Консультация невролога /

Результаты мрт шейного и грудного отдела, болит спина, грудина вся, ребра — вопрос №3044209

169 просмотров

Здравствуйте, болит спина в течение последних 4 лет. 1,5 года назад были роды, ребенок постоянно на руках, в течение этих 1,5 лет боли только усугублялись. Дошло до того, что болит шея, "холка", между лопаток, вдоль ребер, левая рука вдоль плеча (со стороны ребер), предплечье, по кисти и до безымянного пальца и мизинца, а так же постоянно ломит и разрывает грудину, посередине, сверху, снизу, по бокам. Есть гэрб, от него пью омез, да и при нём боль в эпигастрии больше. Сердце постоянно наблюдаю, тк есть наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, в подростковом возрасте до 4-5 приступов за месяц, сейчас раз в год где-то. Делала эхо, там чисто, только пролапс митрального 1ст с небольшой регургитацией. По экг предсердный ритм (которого кстати не было до родов), миграция водителя ритма по предсердиям, нбпнг. То есть сердце не может давать таких болей, желудок купирован, остаётся спина.

От спины делала лфк, она усугубляет. Плаванье помогает, но только вне обострения, если обострение то ложись и помирай. Мазала диклофенаком, ибупрофеном, ещё чем то на к не помню, если нужно вспомню. Оно всё перестало уже помогать, такое ощущение что наоборот только ещё хуже становится от мазей. Принимала диклофенак, парацетамол, анальгин, ничего не берёт. Уже не знаю как помочь себе.

Расшифруйте, пожалуйста, мрт, объясните может ли давать это такие симптомы и что с этим делать

Мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Выбухание с4-с5, с5-с6, с6-с7 дисков. Начальные мр-признаки спондилоартроза
(Причем в тексте описания написано что экструзий и протрузий не обнаружено, а что за выбухания тогда?)
Мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника. Выбухание тн11-тн12 диска спондилоартроз на уровне тн11-л1 сегментов, очаговое образование в теле тн6 позвонка (susp. гемангиома?)

Возраст: 29

Хронические болезни: Гэрб, конкремент левой почки, холецестит, гастрит, тонзилит, пароксизмальная тахикардия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте!

По данным МРТ критичного состояния нет, описаны дегенеративные изменения позвоночника (появляются с возрастом у каждого человека) и небольшая гемангиома.

С большей вероятностью, Ваши жалобы обусловлены хроническим болевым синдромом — это боль, которая длится более 3-х месяцев.

Это состояние лечится антидепрессантами с противоболевым эффектом, такими как венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин.

Как Ваш сон? Эмоциональное состояние? Режим труда и отдыха?
Клиент
Марина Игоревна, состояние обычное для декрета))) естественно недосып, нервы, питание что из холодильника выпадет на бегу. После антидепрессантов у меня развилась фармакофобия, в 21 году была депрессия, назначили золофт под прикрытием атаракса. Первые дни было нормально, потом накрыло так, что я 2 дня была в аду и с тех пор боюсь всех незнакомых препаратов, особенно антидепрессантов, выезжаю на когнитивно-поведенческой терапии.

Вы считаете что органических причин этих болей нет?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Алиса, по описанию рентгенолога все в рамках возрастных изменений.

Понимаю Вас, декрет — не самое легкое время. Но все же оптимизировать свой режим дня жизненно необходимо.
- продумать с вечера, чем будете завтра питаться. Спланировать еду на следующий день не только ребенку, но и себе, может что-то приготовить с вечера, чтобы из холодильника на Вас «выпала» сбалансированнная тарелка :)
- оптимизировать сон ребенка и вставить в это время заботу о себе или просто сон.

Нужно понять, что пошло не так с золофтом, препарат хороший. Может резко нарастили дозировку или рано убрали атаракс.

Помимо него, еще один хороший антидепрессант — эсциталопрам, количество побочек минимальное.

Когнитивно-поведенческая терапия — тоже прекрасно! Есть кстати и КПТ хронической боли — обсудите со своим психотерапевтом.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По МРТ только возрастные изменения позвоночника, которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте. Выбухания межпозвоночных дисков физиологичны, это не протрузии. Они не могут дать боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний.
Гемангиома- это доброкачественное образование позвонка. Она бессимптомна и лечения не требует. Необходим только контроль роста через 1-2 года. При больших размерах её "цементируют ".
Если боль в спине беспокоит более 3 месяцев, это хроническая боль. Она не связана с острым воспалением, а связана с нарушением восприятия головным мозгом нервных импульсов от рецепторов, когда каждое движение воспринимается как боль.Нпвс и миорелаксанты уже не помогут.
Есть 2 доказанно эффективных варианта лечения такой боли:
1. Постоянные занятия спортом (лфк, плавание, медленный бег, силовые нагрузки или любой другой, который вам больше нравится и не вызывает обострений)
2. Противоболевые антидепрессанты из группы СИОЗСН (венлафаксин или дулоксетин). Они применяются также при мигрени,хронической головной боли напряжения, тазовой боли
Невролог
Здравствуйте! По данным МРТ - признаки возрастного изменения позвоночника, которые не являются причиной боли. (Выбухания - это и есть протрузии)
По описанию у вас хроничееский болевой синдром (это любая боль, которая длится более 3-х мес)
Лечение
немедикаментозное - восстановление нормального режима сна, отдыха, полноценное питание.
лфк, плавание, консультация мануального терапевта, кинезиолога
медикаментозное - антидепрессанты с противоболевым эффектом - дулоксетин
Невролог
Здравствуйте
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет

Вероятнее всего это хронический болевой синдром . Происходит нарушение регуляции болевой чувствительности.
Головной мозг начинает избыточно посылать патологические импульсы , которые генерируют боль. Чтобы эти импульсы оборвать и нужны препараты из группы антидепрессантов( дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин ) или противоэпилептических ( габапентин)с противоболевым эффектом
Например:
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца.
Либо
Симбалта ( дулоксетин) 30 мг 1 раз в день -7 дней , затем по 60 мг 6месяцев
При недостаточном эффекте от одного препарата , можно добавить второй препарат.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт описывают только выбухания, это даже не протрузии и не грыжи, на нервные структуры влияния нет, поэтому болеть нечему.

При подобных жалобах обычно ставят диагноз хронический болевой синдром(тк боль свыше 3-х месяцев).
Обычно рекомендуют прием антидепрессанта с противоболевым эффектом, потому что обычные нпвс и миорелаксанты не помогают уже в лечение такой формы болевого синдрома.
Противоболевым эффектом обладают венлафаксин или дулоксетин, также амитриптилин, но первые 2 антидепрессанта современнее.
Обычно рекомендуют начинать с Венлафаксина, одна из схем может выглядеть так:
Таб.Венлафаксин 37,5 мг 1 таб утром и 1 таб 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 37,5 мг вечером 5 дней, далее 75 мг утром и 75 мг вечером 6-12 месяцев
+
Таб.Тералиджен 1/2 таб на ночь 5 дней, далее 1 таб на ночь 1 месяц(если будет не хватать эффекта, можно добавить 1/4 утром и 1/4 в обед) транквилизатор для прикрытия.
Венлафаксин начинает действовать с 3-4 недели приема, эффект накопительный, отмена в обратном порядке.

Также рекомендуют заниматься ЛФК, проходить физиопроцедуры.
Занятия спортом(бег, велотренажер, йога, плавание)-но не в острый период.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по результатам обследования ничего критичного не описано
для профилактики хронической боли (боли в течение 3 месяцев) рекомендуют прием:
Габапентин (Тебантин, Катэна®):
Начальная суточная доза составляет 900 мг, разделённая на три приёма; при необходимости дозу постепенно увеличивают до максимальной - 3600 мг/сут. Лечение можно начинать сразу с дозы 900 мг/сут (300 мг 3 раза в сут.) или в течение первых 3-х дней дозу можно увеличивать постепенно до 900 мг в сут. по следующей схеме:
1-й день: 300 мг 1 раз в сут.;
2-й день: 300 мг 2 раза в сут.;
3-й день: 300 мг 3 раза в сут.
или
Венлафаксин ( Велаксин, Велафакс, Венлаксор) 37,5 мг по 1/4 таб. Х 2 раза в сутки - 3 дня, затем по 1/2 таб. Х 2 р./сут. – 3 дня, затем по ½ таб. Утром, 1 таб. Вечером – 3 дня, затем по 1 таб. Х 2р./сут., затем 1 таб. (37,5 мг) утром, 1 таб. (75 мг) вечером - 3 дня, затем 1 таб. (75 мг) х 2 р./сут. - длительно (или капсулы 150 мг/сут. Пролонг) – длительно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Один глаз больше другого, отёк века, боль
10 августа 2022
Марина
Вопрос закрыт
Болит, шея, подмышка, рука, спина
26 августа 2022
Дарья
Вопрос закрыт
Головная боль, 8 лет ребенку
19 декабря 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Нужно ли делать мрт/кт?
17 июня 2023
Евгений, Владивосток
Вопрос закрыт
Проблемы по неврологии МРТ
7 июня 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Чудесный врач, все понятно описала и расписала лечение. На все вопросы отвечает в короткий срок....
— Лариса
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола