Консультация невролога /

Расшифровка ЭЭГ — вопрос №305310

2930 просмотров

Здравствуйте. Сыну 12 лет. На учете у невролога. Ставили гиперактивность, РОЦН, сейчас речь идет о пубертате, перманентном течении. Сын вспыльчив, неусидчив, плохая учеба, плохое поведение в школе и на улице... После драки поставили на учет.
Сделали ЭЭГ. Расшифровка ниже. Какие советы можете дать, как лечить? Как исправлять поведение? Как социализировать?
Протокол обследования
Выраженный дефицит альфа-активности, представлена редкими одиночными волнами неустойчивой частоты - 7,9-10 Гц. Межполушарная асимметрия по частоте отсутствует. Амплитуда низкая (15-25 мкВ). Форма альфа-волн разная, зональные различия не выражены. Межполушарная асимметрия по амплитуде не выражена (менее 10%).
Бета-ритм: индекс 65-60 %, доминирующая частота 16,7 Гц, амплитуда высокая (20-45 мкВ), распределение диффузное.
Тета-активность: индекс 30-35%, частота 4-6 Гц, амплитуда 59-79 мкВ.
Частая смена кластеров гиперсинхронных тета с акцентом в передних отделах и гиперсинхронных ритмизированых бета. Редкие билатерально синхронные вспышки заостренных тета-бета, напоминающие комплексы ОМВ. (тренды прилагаются).
РЕАКТИВНОСТЬ ЭЭГ. Проба с открыванием глаз: реакция десинхронизации не выражена, паттерн фоновой активности без существенной динамики.
Ритмическая фотостимуляция выполнялась с частотой стимуляции от 1 до 30 Гц, приводила к изменениям депрессивного характера. Реакция усвоения ритма отсутствует. Вызванная патологическая активность отсутствует. Вспышки в прежнем количестве без изменения форм и топики.
Гипервентиляция приводила к слабым изменениям фоновой ЭЭГ, проявляющимся в общей дезорганизации. Вызванная патологическая активность представлена единичной билатерально синхронной вспышкой полиспайков. Смена кластеров гиперсинхронных тета с акцентом в передних отделах и гиперсинхронных ритмизированых бета сохраняется. Восстановительный период менее 30 сек. (тренды прилагаются).
Общая характеристика ЭЭГ: Биоэлектрическая активность головного мозга регистрировалась в стандартных отведениях 10-20 в течение 30 минут на фоне пассивного бодрствования. В записи присутствуют артефакты биологического характера (движения, окулограмма). Поинтервальный анализ доступных сегментов проводился в различных схемах монтажа (монополярный, биполярный). Над всей конвекситальной поверхностью регистрируется активность нормальной и сниженной амплитуды. Межполушарная асимметрия практически не выражена (D = S).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга дизрегуляторного характера со сглаженностью зональных различий, признаками снижения фонового уровня активности, склонностью к гиперсинхронизации. Вероятна дисфункция корково-подкорковых взаимоотношений на диэнцефальном уровне.
Наличие частой смены кластеров гиперсинхронных тета с акцентом в передних отделах и гиперсинхронных ритмизированых бета, островолновой пароксизмальной активности в фоне, единичная вспышка полиспайков при гипервентиляции, может быть признаками поражения срединных структур (переднего гипоталамуса, заднемедиальных ядер таламуса).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на ЭЭГ ничего каиастрофического нет. Есть изменения, но они не специфические.
Я не думаю, что его состояние связано с органическим поражением мозга. Тут больше нужна адекватная психотерапия.
Из препаратов у подростков хорошо работает фенибут по 250 мг 2 раза в день в течение 2 месяцев.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, Здравствуйте. Что вы имеете в виду под адекватной психотерапией? У нас с психологами туговато... Подскажите, к кому обращаться за помощью?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Екатерина, Здравству
Невролог, Терапевт
Обратиться можно к психотерапевту, психологу. Если в городе такого нет, то сейчас очень распространены дистанционное консультации при помощи видеосвязи.
Клиент
Екатерина, большое спасибо
Психотерапевт
Здравствуйте!
По ЭЭГ значительных изменений нет, и изменений, которое обуславливают данное поведение;
Лучше всего Вам стоит обратиться к специалистам в психической сфере (врач-психотерапевт/психолог) для психолокоррекционной работой Вашего сына;
Медикаментозно можно подкрепить магниб6, или фенибутом, курсом на 1 месяц.

Будьте здоровы!
Клиент
Артур, большое спасибо
Невролог
Здравствуйте. На ээг все в пределах допустимых значений, грубых нарушений нет. В вашем случае хорошо если сын будет получать препараты, снижающие возбудимость, но в сочетании с психотерапией. Можно фенибут по 250 мг 2-3 раза в день 2 месяца. Обратиться к психотерапевту или отличному психологу для когнитивно- поведенческой терапии.
Принятый ответ
Клиент
Елена, большое спасибо
Педиатр
Электроэнцефалограмма подтверждает только наличие или отсутствие эпилепсии. Во всех других отношениях она совершенно бесполезные исследования. Эпилептической активности здесь нет, но лечение у невролога по симптоматике желательно всё-таки получить. Присоединяюсь к коллегам по поводу психолога, если Не найдёте рядом ищите по Skype в интернете.
Клиент
Наталья, большое спасибо
Невролог
Здравствуйте. По ЭЭГ ничего страшного, все то что там якобы находят не обращайте на это внимание, данный метод никогда не говорит о поражении каких-либо структур, ЭЭГ применим лишь к диагностике эпилепсии, по ЭЭГ эпилепсии нет, это главное, все остальное неспецифическое. Если реально нужно узнать нет ли нигде очагов, ничего ли не повреждено - то смотреть лучше МРТ.
В целом гиперактивность это достаточно частое явление и в период детства и тем более в период пубертата. Как правило это все проходящее.
Подавайте Фенибут 250 мг по 1 таб 3 раза в день через 1 час после еды - 1,5 месяца.
После курса Фенибута начните Пантогам, он улучшает концентрацию внимания, очень хорошо при сильной активизации, вспыльчивости - таблетки 500 мг.
1200 мг в сутки в 2 приема 500 мг таб по 1,5( одна целая и половинка) таб 2 раза в день (утром в 9.00 и днем 15.00) через 30 минут после еды . Начинать нужно с малых доз в течение недели увеличивать до рекомендуемой.
Схема: Пантогам таблетки 500 мг. 1-й день приема: половинка таб 09.00. 2-й день- половинка таб 09.00 и половинка днем. 3-й день: по 1 таб утром и половинка днем 09.00-15.00; 4й день: по 1 таб утром и днем; 5й день – 1,5 (полторы таб) утром и 1 таб днем; 6й день – так же – 1,5 таб утром и 1 таб днем ;7 день: 1,5 таб утром и 1,5 таб днем и так продолжать 3 месяца (как 7-ой день). Через 3 месяца отменять так же постепенно в течение недели, убирая каждый день по половинке таблетки.
Принятый ответ
Клиент
Яна, большое спасибо
Невролог
Не за что. Здоровья!
Невролог
Здравствуйте, вообще лечение от невролога наверное проводили мне раз? Напишите какой курс последний был,когда,какой результат?
По ЭЭГ есть признаки незрелости мозга,из практики- медикаментозное лечение необходимо проводить регулярно, совместно заниматься с психологом,после выхода из пубертата возможно улучшение
Принятый ответ
Клиент
Евгения, да, у невролрга мы наблюдаемся постоянно. Но сейчас его нет, к сожалению, к другому попасть не могу... ПОследнее назначение: вегето-сосудиста дисфункция пубертатного периода, перманентно-пароксизмальное течение. Эмоционально-волевая незрелость. Церебральная ангиогистония.
Назначение:глиатилин 400 мг 2 раза в день, магне В61 т 2 раза в день, , элтацин 1 т 2 раза в день. Массаж шейно-воротниковой зоны...
Курс пропили весной. Результата особо не было видно, возможно, потому, что сидел на изоляции с конца марта...
Невролог
Лечение не плохое,но конечно,этого не достаточно
Возможен такой курс лечения- 1 курс- анвифен капсулы по 250 мг 2 раза в день в течение месяца, совместно с Магне В6 по 1 таб 2 раза в день 1 месяц
2 курс- глиатиллин капсулы по 1 капс 2 раза в день в течение 2 месяцев,затем 3 курс- пикамилон 50 мг 2 раза в день в течение 2 месяцев
Клиент
Евгения, большое спасибо
Невролог
Пожалуйста
Педиатр
Здравствуйте какие жалобы?
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Оксана! Для исключения органической патологии (объемного новообразования) сделайте сыну МРТ головного мозга. Для перестраховки я бы показала эпилептологу, так как все-таки присутствует островолновая пароксизмальная активность на ЭЭГ.
Скажите, пожалуйста, смотрел офтальмолог глазное дно?
Сейчас хорошо медикаментозно фенибут 250мг 2 р в день - 1 месяц, кортексин 10мг в/м е/д 10 дней.
Если исключите органическую патологию, тогда нужен психотерапевт
Принятый ответ
Клиент
Надежда, здравствуйте. МРТ делали органических поражений и очагов нет. К эпилептологу и окулисту запишусь обязательно...
Клиент
Надежда, большое спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Нужна расшифровка Андрофлора.
20 октября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Расшифровка ЭКГ
5 ноября 2024
Артем Чухров
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Алина Сергеевна спасибо вам большое за видео с упражнениями для ног, буду бороться за свои ноги...
— Владимир, г. Тюмень