Признаки незначительной дилятации боковых желудочков — вопрос №3061996
Анонимный пользователь
97 просмотров
Добрый день! Ребенок 9,5 месяцев родился на сроке 34,3 недели. Не ползает и не сидит. Переворачивается с живота на спину и обратно, крутится вокруг своей оси, активная. Делали массаж в 5 месяцев. В 3 месяца НСГ головы было в норме. Сделали сейчас узи и на узи обнаружили признаки начальной дилятации боковых желудочков головного мозга. Как помочь ребенку?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте. По представленному нсг изменения не существенные . Размер желудочков мозга в норме до 5 мм условно. В прикреплённом исследовании глубина 5 , 4мм. Такие доли мм роли не играют для развития малыша. Про возраст обязательно учитывается на какой неделе ребенок родился, если родился раньше срока. Условно у вас малышу 7,5 месяцев. Поэтому и навык ползания и сидения еще впереди , дети это осваивают до 9-10 месяцев в среднем. В помощь по осваиванию моторного развития советую посмотреть книгу "Сидеть, ползать, ходить". В ней есть ключевые позы по которым ребёнок учится самостоятельно сидеть , ползать . Лечение в подобных не требуется. Контроль нсг в динамике через два месяца. А также чаще выкладывайте ребёнка на пол.
Добрый день. Так происходит всегда или иногда есть опора на стопу? Увидела в описании гипертонус нижних конечностей, тут в таких случаях делают упор на расслабляющее лечение -ЛФК, массаж, физио по типу парафина , а также можно использовать назначенное доктором лечение. Не волнуйтесь. Изменения по нсг и по моторному развитию минимальные , все должно наладиться.
В таких случаях действительно не исключается проявление высокого мышечного тонуса и ситуация решается на очном приёме у детского невролога. Врач уже посмотрит где конкретно есть нарушение и что с этим можно сделать. Не волнуйтесь, все наладится.
Здравствуйте 🌸 Изменения на НСГ, не представляют никакой опасности, лечения не требуют, на дальнейшее развитие ребенка никакого влияния не оказывают. Изолировано легкую дилятацию боковых желудочков не лечат. На первом месте самочувствие ребенка
Здравствуйте! Детки рожденные раньше позже осваивают все навыки. Необходимо чтобы ребенок все свободное время проводил на коврике на полу, так навыки осваиваются быстрее. По нсг изменения носят незначительный характер, патологии нет. Изменения НСГ требуют внимания только в случае если показатели превышают допустимые нормы в несколько раз, к тому же всегда сопоставляем с клиническими проявлениями(жалобами). Жалобы которые могут насторожить(обильные срыгивания наподобие рвоты фонтаном , выбухание с пульсацией родничка, судороги, увеличение окружности головы). Данные изменения чаще всего самостоятельно приходят к норму к 1-1,5 годам без лечения.
Марина, подскажите, пожалуйста, норма то, что ребенок совсем не стоит на ножках если его поставить? Как говорят ,, нет совсем опоры,,. И совсем не сидит, как неваляшка если посадить.
Добрый день. Текущие изменения НСГ требуют динамического контроля, если размера большого родничка еще достаточно - через 2-3 месяца, если уже стремится к закрытию - через месяц. Терапия при таких изменениях не назначается, риск-польза больше в сторону первого. Для Вашей темповой задержки рекомендованы ЛФК и гимнастика, грудничковое плавание, занятия на фитболе.
Здравствуйте. По результатам УЗИ выявлены небольшие ликвородинамические нарушения-жидкости в головке чуть больше нормы. Нарушение ликвородинамики указывает на возможную проблему с шейным отделом позвоночника. Наиболее частые причины: -неудобное положение внутриутробно -обвитие пуповиной -травма в родах. Если ребенка посадить, то заваливается?
Можно после курса массажа в динамике посмотреть НСГ и уже после этого принимать решение о необходимости терапии. Сейчас жидкости немного-можно просто понаблюдать.
Здравствуйте, касаемо нсг в целом ничего критичного, отклонения есть но они допустимые, но важна динамика. Сейчас делайте гимнастку книга сидеть ползать ходить или можно по Новокриницкому и важно чтобы ребенок максимально по времени проводил на полу(термоковрик), массаж, плавание, оак(гемоглобин).
По возрасту малыш уже должен самостоятельно сидеть и садиться, опираться на ноги. Для нормализации тонуса, в таких случаях, рекомендуется проведение массажа и Войта-терапии.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!