Консультация детского невролога /

Кивки и передергивания у ребенка 9 месяцев — вопрос №3053483

70 просмотров

Здравствуйте. Дочери 9,5 месяцев. С рождения были проблемы с дневным сном (могла не спать по 9 часов, потом до 8 месяцев были короткие сны). На данный момент стала склеивать фазы, но ночью сон достаточно беспокойный, особенно если беспокоит животик. С 3х месяцев стала кушать меньше нормы, чмокала соской, набирали по нижней границе нормы, на фгдс в 4 месяца, гастрит, дуоденит, пилороспазм. На данный момент с питанием нормально. По развитию все по возрасту, даже раньше чем у многих сверстников. Примерно с 7-8 месяцев стала замечать передергивания как от холода или кислого, утром и во время еды. Потом стала замечать все чаще и добавились кивки, легкие, бывает несколько за раз, бывает одиночные, в это время ребенок в сознании, занимается своими делами, играет, может что-то болтать или смотреть на меня в это время. Кивки в основном после пробуждения когда садится, когда сидит в стульчике для кормления или же когда играем на коврике, лежа и во сне их нет, также нет на улице. Передергивания я связывала с глотанием, потому что после того как передернется обычно глотает , с мочеиспусканием не связано. Еще может кивнуть от резкого звука или всплеска эмоций ( https://disk.yandex.ru/d/rsnu4MnTk9Ql9g )
Стала очень пугливая, боится купаться (но не плачет) боится когда кто-то смеется (плачет сильно) на массаже очень боялась когда кладут на спину. Бывает когда чуть не падает, пугается и дышит как при панической атаке, может расплакаться, успокаивается быстро. Ночью с 5 утра хнычет во сне и ворочается, иногда хохочет.
Обратились к неврологу, поставили кривошею, сделали ээг 20 минут (результаты прилагаю), по узи в 4 месяца было расширение межполушарной щели до 3,8 мм, на данный момент она стала 5 мм. С рождения мы прошли 3 курса массажа и 2 электрофореза с дебазолом 1%, сейчас закончили 4 курс массажа и электрофорез с папаверином. Невролог назначила кортексин. Были у остеопата 1 раз.
И вот такое ощущение что с шейкой улучшений нет, когда в стульчике или коляске головка набок, очень редко держит прямо.
С чем могут быть связаны наши передергивания и кивки? Достаточно ли с нашими симптомами короткого ээг? Нужно ли делать более длинный мониторинг? Стоит ли колоть кортексин? И как быть с прививками? У нас стоит только 1 пневмококк, в ближайшее время предстоит 2. Что нужно еще сделать, чтобы помочь малышке и ничего не упустить, я очень переживаю. Буду очень блогодарна за ответы!

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте, касаемо шеи смотрел ортопед и выполняли ли какое то обследование? Касаемо кивков и ээг если переживаете можно сделать более длительное ээг но в целом по видео ничего плохого не вижу. Касаемо сна тут конечно важен очный осмотр для исключения того что ребенка что то беспокоит, косвенно в норме такое может быть при зубах и скачке роста но все же это уже долгий период, еще в норме такое может быть когда ребенок не может самостоятельно продлить себе фазы сна и ему нужна помощь. По возможности про контролируйте гемоглобин он косвенно связан со сном. При сохранении жалоб проконсультируйтесь с сомнологом. Сейчас перед сном можно делать магниевые ванны.
Принятый ответ
Клиент
Юлия Юрьевна, нет, ортопед не осматривал и обследований в этом направлении не было. Что касаемо очного осмотра, на плановый осмотр ходим ежемесячно, во время вб ребенок активный, не похоже что что-то беспокоит, но обязательно попрошу осмотреть. По поводу сна, пробовали магниеаые ванны, с режимом все нормально, за этим строго слежу, но все равно вот так спим тревожно. Иногда хватает дать соску, иногда надо чуть подкачать, засыпает довольно быстро но через время снова ворочается и хнычет. Фазы ночью склеивает с рождения, а вот днем только в 8,5 месяцев начала. Еще у нас уже 8 зубов, лезли один за другим, вот месяц как перерыв и пока не похоже чтобы лезли еще.
Для длительного ээг нам нужно ехать в другой город 150 км, как вы считаете есть ли в нем необходимость?

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог, Педиатр
Думаю можно пока понаблюдать и поехать на длительное ээг только если что то будет не нравится. Ортопеду обязательно покажитесь.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
По результатам ЭЭГ все в пределах возрастной нормы. По видео больше данных за доброкачественные неэпилептические миоклонии младенчества. Они нередко возникают на фоне повышенной возбудимости, синдроме прорезывания зубов, после ОРВИ,вакцинации. На эпилепсию не похоже. Если в течение месяца кивки не пройдут, то в таких ситуациях обычно рекомендуется проведение дневного или ночного видеомониторинга ЭЭГ не менее 2 часов. Насчёт кортексина-по какой причине он был назначен? Рентгенографию или УЗИ шейного отдела позвоночника делали?
Принятый ответ
Клиент
Ирина Анатольевна, Рентген и узи не делали, сказали у нас в городе не делают, так же как и долгий ээг, поэтому хочется понимать надо ли ехать нам 150 км чтобы пройти обследования. Кортексин назначили нам в свзи с кивками, с ними мы обратились к неврологу, поставили кривошею и назначили его и физио.
По поводу кивков, они у нас недели три, а вот передергивания уже значительно дольше, просто раньше я не придавала значения. Еще заметила что почле остеопата (она там сильно плакала потому что боится лежать на спине, т.е было эмоциональное перевозбуждение) кивки участились, спустя неделю их стало меньше, как раньше
Детский невролог, Невролог, Педиатр
На фоне эмоциональной возбудимости количество кивков может увеличиваться. По поводу шейного отдела позвоночника-в таких случаях обычно рекомендуется дообследование.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам ээг исключается только эпилептическая активность, ее по данному методу обследования нет.
По видео похоже на доброкачественные миоклонии младенчества, зачастую у деток бывают, лечения от них нет, поэтому ноотропы и сосудистые препараты если назначены по этому поводу, то смысла в приеме нет.
Усиливаться могут на фоне периода дентации, при орви, на фоне нервного перевозбуждения, как правило, самостоятельно проходят ближе к двум годам.
Прививки при миоклониях не противопоказаны, но показания обычно очно определяет педиатр.
Длительное ээг делается если есть клинические проявления эпилепсии(замирания, судороги и очевидная эпиактивность), пока можно понаблюдать, если усилятся симптомы, то можно будет переделать на длительное.
Принятый ответ
Клиент
Марина Алексеевна, Здравствуйте. У нас еще расширение межполушарная зелье, возможно из-за нее назначен кортексин? Не может ли он спровоцировать эпиактивность?
Невролог, Рентгенолог
Расширение межполушарной щели не лечится кортексином, в целом лечения не требует, показатель самостоятельно приходит в норму к 1-1,5 годам.
Невролог
Здравствуйте
По ээг норма. Прививки делать можно
Это вероятнее всего доброкачественные миоклонии ( синдром Феджермана) они возникают из-за перевозбуждения нервной системы. Ничего страшного. Они пройдут. Больше гуляйте
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте!
Не виже данных за эпилепсию, у детей могут быть в этом возрасте - приступы дрожжания, а кивки _ синдром Феджермана, это доброкачественные неэпилептические паттерны детства.
С этим специально ничего делать не нужно, проходят самостоятельно, угрозы жизни и здоровью ребенка не несут.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Как перестать принимать карбамазепин
9 июля 2020
Елена
Вопрос закрыт
Обследование почек
30 ноября 2021
Елена, Тверь
Вопрос закрыт
Просыпаюсь утром с гноем на глазах после сна
24 октября 2023
Евгений Владимирович
Вопрос закрыт
Расшифровка анализа крови
26 ноября 2024
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Расшивровка анализа крови
15 декабря 2024
Anjelika
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар