Консультация ветеринара /

Как долго можно принимать эритропоэтин, как не допустить антила к эритропоэтину — вопрос №3040824

64 просмотра

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! У собаки 16 лет развилась хпн, несколько месяцев назад случилась острая почечная недостаточность креатинин был 570, мочевина 30. После 1 недели капельниц снизился до 249, мочевина 18. Был назначен эритропоэтин (Эпокрин) пожизненно 1 раз в неделю, уже более 3 месяцев его делаем, так же раз в неделю В12 и феррум, слышала мнение, что к эритропоэтинам могут вырабатываться антитела при длительном применении и что его делают короткими курсом и отменяют, а так же существует риск красноклеточной аплазии
Недавний ОАК:
гемотокрит- 33,6 при норме от 38
гемоглобин-112 при норме от 120
Эритроциты-5,12 при норме от 5,6
Тромбоциты 475 при норме 160-550
Сегментоядерные нейтрофилы-87 при норме от 60-70
Лимфоциты 9 при норме 12-30
Лейкоциты 6,9 при норме 6-16
Как не допустить образования антител к эритропоэтину при этом не допустить критического снижения? И какие могут быть причины снижения лимфоцитов и повышения сегментоядерных?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, Анна!
Эритропоэтины, действительно, не назначаются пожизненно и нужно понимать собственные не вырабатываются на фоне проблем с почками, красным костным мозгом или другими причинами.
На данный момент показатели красной крови не критичны.
Рекомендуется сдать кровь на ретикулоциты и далее уже решать о продлении или отмене данной группы препаратом.
Большей терапевтической эффективностью, меньшим образованием антител обладает аранесп. И я бы рекомендовала его применять если будут показания.
Какие сейчас биохимические показатели?
Сегментоядерные нейтрофилы могут повышаться на фоне воспаления, лимфоциты в это время снижаются.
Общее число лейкоцитов в норме, поэтому изменения в лейкограмме могут быть не информативны.
Принятый ответ
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо большое за ответ! Предполагаю назначили пожизненно тк сказали, что ей не больше месяца осталось, а уже 4 месяца держимся. Ретикулоноциты агрегаторные в прошлом анализе на нижней границе нормы 0,2 при норме от 0,2-1,2. А еще калий на верхней границе, это значит идет разрушение эритроцитов ? Как лучше поступить отменять Эпокрин , начинать аранесп, так же раз в неделю? Нужен ли перерыв между эпокрином и аранеспом и нужен ли будет перерыв при применении доэрбопоэтина? Какая минимальная дозировка на 1 кг, в нашей ветлечебнице сказали, что этот препарат не применяют. Когда искала информацию, читала об этом препарате, его же делают внутривенно, с этим трудности конечно, живем в пригороде, до клиники 2 часа ехать.

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Анна, у Вашего питомца после стабилизации состояния не такие большие почечные показатели, поэтому так говорить не стоило докторам.
Можно еще побороться и пожить🫶
Если ретикулоциты на нижней границе нормы, то стоит сделать перерыв на пару недель и пересдать общий анализ крови+ ретикулоциты. Чтобы понимать сколько истинные значения красной крови и нужно ли стимулировать эритропоэз.
Аранесп - это и есть дарбэпоэтин, его колят подкожно 1 раз в неделю.
Дозировка для собак 0,25-0.5 мкг/кг 1 раз в неделю.
Калий на верхней границе нормы не говорит о разрушении эритроцитов, если он выше нормы, то может с большей вероятностью говорить о развитии острой почечной недостаточности на фоне ХБП.
Вам необходимо наблюдаться у нефролога.
Артериальное давление измеряли?
Чем кормите сейчас? Какую терапию получаете кроме эритропоэтина?
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо огромное! Мы бы с удовольствием наблюдались у нефролога, но самая ближайшая лечебница 2 часа от нас и у них нет узких специалистов. Давление мерили, когда капельницы делали и когда кровь сдавать ездим, сказали ближе к нижней границе, но раза два повышалось до верхней границе во время капельницы и само в норму приходило. Кормим кормом для собак с почечной недостаточностью, с низким содержанием фосфора. У нее еще сильно повысились в 3 раза Алт и Аст , через 2 недели после острого почечного. Потом у нее появилась слизь при мочеиспускании и когда спит вытекала, взяли мазок, палочкой в вагину и покрутили в разные стороны, ждали 2 недели результат, начали давать пробиотики, подумали , что может из-за метранидазола, Флора нарушилась что-то типо молочницы, за те 2 недели пока ждали результат слизь прошла, но пришел результат много бактерий разных с титром 10*6 среди них синегнойная палочка 10*6 и чувствительность только к гентамицину и ципрофлоксацину , а у нее кроме почечных еще и печеночные сильно повышены стали, боюсь, что печень и почки не выдержат и слизи сейчас нет, тоже не знаем как быть..Отвозили мочу на анализ, в моче только только клебсиелла в титре 10*2, но в мазке ее нет и лейкоцитов в моче нет, Ph 5,4 при норме от 5,6. В биохимическом крови креатинин +|- на одно уровне остается около 250, а мочевина в свежем анализе выросла с 20 до 30.
Ветеринар
Анна, собака стерилизована?
Вам нужно сдать мочу на бакпосев, она должна отбираться цистоцентезом (через прокол брюшной стенки). Самостоятельный сбор не допускается, будет результат не информативным.
Если растет мочевина, то проблема не только с почками, печень тоже нужно лечить и искать причину роста печеночных показателей.
Вам сейчас мочу сдать нужно на бакпосев.
Ветеринар
Анна, прикрепите все результаты диагностики что у Вас есть к вопросу
Клиент
Виктория Витальевна, да удалили матку собаке удалили очень давно. Проколом у нас не делают, только катетером, но читала , что катетером опасно, учитывая еще и эти бактерии вагинальные. В моче только клебсиелла 10*2 вроде бы не большой титр и лейкоцитов в моче нет. Для печени назначили карсил, печеночные показатели когда случилась острая почечная были нормальные, но через неделю когда креатинин стабилизировался , выросли показатели печени, может метранидазол повлиял, узи сделали, сказали циррозная из-за возраста.
Ветеринар
Анна, по общему анализу мочи лейкоцитов может и не быть, особенно если хроническая инфекция.
Сейчас у Вашего питомца какие жалобы на общее состояние?
Маловероятно, что метронидазол повлиял. Функция печени может с возрастом нарушаться.
Клиент
Виктория Витальевна, жалобы вялость, мало пьет, допавиваем из шприца, ест хорошо, вес сильно снизился , но больше не снижается , немного странная, кажется есть дискомфорт при мочеиспускании, но сейчас лучше, есть дискомфорт когда какает, долго ходит нервничает поджимает хвостик, но кал не плотный и не жидкий нормальный, коричневого цвета. С печенью всегда были проблемы, два раза в год урсосан курсами уже несколько лет, по узи печень выглядела не хорошо, но по анализам все в порядке было. Когда собаке стало плохо, рвота отказ от еды, думали на печень, оказались почки и когда мы приехали в ветлечебницу, там взяли анализ, который показал совершенно нормальные показатели печени, и ужасные почек, но после того как немного стабилизировались показатели почек, начали расти показатели печени, возможно в силу возраста одно за другим пошло. Проколом там мочу не забирают только катетером или естественным путем, может будем искать где смогут сделать эту процедуру. Синегнойная палочка 10*6 и несколько других бактерий в вагинальном мазке , не в моче, в моче клибсиелла в 10*2. Нужно ли лечить синегнойную если она есть в вагинальном мазке, есть ли риск того что она занесется в мочевой
Ветеринар
Анна, сданные Вами бакпосевы не информативны. Нужно искать кто сможет мочу набрать цистоцентезом.
Если истечений из петли сейчас нет, то тоже маловероятно что нужен курс антибиотикотерапии.
Сейчас нужно обсудить с лечащим врачом лечение печени и поддержание функции почек.
Далее если по бакпосеву будет инфекция, проходить курс антибиотикотерапии .
Клиент
Виктория Витальевна, спасибо большое за Ваши ответы! Для печени назначили карсил в дополнении к урсосану, сказали, что можно гептрал еще, но он на почки плохо влияет. Врачи на нас уже крест поставили, со словами что вы хотите возраст. Мне кажется удивляются, что до сих пор приезжаем кровь сдавать.
Ветеринар
Анна, можно силимарин на печень, эффективнее карсила.
Конечные продукты метаболизма гептрала выводятся почками, но не ухудшают их функцию.
Поэтому гептрал можно принимать.
Ветеринар
Здравствуйте, Анна!
Подход с короткими курсами ЭПО и перерывами между ними действительно используется для снижения риска образования антител.
Регулярно контролируйте показатели крови (гематокрит, гемоглобин, количество эритроцитов) для оценки эффективности ЭПО и своевременного выявления признаков резистентности (снижения ответа на препарат).
Использование минимально эффективной дозы. Поддерживайте гематокрит на минимально необходимом уровне, чтобы избежать перестимуляции костного мозга и снизить риск образования антител.
Можно использовать дарбпоэтин, обладает меньшим риском образования антител. Сниженные значения гематокрита и гемоглобина указывают на наличие анемии.
Значение эритроцитов в пределах нормы, но ближе к нижней границе.
Повышенные нейтрофилы и сниженные лимфоциты могут указывать на наличие воспалительного процесса или стресса в организме.
Причины снижения лимфоцитов и повышения сегментоядерных нейтрофилов:
Хбп,стресс, некоторые лекарственные препараты (например, кортикостероиды) могут вызывать нейтрофилию и лимфопению.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте, при длительном применении эритропоэтина действительно возможного образование антител к эритропоэтину и есть риск развития парциальной красноклеточной аплазии. Анемия при хронической почечной недостаточности возникает по нескольким основным причинам, связанным с нарушением работы почек, одна из основных: недостаточная выработка эритропоэтина. Почки вырабатывают гормон эритропоэтин, который стимулирует костный мозг на производство эритроцитов. При ХПН ткани почек повреждаются, и выработка эритропоэтина снижается, что приводит к уменьшению количества новых эритроцитов.
Так же возможно сокращение времени жизни эритроцитов. У собак с ХПН кровь становится более токсичной из-за накопления продуктов азотистого обмена. Эти токсины повреждают мембраны эритроцитов, сокращая их срок жизни.
Показатели красной крови сейчас не критично снижены.
Для минимизации риска образования антител рекомендован регулярный мониторинг общего анализа крови для оценки уровня гемоглобина, гематокрита и анализ на ретикулоциты. Это позволит своевременно выявить признаки снижения эффективности терапии.
В некоторых случаях переход на другой препарат эритропоэтина или изменение схемы терапии может снизить риск образования антител (например, замена препарата на дарбэпоэтин), который реже вызывает иммунные реакции.
Так же важно соблюдать несколько ключевых принципов: стоит придерживаться минимально эффективной дозе, которая поддерживает гематокрит на уровне 30–35%. После достижения целевого уровня гематокрита, можно попробовать уменьшить частоту введений с еженедельной на раз в 10–14 дней, под контролем анализов.
Контроль уровня железа, витамина B12 и фолиевой кислоты
Контроль общего анализа крови и ретикулоцитов каждые 2–4 недели в начале терапии и раз в 1–2 месяца на поддерживающей дозе.

В последнем общем анализе крови отмечено снижение лимфоцитов и повышение сегментоядерных нейтрофилов.
ХПН сама по себе может вызывать хроническое воспаление, что приводит к повышению нейтрофилов и снижению лимфоцитов. Бактериальные инфекции могут приводить к нейтрофилии и лимфопении. Снижение лимфоцитов может быть связано с нарушением иммунной системы.
Принятый ответ
Клиент
Александра Александровна, спасибо большое за ответ! Ретикулоноциты в свежем анализе 0,2 при норме 0,2-1,2. Непонятно что делать дальше в нашем случае, отменять эпокрин, переходить на доэрбопоэтин, как переходить с перерывом или без, как узнать не развилась ли сейчас аплазия, какие проявления, в ветлечебнице нам сказали, что не назначают другие препараты, кроме эпокрина. После острого приступа через неделю после капельниц у собачки выделялась слизь при мочеиспускании и во сне, сдали мазок, пока ждали начали давать пробиотики, тк решили , что Флора нарушилась из-за метранидозола , который так же капался, слизи сейчас нет. Но пришел результат много разных бактерий включая синегнойную палочку в титре 10*6, (мазок брали путем засовывания палочки похожей на ушную в половой орган, после этого она начала часто мочится по чуть чуть, потом прошло). При этом сдали анализ мочи, там клибсиелла в титре 10*2 лейкоцитов в моче нет, только переходный эпителий. И тоже непонятно что делать с синегнойной и может ли это мешать выработки эритроцитов
Ветеринар
Показатели ретикулоцитов сдавали уже на эритропоэтине? Если да, то сейчас стоит сделать паузу в применении препарата ( значения красной крови это позволяют) и переоценить динамику через 2-3 недели, чтобы понимать как поведет себя красный костный мозг. Феррум и циано продолжать.
После перерыва можно начать использовать дарбэпоэтин в дозе 0,25-0,5мкг/кг ( лучше начинать с минимальной дозы) подкожно раз в неделю до достижения показателя 30–35% гематокрита, далее увеличивать интервал между иньекциями.
Для оценки микрофлоры мочевого пузыря и инфекции мочевыделительной системы анализ берется на бак посев путем цистоцентеза (проводиться с помощью тонкой иглы, вводимой через брюшную стенку прямо в мочевой пузырь.) При заборе с помощью зонда ( как раз похож на ватную палочку) из половых путей подходит для диагностики вагинита, уретрита, но не для точной диагностики инфекции мочевого пузыря. Во время забора вероятность контаминации (загрязнения) материала бактериями из внешней среды и слизистых оболочек очень высока. Поэтому если доктора хотели исключить вагинит, то тут может быть полезен материал, но больше диагностична была бы цитология влагалищного мазка.
Тоже самое и с анализом мочи и клебсиеллой, если сдавали анализ путем естественного мочеиспускания, есть риск контаминации и с учетом низкого титра, скорее всего выраженной инфекции нет. Но нужно провести контрольный забор цистоцентезом.
Если в бак посеве будет подтверждения инфекция, то необходимо проведение антибиотикотерапии и далее контроль общего анализа крови после лечения.
Клиент
Александра Александровна, спасибо большое за ответ! Да ретикулоноциты на фоне эпокрина сдавали. Мазок брали для исключения вагинита и в этом мазке множество бактерий в 10*6 титре включая синегнойную палочку тоже 10*6 чувствительность только к двум антибиотикам, которые боюсь что могут ее добить, не знаю нужно ли лечить вагинит сейчас и есть ли риск переноса этих бактерий в мочевой. Методом прокола у них там берут мочу, только при помощи катетера.
Ветеринар
Она стерилизована ? Сейчас есть симптомы вагинита? (частое мочеиспускание, вылизывание половых органов, выделения, дискомфорт при мочеиспускании, неприятный запах.)
Если симптомы присутсвуют, то лечение может иметь смысл.
Если симптомы отсутствуют, можно повторить мазок через 1–2 недели и взять цитологию влагалищного мазка.
Сейчас можно проводить местную обработку антисептиками, чтобы снизить бактериальную нагрузку без системной антибиотикотерапии ( Мирамистином, Хлоргексидином или Октенисептом 2 раза в день )
Риск переноса бактерий в мочевой пузырь есть. У самок уретра короткая и широкая, что облегчает проникновение бактерий из влагалища в мочевой пузырь. Поэтому необходимо сдать бак посев центезом ( можно провести, если в клинике берут мочу проколом брюшной стенки с помощью катетера). При центезе необходимо использовать стерильный катетер и минимизировать количество попыток прокола.
После результата бак посева будет понятна необходимость системной антибиотикотерапии.
Ветеринар
Здравствуйте!

Основное осложнение от препаратов ЭПО это - тромбоцитоз и возможные тромбозы.
В связи с этим нужно контролировать показатель тромбоцитов весте с ОКА крови.

Принимать препараты можно пожизненно. Стираются достигнуть гематокрита в 30 у кошек и далее стараются делать препараты как можно реже - 1 раз в неделю, далее 1 раз в 1.5 недели и т.д или снижают дозу препарата.
Цель - минимизировать побочные эффекты препарата и так же возможное отсутствие чувствительности организма к препаратам ЭПО (это когда препарат перестает работать в организме)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как правильно вколоть эритропоэтин?
4 августа 2020
Наталья, Тула
Вопрос закрыт
Эпоэтин альфа и бета
18 ноября 2020
Фаат
Вопрос закрыт
Препарат ксарелто 2,5 мг
29 января 2021
Денис
Вопрос закрыт
Беродуал ребенку три года
28 октября 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Анастасия Станиславовна  Ковбий
5 отзывов
Ветеринар
2019-2024, ИрГАУ им.Ежевс
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань