Консультация невролога /

Вопрос по УЗИ сосудов головы и шеи — вопрос №3039422

84 просмотра

Здравствуйте! Возраст 40 лет. Несколько как диагнастировали остеохондроз шейного отдела (МРт прилагаю). Пару недель назад начали беспокоить повышения давления (до 133-135), тяжесть от шеи к затылку, давящее чувство на затылок, головная боль. При чем ночью, и вообще в лежачем положении ничего не беспокоит, сон хороший. Только при ходьбе и сиденье, получается беспокоит. К неврологу, даже платно, попасть очередь. Пока жду сделал УЗИ сосудов (прилагаю). Звучит страшновато заключение. Почти неделя о врача, прошу кратко разъяснить насколько опасно то что увидели? Почесу может быть увеличена скорость кровотока по ПВ? И еще вопрос "ангиоспазм сосуда" это связано с внутренними изменениями сосудов или может быть вызван спазмом мышц шеи? Больше года назад на очном осмотре невролог (при похожих жалобах) ставил такой диагноз, находил проблемную точку, лечился форезом и Толизором

Возраст: 40

Хронические болезни: Остеохондроз ШОП
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте, Виталий! Важно последить за АД вести дневник в течение 7 дней с трехкратным измерением в течение дня АД и особенно, когда испытываете тяжесть от шеи к затылку, давящее чувство на затылок, таким симптомом может проявляться повышение АД. Привычные цифры АД для Вас какие?
По данным МРТ шейного отдела позвоночника без существенных отклонений. По данным УЗИ никаких страшных отклонений у Вас нет. Никаких бляшек, атеросклероза, нормальные скоростные показатели кровотока по позвоночным артериям. По сосудам Вилизиева круга нормальные скоростные показатели, это вариант нормы. Функциональный ангиоспазм - это значит спазм (сужение) сосудов, функциональный, то есть временный, это не патология. И скорее всего у Вас есть особенности анатомии строения сосудов мозга, но это не патология. Врач описывает нарушение венозного оттока, что может проявляться ощущением тяжести в голове, особенно после ночного сна, которая проходит в течение 1-2 часов после пробуждения и чувством напряжения в голове при необходимости наклона или быть в положении вниз головой. Такое есть?
Принятый ответ
Клиент
Юлия Сергеевна, добрый день.
Нормальное у меня давление 123-125. Последние 3 дня повышения небольшие были до 129. По ощущениям: сон хороший, и сразу после сна хорошо. В первой половине начинают проявляться вот эта тяжесть и сдавивание. По работе, не постоянно, но временами приходится сидеть наклонив голову (работа с приборами за столом). Есть ощущение, что от этого и появляются симптомы. Если удаётся в течении дня хоть полчаса прилечь - сразу в голове намного легче

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Скорее всего у Вас перенапряжение мышц шеи, так называемый мышечно-тонический синдром. В этом случае, коротким курсом на 10-14 дней назначают толперизон, что Вы ранее принимали. Он помогал Вам тогда? Но самым эффективным будет если Вы приучите себя отрываться от статичной нагрузки до того, как почувствовали напряжение в шее, то есть более частая смена положения шеи. Понаблюдайте, скорее всего Вы заметите, что меньше стали сталкиваться с этими симптомами.
Клиент
Юлия Сергеевна, да, в прошлый раз толизор вместе с физиопроцедурами помог
Невролог
Также хорошо бы проходить курсы классического лечебного массажа шейно-воротниковой зоны 2 раза в год. И есть ли у Вас плоскостопие?
Клиент
Юлия Сергеевна, нет, плоскостопия не диагностировали. В поясничном отделе есть проблемы (грыжа межпозвоночного диска)
Невролог
Поняла. Я это уточняла, потому что плоскостопие очень часто приводит к болям в шее.
Невролог
Ангиоспазм никак с шеей не связан. Мышечно-тонический синдром на уровне шейного отдела позвоночника скорее всего у Вас есть, но он не влияет на сосуды и не может быть причиной повышения АД.
Невролог
Здравствуйте! По данным МРТ и узи - вариант нормы.
Диагноза "остеохондроз" не существует. То что описывают на МРТ - это нормальные возрастные изменения позвоночника (как наша кожа со временем меняется, тоже происходит и с позвоночником).
По данным УЗИ - оценивается наличие бляшек и патологических извитостей. Слова, по типу "ускорение кровотока, уменьшение, спазм" не имеют никакого значения.
Боль в мышцах шеи и головная боль - может быть проявлением мышечного спазма, но учитывая, что при этом еще и голова болит, то возможно это мигрень (тем более вы пишите, что год назад подобные жалобы уже были), давление при этом может повышаться вторично, из-за боли. Ведите дневник головной боли - если подобные эпизоды возникают часто - необходима профилактическая терапия (венлафаксин, например).
За артериальным давлением тоже нужно понаблюдать - некоторое время измеряейте давление 1-3раза в день - вне зависимости от самочувствия.
Принятый ответ
Кардиолог, Функциональный диагност
Уздг бца в норме.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По УЗИ исключают атеросклеротические бляшки, диссекции и аневризмы. Остальные записи клинической значимости не имеют. Остеохондроз- это возрастные изменения позвоночника и он есть у всех людей с подросткового возраста. Он не болит, это миф. И тем более не может дать повышения АД.
Самыми частыми причинами головных болей являются мигрень и головная боль напряжения. Если повышение АД происходит только с головной болью,то больше характерно для мигрени.
Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину хронизации боли
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Принятый ответ
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Остеохондроз и спондилоартроз-это возрастные изменения в межпозвоночных дисках, суставах и хрящах, есть у всех людей с 16-18 лет, патологией не является и клинически обычно не проявляется.
По поводу узи, кровоток и ангиоспазм не являются постоянными показателями и обычно не оцениваются.
По узи исключаем бляшки и острые состояния.

Опишите пожалуйста подробнее головные боли:
1.Носят односторонний/двусторонний характер или смешанный;
2.Сопровождаются тошнотой/рвотой, свето/звукобоязнью, покраснением глаз/слезотечением;
3.Что используете в целях обезболивания и как часто(сколько раз в месяц)?
4.Переносили стресс, переутомление, активные физнагрузки и связываете ли начало самостоятельно с чем-то;
5.Из близких родственников боли еще у кого-то подобного характера есть;
6.Как часто в месяц болит голова(сколько дней примерно)?
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, добрый день. Боль носит давящий характер в области затылка, иногда висков. Иногда ощущение как какого то напряжения от шеи до затылка. В вертикальном положении не беспокоит. Похоже усиливается если долго наклонять голову. Часто сопровождается чувством слабости и лёгкой тошнотой. Причём, если что то съесть тошнота проходит. Хуже стало с воскресенья (может совпало, что как раз испортилась ясная погода). До этого давно не пользовался обезбаливающим - сейчас вот 3 вечера подряд Андипал. Другие особо не помогают. Месяц назад большие нервы на работе были, но уже время прошло, сейчас все достаточно спокойно
Невролог, Рентгенолог
По описанию больше данных за головную боль напряженного типа.
Причинами могут быть длительная статическая нагрузка на шейный отдел(работа за компьютером, телефоном), отсутствие спорта, переутомления, стрессы, тревога, вирусные заболевания(интоксикационный синдром).

Как правило, в таких случаях рекомендуют:
Курсом или эпизодически принимать НПВС, но не более 10 дней в месяц
Например можно один из НПВС на выбор:
*ибупрофен 200-800мг в среднем 1 таб по 400 мг 2 р/д;
Или
*напроксен 275-550мг в среднем 1 таб 1 р/д по 550 мг.
+
Миорелаксант таб.Тизанидин 4-8 мг(в среднем 4 мг) 1 таб на ночь 10-14 дней.
Из немедикаментозного лечения рекомендуют исключить стрессы, переутомления. Должен быть полноценный сон и достаточная физическая активность в течение дня.
Невролог
Здравствуйте
По Узи и по мрт норма описана.
Головная боль имеет черты головной боли напряжения. Чтобы точно установить диагноз необходимо вести дневник головной боли. Часто из-за стресса, длительных работ в одном положении , перегрузки зрительного аппарата , например, за компьютером, за гаджетами происходит спазм перикраниальных мышц и возникает головная боль напряжения.
Для снятия головной боли рекомендуют выбрать один из вариантов: ибупрофен
400-800 мг (в идеале нурофен экспресс форте) 1-2 таб по 400, или налезин форте 550 мг - 1таб
Сирдалуд по 2 мг на ночь 7 дней.
Лфк: https://m.youtube.com/watch?v=2K7PinEIHew
Прием НПВС не более 8 дней в месяц . Ведение дневника головной боли в телеграмме (@migrebot).
Рекомендую выполнение лечебной гимнастики, упражнений постизометрической релаксации. Методики дыхательной гимнастики, медитации по Якобсону
Боль в шее также из-за мышечного спазма. Лечение выше также помогает
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследований ничего критичного не описано
вероятно Вы описываете головную боль напряжения
План обследования может включать:
- Консультация офтальмолога (глазное дно)
- Консультация психолога (когнитивно-поведенческая терапия) (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live)
- Консультация физиотерапевта/мануального терапевта (рекомендовано проведение ПИР – Постизометрической релаксации, ЛФК, иглорефлексотерапии в триггерные точки)
- Повторная консультация невролога через 3-4 недели (раньше при необходимости)
Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot) (количество дней в месяц, локализация, интенсивность, характер, условия возникновения, условия купирования, сопутствующие симптомы).
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot): техники релаксации, практики майндфулнесс, постизометрическая релаксация мышц, самомассаж мышц головы и шеи
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)

в таких случаях рекомендуют препараты в следующих дозировках:
- Купирование приступа:
НПВП на выбор однократно: кетопрофен (кетонал актив 25 мг)/ ибупрофен (Нурофен форте®) 400-800 мг внутрь/ напроксен (Налгезин®) 550 мг/ аспирин 1000 мг/ парацетамол 1000 мг (не чаще 2-х раз в неделю!).
миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД)
Профилактическое лечение головной боли может включать:
Антидепрессанты
- Амитриптилин 25 мг по ¼ таб. на ночь (за 1,5 часа до сна) - 4 дня, затем по ½ таб. на ночь - 4 дня, затем по ½ таб. + 1/4 таб. на ночь - 4 дня, затем по 1 таб. на ночь - длительно
- Венлафаксин (Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/2 таб. х 2 р./сут. на ночь – 3 дня, затем по ½ таб. утром, 1 таб. вечером – 3 дня, затем по 1 таб. х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вече
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результат узи сосудов шеи
20 августа 2021
Евгения
Вопрос закрыт
Аутоиммунный тиреоидит
12 октября 2022
Виктория, Улан-Удэ
Вопрос закрыт
Затруднен венозный отток а КБ справа
17 июня 2023
Анна, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Скорость кровотока
23 марта 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Головокружение
9 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Нарастание скорости в стволе ла
2 марта
Адамян
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Марина Алексеевна Фатнева
200 отзывов
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
148 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Вежливая, внимательная Ответила быстро и подробно на вопросы Да, рекомендую
— Елена, г. Краснодар
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Спасибо огромное Дарье Александровне за ее отзывчивость и помощь❤️ Очень эффективное лечение...
— Фатима
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород