Консультация психотерапевта /

ВСД, начальная гипертония — вопрос №3049309

119 просмотров

Добрый день,

По классике жанра подцепил тревожность при начальной гипертонии. Были скачки до 200, один раз побывал в больнице из за такого скачка пару лет назад с подозрением на стенокардию - пять листов анализов кроме подагры ничего не нашли. Подбираем терапию и в целом давление держится. Но теперь как выходить или ехать куда то ледяные руки ноги и страстное желание лежать в обнимку с тонометром. Особенно перед дорогой. Пью небилет 1/4, и лористу 25. До этого пил норваск вроде держал а потом опять пару накрытий было в дороге под 200. Длится минут 20-30 такой скачок с ледяными руками ногами. И сейчас их почти нет а тревожность давит на поведение.
ВСД длится лет 10. Тревожность уходит либо в ситуациях когда собираюсь в сложных моментах например болеет ребенок и нужно внимание либо когда вижу что то новое и отвлекаюсь например за рулём на юг. Но это надо себя ещё пересилить чтобы выпнуть. Так как я знаю что может накрыть в дороге как пару раз было посреди леса в пути.
Жду мнения, советы.
Спасибо.

Возраст: 41

Хронические болезни: ВСД, подагра
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! В вашем случае можно начать лечение с психотерапии (когнитивно-поведенческая терапия, метод имеет доказательную базу, очень эффективен при тревожных расстройствах). Лучше, если у психотерапевта будет первичная специализация по психиатрии, чтобы оценить возможность немедикаментозной терапии и назначить медикаментозное лечение, если оно будет необходимо (антидепрессанты из группы сиозс+ курс противотревожной терапии на начальном этапе).
Психиатр, Сексолог
Добрый день.
При тревожном расстройства необходимо лечение с помощью психотерапии (так как есть страх выйти из дома, что с тонометров лома спокойнее и безопаснее оставаться), а также прием антидепрессанта. Если есть склонность к повышению давления, то можно рассматривать флувоксамин (Рокона/Феварин), сертралин - самый кардиобезопасный антидепрессант или эсциталопрам. И плюс транквилизатор для прикрытия побочных эффектов и купирования тревоги.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Короче без живых встреч по специалистом не обойтись?
Психиатр, Сексолог
К сожалению, нет, потому что нужен рецепт на препараты.
Но психотерапией можно онлайн заниматься.
Принятый ответ
Клиент
Ладно попробуем пока без таблеток. Надеюсь на эффект привыканию - не загнулся сегодня значит вряд ли и завтра. Посмотрим. Пил как то Атаракс, тералиджен было. Это не очень костыли.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о тревожном или соматоформном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии,
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов в данном случае наиболее эффективны : ципралекс, , феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Клиент
Спасибо. Атаракс ерунда. Пил его только яркие страшные обычно сны начали под утро сниться. И капец какие реалистичные. Лучше без атараксов. В принципе учусь переживать эти приступы без криков караул. Пока не знаю кто кого)))
Психиатр, Психотерапевт
Атаракс не лечение, он идет только к ад для адаптации, препараты могут лично вам не подходить, тогда надо другой подбирать
Вы верно понимаете, что это все надо учиться проживать, пробуйте учиться релаксации по Джекобсону и начните работу с психотерапевтом
Клиент
Ок. Спасибо. Почитаю ещё мнения. В армию снова надо. Там тревожности не было)))
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Тут хорошо помогает психотерапия в целом. Конкретные вещи: можно просто носить с собой таблетку атаракса или феназепама. Наличия таких препаратов, которые могут купировать тревогу быстро, будут Вас успокаивать,не дадут разгонять Вашу тревогу. Есть техники отвлечения внимания при появлении признаков возрастающей тревоги. + есть книги о тревоге, например, книги Роберта Лихи и других авторов.
Клиент
Спасибо. В свое время пока пил норваск 5мг походу на самовнушении полгода приступов не было))) Потом вера в него прошла. В ваших словах есть истина. Посмотрим. Атаракс мел только сны мне супер реалистичные род утро и как правило страшные начали сниться в 5-6 утра перед пробуждением. Феназепам не пробовал за 10 лет.
Клиент
И очень помогает делать вид что ничего не происходит но учитывая скачок давления это сложновато делать но становится потихоньку реально.
Психолог
Здравствуйте! Диагноза ВСД не существует , часто за ним стоит тревожно- депрессивное расстройство.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
КТ показал 72% поражения
22 ноября 2020
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать?
29 ноября 2020
Алина
Вопрос закрыт
Эстераза в моче
27 декабря 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома