Консультация психолога /

Ребенок боится БАБАЙКУ — вопрос №3069534

120 просмотров

Здравствуйте.
Моему ребенку 2,7, девочка. Со вчерашнего дня стала говорить что боится бабайку, сильно плакать.
Первый раз это появилось ночью, услышала храп пары проснулась, и сказала что боится бабайку. Сегодня ночью опять показывала в сторону коридора, там комната где спит папа плакала и говорила что боится,
А на дневной сон вовсе не смогла уснуть сегодня, вцеплялась в меня плакала и говорила что боюсь.
Днем тоже вспоминала, но удавалось объяснить что он не страшный, и тд
Что мне нужно делать?
Как помочь справится со страхом.
А взяла она этого бабайку из мультиков и песен.
И мы как то с ней играли, типа прятались от бабайки, она тогда веселилась

Возраст: 2

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Доброй ночи.Скажите,а из какого мультфильма он его увидела? Синий трактор или Жихарка? Никто не пугал ее ,по типу не будешь спать Бабайка придет? Нужно сейчас постараться убрать этот образ у нее или перевести его из страшного и негативного в добрый .
Клиент
В обоих мультфильмах видела, но не боялась никогда. И музыку на Алисе включает про бабайку, из мультика.
Пугал бабайкой папа
Говорил что придет будет ругать
Но я потом ей сказала что никто не придет и чтобы она не боялась
Но видимо она все равно запомнила
А как убрать образ
Не говорить о нем
А что ей отвечатт когда она говорит что боится

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Нужно визуализировать его образ.Например купить игрушку .Есть игрушка Бабайка ,прикольная кстати и на вид добрая.Или просто мягкую игрушку ,которая понравиться.Лучше вместе с папой,раз этот образ у нее ассоциируется именно с ним.Она должна быть добрая на вид.И объясните,что это он но только добрый и будет с ней дружить.Постарше детям рисуют его и так скажем "отправляют" в плавание -путешествие (кораблик и на речку) или в окошко (улетел домой) у вас еще маленькая.Можно конечно вообще не упоминать его,но не факт,что она очень быстро забудет.Попробуйте с игрушкой.Можно сходить к детскому психологу на 1-2 занятия,специалист проработает страх.Порисуют,сказкотерапия,песочная.Тоже отлично.
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! В таком возрасте страхи довольно распространенное явление, особенно когда дети начинают активно развивать воображение. Примите ее страх всерьез, не обесценивайте ее чувства, даже если вам кажется, что бояться нечего, скажите "Я понимаю, тебе страшно". Поговорите о бабайке, спросите, что именно ее пугает в бабайке, возможно, она сможет описать свои страхи, и вам будет проще их развеять. Превратите бабайку в друга, попробуйте нарисовать бабайку вместе, сделать ее смешной и не страшной, придумайте историю, где бабайка помогает, а не пугает. Создайте безопасную обстановку, убедитесь, что в комнате есть ночник, или оставляйте дверь приоткрытой, чтобы она видела свет из коридора. Разработайте успокаивающий режим перед сном, теплая ванна, чтение книги, объятия. Исключите бабайку из игр и мультиков, на время стоит избегать всего, что может напоминать о бабайке. Будьте терпеливы и поддерживайте дочку, обычно такие страхи проходят со временем.
Психолог
Здравствуйте Яна!
Понимаю вашу растерянность, как то, что сначало радовало и веселило, теперь стало волновать и пугать. Дело в том, что у девочки идет развитие зон головного мозга, отвечающие за память, воображение и фантазию. Также идет развитие и обогащение эмоционального интеллекта. Поэтому страхи в этом возрасте могут проявиться и достаточно интенсивно и неожиданно. То, что казалось обыденным, становится пугающим.
Как заботливые родители, мы стараемся рациональными доводами переубедить, что ничего пугающего нет, однако часто это не дает желаемых результатов.

Поэтому, чтобы тревоги не разрастались, о них нужно говорить, но говорить на языке ребенка.
Для начала Спросите что именно ее напугало? выслушайте ее рассказ, Пусть она просто выговорится, даже проплачется.
Уточните, Как она думает, что могло бы ей помочь? Может быть это будет включенный ночник или закрытая дверь в комнате?
Попробуйте предложить создать защитника снов.
Это может быть рисунок или слепленный из пластилина герой, который мог бы символически защищать девочку во время сна .
Можно придумать герою имя и какими силами он обладает, сочинить про него небольшую историю. Например создать волшебную фею, которая может превращать Бабаек в добрых принцесс. Дайте волю фантазии.
Также можно обратиться к литературе. Например книга « мне страшно» Нина Ливенцова.
Через чтение сказок ребенок идентифицируется с героем и впитывает с сюжетом способы самопомощи.
Наберитесь терпения, какое то время образ будет присутствовать в психике. Через это нужно пройти, как часть естественного роста и взросления ребенка.
Психолог
Яна здравствуйте.!
Этот страх пройдёт если не делать на нем сильный акцент. Можно использовать ночник, можно в момент пробуждения ребёнка сходить ночью в комнату вместе и убедиться что это папа, а не бабайка.
Говорите в момент страха что бабаек не существует, их нет. Например: " вот стол и он есть , вот ты, вот я-мы существуем."
Если у ребенка развита речь на хорошем уровне можно вместе нарисовать то,как она видит свой страх и украсить его бантиками, или смешно раскрасить.
Это проходящий этап главное не злиться,не ругать ребёнка . Быть ему опорой.
Психолог
Здравствуйте Яна!
Образ бабайки в глазах ребёнка нечто неопределённое, но пугающее. Поэтому важно проявить чуткость и понимание к переживаниям малышки. Не стоит отмахиваться от страха, говоря, что "бабайки" не существует. Для ребёнка он реален, и отрицание этого факта только усилит тревогу. Попробуйте аккуратно выяснить, что именно пугает ребёнка в бабайке. Разговор поможет конкретизировать страх и сделать его менее абстрактным. Создайте атмосферу безопасности и защищенности. Проведите ритуал "изгнания" бабайки – можно вместе нарисовать её, а потом торжественно разорвать рисунок, или прогнать её громким смехом. Важно, чтобы ребёнок почувствовал себя хозяином ситуации и поверил в свою способность справиться со страхом. Постепенно, с вашей поддержкой и любовью, "бабайка" потеряет свою силу, и мрак перестанет казаться таким угрожающим.
Психолог, Логопед
Здравствуйте, Яна! Для ребёнка 2х лет бояться сказочного образа (бабайки или Бабы Яги) нормально. Меньше акцентируйте внимания, просто обнимите. Попросите нарисовать страшного бабайку и сделать его добрым, как в сказке. Пусть ребёнок волшебником побудет.
Психолог
Здравствуйте! У ребёнка могут быть страхи в уже в таком возрасте , не переживайте!

Попробуйте рисовать бабайку , почитать книги про бабайку и тд.

Страх лечится тем, что нужно узнать все об этом страхе. Тк страх появляется от недостатка знаний о субъекте / объекте.

Боится засыпать - прикройте дверь , включите ночник. Вам не акцентировать на этом внимание , а говорить, что я рядом , хочешь поиграем? Хочешь сказку почитаем ? И тд
Психолог
Здравствуйте, это нормальный этап развития, когда дети начинают испытывать страхи - они сталкиваются с окружающим миром и со многим неизвестным в этом мире, они боятся и объектом страха становится всё, что угодно.
Есть Бабайка - тогда, нужно с ребёнком поиграть с этим страхом, для детей важно - визуализировать и взаимодействовать с объектом страха через игру. Возьмите бумагу и карандаши и нарисуйте с ней страх, попробуйте задавать вопросы, на которые она может ответить - да или нет, например, какой это чувство - большое и показываете какой большое и рисуете, какого цвета - она подбирает цвет, что у него есть колючки или глаза, руки - т.е. детальнее прорисовывать это чувство - это важно, так ребёнок во-первых, начинает видеть своё состояние и начинает его понимать,а во-вторых, учиться с ним взаимодействовать, третье - это чувство уже не внутри неё и она может его изменить. Дайте имя этому страху (Бабайка) и придумайте историю про это этого персонажа, хорошую, чтобы она увидел, что это эта Бабайка не пугает, а что она может помочь в чем-то, тем самым ребёнок взаимодействует с объектом страха, становится сильнее его и страх становится объектом игры и уже не страшным.

Вы можете вместе с ребёнком посмотреть книгу Чесновой - как победить страхи
Психолог
Здравствуйте, вот некоторые рекомендации:
1. Примите страх серьезно.
Не обесценивайте («Это глупости!»), а признайте чувства: «Я вижу, ты боишься. Я с тобой, ты в безопасности».
2. Ограничьте триггеры.
Исключите мультики/песни с «бабайкой» и избегайте игр, где он упоминается, даже в шутку.
3. Создайте ритуал безопасности.
Перед сном включайте ночник, положите рядом игрушку-защитника («Мишка будет охранять тебя»). Читайте добрые книги, пойте колыбельные.
4. Переиграйте образ.
Нарисуйте «бабайку» смешным/добрым («Он любит конфеты, а не пугать детей»), превратив страх в шутку.
5. Объясните источник звуков.
Расскажите, что храп — это папа спит, шум ветра — деревья шелестят. Используйте простые аналогии («Животик папы поет песенку»).
6. Не акцентируйте внимание.
Если днем вспоминает о страхе, мягко переключайте на активность («Пойдем, покажу, как цветочек распустился!»).
7. Сохраняйте спокойствие.
Ваша уверенность передастся ребенку. Если плачет ночью, успокойте, но не забирайте в свою кровать постоянно (ритуалы важнее).
8. Исключите запугивания.
Никогда не используйте «бабайку» как угрозу («Не слушаешься — он придет!»).
9. Понаблюдайте за общим состоянием.
Страх может усиливаться из-за переутомления, стресса (переезд, садик). Уделяйте больше спокойного внимания днем.
Если страх не уменьшится за 2–3 недели или усилится, проконсультируйтесь с детским психологом. В этом возрасте страхи нормальны, но важно мягко помочь их преодолеть.
Важно:Не стыдите за страх, не высмеивайте. Ваша поддержка — главный «щит» для ребенка. Также возможно папе обратиться к сомнологу по поводу храпа. Успеха.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Состояние во сне
30 апреля 2023
Алина
Вопрос закрыт
Пол ребенка
28 ноября 2023
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Анализы крови
6 августа 2024
Василий
Вопрос закрыт
Покраснение на попе
22 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Новообразование
22 февраля
Татьяна, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Максим Николаевич Булгаков
12 отзывов
Психолог, Сексолог
Практическая психология,
Опыт работы: 2 года
Иван Васильевич Тяпкин
17 отзывов
Психолог
2018-2019, Второе высшее
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...