Консультация гематолога /

Множественная миелома — вопрос №3040757

155 просмотров

Моей маме 54 года. Поставили диагноз множественная миелома . Диффузно-узловая форма. Lg каппа тип (55.11 г/л) с остеодеструктивным синдромом. Назначили курс химиотерапии. Сразу предупредили о возможности трансплантации костного мозга после 4 месяцев химиотерапии. Что делать в данной ситуации? И сколько можно продержаться только на химии?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Татьяна, здравствуйте.
Множественная миелома относится к хроническим заболеваниям крови. Это заболевание опухолевой природы, поэтому лечится курсами химиотерапии; на сегодняшний момент в них почти всегда включаются современные таргетные препараты (например, бортезомиб, который назначен маме). Полностью вылечить это заболевание, к сожалению, невозможно; однако при надлежащем лечении возможна длительная и стойкая ремиссия, то есть состояние, когда болезнь отступает и не беспокоит человека своими проявлениями. У пациентов относительно молодого возраста (менее 65 лет) для достижения такой стойкой ремиссии после проведения первоначальных курсов лечения (они называются индукция ремиссии) при положительном их результате по возможности проводится закрепляющая высокодозная химиотерапия с аутотрансплантацией костного мозга — это когда сначала свои же клетки костного мозга у человека сначала запасают, потом проводят интенсивную химиотерапию, потом обратно подсаживают человеку свой же костный мозг. Такая процедура увеличивает длительность ремиссии.
Принятый ответ
Клиент
Елизавета Алексеевна, без проведения трансплантации возможна ли ремиссия?

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Я бы немного поменяла местами определения.
Сначала достигается ремиссия. На курсах химиотерапии. И только когда есть ремиссия — возможно проведение трансплантации. Вне ремиссии трансплантация не проводится. Высокодозная химиотерапия с поддержкой собственными стволовыми клетками (то, что называем мы сейчас упрощенно трансплантацией) — это не способ достигнуть ремиссии, а способ её закрепить. Потому что ремиссия — это хорошо, но ещё лучше, когда она надолго.
Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо большое! Очень доходчиво объяснили! Но есть же вероятность и плохого расклада после трансплантации ? Очень тяжелый метод говорят
И сейчас маму беспокоят сильные боли в грудине, после химиотерапии возможно, что боль уйдет?
Гематолог
При обсуждении трансплантации костного мозга прежде всего надо определиться, о какой трансплантации идёт речь.
Есть алло-трансплантация - это когда костный мозг пересаживают от другого человека, подходящего по иммунологическим характеристикам. Это тяжёлый метод, предполагающий, что нужно полностью заместить свой костный мозг чужим. После него требуется длительный приём иммуносупрессивных препаратов, и есть риск рецидива, и есть риск того, что костный мозг сам начнёт иммнологическую атаку на организм нового хозяина. При множественной миеломе этот метод практически не используется.
Как закрепление ремиссии при миеломе может использоваться ауто-трансплантация. Это когда костный мозг человеку пересаживают не чужой, а свой же. Запасают свои стволовые клетки, проводят курс химиотерапии, подсаживают свои стволовые клетки обратно. Курс химиотерапии при этом способе далеко не такой интенсивный, как в предыдущем варианте. И, соответственно, полностью исключён риск того, что костный мозг "не приживётся" или начнёт атаковать хозяина - ведь это же свой собственный костный мозг. Этот метод намного более щадящий; результаты у него очень хорошие. Да, химиотерапия при этом всё-таки более интенсивная, чем та, которая проводится изначально для достижения ремиссии; поэтому этот метод не проводится людям старше 65-70 лет - для них он всё-таки даёт больше риска, чем пользы. А при более молодом возрасте пациентов при условии отсутствия тяжёлых сопутствующий заболеваний этот метод - хороший способ сделать ремиссию существенно более стойкой и длительной.

В любом случае, решаться этот вопрос будет после проведения начальных курсов терапии при хорошем на них ответе. Да, конечно, вполне вероятно, что на фоне лечения боли существенно уменьшатся или исчезнут вовсе, для того, в том числе, лечение и проводится.
Клиент
Елизавета Алексеевна, сколько длится ремиссия? Я понимаю, что все индивидуально, но примерно обычно это какие промежутки времени? Месяц? Год?
Гематолог
Совершенно правильно понимаете, что всё индивидуально; если же говорить очень ориентировочно о временных рамках — при полноценном лечении и хорошем ответе на него длительность ремиссии исчисляется в годах.
Важно понимать, что рецидив заболевания (возвращение болезни после ремиссии) при множественной миеломе — это вовсе не конец света, а повод проводить вторую линию терапии. На ней также можно достигнуть снова ремиссии.
Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо. Очень переживаю за маму …можете вкратце описать минусы ауто трансплантации? Лечащий врач сказала что после первого успешного курса химиотерапии (4 мес), мы сами должны решить делать ее или нет( точнее можем отказаться от проведения трансплантации ) .
Гематолог
Разумеется, окончательное решение всегда за пациентом — ни один врач никакую манипуляцию без согласия пациента не сделает, и отказаться возможность есть всегда. Однако в вашем случае и время подумать тоже есть, вопрос этот не требует срочного сейчас решения.
Для региона, где проживаю я, основной минус аутотрансплантации, серьёзно ограничивающий её проведение — это проблемы организационно-логистические. Потому что в нашем городе и в ближайших её не делают, и пациенту необходимо добраться, например, до Москвы или Санкт-Петербурга. Вот на этапе, когда надо куда-то ехать, озаботиться получением квоты на трансплантацию и т.д., значительная часть пациентов отпадает.
Одним из самых значимых рисков самой манипуляции является снижение иммунитета и высокий риск присоединения инфекций после проведения интенсивного курса химиотерапии. Именно для этого и проводится собственно поддержка своими стволовыми клетками — когда иммунитет после химии упал, то человеку вернули часть своего заранее запасенного костного мозга, и иммунитет восстанавливается быстрее.
Уточните при случае у вашего лечащего врача маршрутизацию пациентов в случае необходимости проведения аутотрансплантации в вашем регионе. Если предполагается направление в другой город и центр — имеет смысл съездить туда на консультацию, необязательно при этом строго дожидаться 4 месяцев. Пообщаться непосредственно с гематологами и трансплантологами того центра, где гипотетически будет выполняться трансплантация, ещё раз обсудиться все плюсы и минусы конкретно в Вашем случае.
Клиент
Елизавета Алексеевна, спасибо еще раз! Да, в нашем городе тоже не проводят трансплантацию (
Клиент
Елизавета Алексеевна, я правильно понимаю , если не проводить трансплантацию , то после нескольких этапов химиотерапии здоровых стволовых клеток не останется и в итоге иммунитет будет снижаться и в целом ухудшаться состояние организма?
Гематолог
Не совсем точная формулировка.
Скажу скорее так: если планируется хотя бы теоретически возможность поведения аутотрансплантации, то использоваться может не всякий вариант химиотерапии. Потому что некоторые препараты действительно приводят к тому, что в костном мозге уменьшается количество стволовых клеток, и в последующем это сильно уменьшает шансы на то, что удастся заготовить стволовые клетки для трансплантации. Поэтому они не используются у молодых пациентов.
Иммунитет, к сожалению, при множественной миеломе снижается на фоне самого заболевания, поскольку оно затрагивает иммунную систему.
Клиент
Елизавета Алексеевна, а после бортезомиба уменьшается количество стволовых клеток? И какая возможна побочка при химиотерапии этим препаратом?
Гематолог
Нет, бортезомиб в этом плане безопасен, он может назначатся до трансплантации и не влияет на возможность её выполнения.
Бортезомиб - это не химиопрепарат, это препарат таргетный. То есть действует целенаправленно на опухолевые клетки миеломы. Он не даёт им выделять в кровь вот тот патологический белок, который они вырабатывают - в анализе он определяется потом как М-градиент. Соответственно, уровень этого белка в крови снижается, уменьшается его повреждающее действие на организм; а опухолевые клетки, перегруженные этим белком и не имеющие возможности его вывести, погибают.
Из побочных эффектов. Очень частый и совершенно безобидный эффект - это покраснение в месте введения. Увидите такое - не пугайтесь, это совершенно безопасно, само пройдёт.
Один из самых распространённых побочных эффектов бортезомиба - это периферическая нейропатия, нарушение работы нервов, расположенных в кистях руг и стопах. Она бывает далеко не у всех, но возникнуть может. Чаще всего проявляется в виде периодических ощущений покалывания или онемения пальцев рук и ног. Если столкнётесь с таким - не пугайтесь, но обязательно скажите лечащему врачу. Сами по себе эти проявления не опасны, и при небольшой их выраженности смены терапии не требуют.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте! Множественная миелома сейчас лечится как на химиотерапии, иммунотерапии, так и проводится ауто- ТСК как этап противоопухолевого лечения.

