаватель предлагает. Убегает и отвлекается на другие игрушки.

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Людмила!
В целом повода для беспокойства нет, речь еще формируется(есть звукоподражание, фонематический слух не нарушен). За два месяца занятий с дефектологом есть положительная динамика? Игрушки в ряд ставит не хаотично, а по признакам( это хорошо). Обращенную речь хорошо понимает? Вы не упускаете время, тк начали занятия с дефектологом. Можно дополнительно подключить занятия с нейропсихологом. Дома самостоятельно занимаетесь запуском речи?
Принятый ответ
Клиент
Кристина Эдуардовна, спасибо за ответ. Занятия с дефектологом дают минимальный результат, хотелось бы большего конечно. Обращенную речь полностью понимает, все выполняет. Дома постоянно занимаемся, все в играх и через бытовые навыки: говорим громкрм и четко, простыми словами, играем в различные развивающие игрушки на крупную и мелкую моторику, наш дефектолог склоняет к диспраксии у ребенка.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Понимаю, Людмила, что хочется максимальных результатов, но вы всего два месяца занимаетесь, и замечательно, что есть результаты, пусть и минимальные. Учитывая, что дефектолог склоняется к диспраксии, делайте упор (мододцы , что занимаетесь дополнительно дома) на мелкую(пластилин, тесто для рук , кинетический песок, мозаики, пальчиковые краски, шнуровки, сенсорные мешочки с крупами и тд) и крупную моторику(коврики с разными структурами , лазанье, ползанье, перешагивание предметов и тд).
Также в развитии речи очень эффективны дыхательные упражнения(дуйте через трубочку на перышко, кусочек салфетки), главное чтоб малыш видел что предмет двигается, в тазик наливайте воду, запускайте кораблики сделанные из пенопласта ,так же пусть дует на них). Делайте массаж подушечек пальцев и пальчиков массажными колечками-пружинками, массаж ладоней и пальчиков мячиком су-джок(им же можно массировать ступни малыша). Читайте чтстоговорки. Пропевайте(именно на распев) гласные буквы (у малыша хорошо развит фонематический слух, будет хорошо усваивать). Задавайте малышу вопросы, где он может ответь да или нет, или кивать головой (да) и крутить из стороны в сторону (нет). Стимулируйте обращение к вам (когда что-то просит, предложите чтоб повторил за вами "мама/папа дай", и так при каждой просьбе, чтоб закреплялось). Также стимулируйте чтобы малыш произносил предложения. Спрашивайте "Что ты хочешь?", и ответ обязательно должен звучать "Я хочу пить/есть/гулять(как получается у малыша на "своем" языке) и тд, но не просто есть/пить и тд. Все выполненные просьбы поощряйте (это может быть любимая вкусняшка, любимая игрушка).
Клиент
Кристина Эдуардовна, спасибо за рекомендации
Психолог
Пожалуйста, Людмила 🌸
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, очень важна грамотная диагностика, сделать это можно только очно, поищите и посетите детского психиатра и другого невролога, зрр -это на настоящий день не диагноз, а собирательное и оценочное понятие состояние,следствие, не причина( например , вот автомобиль не едет и вам механик просто говорит-сломалась, а что сломалось, что чинить от этого же не ясно), потому надо искать обязательно причину и ее уже верно лечить , определив необходимую методику коррекции
Принятый ответ
Психиатр
Здравствуйте! Описанные симптомы могут указывать на задержку речевого развития (ЗРР) в сочетании с особенностями поведения, которые требуют дополнительного внимания.
Лучше провести диагностику в комплексе всех симптомов:есть стереотипное поведение: выстраивание игрушек в ряды по категориям (транспорт, животные и т.д.), упорядочивание как основной вид игры. Сложности с гибкостью в играх (нежелание отвлекаться на предложения педагога).
Задержка коммуникативных навыков: отсутствие указательного жеста до обучения, минимальное использование слов, преобладание звукоподражаний,трудности с имитацией действий (ползание, ходьба осваивались с помощью взрослых).Предпочтение одиночной игры, несмотря на способность контактировать с детьми. Избирательность в выполнении просьб (только когда не увлечен своими занятиями. Вам можно рекомендовать
консультацию детского психиатра, нейропсихолога. Диагноз ставится только при комплексной оценке поведения и навыков.Углубленное обследование у невролога:ЭЭГ, МРТ (по назначению) — для исключения органических причин задержки. Сейчас важны занятия с логопедом-дефектолог, нейропсихологом.
Раннее вмешательство критически важно.Чем раньше начата коррекция, тем выше шансы на компенсацию задержек.
Принятый ответ
Клиент
Ольга Владимировна, здравствуйте. Спасибо за развернутый ответ. Да, невролог особых проблем у ребенка не видит, направлений на ээг и мрт никто не дает. Все рекомендации - больше занимайтесь. Подскажите, а посетить нам стоит психиатра и нейропсихолога по отдельности? Наш дефектолог еще и нейропсихолог, она говорит, что сын диспраксик, мы дома занимаемся мелкой и крупной моторикой, занятия дает дефектолог, а на занятиях больше на речь. Сын на занятиях отвлекается на другие игрушки, ему больше мячики там нравятся, чем в ряд шишки с кубиками строить (это пример, занятие разнообразное) и еще звуки повторять.
Психиатр
Да, думаю психиатра стоит посетить. Вы совершенно правильно делаете, что занимаетесь ещё и дома, это очень важно.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
На данный момент есть некоторая задержка речевого развития ребёнка. Чем это обоснованно трудно сказать не видя ребёнка очно. Поэтому лучше всего будет сейчас показать ребёнка детскому психиатру. Также не стоит забывать об индивидуальном темпе развития детей и порой некоторое отставание в развитии в будущем имеет скачек и ребёнок догоняет сверстников. На данный момент кроме очного посещения психиатра , рекомендую также посетить нейропсихолога и заниматься с ребёнком самостоятельно.
Сейчас важно! :
А)больше говорить с ребёнком . Не искажая слова . Стараться произносить их правильно чтобы ребёнок запоминал звучание и артикуляцию.
Б) расширяйте словарный запас . Чтение, песенки все это вам в помощь
В) развитие мелкой моторики. Пальчиковая гимнастика, лепка из пластилина, рисование…
Развитие мелкой моторики активирует речевые центры.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Алексеевна, спасибо за ответ. У нас в городе хорошего псизиатра днем с огнем не сыщишь конечно. Но найти можно. Дома мы занимаемся, я рано начала и тревогу забила еще в год, понииаю, что что-то не так. У меня старший ребенок развивался иначе, все навыки самостоятельно осваивал. А вот младшему все показывать надо и с речью, видимо, тоже, учить говорить. Дома говорим громко, чет, простыми словами, если мультики, то тоже на запуск речи, но телевизор это редкое явление у нас, мы в принципе его не смотрим, мелкую моторику развиваем, рисовать ребенок любит, но без пластилина (это мой отдельный пунктик, остался от старшего сына), мозаики собираем, отвертками пользуемся, бумагу рвем и т.п.из крупной моторики: катаем на одеяле, качаем, прыгаем, бегаем, по лестницам лазиет. И вот прогресс крайне маленький в речи.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Людмила.
Судя по описанию, он контактирует со взрослыми и детьми, то есть понимает чужие эмоции? Значит это не аутизм.
Потому только занятия с дефектологом и логопедом. Можно на неделю сделать перерыв, если идёт прям сопротивление, потом снова ходить.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Евгеньевна, здравствуйте! Да, контактирует со взрослыми и детьми, копирует старшего брата, ревнует, речь обращенную понимает, эмоции выражает свои. Чужие эмоции тоже понимает, если я сержусь, он расстраивается, если кто-то плачет, подойдет жалеть и сам подойдет, что бы пожалели его, если упал или его наругали. Смеется в ответ, если брат смеется. Но не любит спонтанные обнимашки, старший брат любитель потискать, его это раздражает.
Психиатр, Сексолог
Тогда Вы ничего не упускаете, это просто задержка речи
Клиент
Татьяна Евгеньевна, спасибо за ответ. Меня пугает не сама задержка речи, а то, что он порой играет сам с собой, не, отвлекается и может поиграть и в прятки и в ку ку, но предпочитает машинки, выстраивает их в ряд, потом перенесет в другую комнату и оаять выстроит в последовательный ряд. Так же книжки или карточки с картинками. Очень педантичен. Эти два момента совместно меня и пугают.
Психолог
Здравствуйте!
Со слухом проблем? Обязательно стоит посетить сурдолога и психиатра , чтобы понять состояние в рамках изолированного нарушения речи или нет

Рядочки - бывают и у здоровых деток и часто если ребёнка отвлечь от рядочков- он отвлекается , можно присоединиться и играть в рамках этих выстроенных рядом.
Ваш невролог прав - основа занятия - логопед , нейропсихолог.

Моторные навыки были по возрасту ?
Клиент
Алина Николаевна, добрый день! Слух проверяли в возрасте 1,2. В этом возрасте перестал откликаться на имя, замолчал. Оказался тубоотит затяжной, пролечились, слух в норме. После лечения вернулась речь на уровне года, на имя откликается. Обращенную речь понимает полностью. Да, от рядочков отвлечь можно, иногда скандалит, если что-то поменять в ряду его, там целая закономерность у ребенка, но если предложить другую игру, спокойно играет во что-то, но потом возвращается к своей "пробке" из машин.
Моторные навыки по возрасту, но с моей помощью. Указателтный жест сформировплся после 1,6, после по сути моей дрессировки, никак по-другому это не назвать
Психолог
По описанию , в целом, ничего критичного нет.
Тубоотит мог и УЖ в задержку вывести, тк УЖ- предвестник речи.

Занятия однозначно продолжать , набраться терпения и наблюдать динамику состояния.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте
Это может быть высокофункциональный аутизм. Для исключения нужно пройти КСВП- исключение нейросенсорной тугоухости
далее Опросники:
• Опросник выявления аутистического спектра CADS
некоторые красные флажки (далеко не все)
Социальное взаимодействие:
➖ Особенности глазного контакта
➖ Снижение проявления теплых, радостных эмоций
➖ Снижена потребность в разделении интересов
➖ Снижена реакция на имя
➖ Особенности невербального взаимодействия
➖ Мало показывает что-то взрослому
➖ Снижено проявление указательного жеста
➖ Необычные интонации
➖ Использование руки человека как инструмента
Повторяющиеся поведение и ограниченные интересы:
➖ Повторяющиеся движения с объектами
➖ Повторяющиеся движения с собственным телом
➖ Отсутствие игры с разнообразными игрушками
➖ Необычные сенсорные увлечения
➖ Чрезмерный интерес к конкретным игрушкам
➖ Выраженные ритуалы и трудности их изменения
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Слюновыделение
1 час назад
800.00 р.
Людмила
Атомоксетин
2 часа назад
699.00 р.
Анастасия, Москва
Тревожность
3 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Потливость от венлафаксина
4 часа назад
699.00 р.
Анастасия, Курган
ЗОЛОФТ и боль глаз
4 часа назад
700.00 р.
Анонимный пользователь
Ад при жкт без последствий
6 часов назад
699.00 р.
Никита
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения