Консультация терапевта /

Не снижаются показатели ЩФ — вопрос №3037017

78 просмотров

Ранее был открыт вопрос №2859616. На протяжении 3х лет в крови повышенный уровень ЩФ и ГГТ. Когда курсами пропиваю урсосан показатели ГГТ снижаются, а ЩФ - нет. Так в декабре 2024 года ЩФ =494,2 и ГГТ =72,8, сейчас (пропила 3 мес. урсосан, капельницы гепцифол и ремаксол 10 дней, а затем гепцифол таблетки 20 дней) ЩФ=401,8 и ГГТ=48,8. Кожный зуд при наличии очень мелких и почти не заметных пупрышек (но чешется именно там где они имеются - спина и между грудями). Сдала уже "кучу" анализов, а диагноза так и нет.

Возраст: 56

Хронические болезни: хр.атрофический гастрит, недост.кардии, полипы жечного, киста печени,токсоплазмоз.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Терапевт
Здравствуйте! Прикрепите, пожалуйста, файл с протоколом УЗИ органов брюшной полости, если выполняли 🙏🏼
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Павловна, результаты УЗИ и МРТ прикрепила

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте
В таких случаях рекомендуется сделать УЗИ печени желчного пузыря и поджелудочной железы,важно найти грамотного специалиста, так как многие не описывают "застойные" изменения
По анализам, щф повышено в 2 раза , нужно УЗИ
В общем анализе крови признаки железодефицитного состояния, всегда так ?
Принятый ответ
Клиент
Димитрий Витальевич, результаты УЗИ (делала у двух специалистах , описание сходится) и МРТ прикрепила. Пониженный гемоглобин уже где то лет 10. Ферритин - 73,3
Терапевт
В таких случаях требуется консультация гастроэнтеролога, необходимо исключить первичный биллиарный холангит, гепатит, наследственные заболевания, например, болезнь вильсона
В таких случаях рекомендуется сдать на АМА, АНА, содержание меди в моче, анализ на церулоплазмин
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте .
Повышение щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтрансферазы на протяжении нескольких лет, особенно в сочетании с кожным зудом, может указывать на заболевания печени и желчевыводящих путей, а также на метаболические или эндокринные нарушения.
ГГТ и ЩФ часто повышаются при застое желчи (холестазе). Снижение ГГТ на фоне приема урсосана подтверждает влияние желчегонной терапии, однако стойкое повышение ЩФ может указывать либо на продолжающийся патологический процесс в печени и желчевыводящих путях, либо на непеченочные причины, включая заболевания костной ткани, кишечника или эндокринные нарушения.
Кожный зуд на фоне повышенной ЩФ может быть признаком внутрипеченственного холестаза, первичного билиарного холангита . аутоиммунных или метаболических нарушений. Также важно учитывать возможность скрытых эндокринных патологий, таких как гиперпаратиреоз, нарушение обмена витамина D или костные заболевания.
Если после трехмесячного курса урсосана, капельниц гепцифола и ремаксола, а также последующего приема гепцифола в таблетках ЩФ остается выше нормы, стоит пересмотреть тактику диагностики. Необходимо исключить первичный билиарный холангит (анализ на антимитохондриальные антитела – АМА), аутоиммунный гепатит (антинуклеарные антитела – АНА, антитела к гладкой мускулатуре – ASMA), метаболические нарушения (медь, церулоплазмин, железо, ферритин), а также проверить функцию паращитовидных желез (паратгормон, кальций, фосфор).
Дополнительно стоит провести УЗИ печени и желчевыводящих путей с эластографией для оценки фиброза, а при необходимости — МРТ с холангиографией. Если диагноз остается неясным, может потребоваться консультация гепатолога и рассмотрение биопсии печени.
Принятый ответ
Клиент
Алена Игоревна, МРТ (от августа 2024) и УЗИ ( от ноября 2024). Кальций-2,32, фосфор-1,37, паратиреоидный гомон- 30,11 (это анализы от декабря 2024), а ферритин -73,3, витамин Д-20,87, кальций ионизированный-1,37, железо -22,5, альбумин-45,6.

АТ к митохондриям (АМА). lgG, АНЦА lgA, АТ к микросомам печени и почки. lg G, титры <1:40.
На эластографию записалась только на 25 марта. Что еще сделать?
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Ваши анализы показывают нормальные или близкие к норме значения, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Учитывая уровень витамина D, который на нижней границе нормы, это может повлиять на обмен кальция. Рекомендуется продолжить принимать витамин D. Также важно обратить внимание на состояние печени и желчных путей. Эластография, которую вы запланировали, даст более точную картину, но дополнительно стоит провести УЗИ желчных путей или МРТ с контрастом. Ваши антитела к митохондриям и АНЦА могут указывать на аутоиммунные заболевания, поэтому консультация с ревматологом будет полезна. Также стоит проверить состояние костной системы, так как повышенная щелочная фосфатаза может быть связана с остеопорозом.
Клиент
Алена Игоревна, скажите, а разве когда делают УЗИ брюшной полости не просматриваются желчные пути. У меня в УЗи указано, что внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Я не нашла в услугах клиник отдельного УЗИ желчных протоков. И еще когда мне делали МРТ, то было направление с контрастом, но врач сказала, что контраст очень вреден и если в процессе исследования я увижу что-то подозрительное, то введу контраст, но все было нормально и контраст не вводили.
А тест на митохондрии вроде бы в нижних границах <1:40 или это не так и может быть аутоиммунное заболевание.
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Да, при УЗИ брюшной полости обычно исследуются не только органы, такие как печень, поджелудочная железа и почки, но и желчные пути, включая внутрипеченочные желчные протоки. Если в заключении указано, что внутрипеченочные желчные протоки не расширены, это значит, что на момент обследования признаков патологии в желчевыводящих путях не было обнаружено.

Что касается МРТ с контрастом, то контрастные вещества действительно могут иметь побочные эффекты, и многие врачи стараются избегать их использования, если это не абсолютно необходимо. В вашем случае, если МРТ было выполнено без контраста и врач посчитал, что дополнительных данных не требуется, значит, обследование не показало явных отклонений, и контраст не вводили по медицинским показаниям.

Тест на митохондриальные антитела с результатом <1:40, как правило, находится в пределах нормы, однако на диагностику аутоиммунных заболеваний влияет не только этот показатель, но и другие клинические данные. Если есть подозрения на аутоиммунное заболевание, важно учитывать весь комплекс анализов, клиническую картину и симптомы. Рекомендуется обсудить результаты с врачом ревматологом для более детальной интерпретации.

Клиент
Алена Игоревна, и еще подскажите, пожалуйста, если я сейчас принимаю в виде капель антибиотик+глюкокортикостероид - ДексаТобропт (после операции на глазе) он не может в настоящее время, хоть и на фоне приема урсосана, оказывать влияние на повышение ЩФ? (капаю уже весь март)
Терапевт
Здравствуйте. Повышение щелочной фосфатазы наиболее часто встречается при патологии печени и костной системы. Учитывая наличие полипов а желчном пузыре и эпизодическое повышение ГГТП, застой в желчном пузыре присутствует. Обычно в этом случае врачи рекомендуют соблюдение диеты 5 стол по Певзнеру и курсовой прием урсофалька из расчета 10-15 мкг на кг веса каждый вечер в течение 2-3 месяцев. Вторая возможная причина при наличии недостаточности витамина Д и менопаузы - развитие остеопороза. Обычно в этом случае проводят обследование-денситометрию, восполняют дефицит витамина Д ( должен быть более 30). В течение месяца принимайте 7000 МЕ (14 капель) Вигантола или Аквадетрима с последующим длительным профилактическим приемом 2000 МЕ. В диете постарайтесь ежедневно употреблять творог и творожные изделия для поддержания уровня кальция.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна Васильевна, витамина Д у меня недостаток (я его начала принимать где то 1 месяц), а кальций у меня повышен - почему?
Терапевт
Кальций может быть повышен при остеопорозе, когда идет вымывание его из костей, поэтому и проводится денситометрия. Кроме того, недостаток витамина Д может сопровождаться повышением кальция из-за нарушения всасывания его в кишечнике, может приводить ко вторичному гиперпаратиреозу (повышение паратгормона ведет высвобождение кальция из костей).
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Щелочная фосфатаза этот фермент находится не только в жёлчных протоках, при нарушении желчеоттока он повышается, но и может повышаться за счёт костной фракции - в первую очередь при травмах, переломах. Также при язвенном колите либо лекарственное повышение (прием антибиотиков, НПВС, метотрексата, сульфаниламидов, значительный прием витамина С), могут быть и др причины (гипертиреоз, акромегалия, недостаточность кровообращения) . Поскольку имеется повышение не только ЩФ, но и ГГТП то наиболее вероятно это связно с нарушением оттока желчи. С уважением, доктор медицинских наук, профессор М.Н. Ивашев.
Принятый ответ
Клиент
Михаил Николаевич, сейчас на фоне приема урсонана (уже почти 3 месяца) ГГТ снизился до нормы, а ЩФ -нет. Просто не обращать внимание на это повышение. Гормоны щитовидной железы в норме или провериться на язвенный колит?
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
да, скорее всего нужна колоноскопия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Воспаление при трахеостоме
1 час назад
1000.00 р.
Александра
Чем снять болевой синдром?
1 час назад
1000.00 р.
Екатерина
Боли в икре на ноге
2 часа назад
900.00 р.
Вика
Анализ крови
3 часа назад
899.00 р.
Людмила
Сильный луковый запах.
4 часа назад
1000.00 р.
Ольга, Москва
Требуются назначения по результатам анализов.
4 часа назад
900.00 р.
Яна
Вопрос закрыт
Копия паспорта для анализа ВИЧ, гепатит...
4 часа назад
800.00 р.
kassandra1987@inbox.ru, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Терапевт, Пульмонолог
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Александр Александрович Можаров
79 отзывов
Терапевт
1981-1988гг.Горьковский м
Опыт работы: 36 лет
Елена Борисовна Долгова
21 отзыв
Терапевт
1985-1992, АГМУ, лечебный
Опыт работы: 33 года
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Терапевт, Хирург, ЛОР
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Спасибо. Вы мне помогли разобраться. мне врачь говорила жидкая кровь, и нельзя пить...
— Ангелина, г. Хабаровск
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Уважительное отношение к пациенту. Очень много полезной информации, все разъяснено. Все очень...
— Тани, г. Южно-Сахалинск
фотография пользователя
Внимательная, доброжелательная, грамотная, все на понятном языке объяснила, успокоила, до...
— Лидия