Доброй ночи. Я напишу вам 3 признака, расстройство пищевого поведения, и что с этим делать.
1. Постоянные мысли о еде и весе
Вы слишком много думаете о калориях, продуктах, своём теле или страхе набрать вес? Если еда занимает в голове слишком много места, это уже сигнал.
Также, приём пищи может вызывать чувство вины, а еда становится чем-то, что нужно «заслужить». Или то, что нужно «отработать».
Что делать?
Отследите ваши эмоции до приема пищи и после. Насколько вы утопаете в чувствах на эту тему? Это будет очень хорошее начало для того, чтобы понять что с вами происходит.
2. Жёсткий контроль или потеря контроля над едой
Два противоположных поведения могут указывать на наличие расстройства пищевого поведения. Вы строго ограничиваете себя в еде (исключение целых групп продуктов, постоянные диеты, постоянное снижение общей калорийности)? Или, наоборот, испытываете эпизоды переедания.
Что делать?
Прекратите себя винить. РПП – это не «слабость» и не «недостаток силы воли», это сложное состояние, требующее огромного количества внимания и поддержки.
Предлагаю начать именно с нее: не молчите о своей проблеме. Расскажите близким и обратитесь к специалисту
3. Еда — способ эмоциональной регуляции.
Еда может стать средством справляться с эмоциями – стрессом, грустью, беспокойством, скукой и внутренней пустоты. Если вы замечаете, что используете еду вместо инструментов для работы с чувствами или избегаете еду, когда эмоционально подавлены, это важный сигнал.
Что делать?
Обратите внимание на моменты, когда вы едите или, наоборот, отказываетесь от еды. Что вы чувствуете в это время? Если ваша потребность на данный момент — это отдых, значит идем отдыхать, а не опустошать холодильник.