Консультация психиатра /

Тревожное расстройство — вопрос №3063404

128 просмотров

Здравствуйте! В январе случился приступ, начались резкие сердечные скачки, давление поднялось 168/138, вызвали скорую, кардиограмма хорошая, давление было тоже не критическим, дали таблетку капотена и сказали , что похоже на ПА и заняться здоровьем. Терапевт отправила на анализы, почечные, печеночные показатели в норме, сделала УЗИ сердца, сосудов шеи , ЭКГ, холестерин, ТТГ, глюкоза,всё без патологий. Выписала Конкор, ларисту и грандаксин. Принимала месяц, стало чуть лучше, но непонятное состояние ПА осталось, резко начинает отъезжать голова, ноги ватные, накрывает непонятное чувство, что сейчас упадешь в обморок. Скачет давление, часто бывает высокое 140-148/90-98. Сходила к психиатру,поставила тревожное расстройство с ПА. выписала фенибут и Циталопрам. Фенибут не помогает от слова совсем. На антидепрессанты пока опасаюсь садиться. Пошла к другому врачу, выписала Тералиджен. От него, как будто, поднимается давление, тревога не ушла. Постоянно состояние, как будто сам не свой, ты не ты и голова не твоя, настроение нет, Не знаю что делать.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Вероятнее симптомы в рамках ГТР
Бояться антидепрессантов не нужно. Их стигматизация связана с карательной психиатрией 20-летней давности. Сейчас достаточно много современных и безопасных препаратов с минимальным количеством побочных эффектов.
Психиатр, Психотерапевт
В подобных ситуациях длительные курсы приёма антидепрессантов ,по мнению большинства коллег, являются наиболее эффективными. Боятся их не стоит. При правильной щадящей схеме начала приёма примерно через 4-8 недель состояние улучшается. Однако общая длительность лечения антидепрессантами от полугода и выше...

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Фенибут при таких состояниях не назначается. Рекомендуется все же курс когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться справляться с ПА, осознавать четко , что от них ничего страшного не случится, работать над позитивным мышлением. Это ключевое лечение. Его проводить либо без медикаментов, либо с ними, как вы желаете, справиться реально и без них. Если говорить о лекарственной терапии,- антидепрессант группы СИОЗС( элицея, или Серлифт), подбор оптимальных дозировок, и параллельно противотревожный препарат,- атаракс, стрезам или грандаксин опять же . Все препараты по рецепту. Нужно обратиться на очный прием к психиатру или психотерапевту. Кроме того выполнять нужно дыхательные упражнения по снижению уровня тревоги. Напишу одну из техник.
Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, спокойное в обычном темпе, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят .
Клиент
Татьяна Александровна, а Тералиджен принимается с антидепрессантами или он не входит в группу противотревожных препаратов?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Да конечно он имеет выраженный противотревожный эффект несмотря на то что нейролептик
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Какие у вас есть опасения по поводу приема антидепрессантов? К сожалению, противотревожные препараты могут временно облегчить ваше состояние, но стойкую ремиссию вы не получите, они работают с тревогой здесь и сейчас, а не на перспективу. С отменой противотревожной терапии все симптомы возвращаются.
Клиент
Дарья Николаевна, сейчас остро стоит вопрос с планированием беременности, а прием антидепрессантов довольно сильно его отодвинет, поэтому ищу варианты препаратов, которые можно отменить
Психиатр, Психотерапевт
Тогда самое безопасный для вас метод, с доказанной эффективностью, это когнитивно-поведенческая терапия. Прекрасно работает с тревогой, позволяет добиться стойкой ремиссии. Рассмотрите для себя такой вариант. Если говорить о лечении антидепрессантами, здесь тоже есть относительно безопасные варианты, сертралин например. Но можно попробовать сначала немедикаментозно (кпт).
Клиент
Дарья Николаевна, спасибо большое!
Психиатр, Психотерапевт
Скорейшей вам ремиссии
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, если говорить о терапии тревожного расстройства, то фенибут и один тералиджен ничего не вылечат, вообще
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.из антидепрессантов в таком случае наиболее эффективны : ципралекс, , феварин, золофт, пароксетин; из анксиолитиков- препараты для снятия тревоги, идут на первое время адаптации к ад (атаракс, алпразолам); однако стоит набраться терпения, эффект от терапии накопительный и оценивается минимум через 3-4 недели приёма в правильной дозировке;курс 9-12 мес в среднем, от нормализации состояния .
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Во время приступа па стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены, применяйте дыхание квадратом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Тревожно- депрессивное расстройство не опасное состояние, но часто оно портит качество жизни.
По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы ) , если вы не готовы пока принимать АД- ваш вариант работа в КПТ.
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Анастасия, Вы сталкиваетесь с тревожным расстройством, когда мозг реагирует на любые сигналы как от тела, так из вне как на то, что происходит что-то губительное и запускается весь механизм тревожного состояния. Да, здесь важен комплексный подход - это и лечение со стороны врача-психиатра, и работа с психологом, чтобы Вы учились понимать своё состояние, работать с ним.
Сама по себе паническая атака - это ответ организма на Угрозу /Опасность - как реальную, так и нет! А ответ на эту опасность подразумевает биологическую работу - идёт активация нервной системы и на фоне состояния страха и тревоги идут выброс адреналина и других стрессовых гормонов. Это в свою очередь активизирует и центральную нервную систему, запускается активность в головном мозге в тех частях, которые отвечают за эмоции. Что в ответ приводит к тому, что проявляются и физиологические симптомы, например, учащенное сердцебиение, потливость, повышенное дыхание, дрожь в руках, головокружение и т.д. Всё эо вместе воспринимается как то, что происходит что-то страшное и опасное! и это может вызвать панику, страх и беспомощность. Так и формируется этот порочный круг, где паника усиливает симптомы, а симптомы усиливают эту панику! И Вы в ловушке.
Поэтому начните изучать своё состояние, чтобы Вы смогли научиться понимать, как возникает это состояние у Вас, какие есть состояния ДО неё, чтобы Вы уже смогли отслеживать и начать работу со своим состоянием.
Также, важно помнить, что это состояние НЕ опасно! оно проходит!
Упражнения для работы с этими состояниями в целом основываются на переключении внимания с концентрации на телесных ощущений или мыслительных процессов на что-то другое - поэтому подключают техники дыхания, заземления, работы с телом.
Принятый ответ
Психиатр, Нарколог
Здравствуйте, Анастасия, к сожалению только противотревожными препаратами (тералиджен, грандаксин)расстройство не вылечить, они лишь снимают симптомы. Можно начать курс лечения антидепрессантом и транквилизатором без привыкания например сертралин 25мг с повышение до75-100мг, препарат безопасен при беременности , капс. стрезам 50мг 3раза в течении месяца, общий курс 3месяца. Тревожное расстройство не опасно для здоровья, не угрожает жизни , можно работать с психотерапевтом параллельно.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Головные боли в затылке, повышение давления
10 сентября 2023
Наталья
Вопрос закрыт
Тревога за детей
1 января 2024
Надежда
Вопрос закрыт
Болит в груди и панические атаки
21 апреля 2024
Анастасия, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Головные боли
26 июня 2024
Виктория
Вопрос закрыт
Давление повышается, уши болят
18 июля 2024
Наташа, Иркутск
Вопрос закрыт
Давление на ранних сроках беременности
22 марта
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Татьяна Евгеньевна Николаева
59 отзывов
Психиатр, Сексолог
2009-2015, СамГМУ, лечебн
Опыт работы: 9 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк