На сервисе СпросиВрача доступна консультация травматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте! МРТ не является лучшим спорсобом диагностики переломов. Действитльно, имеется участок повышенного МР-сигнала, от пяточной кости, который может быть переломом - но для точной диагностики необходима КТ пяточной кости. Также было бы неплохо узнать анамнез, жалобы на настоящий момент. (Анкерные фиксаторы, которыми фиксирован латеральный сязочный комплекс вижу - видимо эта та оперция, которую делали 6 месяцев назад) Решение вопроса об иммобилизации и нагрузке - после оценки клиники и анамнеза. Я бы до уточнения Кт картины на всякий случай, подстраховался бы и не наступал бы.
Арсентий Борисович, я прикрепил рентген снимки в 2-х проекциях. На данный момент мучают боли при подъёме по лестнице, а также при спуске. Когда долго стою на одном месте горит под пяткой до середины стопы. При наступе всем весом ощущается боль также внутри стопы.
честно говоря, я не думаю,, что перелом есть, но КТ сделать все же стоит. Я посмотрел другой ваш вопрос, там вы описываете боль несколько другой локализации - по наружной поверхности - в области рубца - и по направлению к ахиллу. А что говорит врач, который оперировал? он не доступен?
Он ещё не посмотрел МРТ… Общался с ним по видео, после он перенаправил меня к реабилитологу, которая сказала, что нужно тянуть пятку, но как я могу её тянуть, она очень болит.
Сегодня он должен посмотреть МРТ диск и дать разъяснения.
На расстоянии сложно сказать что-то конкретное, но, если хотите, опишите свою боль: когда возникает и когда проходит. Не связана ли боль с ношением определенной обуви?Носите ли вы стельки, делали ли физио или, скажем ударно-волновую терапию …
В покое не беспокоит, когда долго нахожусь на ногах, горит пятка и по левой стороне стопы если наступить всем весом, также постоянно как будто током бьют или покалывание в подошве от пятки до пальцев под стопой Физио делал только спустя месяц после операции, электрофорез 10 раз и 8 фонофореза, после 5 месяцев практически каждодневно находился на ногах с утра до вечера и за рулем… Спустя 2 месяца после операции из-за работы дал полную нагрузку ноге, пришлось побегать через боль всем весом, сейчас даю покой, в покое вообще нечего не болит, и отек начинает уменьшаться выше лодыжки, с таранной стороны
Жжение, онемение, покалывание похоже на неврологические симптомы. Ге ходили к неврологу? Может быть есть смысл сделать УЗИ нервов или электронейромиографию - вдруг найдется какая-нибудь неврома. Вообще, боль и жжение в пятке - характерные симптомы для пяточной шпоры, планетарного фасциита. Может попробовать УВТ? Блокады болезненных точек?
Начинайте с того, что доступнее и проще. В идеале нужно и то и это. Если на МРТ описано подозрение на стресс-перелом, надо его как-то интерпретировать.
К дипроспану я рекомендую относиться с осторожностью - однократно -этотхорошая штука, но при многократном применении всплывают всякие нежелательные истории. Сейчас набирает популярность (и дает хорошие результаты) терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами. Есть еще препараты коллагена (плкксатрон, композитрон)
Так. Сейчас есть смысл вспомнить, что спроси врача - информационный сервис. Врачи делятся своими соображениями на заданную тему, но не назначают лечение. - это я про плазму - метод хороший, но только по назначению врача на очной консультации. Мне видится такой план: показаться неврологу, узи, Энигм - что назначит. Оценить взаимоотношение рубца и нерва. Далее КТ - исключить стресс перелом. Обувь должна быть удобной, стельки индивидуальные хорошо смоделированы и тоже удобны. Ну и дальше уже решать.
Арсентий Борисович, добрый день. Завтра делаю КТ данного голеностопного сустава. Подскажите мне ещё пожалуйста, боль ориентировочно в таранной области меня беспокоит, что там у меня может быть? Ранее у меня там был фрагмент не большой кости, говорили что остеохондропатия таранной кости, сейчас там есть какие-то признаки этого? Или что может в той области меня беспокоить, отек даже сохраняется в той области
Здравствуйте! Заключение рентгенолога по МРТ не является диагнозом. Перелом в стадии консолидации (сросшийся) на МРТ может выглядеть как стресс-перелом. В том случае, если описанная боль продолжается длительное время после снятия гипса, а не остро возникшая, необходимости в костылях и гипсе нет. Для уточнения обычно рекомендуют компьютерную томографию.
Надрыва связок не вижу. Надрывы связок срастаются в течение 3-6 недель. По поводу режима, рекомендуется комплексный подход: сочетание лечебной физкультуры, физиолечения, массажа, приём местно или внутрь противовоспалительных препаратов при болевой синдроме.
Здравствуйте. Скачал, посмотрел МРТ. Признаки стресс перелома есть, но с учётом всех обстоятельств, я бы пока не считал этот диагноз установленным. Для точной диагностики требуется КТ. Только потом решать.
Если есть стресс перелом, то это лечение в ортезе по принципу обычного перелома и на ногу не наступать. Если перелома нет, то лечим подошвенный фасцит и лигаментит связок по схеме ниже:
В таких случаях обычно рекомендуют:
Аркоксиа 90 мг 1р в день с Омепразолом (защита желудка) 10 дней - противовоспалительное и обезболивающее. Кетопрофен гель 5% 2р в день не менее месяца - противовоспалительный. Компрессы с Димексидом 10 дней
Из физиотерапии фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
Рекомендуется ношение индивидуальных орт стелек, которые скорректируют распределение нагрузки по поверхности пятки. Стельки Форм Тотикс сразу 50% боли возьмут на себя или больше.
П.С. Для облегчения симптомов стартовой боли и расслабления фасции используют тейпирование. Как это делать, можно посмотреть здесь https://youtu.be/8h25T3STF64 ЛФК при шпоре https://youtu.be/mIl1me1Ikh8
Если лечение выше не поможет, обычно рассматривают:
Здравствуйте! Боль в области пятки , чаще всего связано с подошвенным фасциитом, шпорой или травмами.Чтобы с уверенностью говорить о стресс переломе, необходимо выполнить КТ для уточнения диагноза.Так как схема лечения сильно отличается при данных патологиях.
1)таб. Найз по 1 таб 2 раза в день 7 дней 2) Омез 20 мг 1 раз в день утром до еды 3)Ударно-волновая терапия 5 сеансов , Фонофорез с гидрокортизоном 10 сеансов 4)Компресс с Димексидом разводить с водой 1/4 на 40 минут 1 раз в день 10 дней 5)Чтобы избежать повторных рецидивов ортопедические стельки
Подскажите ещё пожалуйста по данному МРТ в области таранной кости спереди меня боль беспокоит, что там может быть и меня? Ранее говорили, что у меня была остеохондропатия таранной кости? Сейчас она присутствует у меня ?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!