Здравствуйте! обратите внимание на организацию речевой среды: необходимо использовать в общении с ребенком простые слова и фразы, особенно во время выполнения режимных моментов, бытовых ситуаций.
многократно повторять и комментировать действия, просьбы ребенка (“пить”, “надеть”, “иди”), при попытке ребенка повторить - активно хвалить
после того, как ребенок начнет повторять определенные слова, создавать условия для просьбы с использованием этих слов. Например, когда научился произносить “пить”, подавать напиток только после того, как скажет “пить”, на начальных этапах можно использовать подсказки.
на первых этапах развития речи не прибегать к использованию большого количества требований по типу “скажи” или “повтори” для того, чтобы избежать речевого негативизма.
Альтернатива: если ребенок повторяет слово - повторить его за ним и поощрить
ведение дневника развития речи (записывать слова и звукоподражания с указанием даты появления) - для понимания ситуации на данный момент и отслеживания динамики.
на основании дневника составить список “целевых слов” - одно-двусложные, которые говорит не на постоянной основе, и моделировать ситуации, в которых будет произносить чаще.
все обращения ребенка, даже тогда, когда он пользуется только жестом, переводить в речевое общение (оформить его просьбу словесно)
не предугадывать желания (задать вопрос, ждать ответ; если ребенок испытывает трудности, помочь, ответив на вопрос самим)
Активная речевая среда (дет.сад или развивашки), потому что только в присутствии сверстников происходит гармоничное (!) психоречевое развитие ребенка. Хотя бы 2-3 часа в день.
Слушать аудиосказки (развивать слухоречевую память и образное мышление, пассивный словарный запас) вместо большого количества мультфильмов.
Ограничение просмотра мультфильмов, использования гаджетов до 1-1,5 часов в день.
- Занятия с логопедом по коррекции звукопроизношения, по развитию фонематических процессов.
- Занятия с нейропсихологом