Консультация гастроэнтеролога /

Густая желчь, рефлюкс-холонгит, дивертикул- тактика ЛЕЧЕНИЯ — вопрос №3051979

131 просмотр

Здравствуйте. У меня ЖКБ в 2003 удален экстренно желчный пузырь, в 2011 удалены камни из протоков, в 2025 повторное удаление камней их холедоха!!! При удалении камней из холедоха, был обнаружен парафатериальный дивертикул нисходящего отдела ДПК 12×12мм, устье 5 мм. Лечащий хирург УВЕРЕН, что у меня рефлюкс холангит, (в печеночный проток затекает пища), был 2- ды сделан Rg с пассажем. Рефлюкс НЕ подтвердился, но хирург уверен на 99%, что рефлюкс холангит у меня ЕСТЬ. Камни из холедоха удалили, после операции наблюдаются следующие симптомы: тяжесть в эпиграстрии, диария, сильный метеоризм, отрыжка воздухом, изжоги НЕТ, постоянно бурление в животе. Не желтела, зуда не было, но после купирования приступа (сама вызывала рвоту, т.к. спазмалитики и обезбаливающие НЕ помогали) была лихорадка, аж зубы стучали, температуры НЕ было. Думаю у меня густая желчь, какие лекарства и в какой дозе принимать, при таких диагнозах??? Что лечше принимать урсосан или урсофальк (для разжижения желчи)??? И какие еще анализы сдать, что бы назначить терапию (думаю поджелудка, кишечник тоже пострадали- раз ожидание операции было долгим)??? В этот раз приступы были более частые и более СИЛЬНЫЕ (вполь до скорой- пока ждала операцию 3 месяца).

Возраст: 56

Хронические болезни: ЖКБ
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Здравствуйте!
С учетом предоставленной информации можно предположить, что в основе описанных симптомов лежит застой желчи с возможным обратным её забросом в печеночные протоки — так называемый рефлюкс холангит. Это состояние может сопровождаться вздутием, диареей, тяжестью после еды, отрыжкой и чувством "бурления". Наличие парафатериального дивертикула может способствовать нарушению оттока желчи. Повторное образование камней также говорит о том, что желчь остается густой и склонной к кристаллизации.
В таких случаях обычно назначается урсодезоксихолевая кислота для улучшения текучести желчи и профилактики повторного образования камней. Можно использовать Урсосан 250 мг по 1 капсуле 2 раза в день после еды в течение 3 месяцев, с последующей оценкой самочувствия. Этот препарат помогает также снижать воспаление в желчных протоках и улучшает работу печени.
При наличии тяжести в эпигастрии и болей в животе после еды в таких случаях обычно назначается Дюспаталин 200 мг по 1 капсуле 2 раза в день за 20 минут до еды, курсом 3–4 недели. Он снижает спазмы и уменьшает болевые ощущения.
С учетом выраженного метеоризма, диареи и бурления, представленные симптомы наиболее характерны для нарушения баланса микрофлоры кишечника и, возможно, избыточного бактериального роста. В таких случаях обычно назначается Энтерол по 1 капсуле 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней, затем Бифиформ по 1 капсуле в день в течение 3 недель. Это помогает снизить газообразование и нормализовать стул.
Если после основного курса терапии диарея и метеоризм сохраняются, для уточнения причин наиболее информативными считаются дыхательный тест на СИБР (водород/метан), анализ кала на эластазу-1 (для оценки ферментов поджелудочной железы), а также копрограмма . Эти методы позволяют понять, насколько активно участвуют в симптомах поджелудочная железа и кишечник.
Клиент
Елена Борисовна, здравствуйте. Подскажите если есть рефлюкс-холонгит, то почему раньше в период с 2011-2024гг симптомов НЕ было, изредко только был иногда жидкий стул, других симптомрв НЕ было, симптомы начались с приступами. Каким еще анализом подверждается рефлюкс-холангит??? Хирург настаивает на сложной операции

Скидка 15% на анализы.

Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
С 2011 по 2024 год серьёзных симптомов могло не быть, потому что отток желчи ещё работал более-менее стабильно. Даже при наличии дивертикула (выпячивания в кишке) и изменённых протоков, организм часто долго справляется сам. А вот когда камни снова перекрыли проток, желчь начала застаиваться, появилось воспаление, и всё «накопилось» — вот тогда и начались резкие приступы и неприятные симптомы.
Если говорить о рефлюкс-холангите — то это состояние, когда содержимое кишечника может попадать в желчные протоки и вызывать воспаление. Но важно понимать: этот процесс может быть не постоянным, а эпизодическим. Поэтому на рентгене с барием он может и не подтвердиться, даже если есть. Иногда такие вещи видно на МРТ желчевыводящих путей (это называется МР-холангиография), она помогает оценить движение желчи, расширения, сужения.
Если сейчас температура и сильные боли прошли, а печёночные анализы в норме, это значит, что острое воспаление снято, и организм восстанавливается. В таких ситуациях часто начинают с медикаментозного лечения и наблюдения.
Хирург, скорее всего, предлагает операцию на будущее, чтобы исключить риск повторения. Но это не срочно и не обязательно, если самочувствие под контролем.
Пока важно наладить отток желчи и работу кишечника — и посмотреть, как организм отреагирует. Если станет лучше — может, обойтись и без операции.
Клиент
Елена Борисовна, температуры вобще НЕ было, боли прошли, показатели крови нормализовались, немнного повышен АЛТ- 39. Очень волнует еще вопрос почему при МРТХГ не был увиден дивертикул и при ФГСД тоже ни кто не увидел, может еще другое МРТ сделать??? Посмотрите МРТ предыдущее пожалуйста, я прикрепила
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Действительно, парафатериальный дивертикул в этом исследовании не описан. Но это объяснимо: на МРТ и МРХПГ он может не визуализироваться, особенно если дивертикул не заполнен контрастом (а в вашем случае контраст не применялся) или в момент исследования не содержал газ или жидкость.
То же самое касается ФГДС — при стандартном осмотре дивертикул можно не заметить, особенно если он прикрыт складкой слизистой. Обычно парафатериальный дивертикул лучше всего виден во время ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ) или контрастной рентгеноскопии двенадцатиперстной кишки — именно это и было сделано перед последней операцией. Там он и обнаружился.
Что касается повторного МРТ: пересдавать его сейчас смысла нет, если цель — поиск дивертикула. Он уже подтверждён при рентгеноскопии и ЭРХПГ.
Если сейчас боли ушли, температура не поднималась, а по анализам всё спокойно — у вас есть время, чтобы спокойно наладить отток желчи, поддержать печень и кишечник. Операция в такой ситуации — не экстренное, а плановое решение, которое принимается, если симптомы не контролируются медикаментами. Пока всё идёт в сторону восстановления
Принятый ответ
Клиент
Спасибо Вам огромное за такое понятное объяснение Елена Борисовна
Гастроэнтеролог, Диетолог, Врач УЗД
Добрый вечер
Описанные вами симптомы наиболее характерны для дискинезии сфинктера одди , сфинктера, который регулирует отток желчи и расположен в нижней части холедоха
Наличие дивертикула создает условия для хронического воспаления. При нормальном тонусе сфинктеры одди, рефлюкс маловероятен
Профилактически для снижения риска повторного камнеобразования в таких случаях используют урсодезоксихолевую кислоту, возможен ежедневный длительный прием , расчет дозировки по весу - 10 мг на кг веса. Этот препарат принимают только вечером с едой ( не с перекусом, а с основным приемом пищи), все капсулы принимают сразу

Он может разжижать стул, тогда количество капсул сокращают
Также в таких случаях рекомендуют прием одекромона, селективного спзамолитика для желчевыводящих путей и сфинктера одди, он обладает слабым желчегонным действием, прием возможен курсами до месяца - только после нормализации стула
Возможен при диарее прием сорбентом, курсом до месяца, например энтеросгель 10 грамм 3 раза в день до еды за час, а также прием сахаромицетов буларди, тоже курс не меньше 14 дней 2 раза в день

То есть первостепенно купировать диарею.
Клиент
Нет, меня 13 лет ничего НЕ беспокоило, симптомы начались в декабре 2024 вместе с приступами
Гастроэнтеролог, Диетолог, Врач УЗД
Если не принимать препараты удхк (урсосан) камни могут образовываться вновь
Но так как сейчас жидкий стул, нужно сначала повлиять на стул, а потом разжижать желчь
Клиент
Нелли Фанисовна, спасибо про стул поняла. Урсосан или урсофальк, что эффективнее принимать??
Гастроэнтеролог, Диетолог, Врач УЗД
Они одинаковые по эффективности
Урсофальк просто в дозе 500 мг и 250, а урсосан 250 мг
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Энтеробиоз
15 февраля 2023
Kristin
Вопрос закрыт
Влияние препаратов на ЖКТ
24 марта 2023
Артем
Вопрос закрыт
Можно ли детям Нексиум
5 января 2024
Оксана, Краснодар
Вопрос закрыт
Камни, взвесь в желчном
14 мая 2024
Светлана, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Приступ боли в животе после массажа
24 декабря 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Нелли Фанисовна Туаева
59 отзывов
Гастроэнтеролог
ПМГМУ ИМ. Сеченова
Опыт работы: 8 лет
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Яна Игоревна  Дудкина
193 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
2007-2013, РНИМУ им. Н.И
Опыт работы: 12 лет
Наталья Михайловна Рындина
72 отзыва
Гастроэнтеролог
Курский государственный м
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Нелли Туаева
Хороший врачь , точно и ясно все поясняет. Еще не знаю. Лечещий врач сказал обратное Да, но некому
— Ольга, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Никулина
Понравился врач! Описала симптомы и показала анализы которые есть, сказала из за чего это может...
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Татьяна Гугнюк
Не грубила всё по делу говорила! Полезная была консультация, сказала что можно выпить до...