Консультация психиатра /

Правильность назначения антидепрессанта — вопрос №3078568

88 просмотров

Здравствуйте, у меня дочь во время сессии сильно переживала, преподаватель очень строжился, боялась вся группа, что не сдадут сессию, дочь с детства инвалид, дцп, умственно сохранна, осложнения на зрение, учится хорошо, в итоги сессию сдала хорошо, все автоматы. Во время сессии давала фенибут, не помог. Но не смотря на это после переживаний с ней что-то случилось, у неё нарушилась память, внимание, концентрация, трудно стало набирать лекции, она их не писала, а печатала на планшете, так как мелкая моторика плохо рпзвита и появился страх, как я буду дальше учиться, сдавать экзамены и страх преподавателей, нарушился сон. Обратились к психиатру, с 30.01 начали принимать брентеликс 10мг, днем фенибут, на ночь сибазон, от этого назначения мне не нравилось состояние дочери, очень заторможенная, и ещё сибазон не помог со сном, врач предложил атаракс утром, а на ночь имован. Имован подошёл, давала 1/4 на ночь, спала, а вот атаракс не очень понравился, тоже как будто тормозит. Бринтелликс пропили до 13.03, немного помог, улучшилась память, концентрация, немного наладилась усидчивость, но страх остался, с мыслями как я буду дальше учиться и сдавать экзамены, проблема в написании лекций осталась. Удовольствие от учёбы нет, а вообще ей нравилось учиться и во всем разбираться. С 14.03 врач предложил перейти на дулоксетин 30мг вечером и брентеликс 5мг утром (две недели), на данный момент пропили две недели и три дня, страх с мыслями усилился, по утрам особенно мурашки по всему телу, желание учиться нет совсем в таком состоянии. Даю, но не всегда на ночь имован и сейчас начала давать атаракс 1/2 утром и вечером, очередь сильный страх, но она на нём такая спокойная и заторможенная, немного помогает. Вопрос: тот ли антидепрессант в нашем случае правильно назначен, а то два с половиной месяца уже в таком состоянии и не хочется, чтобы она бросала институт, 1 курс, учится на логопеда, сама выбирала

Возраст: 44

Хронические болезни: Анна, инвалид с детства, дцп, умственно сохранна, осложнения на зрение
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По данным симптомам можно предположить тревожно-депрессивное расстройство. Первой линией терапии является антидепрессант из группы СИОЗС - эти препараты наиболее сбалансированы по эффективности и переносимости. Бринтелликс может быть рекомендован к использованию при легких и иногда при средних депрессиях, но при тревожных состояниях лучше использовать другие препараты. Наиболее часто используемые антидепрессанты - сертралин и эсциталопрам. Комбинация нескольких препаратов не рекомендуется из-за усиления побочных эффектов. Атаракс или сибазон можно использовать в первые недели приема антидепрессанта для облегчения периода адаптации , но для длительной терапии они не подходят.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Дулоксетин может быть рассмотрен к приему в подобных ситуациях, но не в сочетании с Бринтелликсом, это перепараты из разных групп, обычно сначала полностью отменяют Бринтелликс, после чего переходят на Дулоксетин. Этот антидепрессант ингибирует обратный захват серотонина и норадреналина, за счет чего осуществляется противотревожное и активизирующее, а также противоболевое действие.
В первые недели его приема может усиливаться общая тревожность как этап адаптации к терапии, поэтому для прикрытия этого побочного эффекта обычно используется Атаракс в более высоких дозах. Также как транквилизатор можно рассматривать Грандаксин - он не вызывает повышенной сонливости. Сибазон и Имован обычно не рекомендуются к длительному приему.
Также можно было рассмотреть переход с Бринтелликса на Сертралин - противотревожный антидепрессант с умеренным активизирующим действием.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, надо понимать точный диагноз, если предполагать по описанию тревожное расстройство, то изначально тактика не верная была, так как бринтелликс не работает с тревогой и при тревожных состояниях не назначаем его; фенибут не показан и может ухудшать состояние; имован и диазепам не более 14 дней, что бы зависимости небыло; дулоксетин рассматривается, но не как препарат первого выбора, тоже слабоват. Обычно начинаем лечение с ад гр СИОЗС ( ципралекс, феварин, золофт,пароксетин). В первый месяц адаптации к ад может идти усиление тревоги и нарушения сна, хорошо атаракс убирает, но тоже надо дозу подбирать индивидуально . Если текущий ад оставлять, то через 2-3 недели приема дулоксетина проводить повторный осмотр и решать по коррекции доз, скорее всего 60 мг, бринт уже убрать можно было; атаракса доза индивидуально подбирается от 1 до 3 т, 3 р/д( до 300 мг в сутки).
Тже надо понимать, что терапия должна быть обязательно комплексной: в дополнение обязательно должна присутствовать психотерапия- самым доказательным и эффективным является метод когнитивно- поведенческой психотерапии- это поможет усилить эффект от медикаментозного лечения , закрепить его и предотвратить возвращение состояния в дальнейшем, если нет возможности заниматься с психотерапевтом, то из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина Дмитриевна, здравствуйте, вот сижу и плачу. Живем в городе Абакан, дыра, извините. Нет хороших специалистов, чтобы правильно подобрать терапию, а у нас нет времени, уже прошло 2,5 месяца, а результата нет. подскажите пожалуйста, Вы в каком городе живете, может ведете платный прием или онлайн прием. у нас прием стоит 3900, а результата нет. Готова приехать, чтобы помочь дочери. У нас даже если в кризисный центр когда обращаются, куда то вносят в картотеку, значит будущего у человека нет. Просто даже, если онлайн консультации, то как рецепты. Я как чувствовала, что нам подбирают не то, кучу информации прочитала, вот и решилась написать сюда, а теперь и не знаю, что и делать, дочь постоянна в стрессе, хочет уходить из института
Психиатр, Психотерапевт
Есть личные онлайн консультации в формате переписки на этом сайте, мы можем обсуждать лечение, но в таком формате никто не может назначать схему и выписывать рецепт. Понимаю Ваши сложности, Вы можете обсудить смену лечения с врачом , просить другие препараты и коррекцию терапию по соответствию с клиническими рекомендациями , обычно идут на диалог врачи, главное аргументы иметь.
Психиатр, Сексолог
Здравствуйте, Елена.
Снижение концентрации внимания, снижение памяти - это результат повышенной треводности5 (она собралась на момент сессии - а потом пришла компенсация).
С выбором антидепрессантая что первого, что второго, я не согласна.
Предпочтительнее было начать с антидепрессанта из группы сиощс, например элицея или золофт - они хорошо переносятся и действуют непосредственно на тревогу.
У дулоксетина комплексное воздействие. Либо оставаться на нем, если есть положительный эффект, либо переходить на другой. В начале приема от любого антидепрессанта будет усиливаться тревога, это нормально, сейчас это как раз от дулоксетина и идет
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Дулоксетин тут не уместен, можно бринтелликс было повышать. Вместо атаракса грандаксин или стрезам днем они сонливость и торможения не дают. На ночь можно тералиджен 1/4-1/2 т по состоянию для сна, он зависимости не вызывает.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Следует отделить дцп от того, что вы описываете. Это не связанные вещи. Тревога и депрессия может коснуться кого угодно. Огромное количество людей сейчас от этого страдает к сожалению. Нужно найти грамотного современного психиатра, чтобы дочери назначили лечение. Адаптация к антидепрессанту не проходит легко как правило. В первые две недели начала приёма может обостряться тревога. Сонливость, слабость. Это нужно перетерпеть. Если после 1 месяца приёма таблеток состояние ухудшилось или не стало лучше, то препараты меняют и опять ждут месяц. Так действуют пока не подберут подходящий. Затем лекарство которое подошло принимают от 6 месяцев до года. До состояния стойкой ремиссии.
Плюс параллельно ей нужно будет посещать клинического психолога, чтобы учиться справляться с фобиями и негативными мыслями.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
3 декабря 2021
Александра
Вопрос закрыт
Начала пить антидепрессанты
28 сентября 2024
Ольга, Чебоксары
Вопрос закрыт
Аллергия на атаракс
4 января
Люда
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Лисаускене
19 отзывов
Психиатр
2000-2006, ЯГМА, лечебное
Опыт работы: 18 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психиатр, Психотерапевт
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательный доктор и компетентный, быстро отвечала на вопросы очень полезная консультация...
— Valeriy, г. Донецк