Консультация психотерапевта /

Стрессы, антидипрессанты — вопрос №3056630

128 просмотров

Здравствуйте. Уже продолжительное время нахожусь в стрессе. Жизненные ситуации, потеря близкого, проблемы в семье, дети маленькие. Не справляюсь, пытаюсь отвлекаться, но накрывает переодически. Из-за этого постоянные болезни, то розовый лишай, то нейродермит вылез, теперь еще и дисплазия шейки матки обнаружилась, сделали операцию. Все это очень угнетает. Не могу перестать нервничать, чешу непроизвольно до болячек голову, состояние подавленное, не знаю как себя взять в руки, да и поддержать некому, высказаться некому. Поэтому задумалась, может можно какие-то антидепрессанты попить. Боюсь побочек от них. Почти год были панические атаки постоянные. Я просто схожу с ума. Что можно мне пить?

Возраст: 36

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По описанию нельзя исключить тревожное расстройство.
Можно пройти тест hads в интернете, определить уровень тревоги и депрессии.
Если именно лечить ваше состояние, а не купировать, то используются антидепрессанты, преимущественно группы сиозс(эсциталопрам, сертралин, флувоксамин, пароксетин), подбором занимается лечащий врач, который потом и будет вас вести и наблюдать за состоянием, корректировать дозировки при необходимости, поэтому очно лучше все-таки обратиться к врачу, тем более препараты рецептурные.
Также активно используется психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, позволяет проработать ваше мышление и восприятие в целом.
Также Вам может помочь прочтение книг Роберта Лихи «Свобода от тревоги», «Лекарство от нервов», «Победи депрессию прежде, чем она победит тебя», «Техники когнитивной психотерапии», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, по вашему описанию можно думать о тревожном расстройстве, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии, прием обычных растительных успокоительных, афобазола будет не эффективен и вы только упустите время и зря потратите деньги; в подходах к лечению
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс.из антидепрессантов в таком случае наиболее эффективны : ципралекс, , феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте Анна! Судя по вашему описанию, вы переживаете период интенсивного стресса, который серьезно влияет на ваше физическое и эмоциональное состояние. Учитывая ваш анамнез, включающий панические атаки и кожные заболевания, вызванные стрессом, консультация с врачом является необходимым шагом. Антидепрессанты могут быть полезны в вашей ситуации, но их назначение требует профессиональной оценки вашего состояния и учета возможных противопоказаний. В вашей ситуации важно комплексно подойти к решению проблемы. Начните с визита к врачу терапевту или психиатру для обсуждения возможности назначения антидепрессантов и других медикаментозных средств. Не стоит бояться побочных эффектов, так как современные препараты обычно хорошо переносятся, а врач поможет подобрать подходящий именно вам. Параллельно с медикаментозным лечением рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту для работы со стрессом, травмой потери и семейными проблемами. Психотерапия поможет вам развить навыки саморегуляции, научиться справляться с негативными эмоциями и улучшить качество жизни. Помните, что забота о себе это важный шаг на пути к выздоровлению.
Психолог
Здравствуйте! Скорее всего, состояние укладывается в рамках тревожного расстройства.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , поэтому очного приема врача не избежать , тк препараты рецептурные
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Анна.
Вам необходимо обратится на прием к психиатру или психотерапевту, который выпишет подходящий антидепрессант (с учётом принимаемого лечения и сопутствующих заболеваний). Обычно начинабтс с приема антидепрессанта из группы СИОЗС: сертралин (Золофт), эсциталопрам (Элицея, Ципралекс), флувоксамин (Рокона/Феварин), пароксетин (Паксил).
В первое время приёма антидепрессанта будет усиливаться тревога - это нормально. Для этого назначается транквилизатор - атаракс, тералиджен (более седативный), грандаксин или стрезам (дневные транквилизаторы).

Если есть финансовая возможность, то неплохо также подключить и психотерапию
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Психологическая травма ребенка до года
19 сентября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Кризис в отношениях или начало конца?
3 января
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
151 отзыв
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва