Консультация психолога /

Сложная ситуация у ребенка в школе — вопрос №3058597

75 просмотров

Здравствуйте.У дочки в школе проблема, её стала притеснять и обижать одноклассница.Дочь спокойная,ранимая и плаксивая,вторая же девочка с очень лихим сложным характером.
Когда терпение лопнуло,я написала о проблеме учителю и маме девочки.Не было ругани,обвинения,был посыл о том,чтобы обратили внимание на те или иные поступки и чтоб была проведена беседа.Мама девочки отреагировала остро,по своему складу она всегда на всё реагирует остро.Подняла скандал,что её ребенка оговорили,посоветовала нам перейти в другую школу.Отдельно приходила лично к учителю и после их разговора,учитель заняла их сторону.Меня гложет чувство несправедливости,учитывая что до этого отношения были прекрасные с преподавателем и непонятно,что произошло в мгновение.Учитель предлагает сейчас пока у детей каникулы,встретиться лично втроём (я,она и ребёнок) и обсудить всё подробно и каждый выскажет свою позицию,тк в телефонном разговоре я начинаю противопоставлять ей какие-то факты,а она воспринимает их ,как будто я отказываюсь её слышать.Нужен ли нам с дочкой этот разговор или лучше оставить все как есть?

Возраст: 34

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! Ситуация, действительно, очень неприятная. И реакция со стороны школы/учителя должны быть однозначно. Ваша обеспокоенность и просьба разобраться и провести беседу адекватная. Вообще в учебных заведениях - это нормальная практика, когда с детьми проводят мероприятия, направленные на противодействие буллинга. Также верно, что Вы не бездействуете, Вы главная опора и защита для своего ребёнка. Конечно, неприятно, что столкнулись с негативной реакцией мамы той девочки. Скорее всего, она таким образом тоже встала на защиту своего ребёнка, это впрочем не исключает того, что она, всё же, провела беседу со своим ребёнком. Вы, конечно, встретьтесь с учителем и обсудите все вопросы очно. Так Вам самой будет проще донести свою обеспокоенность и позицию и установить договорённости на будущее. Учитель в любом случае заинтересован в решении проблемы .
Клиент
Лилия Ростамовна, спасибо за ответ.С ребенком я работаю,объясняю ей как правильно реагировать,чтоб не воспринимала этот буллинг на свой счёт,дело не в ней,а в той девочке и её отношении.Поскольку ребенок быстро забывает какие-то неприятности,ей уже легче.
А вот я в сильном стрессе от несправедливости.Не могу понять почему учитель,с которым всегда были в прекрасных отношениях,не выслушав нашу сторону,приняла другую.Как себя вести,чтоб не ухудшить отношение с учителем мне и главное,чтоб она к дочке не изменила отношение,какие рекомендации?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
"С ребенком я работаю,объясняю ей как правильно реагировать,чтоб не воспринимала этот буллинг на свой счёт,дело не в ней,а в той девочке и её отношении."
- Я понимаю. Как раз об этом и писала, что, возможно, мама той девочки провела беседу со своей дочерью, несмотря на то, что на Ваши просьбы была агрессивная/защитная реакция.

Обсудить все вопросы с учителем очно нужно однозначно. На встрече стоит быть откровенной, рассказать всё, как есть. У учителя нет задачи встать на чью-то сторону. В её обязанности, как педагога, входит разобраться в ситуации, примирить стороны и не допускать в дальнейшем нападки в адрес друг друга, проводить профилактические меры. На данный момент, как я поняла, у неё был очный разговор с другой стороной, но, чтобы оценить ситуацию по справедливости, ей нужно также встретиться с Вами. Возможно, некая холодность с её стороны, которую Вы почувствовали, связана именно с тем, что учитель не хотела бы решать вопросы по телефону, т.к. при личной встрече втроём больше вероятности, что разговор будет нацелен на решение проблемы. Согласитесь, телефонные разговоры уступают по эффективности личным встречам, при которых легче раскрыть эмоциональную составляющую, донести свою точку зрения и принимать решения. Не стоит заведомо настраивать себя на оборонительную позицию. Понимаю, Вам сейчас эмоционально сложно и хочется восстановить справедливость. При этом учитель так же, как и Вы, заинтересован в этом. Неизвестно ведь, в каком ключе был разговор с другой стороной. Возможно, там была проведена серьёзная беседа и разговоры с мамой велись в таком же ключе. Иногда нейтралитет со стороны учителя каждой стороной может восприниматься, как отстранённость или отсутствие поддержки. Исходя из всего сказанного, обязательно встретьтесь с учителем и до встречи не делайте поспешных выводов относительно её мнения, по телефону ощущения могут быть ложными. На встрече говорите фактами и о своих чувствах, стараясь не переходить на личности и не обвиняя никого. Поверьте, когда мы говорим фактами, то имеем значительное преимущество, т.к. они являются основным доказательством и на них учитель обязан реагировать. А говоря о своих чувствах, при этом не переходя на личности оппонента, мы способствуем эмпатичному диалогу.
Также, скажите, пожалуйста, в чём именно проявляется тот факт, что учитель приняла сторону той девочки, почувствовала ли это Ваша дочка?
Клиент
Лилия Ростамовна, дочка не почувствовала этого.Такой вывод сделала я,так как учитель попросила меня в телефонном разговоре,чтобы я не трогала вторую сторону,а по этой проблеме обращалась только к ней.
Психолог
Скорее всего учитель так сказала с целью решить конфликт мирным путём, не обостряя обстановку. Тем более учитывая, что мама той девочки, с Ваших слов, на всё реагирует остро. Учитель выступает в роли посредника. Главное, что дочь на себе не почувствовала негатива со стороны учителя.
Принятый ответ
Психолог
Виктория, здравствуйте!
Очень жаль, что вы столкнулись с такой проблемой, не будем пока ее называть буллингом, но выяснение отношений среди детей всегда нелегкая тема и для родителей, и для педагогов. Но она так или иначе требует разрешения и конфликт, конечно, нужно нивелировать, расставлять все точки над i.
Да, встреча и беседа с педагогом, конечно, нужна, необходимо, чтобы она и дочку, и вас увидела, услышала и когда коммуникация происходит в очном формате, она однозначно эффективнее, чем когда общение опосредовано. Вам также необходимо услышать мнение учителя как медиатора в конфликте, оценить, насколько ее доводы адекватны ситуации и попробовать найти истину. Учитель почему то не зовет другую сторону конфликта, хотя это было бы тоже полезно и являлось бы важным условием выхода из конфликтной ситуации.
Но поскольку вы не знаете в каком ключе пойдет разговор, и может быть, другая сторона придет на второй этап переговоров, так сказать, надо сходить и выяснить виденье учителя.
Вы ничего не потеряете,в любом случае. Возможно, учитель не до конца понимает суть происходящего между девочками, поэтому пусть еще раз выслушает и вашу дочь, ее позицию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Виктория!
Пойти на разговор с учителем ваше решение,но учитывая что обсуждаемая тема вызвала противоречия в оценке поведения вашей дочери желательно всё же обсудить в очном формате. Вполне возможно что в такой беседе выяснятся некоторые подробности которые не известны преподавателю и поэтому у него могло сложиться предвзятое мнение в отношении вашей дочери. Можно попробовать договориться пока о такой встрече вдвоём, без вашей дочери, чтобы не вызывать у дочери ещё большее расстройство услышав от учителя возможные обвинения в свой адрес.
Принятый ответ
Клиент
Иван Васильевич, спасибо за ответ.Я потому и сомневаюсь в необходимости этой встречи,так как не знаю,в каком ключе настроена учитель,ведь она итак повела себя максимально непредсказуемо в этой ситуации.
Если бы я была уверена в нейтральности учителя и что разговор будет рациональный,конечно без сомнений пошла на эту встречу.
Психолог
Здравствуйте!
Конечно, вы хотите защитить ребенка- и девочке необходима поддержка. Но у детей такое бывает- и они часто проходят периоды ссор и примирений- это то же важная "школа жизни". Сейчас попробуйте направить свое внимание и поддержку ребенку, а с учителем- все таки найти контакт- она педагог и это ее задача помочь детям решить конфликт) Что говорит дочь, чего она хочет, что ее сейчас волнует? Больше поддержке ей, меньше реагирования на слова со стороны- но это можно получить и в постоянном контакте с ребенком и укреплении ее уверенности и в помощи учителя. Попробуйте с учителем провести диалог с просьбой ее участия и помощи как профессионала, что точно не стоит травмировать дочь- ей и так не просто, но попросить ее в школе ее поддержать и провести какие то мероприятия по сближению детей- на самом деле эта работа учителя(она ведь профессионал).
Клиент
Ольга Анатольевна, спасибо за ответ.
Дочку беспокоит то,что у неё больше никогда не будет дружбы в классе,так как их всего три девочки и её обидчика постоянно подговаривает и уволит от неё третью одноклассницу.Тревожит,что они издеваются,подшучивают,портят вещи.Дочь не признается,но мне кажется она боится ту девочку и знаю,что единственное,чего она хочет -это мир во всем мире,по натуре такая,ей нужен мир и лад со всеми.Дочка у меня девочка вечно в розовых очках и надеется на то,что это закончится.
Психолог
У Вас прекрасный светлый ребенок! И здорово, что она верит в добро! А вот нам, взрослым, важно наоборот поддерживать это- поговорите именно про это с учителем- что даже если Вы и не знаете всей ситуации- но попросите учителя поддержать девочку. помочь ей утвердиться в классе. найти опору- взрослые обязаны это делать! Дети не всегда могут самостоятельно найти решение- еще не достаточно опыта. Ну и поддерживайте лочь- да, так бывает, бывает, что не всегда друзья могут быть в классе- это может быть и во дворе и в секции и тд. И так бывает, что кто то может себя так вести- так не должно быть, но ситуации могут возникать. И если пока ребенок хочет остаться- тем более поддержать стоит) Но серьезно попросить учителя включиться в процесс)
Клиент
Ольга Анатольевна, мне ещё учитель сказала,что я слишком сильно опекаю дочь и зря влезаю в эти разборки,лучше было бы дать ей возможность самой разобраться в ситуации.Сказала,что везде соломинку не подстелю,а конфликт вот в итоге появился.
Но от себя она сказала,что не даст дочь в обиду и не будет никого покрывать,когда реально своими глазами увидит проблему.А пока всё происходит вне её обозрения(ну мы же понимаем,что открыто при учителе никто ничего не делает),она считает,что все жалобы просто слова.
Психолог
Виктория, уверена, что Вы достаточно поддерживаете ребенка- и даете ей свободно сталкиваться с трудностями- это важный и ценный опыт. Доверьтесь учителю, но и попросите с ее стороны все таки повнимательнее сейчас присмотреть за ребенком и помочь адаптировать ее в классе- это ее ответственность. А со своей стороны- просто будьте в хорошем контакте с ребенком и поддержите ее, ну и давайте ей то же выбор- как бы она хотела решать ситуацию, пусть пробует- не переживайте, если вы с ней постоянно общаетесь- она всегда с вами поделиться и Вы ей поможете) А она научится разному общению- а главное- стоять за себя и выбирать для себя достойных друзей- которые будут ее уважать.И если другие девочки пока подвержены влиянию той, которая все провоцирует- что ж , значит не так уж и обидно, что они не хотят общаться- это и к лучшему)) А она точно найдет хороших друзей!)
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Виктория!
Скажите пожалуйста какой возраст вашей дочери?
Вы абсолютно верно поступаете, что встаёте на защиту своего ребёнка!
Но нужно выяснить обстоятельства конкретнее,а фоне чего у одноклассницы появилось такое отношение к вашему ребёнку.
Возможно стоит подключить психолога в школе?
Дети иногда склонны не говорить всю правду, а лишь освещать историю с выгодной для них стороны.
Клиент
Дарья, дочке 8лет.
Выясняли у девочки прямым текстом и её мама и учитель,девочка говорит,что всё хорошо и ничего плохого нет,дружить хочет...не признается.
Но моя дочка считает,что та девочка обозлилась,когда в школе стали давать важные роли и поручения.Девлчка открыто высказывала учителю:"Почему она,а не я!"
Психолог
Виктория возраст детей ещё такой, когда они сегодня конфликту,а завтра снова друзья.
Вашей дочери важна дружба с жтрй девочкой?
Как именно она относится и что делает в адрес вашей дочери?
Клиент
Дарья, в том и дело,что дети в таком возрасте сегодня враги,а завтра друзья.Но проблема в том,что та девочка не может остановиться в своих издевках,ни учителя,ни свою маму особо не слушает,когда ей говорят если ни о примерении,то об уважении к людям.
Девочка обзывается,подговаривает всех с ней не дружить,прячет вещи,насмехается,грубит.
Психолог
Виктория все эти поведенческие проблемы идут из семьи этой девочки. Там либо пренебрежение ребёнком или слишком сильная вседозволенность.
Стойте на стороне своей дочки, ведь она ещё маленькая и не может постоять за себя. Сходите на беседу, и если не будет адекватной реакции, правильных работающих мер, идите к директору/завучу с этим вопросом. Такое поселение должно обязательно присекаться скажем там на корню.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
На встречу обязательно сходите. Если по ее итогам вы не услышите справедливости то пишите заявление детектору. Учитель не должен принимать чью- либо сторону и его задача разобраться, успокоить обе стороны и помирить детей, пресекая повторения ситуации. Если учитель ведет себя не профессионально это не означает что вы должны идти на ее поводу и не защитить ребенка. Не хватает у нее сил, хватит у директора. Скоро дочь пойдёт в средние классы и учитель поменяется, а то что мама за нее горой останется навсегда в ее памяти.
Клиент
Кристина Айговна, спасибо за ответ.Я согласна с вами на все 100%.
Психолог
Пожалуйста 🙏
Рада была быть вам полезной!
Даже если ваша дочь в итоге окажется не права, лучше потом извиниться, и сгладить углы с педагогом, чем позволить ребенку ощутить себя беззащитной.
Психолог
Здравствуйте! Если учитель предлагает - лучше разговор не откалывать , тк отложив разговор , учитель может посчитать, что вы смирились с ситуацией и скорее всего ситуация повторится. А так вы сможете лично все обсудить.

Дочку важно научить не реагировать на агрессоров , тк агрессорам нужна эмоция - дочь заплакала - агрессор рад, дочь начала огрызаться с ними - агрессору это и нужно. Когда дочка будет реагировать на них снисходительно , им станет скучно и они перестанут проявлять эту агрессию.

Обязательно нужно дочке позаниматься с психологом и научиться себя отстаивать.

Тк таких ситуаций не избежать , к сожалению, и никто от них не застрахован. Но иногда без решения проблемы , психика ребенка действительно может страдать.

В случае чего - решать проблему через директора школы.
Психолог
Виктория, добрый день.
Однозначно, разговор нужен, т.к. ситуация должна быть решена полностью во избежании повтора.

Если есть какие-то возражения другой стороны, то постараться трезво взвесить это. Вы можете высказаться со своей стороны, выслушать других и уже дома оценивать ситуацию. Т.к. на эмоциях в моменте можно её неправильно интерпретировать.
Если обиды систематические, то, однозначно, это тот момент, когда этот конфликт должны решать именно взрослые. И пока взрослые не втянуться в эту ситуацию (а именно Вы и школа), обиды могут постоянно то угасать, то появляться.
Учителя часто говорят, что конфликт должны решить между собой сами дети. Но если это буллинг, то это вопрос взрослых.

Выслушав на встрече мнения, и поняв, что всё-таки буллинг имеет место быть . Вы можете написать официальное письмо на имя директора школы с просьбой разобраться в ситуации в двух экземплярах, один с визой оставить себе.
Психолог
Виктория, здравствуйте. Я думаю, что разговор всегда лучше молчания. В любом случае Вы получите результат, а пока разговора конструктивного нет, то Вы внутри себя ищите ответы на интересующие вопросы, а ответов нет. Стоит встретиться лично, вырабатывайте уверенность и запомните поговорку, которую используют дипломаты: тот, кто не сидит за столом переговоров, тот находится в меню.
Психолог
Доброго дня! Рекомендации по ситуации:
1. Оцените готовность дочери к разговору.
— Если она тревожится или стесняется — не втягивайте ее в конфликт. Дети часто воспринимают такие встречи как давление. Если решили идти — подготовьте ее: объясните, что это не «суд», а попытка решить проблему.
2. Перед встречей с учителем:
— Зафиксируйте факты (даты, конкретные ситуации, слова), чтобы опираться на них, а не эмоции.
— Сформулируйте цель: не обвинять, а найти решение («Как сделать общение детей безопасным?»).
3. На встрече:
— Говорите от своего опыта («Я переживаю, что дочь стала бояться школы») вместо обвинений («Ваш ребенок агрессор!»).
— Если учитель или мама девочки переходят на крик — прекратите дискуссию: «Давайте вернемся к фактам».
— Предложите подключить школьного психолога: он поможет объективно разобрать конфликт.
4. Если диалог зашел в тупик:
— Напишите заявление директору с просьбой провести проверку. Требуйте письменный ответ.
— Рассмотрите перевод дочери в другой класс (не школу!), если атмосфера токсична.
5. Поддержите дочь:
— Не обесценивайте ее чувства («Не плачь!»), лучше: «Я верю тебе, мы решим это вместе».
6. Сохраняйте спокойствие:
— Ваша тревога передается ребенку. Не обсуждайте конфликт при дочери.
— Если учитель «переметнулся» — это его незрелость. Ищите союзников (другие родители, администрация).
Решение о встрече: Если чувствуете, что учитель настроен враждебно — откажитесь. Лучше письменно изложите позицию и предложите альтернативы (медиация с психологом).
Главное: Ребенок должен знать, что вы — ее защита. Даже если школа не помогла, ваша вера в нее и спокойствие важнее «справедливости» любой ценой. Здоровья и успеха вам 🙏
Психолог
Здравствуйте! Понимаю ваши чувства! Действительно, неприятно, когда такая ситуация происходит с ребенком. Похоже, что точно нужен разговор между вами и дочкой, если он еще не состоялся. Ей точно нужна ваша поддержка и понимание, что вы на ее стороне.
Нужен ли разговор втроем с участием? Я бы спрашивала об это дочку. Потому что он может как помочь ей, так и ранить. Я бы заранее уточнила у учителя максимально подробно, о чем и как будет идти разговор, чтобы высказывание мнения каждого не превратилось в зал суда.
Если ваша дочка согласится и если вы решите поговорить втроем с учителем, полезно подготовиться заранее. Договоритесь с дочкой, что будете заодно, обсудите свои аргументы и доводы. И будьте готовы остановить разговор, если дочери станет некомфортно. Ее состояние в этой ситуации-это главное!
Психолог
Здравствуйте, ситуация, очень сложная именно психологически и эмоционально, ведь каждая мать будет защищать своего ребёнка и каждая будет ждать того, чтобы и учитель их понял, а учителю важно и каждой из Вас понять, что понимает Вас и при этом сохранить нейтралитет. Но, есть эмоции матери и это и есть краеугольный камень в этой ситуации, ведь мать будет защищать и нападать. Поэтому, важно подготовиться к беседе - она тоже нужна, именно с педагогом, чтобы проговорить моменты происходящей ситуации, не обвиняя кого-то, а разобрать по фактам ситуацию, исключая именно эмоции. Нужно, чтобы это был разговор сотрудничество,когда Вы вместе с учителем увидели проблему - она не в той девочке, а в том, что такие моменты возникают в отношениях между детьми и двум сторонам (как детям), так и родителям, так и учителю важно понимать, как и что они могут сделать в этой ситуации, ведь есть зона ответственности. Поэтому, важно чтобы Вы смогли донести то, как Вы видите ситуацию и со своей стороны, предложите варианты решения ситуации - какие шаги видите Вы в этой ситуации, какие шаги дочери, а какие шаги видите для той девочки и для классной. Услышьте её, главное, в этой беседе сказать свою позицию, очертить проблему и наметить варианты решения, здесь эмоции будут мешать.
Со своей стороны, с дочкой Вы можете обсуждать моменты самооценки, её уверенности в себе, вопросы дружбы, границ, уважения и т.д. (можете вместе с дочкой посмотреть книгу Чесновой - про дружбу, про уверенность, про страхи), можно также подключить и работу с психологом, чтобы психолог мог помочь дочке с чувством уверенности в себе.
Психолог, Сексолог
Здравствуйте
Лучше слушать, но вы должны быть решительны в присутствии вашего ребенка. Ребенок должен чувствовать, что он защищен, и вы должны бороться за своего ребенка. Если ребенок обнаружит, что после травли нет никакой реакции, это сильно повлияет на ее личность. Каждый должен понимать, что если вашего ребенка снова будут травить, реакция будет жесткой. Лучше, чтобы отец тоже присутствовал, чтобы ребенок чувствовал себя увереннее.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красные пятна
15 апреля 2019
Евгений, Вологда
Вопрос закрыт
Эутирокс консультация
17 апреля 2021
Яна
Вопрос закрыт
Не знаю как выйти из разрушающих отношений
10 июля 2023
Мм, Москва
Вопрос закрыт
Капотен и максонидин
15 апреля 2024
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк