《Как можно нормализовать сон?》
Следует отметить имеющееся дезадаптивное поведение усиливающее проявления бессоницы . Дело в том, что если трудности засыпания, например ситуационно изза стресса, однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), а вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип.
Т.е. когда, длительное ожидание сна🛌🥺 не приводит к засыпанию, а вызывает стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется уже не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть"😩.
👉Поэтому основное правило:
если не можете заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её!🛌🚫
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока/кефира (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете до тех пор пока не заснёте.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов 👌
《ЧТо можно из мягких препаратов принимать?》- надо ясно понимать, не препараты организуют и налаживают архитектуру сна и обеспечивают его качество - а комплекс мероприятий включающих фиксированный индивидуальный режим, гигиену сна и спальни, контроль стимулов.
Да снотворные помогают при острой бессонице скорее засыпать (когда вообще человеку ну никак не уснуть), или при тяжелых состояниях продлять искуственно сон (например после недавней психотравмирующей ситуации или вследствие ПТСР). Однако стоит учитывать, что продолжительность приёма их ограничена.
Слабые безрецептурные препараты при острой или при начале терапии хронической бессоницы будут практически не эффективны. Необходимость приёма рецептурных определяет врач исходя из состояния пациента на момент приёма.
▶️ анемия всегда кореллирует с бессоницей. По этой причине нормализация сна в этом случае может тормозиться, до значимого улучшения показателей☝️
Чтобы хоть как-то скопенсировать возникающую гипоксию (нарушается ведь и перенос кислорода), то рекомендуется больше гулять на свежем воздухе 🏞
▶️Поэтому начинать нужно прежде всего с тех причин, которые спровоцировали развитие бессоницы - т.е. с адаптации. Поскольку здесь можно усмотреть отдельные симптомы расстройства адаптации и астении, то рекомендуется очно обратиться к врачу психотерапевту👩⚕️, чтобы подтвердить или исключить его.
Относительно нормализации сна:
▶️Заменять дезадаптивное поведение на адаптивное (не лежать).
▶️Работать с автоматическими мыслями либо самостоятельно, применяя копинг-карточки, соблюдая режим, гигиену сна и контролируя стимулы,
либо с клиническим психологом/ психотерапевтом / сомнологом 👩⚕️- когнитивно-поведенческая терапия бессоницы (КПТ- б)
С уважением, сомнолог, клинический психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.