Возраст позволяет провести ауто- ТСК. Процедура переносится в целом неплохо, но при миеломе не даёт окончательного излечения. Поддерживающее лечение будет продолжаться постоянно до прогрессии.

Лучше такие вопросы решать по ходу терапии с наблюдающим доктором. Это будет грамотнее и информативнее.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия Сергеевна, читала в интернете, что трансплантация - очень жестокий и тяжелый метод. Что полностью убиваются клетки и иммунитет , и при этом эффекта может не быть . Так ли это? По прикрепленному документу насколько большая опухоль? Возможна ли ремиссия только с химиотерапией?
Гематолог, Терапевт
Уточните у врача какая именно трансплантация планируется. Да, метод непростой, но собственными клетками проходит относительно мягко.
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо вам большое! Учитывая ваш опыт, стоит ли делать аутотрансплантацию или лучше ограничиться только химиотерапией?
Гематолог, Терапевт
Если ответ на лечение быстрый и хороший, пациентка отлично переносит терапию, не имеет тяжёлых сопутствующих патологий, то можно закрепить результат ауто ТСК.

Решать в любом случае будет консилиум с трансплантологом после основного лечения.
Клиент
Анастасия Сергеевна, врач сказала, что решение должна принять мама после 4х месячного лечения. Так как никто никаких гарантий не дает по удачной трансплантации и достижения хорошего результата
Гематолог, Терапевт
Не могу прокомментировать такие заявления врача, так как если все удачно и спокойно мы настраиваем пациента на позитивный лад, рекомендуя ауто- ТСК.
Клиент
Анастасия Сергеевна, а что означает в выписке гиперплазия плазмаоцитарного роста - 56%?
Гематолог, Терапевт
То есть в костном мозге более половины плазматических( опухолевых) клеток
Клиент
Анастасия Сергеевна, насколько быстро протекает рост опухолевых клеток при миеломе?
Гематолог, Терапевт
Это онкология и без лечения конечно болезнь будет прогрессировать. Но на любой стадии миелома может давать хорошие ответы на терапию
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо!
Гематолог, Терапевт
Всех благ!
Клиент
Анастасия Сергеевна, возможен ли хороший результат и достаточно длительная ремиссия без ауто трансплантации?
Гематолог, Терапевт
Да,конечно, арсенал препаратов сейчас большой и обеспечивает контроль над болезнью и удерживает ремиссии
Клиент
Анастасия Сергеевна, спасибо ! При этом препараты в дальнейшем более сильные чем на первом этапе (бортезомиб) химиотерапии?
Гематолог, Терапевт
Более продвинутые линии назначаются при плохом контроле над болезнью. Начинается лечение во стандартных схем в соответствии с клиническими рекомендациями.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нормобласты в крови у ребенка
вчера, 15:16
700.00 р.
Екатерина
У ребенка синяки на ногах
вчера, 14:48
700.00 р.
Галина
Мама носитель мутации в гене Jak2
вчера, 14:43
800.00 р.
Мария, Ростов-на-Дону
Нужны ли гепарины
вчера, 14:29
1000.00 р.
Ирина, Иркутск
Замершая беременность
вчера, 14:14
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что происходит с кровью
вчера, 13:37
700.00 р.
Наталья, Москва
Низкий ферритин
вчера, 13:17
699.00 р.
Светлана, Москва
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Андреевна Дмитриева
0 отзывов
Гематолог, Педиатр
2005-2011, ГОУ ВПО Пензен
Опыт работы: 9 лет
Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Арм, г. Калининград
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Четко, подробно, понятно, своевременно, профессионально! Уяснили и синхронизировали совместные...