Консультация сомнолога /

Стало сложно засыпать — вопрос №3066913

28 просмотров

Добрый день. Всегда был идеальный сон, как только касаюсь подушки, засыпаю.
Но в связи с переездом 1,5 года назад в другой город сон стал нарушаться.
Сейчас замечаю, что если я не лягу спать до 12 ночи, становится сложно уснуть. Могу несколько часов лежать без сна. Мыслей много в голове. Может залаять собака ночью, разбудить меня и все, сон пропал.
Уже начинаю переживать, что если проснулась - не усну.
Бывает иногда от недосыпа покрываюсь потом.
Как можно нормализовать сон? ЧТо можно из мягких препаратов принимать?
Заранее благодарю.

Возраст: 39

Хронические болезни: Добрый день. Всегда был идеальный сон, как только касаюсь подушки, засыпаю. Но в связи с переездом 1,5 года назад в другой город сон стал нарушаться. Сейчас замечаю, что если я не лягу спать до 12 ночи, становится сложно уснуть. Могу несколько часов лежа
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Вы можете задать вопрос врачу онлайн по волнующей проблеме просто и без регистрации. Специалисты оказывают консультации круглосуточно. Попробуйте!

Терапевт
Мария, здравствуйте) Я думаю проблемы со сном связаны со стрессом или тревогой! Я бы добавил магний В6 форте (2 раза в день по 2 таблетки, 1 месяц), один из самых простых препаратов, продаётся без рецепта, уменьшает эмоциональные нагрузки, за счёт этого улучшается сон. Избегайте стрессовые ситуации, тонизирующие напитки только в первую половину дня, чаще гуляйте. И посмотрите в яндексе рекомендации по гигиене сна, они улучшат качество сна)
Принятый ответ
Психолог
Добрый день.
Нарушение сна - это не отдельное состояние, а всегда симптом чего-то.
Нарушение в Вашем случае может иметь как органический характер, так и психологический.
Для исключения органики в идеале исключить дефициты витаминов В12, В9, магний, витамин Д, ферритин, гормоны щитовидной железы
Данный дисбаланс. имеет схожие симптомы.

В психологическом плане это может быть тревожное расстройство.
Дело в том, что тревога - это не момент именно стресса, а состояние уже пережитого потрясения/стресса/напряжения.
Т.е. стресса сейчас нет, но дисбаланс нейромедиаторов никуда не делся.

Здесь нужна очная консультация психотерапевта (препараты рецептурные), либо занятия психотерапией.

Также необходимо соблюдать гигиену сна. Удобная кровать и подушка, зашторивать окна.

Перед сном лежа в кровати попробуйте технику: расслаблять поочерёдно каждую часть тела: сначала лоб, затем губы, шею, плечи и т.д. вниз до кончиков пальцев ног.

Пройдите, пожалуйста, тест

https://onlinetestpad.com/ru/test/58880-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Мария, да, тревожность имеет место быть.
И у меня недостаток железа и феритина. Ставила капкльницу феринжект дважды, но они не сильно поднялись.
Клиент
Мария, остальные анализы (витамин д, б12 и пр) в норме.
Психолог
Нужно и с ферритином разобраться. И тревогу лечить.
Дело в том, что обычные аптечные препараты будут либо малоэффективны, либо купируют симптомы на время, но при их отмене всё обратно вернётся.

Обратитесь к неврологу, либо психотерапевту, можно по омс, можно в платную клинику для проведения диагностики и назначения эффективного лечения и получения рецепта на препараты.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Переезд и изменение привычного ритма жизни часто влияют на сон. Важно понимать, что ваш случай не уникален, и существуют способы вернуть здоровый сон. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, даже в выходные, это поможет установить биологические часы. Создайте расслабляющий вечерний ритуал, теплая ванна, чтение, медитация. Убедитесь, что в спальне темно, тихо и прохладно. Избегайте кофеина и алкоголя перед сном, легкий перекус за час-два до сна может помочь. Регулярные физические упражнения полезны, но не позднее, чем за 3 часа до сна. Перед началом приема любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Нормализация сна это процесс, требующий времени и терпения.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Причина может быть или физиологическая или психологическая. Поэтому прежде всего исключаем физиологию, посетив терапевта гинеколога и эндокринолога. Вам назначат анализы проверят гормоны щитовидную железу, ферретин, дифициты витаминов, сдадите и станет ясно в дефицитах ли дело. Помимо этого очно обратитесь к психотерапевту, для проведения полноценной диагностики на предмет тревожно-депрессивных состояний. Можете пройти пока короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она поможет перед сном не тревожится о том что сейчас снова не уснете.
Еще хорошо помогает релаксация по Джекобсону, попробуйте выполнять ее как только легли в постель, минут 20-30. После напряжения любой мышцы наступает её автоматическое расслабление, что помогает убрать зажимы и спазмы, расслабиться и отвлечься. Подробное описание техники почитайте в интернете.
И последнее, соблюдайте регулярно гигиену сна, перечислю основные моменты:
После 18.00 исключите чай и кофе
Часовая прогулка перед сном на свежем воздухе
Теплая ванна с арома маслами
Тихая расслабляющая музыка
За час до сна уберите световой шум, в идеале маска для сна
Звуковой шум также лучше убрать (беруши)
Не спите днем, это поможет лучше спать ночью.
Принятый ответ
Клиент
Кристина Айговна, прошла.
Субшкала депрессии 2. Субшкала тревоги 8
Клиент
Кристина Айговна, добрый день. Не поздоровалась)
Психолог
Спасибо за результаты теста. Тревога совсем немного повышена, с этим поможет книга, релаксация по Джекобсону и гигиена сна. Дополнительно обязательно проверьте гормоны, щитовидную железу и ферритин. Это может усугублять состояние.
Комплексный подход обязательно поможет наладить ваш сон 🙏
Психолог
Здравствуйте, Мария.
Возможно переезд не прошел бесследно.
Пройдите пожалуйста тест Бека и прикрепите результаты. Этот тест есть в интернете в открытом доступе. Это не займет много времени, но мы получим много ценной информации.
Принятый ответ
Клиент
Артур, добрый день.
Прошла. Результат - отсутствие депрессивных симптомов.
Результат приведен для группы от 0 до 9 баллов. Вы набрали 6 баллов.
Психолог
Благодарю вас за результаты теста, они очень радуют. Возможно когда дебютировала бессонница , вы были полны тревожности по причине адаптации к новому месту проживания. Далее тревожность прошла, но установки сохранились, вот их и нужно поменять. С этим великолепно справляется психотерапия по методу когнетивно-поведенческой терапии. Уже через несколько сессий вы заметите результат. Изменится ваше мышление в период засыпания. Данный метод доступен и в очном формате и онлайн.
Хорошего вам дня 🙏🤝
Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего , на фоне стресса и адаптации после переезда развилось временное расстройство адаптации.

Обязательно нужно начать с гигиены сна - беруши, темно , прохладно в комнате , прогулка перед сном , выполнение Аутогенной тренировки по Шульцу в кровати.

Исключить дефициты - анемию , проблемы с ЩЖ.
Снотворные - это затычка , пока не будет решен вопрос с тревогой - сон не улучшится.
Поэтому здесь либо заходить на транквилизаторы(но после отмены - все вернется) , либо антидепрессанты.
Или заняться с психологом разбора вашей тревоги - это будет самым эффективным способом решения вашей проблемы
Психолог, Сомнолог
Здравствуйте Мария!
По порядку:
✅《Но в связи с переездом 1,5 года назад в другой город сон стал нарушаться.》- здесь имеет место стресс. Переезд это всегда значимое и волнительное событие. Это не просто перемещение из одного места проживания в другое, но и процесс адаптации на новом месте. Ввиду этого можно говорить, что процесс адаптации вероятно проходил не совсем гладко и повлиял на характер сна. Если к этому добавляются новые стрессы это либо затягивет адаптацию, либо утяжеляет.

✅《Сейчас замечаю, что если я не лягу спать до 12 ночи, становится сложно уснуть.》- если нет постоянного фиксированного режима, то циркадные ритмы не успевают калиброваться. Таким образом, когда не происходит своевременное засыпание поздним вечером после дневной активности, нервная система перевозбуждается и ей уже требуется больше времени, чтобы процессы активации подутихли.

👉Эта картина усугубляется дезадаптивным поведением:
《Могу несколько часов лежать без сна. Мыслей много в голове.》
чего делать нельзя.

👉На фоне этого, снижения эффективности такого сна⬇️, повышается чувствительнось↗️, о которой вы пишете: 《Может залаять собака ночью, разбудить меня и все, сон пропал.》- что говорит также об истощаемости нервной системы🧠↘️, которая на ранее не столь значимый сигнал, реагирует интенсивнее↗️.

✅《Уже начинаю переживать, что если проснулась - не усну.》- а это автоматические мысли, которые всегда возникают у человека с бессоницей.

✅《Бывает иногда от недосыпа покрываюсь потом.》- нарушение сна влияет на вегетативную функцию. При длительной бессонице она может ощутимо нарушаться, и помимо потливости, могут доьаыляться скачки давления, расстройство ЖКТ, повышение ЧСС и другие симптомы.
Психолог, Сомнолог
《Как можно нормализовать сон?》

Следует отметить имеющееся дезадаптивное поведение усиливающее проявления бессоницы . Дело в том, что если трудности засыпания, например ситуационно изза стресса, однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), а вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип.
Т.е. когда, длительное ожидание сна🛌🥺 не приводит к засыпанию, а вызывает стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется уже не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть"😩.

👉Поэтому основное правило:
если не можете заснуть в течение 15-17 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её!🛌🚫
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока/кефира (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете до тех пор пока не заснёте.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов 👌

《ЧТо можно из мягких препаратов принимать?》- надо ясно понимать, не препараты организуют и налаживают архитектуру сна и обеспечивают его качество - а комплекс мероприятий включающих фиксированный индивидуальный режим, гигиену сна и спальни, контроль стимулов.
Да снотворные помогают при острой бессонице скорее засыпать (когда вообще человеку ну никак не уснуть), или при тяжелых состояниях продлять искуственно сон (например после недавней психотравмирующей ситуации или вследствие ПТСР). Однако стоит учитывать, что продолжительность приёма их ограничена.
Слабые безрецептурные препараты при острой или при начале терапии хронической бессоницы будут практически не эффективны. Необходимость приёма рецептурных определяет врач исходя из состояния пациента на момент приёма.

▶️ анемия всегда кореллирует с бессоницей. По этой причине нормализация сна в этом случае может тормозиться, до значимого улучшения показателей☝️
Чтобы хоть как-то скопенсировать возникающую гипоксию (нарушается ведь и перенос кислорода), то рекомендуется больше гулять на свежем воздухе 🏞

▶️Поэтому начинать нужно прежде всего с тех причин, которые спровоцировали развитие бессоницы - т.е. с адаптации. Поскольку здесь можно усмотреть отдельные симптомы расстройства адаптации и астении, то рекомендуется очно обратиться к врачу психотерапевту👩‍⚕️, чтобы подтвердить или исключить его.

Относительно нормализации сна:
▶️Заменять дезадаптивное поведение на адаптивное (не лежать).
▶️Работать с автоматическими мыслями либо самостоятельно, применяя копинг-карточки, соблюдая режим, гигиену сна и контролируя стимулы,
либо с клиническим психологом/ психотерапевтом / сомнологом 👩‍⚕️- когнитивно-поведенческая терапия бессоницы (КПТ- б)

С уважением, сомнолог, клинический психолог, нейропсихолог Маргарита Пикк.
Психолог
Добрый день, Мария!
Обратите внимание на мысли перед сном, какие они, возможно, в них и будет причина, почему Вам сложно засыпаться.
Для начала можно исключить причины со стороны врачей очно, проверить гормоны. А далее уже обратиться к психиатру очно. Вы сейчас не принимаете лечение, верно? Конечно, нужно работать также с психотерапевтом или с психологом, попробуйте начать, у Вас есть тревога, нужно искать причину, возможно, есть фоном проблема, которая даёт о себе знать. Возможно, переезд не оправдал ожидания, либо есть проблемы с работой, личной жизнью и т.д. Важно понимать, что происходит в Вашей жизни, проанализировать личные переживания.
Попробуйте следующие рекомендации:
1. Если не получается заснуть в течение 15-20 минут, сделайте перерыв, не переключайте своё внимание к телефону или к еде.
2. Дневного сна у Вас не должно быть.
3. Составьте распорядок дня, соблюдайте во сколько ложитесь и во сколько встаёте.
4. Делайте зарядку, займитесь физическими упражнениями.
5. Ваша кровать предназначена для сна, не лежите на ней без необходимости.
6. При засыпании не должно быть шумно, светло.
7. Перед засыпанием минимизируйте умственную и физическую активность. Не читайте книги, не смотрите фильмы, т.к. Вы этим самым начинаете думать о том, что прочитали, посмотрели, если Вы впечатлительный человек, то и испугались.
8. Как вариант есть также: утяжелённое одеяло, удобная подушка, беруши, маска для сна. И дополнительно: успокаивающая музыка, дыхательные техники, релаксации, медитации. Проконсультируйтесь с врачом.
Психолог
Мария,Добрый вечер.Все ли в порядке со здоровьем? Давно ли вы посещали эндокринолога,проходили обследования ? Есть ли что вас тревожит? Вы пишите много мыслей-они приятные или негативные? Или просто поток разных мыслей?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не могу отличить сон от реальности
24 сентября 2023
Дмитрий, Самара
Вопрос закрыт
Отрицательный рефлекс сна
31 марта 2024
Даниил, Москва
Вопрос закрыт
Не могу спокойно спать без грудного ребёнка рядом
22 августа 2024
kraska28@mail.ru, Калуга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Сомнолог, Эндокринолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Сомнолог, Кардиолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Сомнолог, Психолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Никита Сергеевич Герлинг
18 отзывов
Сомнолог, Психиатр
Год окончания 2021г, Инст
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Эндокринологу Наталия Сошникова
Отношение врача хорошее. Грамотный подробный ответ. Спасибо за консультацию про гормоны...
— Ольга
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Спасибо большое Никите Сергеевичу за отзывчивое и вдумчивое отношение, подробное обсуждение...
— Светлана, г. Москва