Консультация педиатра /

Сильно тужится и срыгивает — вопрос №3063698

53 просмотра

Здравствуйте, моему ребенку 1 месяц и 2 недели, практически искусственное вскармливание, моего молока очень мало, за сутки 30 мл всего. Смесь НАН супреме желтенькая, ей кормили в роддоме и до сих пор ее покупаем.
Когда начинаю кормить ребенка из бутылочки, то сначала кушает спокойно, а минут через 4-5 начинает есть и тужится(иногда пукнет, иногда нет), и получается давится, кашляет и плачет , и тут же продолжает кушать, а если прерываю кормление, то плачет.
Около недели назад начались срыгивания, иногда я становлюсь причиной наверное. Ребенок во время еды тужится и нервничает, я держу столбиком, а живот прижат к животу, и получается давлю на только что наполненный желудок, или ребенок подгибает ножки когда тужится и ей давит подгузник.
Один раз сильно тужилась через 1,5 часа после кормления и вырвало кашицей белой,
В кишечнике все бурлит, делаю массажи, велосипед, пеленка теплая, на животик выкладываю сколько сможет пролежать. Первый раз начала давать Биогая, в ложечке с водой 5 капель после еды дала. Правильно?
Пользуюсь иногда газоотводной трубочкой, первые 30 минут ребенок спокойный а потом опять тужится. И после трубочки какает.
Ждала чтобы она сама покакала, но пошли третьи сутки и я вставила трубочку, она много покакала.
1) что делать чтобы во время кормления ребенок не тужился а спокойно ел и не спрыгивал
2) как правильно давать Биогая, черед сколько после или до еды
3) если не ходит в туалет по три дня, то ждать когда сама покакает или предпринимать какие то действия?
4) смесь нам подходит?
Боюсь оставлять на ночь ребенка спать, постоянно проверяю лежит ли на бочке и не срыгнула ли.
Помогите пожалуйста.

Возраст: 1

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте, Елена !

Вы описываете Период младенческой дисхезии( синдром кряхтящего ребёнка), обусловленную неспособностью координировать повышенное внутрибрюшное давление с расслаблением мышц тазового дна, проще говоря ребеночек учится сам опорожнять кишечник . (может наблюдаться до 9 месяцев.)
Понимаю ваше беспокойство, мы можем с вами только облегчить немного малышу этот период - обеспечить контакт кожа к коже (Носите в позе "тигр на ветке" , поза ^Будды^ , кладите голого малыша к себе на голый живот,) делайте массаж животика по часовой стрелке , высаживание . Можно давать Био Гая по 5 кап 1 раз в сутки 14 дней или Рела Лайф /Примадофилус реутери /Биоамикус/ НАНcare Флора протект .При газообразование повышеном Давать препараты Симетикона( например , Эспумизан) нужно набраться терпения , спокойная мама-спокоен малыш, все мамочки проходят этот этап.
Стул может отсутствовать до 5 дней быть любого цвета и консистенции ( кроме черного/белого и без прожилок крови )
не должен пенится , полностью впитываться в подгузник , раздражать перианальнуную область, -это признаки транзиторной лактазной недостаточности Диагноз ставим клинически

Срыгивания объемом 2-3 столовые ложки после каждого кормления это норма , выкладывайте на животик перед кормлением, после кормления 15 минут держим столиком .
Если нет обильных спрыгиваний( более 2-3 столовых ложек ) отмечается прибавка в весе , нет аллергических высыпаний по телу, стул и мочеиспускание в норме, то смесь подходит .
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте
По описанию скорее всего признаки младенческой дисхезии— это состояние, при котором ребенок плачет, кряхтит, тужится, краснеет
Не переживайте, никакой патологии нет, малыш учиться управлять мышцами таза
Обычно проходит к 8-9 мес полностью
В данном случае рекомендуют:
- Легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке
- Массаж области вокруг пупка
- Приложите теплую пеленку или грелку к животику ребенка
- поднимайте ножки ребенка к животу и делайте движения, имитирующие езду на велосипеде
- Положите ребенка на спину и аккуратно сгибайте его ноги в коленях, прижимая их к животу
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Здравствуйте!

1) Проверьте соску бутылочки. Используйте соску с медленным потоком. Если смесь льется слишком быстро, ребенок захлебывается и заглатывает воздух. Держите малыша под углом 45 градусов, голова должна быть выше живота. После кормления держите «столбиком» 10–15 минут, но не прижимайте слишком плотно к себе, чтобы не давить на желудок.
Попробуйте бутылочки с клапаном, уменьшающим заглатывание воздуха (например, Dr. Brown’s, Philips Avent Anti-colic).
Попробуйте давать смесь чаще, но меньшими объемами.

2) Обычно для детей до 6 месяцев биогая даётся по 5 капель в сутки. Можно разводить в небольшом количестве воды, грудного молока или смеси, можно сразу капать в ротик.
Давайте перед едой или во время кормления, чтобы пробиотик лучше усваивался. Минимальный курс обычно 2–4 недели для стабилизации микрофлоры.

3) У детей на искусственном вскармливании стул может быть 1 раз в 5 дней, если консистенция мягкая (кашица). Если кал твердый («пластилин») — это запор.
В этом случае рекомендуется:
- Массаж живота: круговые движения по часовой стрелке, упражнение «велосипед».
- Теплая ванна или грелка на живот.
- Газоотводная трубка: используйте не часто, чтобы не раздражать кишечник.
- Свечи с глицерином можно использовать, если стул отсутствует более 5 дней или живот надутый, ребёнок беспокойный ранее 5 дней.
Также при запоре рекомендуется допаивать водой ребёнка на ИВ из расчёта 40 мл/кг в сутки.

4) Если ребёнок хорошо набирает вес, нет срыгиваний более 3 столовых ложек, крови в стуле, сыпи, то смесь подходит.
Принятый ответ
Клиент
Елена Романовна, каждое кормление превращается в испытание, на середине кормления начинает плакать и тужится, как то облегчить это можно ?
Педиатр
По описанию симптомов у малыша сейчас функциональные нарушения жкт (колики, дисхезия, газики).

Для облегчения состояния в таких случаях рекомендуется:
Массаж животика по часовой стрелке, с преимущественным массажем левой половины живота, где скапливаются каловые массы и газы.
Выкладывайте на животик в период бодрствования.

Делайте упражнение "велосипед" - приводим ножки малыша к животу, это хорошо высвобождает кишечник от газов. Поза высаживания хорошо помогает выхождению газиков.
Старайтесь в моменты повышенного беспокойства использовать сухое тепло.
Когда носите ребёнка, используйте позу "тигр на ветке" - малыш лежит животиком на вашем предплечье, таким образом постоянно идет работа кишечника на высвобождение газов.

Препараты симетикона могут помочь при газообразовании.
Иногда родителям удается найти тот, который помогает. Это может быть: сабсимплекс, эспумизан, боботик, бейби калм, коликрокодил.

Доказано, что препараты, которые содержат лактобактерии реутери облегчают течение коликового периода у грудничка, нормализуют микрофлору. Поэтому можно попробовать прием биогая на 1 месяц по 5 капель.

Это временное явление, к сожалению некоторым деткам не помогают никакие препараты и они всё равно беспокойно себя ведут. Здесь нужно только набраться терпения и пробовать все эти способы для облегчения состояния ребёнку.
Клиент
Елена Романовна, скажите пожалуйста в какое время дня давать Биогая, когда бабалу совместимы ди эти препараты
Клиент
Елена Романовна, скажите пожалуйста,
Окулист сказала что на каком то этапе была гипоксия, не хватало кислорода
Сосуды в глазах расширены
Лечить или не лечить решит невролог
Сегодня когда ребенок плакал вечером, лопнул сосудик в глазу.
Что мне делать? Как лечить?
Педиатр
Лопнувший сосуд (субконъюнктивальное кровоизлияние) у младенцев при плаче — частое явление из-за хрупкости капилляров. Обычно это не требует экстренной помощи и проходит самостоятельно за 1–2 недели.

Проверьте, нет ли других тревожных симптомов: вялость, отказ от еды, рвота, повышение температуры, сильное покраснение/отек глаза, гнойные выделения.
Если таких симптомов нет, повода для паники нет.

Так как окулист связал расширенные сосуды с возможной гипоксией, консультация невролога обязательна. Он оценит последствия гипоксии (если она была), неврологический статус ребенка, назначит дополнительные исследования (УЗИ мозга, нейросонографию) при необходимости, определит, требуется ли лечение (например, препараты для улучшения кровообращения, витамины).

Единичный лопнувший сосуд на фоне плача у здорового ребенка обычно не опасен. Но сочетание с историей гипоксии требует повышенного внимания. Обязательно посетите невролога для комплексной оценки здоровья малыша.

Биогаю можно давать утром, перед кормлением.
Педиатр, Дерматолог, Венеролог, Детский
Здравствуйте. Срыгивание до двух – трёх столовых ложек является вариантом нормы. Биогая по инструкции дается пять капель один раз в сутки
Норма отсутствия стула на искусственном вскармливании является до пяти суток, если же стул отходит мягкий, кашицеобразный, не твёрдый овечий кал.
По описанию можно предположить, что у ребенка начался период коликов и так же младенческая дисхезия – это затруднения при опорожнении кишечника(ребёнок постоянно тужится, учится какать самостоятельно) Состояние имеет функциональное происхождение, как правило ближе к 4-5 месяцам прозодит, но иногда может быть до 9 мес. Для него характерно натуживание, крик, покраснением лица.
По поводу коликов:
-Перед каждым кормлением выкладываем на животик
-массажируете животик, можно на фитболе, -ножки подводим к животику
-можно положить на животик грелку из вишневых косточек
-так же можно выкладывать ребенка в «позу высаживания»
Принятый ответ
Педиатр
Здравствуйте!

Проверьте соску на бутылочке. Используйте соску с медленным потоком. Если смесь льётся слишком быстро, ребёнок может захлебнуться и проглотить воздух. Держите малыша под углом 45 градусов, голова должна быть выше живота. После кормления держите его вертикально в течение 10–15 минут, но не прижимайте слишком сильно, чтобы не давить на желудок.

Попробуйте использовать бутылочки с клапаном, который уменьшает заглатывание воздуха (например Philips Avent Anti-colic).

Также можно давать смесь чаще, но в меньших объёмах.

Обычно для детей до 6 месяцев биогая даётся по 5 капель в день. Можно разводить в небольшом количестве воды, грудного молока или смеси, можно сразу капать в рот.

Давайте биогаю перед едой или во время кормления, чтобы пробиотик лучше усваивался. Минимальный курс обычно 2–4 недели для стабилизации микрофлоры.

У детей на искусственном вскармливании стул может быть один раз в 5 дней, если консистенция мягкая (кашицеобразная). Если кал твёрдый («пластилин») — это запор.

В этом случае рекомендуется:

— Массаж живота: круговые движения по часовой стрелке, упражнение «велосипед».

— Теплая ванна или грелка на живот.

— Газоотводная трубка: используйте нечасто, чтобы не раздражать кишечник.

— Свечи с глицерином можно использовать, если стул отсутствует более 5 дней или живот надутый, ребёнок беспокойный в течение 5 дней.

Также при запоре рекомендуется допаивать ребёнка на ИВ водой из расчёта 40 мл/кг в сутки.

В случае, если у ребёнока стабильный прирост массы тела, не наблюдается срыгиваний в объёме более трёх столовых ложек, отсутствуют примеси крови в стуле, а также аллергические реакции в виде кожных высыпаний, можно сделать вывод о том, что выбранная смесь является подходящей.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не спят дети
14 апреля 2020
Наталья, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Можно ли обойтись без д3?
29 октября 2022
Мария
Вопрос закрыт
Подбор смеси, абкм? ЛН
25 марта 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Колики или газики, что-то непонятное
22 августа 2024
Марина
Вопрос закрыт
Срыгивания
24 сентября 2024
Елена
Вопрос закрыт
Ставят АБКМ без анализов
8 ноября 2024
Татьяна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Юрьевна Данова
22 отзыва
Педиатр
Медицинский институт ТГУ
Опыт работы: 1 год
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Ивашев
391 отзыв
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Елена Олеговна Башмакова
282 отзыва
Педиатр
Саратовский государственн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Спасибо за развёрнутый ответ по вопросу, я к сожалению не разобралась с оплатой, первый раз на...
фотография пользователя
Педиатру Михаил Ивашев
Внимательное, все по существу. Максимально полезная Обязательно по рекомедую, очень грамотный...
— Ольга, г. Архангельск
фотография пользователя
Внимательное отношение. Все понятно объяснила и посоветовала Советую. Обращайтесь к данному...
— Елена