Здравствуйте.
По анализам которые приложили к вопросу есть некоторые отклонения.
Есть снижение уровня витамина Д в сыворотке крови, при таком содержании витамина Д обычно рекомендуется коррекция и назначение лечебных доз.
Согласно рекомендациям по профилактике дефицита витамина Д при таком его уровне лечебная дозировка составляет 3000 МЕ - 6 капель витамина Д в препаратах Вигантол/Аквадетрим, через 1 месяц приёма рекомендуется пересдать анализ для оценки динамики показателя, если он нормализуется - далее на постоянной основе, без перерыва на летние месяцы принимаем профилактическую дозировку, если уровень витамина Д после курса лечения будет находиться ещё не в норме - по согласованию с очным врачом необходимо будет продолжить приём препарата в лечебной дозировке.
Так же есть повышение общего иммуноглобулина е , этот показатель является не специфичным маркером, может повышаться на фоне частых инфекций, при проявлениях атопического дерматита (сухость кожных покровов, высыпания и зуд),так же может повышаться при аллергии, и при паразитарной инвазии, это далеко не полный перечень причин.
В общем анализе крови, действительно, есть повышение эозинофилов, но повышены только относительные показатели эозинофилов (те, которые в процентах). Чтобы мы установили диагноз эозинофилии нам необходимо чтобы были повышены абсолютные значения эозинофилов - 0,5 и больше. В бланке лаборатория не насчитала абсолютные значения, именно для этого нам и нужны проценты. По пропорции от общего количества лейкоцитов идёт расчёт и абсолютный показатель эозинофилов будет 0,35 - эозинофилы в норме.
Проценты для нас клинически не значимы. И такой показатель не говорит о паразитах, он в норме.
Так же, если анализ не сдавали на фоне болезни, снижены эритроцитарные индексы и цп - это может указывать на латентный железодефицит, рекомендуется определение ферритина в сыворотке крови.
Если общий анализ крови сдавали на фоне инфекции - рекомендуется пересдать через 2 недели по выздоровлению.
Паразитарную инвазию мы не диагностируем по антителам g,так же мы не можем назначать терапию, если выявлены только антитела g. Сейчас на данный момент это чётко прописано в клинических рекомендациях.
Золотой стандарт - кал методом парасеп трехкратно с интервалом в несколько дней между сдачами.
По данному анализу уже решается вопрос о лечении.
Сам по себе диагноз крапивница чаще всего не вызывает трудностей и устанавливается на основании определённых характеристик высыпаний.
Подозревать крапивницу можно, если:
-элемент существует меньше суток
-элемент исчезает и не оставляет следа (нет на месте высыпания синяка/пигментации/шелушения)
-элемент исчезает, а затем вспыхивает в других участках тела
-элемент зудит
Не всегда крапивница это пищевая/ лекарственная аллергия.
Хотя, крапивница,действительно,выглядит как аллергия, в реакции участвуют те же клетки (тучные клетки) и вещества (гистамин),что при аллергии, лечится как аллергия (приемом антигистаминных, чтобы блокировать процесс выброса гистамина из тучной клетки), но не аллергия. Такой парадокс.
Антигистаминные необходимо принимать постоянно, а не эпизодически, при обширных высыпаниях. Такой не ежедневный приём препаратов может ухудшать течение крапивницы.
Заболевание необходимо брать под контроль.
Чаще всего, пройдя много обследований так и не удаётся найти какую то причину, которую бы могли пролечить и крапивница бы исчезла.
Хроническая крапивница это самостоятельное заболевание, которое относится к группе аутоиммунных заболеваний.
При крапивнице происходит так , что организм начинает вырабатывать антитела против собственных тканей, а именно против рецепторов, которые находятся на тучной клетке.
При этом тучная клетка сама в себе содержит много разных веществ и, когда, тучная клетка активизируется она начинает высвобождать из себя гистамин , что и приводит к появлению зуда, волдырных высыпаний и отёков.
Хроническая крапивница со временем проходит самостоятельно, у всех пациентов разные сроки наступления ремиссии ( у кого то это пол года/год, у кого то несколько лет ) и у нас нет никаких лабораторных показателей, чтобы понять сколько крапивница будет длиться. Хроническая крапивница проходит благодаря тому , что наша иммунная система самостоятельно исправляет свою ошибку.
Препаратов, которые бы мгновенно излечили крапивницу нет и нет препаратов, которые бы ускорили этот процесс тоже нет.
Ангиоотек так же является симптомом крапивницы, только при нём поражаются более глубокие слои кожи, он может уходить чуть дольше чем высыпания.
Сейчас рекомендуется при таких симптомах начинать ежедневный приём антигистаминных, например левоцетиризин по 1 таб 1 раз в день минимум на 3 месяца, если в течение 2 недель всё равно будут появляться высыпания, согласно клиническим рекомендациям мы можем увеличить дозировку вдвое 1 таб утром и 1 таб вечером.