Консультация невролога /

Шейный остеохондроз панические атаки тревожное расстройство — вопрос №3082520

58 просмотров

Работаю сидя в напряжении, на фоне шейного остеохондроза развилось тревожное расстройство. Шею защемляет, головокружение и как будто отключает сознание. Невролог назначил лечение релоприм, аторика, мазать меновазином, ипликатор, гимнастика.
Психотерапевт назначил селектра и тералжилен. Можно ли совместить лечение или сначало лечить что то одно

Возраст: 35

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте! Из указанных препаратов наблюдается негативное взаимодействие между Серенатой и Релопримом, также Аторику не рекомендуется принимать с Серенатой более 10 дней подряд из-за негативного влияния на слизистую ЖКТ. В подобных ситуациях обычно рекомендуют сначала пройти курс неврологического лечения, после чего переходить к приему антидепрессантов.
Невролог
Здравствуйте, Александр! Почему Вы связывает тревогу с шейным остеохондрозом? Выполнены ли какие-либо исследования, подтверждающие проблемы в шейном отделе позвоночника - УЗИ сосудов шеи, МРТ шейного отдела позвоночника?
Головокружение это ощущение неустойчивости, как будто на волнах качает или вокруг предметы вращаются?
Сразу хочется сказать, что шейный остеохондроз никак не связан с тревогой, тревожным расстройством. Даже анатомически позвоночник может влиять только на позвоночные артерии, которые не питают весь мозг и не кровоснабжают зоны мозга, отвечающие за страх. Скорее это Ваша реакция в виде тревоги на ощущения в теле, интерпретация ощущений в теле как опасных, в результате появляется тревога.
Из указанных препаратов Релоприм не желательно применять с антидепрессантами (Селектрой). Ведущим в лечении является Селектра и Тералиджен. И также когнитивно-поведенческая терапия занимает ведущее место в лечении тревожного расстройства.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Юлия Сергеевна, головокружение, как будто качает. Сейчас принимаю тералиджен, пока селектру не начинала. Сначало всё началось с боли в шее, потом начало шею защемлять и головокружения. При ходьбе слабость. Тогда сначало лечение тревоги
Клиент
Юлия Сергеевна, а когда лучше начать работу с психологом? Сначало нужно лечиться препаратами?
Невролог
Можно начинать одновременно. И желательно, чтобы психотерапевт хорошо владел именно когнитивно-поведенческой терапией (КПТ), во всем мире этот подход золотой стандарт лечения тревожных расстройств. Релоприм назначался Вам с целью уменьшения мышечного спазма в шее, но поскольку его взаимодействие с Селектрой не желательно, Вы можете обсудить с лечащим врачом замену на другой миорелаксант, например Тизанидин (там другое действующее вещество и допустимо применение с антидепрессантами). Также рассмотреть выполнение УЗИ сосудов шеи (на этом исследовании будет видно вертеброгенное влияние на позвоночные артерии).
Невролог
Вы описываете несистемное головокружение, то есть не связанное с вестибулярным аппаратом. Такое головокружение действительно может быть и психогенным. Не было такого, что теряли сознания? Смотрел ли Вас кардиолог? ЭКГ, УЗИ сердца делали?
Клиент
Юлия Сергеевна, сознание не теряла. Но вот не выспалась вчера и как будто отключается мозг, ничего не соображает. Это наверно нервная система перегружена
Невролог
Да, это больше в пользу тревожного расстройства.
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Имеет смысл сначала пройти лечение невролога, тк препаратов много, сочетать их не рекомендуется.
А затем начать терапию психотерапевта. Селектра обычно назначается курсом в 9-12 месяцев с момента стабилизации состояния.
Также можно подключить психотерапию по когнитивно-поведенческому методу(практикуют психотерапевты или клинические психологи).
Невролог
Здравствуйте. Наиболее вероятно, это тревожное расстройство так проявляется .

Из немедикаментозных методов лечения рекомендуют :
Дыхательная гимнастика (дышать нужно животом: положите одну руку на живот, другую на грудь, сделайте медленный вдох через нос, медленный выдох выполните через рот, дышите так, чтобы верхняя рука лежала спокойно, нижняя «работала»; повторите цикл 5-10 раз), медитация по Якобсону.
Можно использовать правило 333 для контроля тревоги и гипервентиляции - при этом нужно в момент тревоги назвать три предмета, которые видишь, назвать три звука, которые слышишь, и пошевелить тремя частями тела.
Селектру необходимо подключить и рассмотреть кпт. Прибытков Алексей хорошо владеет этим методом
Невролог
Здравствуйте. Схемы неплохие, но не совместимы между собой. Сначала стоит пройти курс лечения, назначенный неврологом. А после начать лечение назначено психотерапевтом. Лечение психотерапевта от 6 месяцев, а именно селектра от 6 месяцев, тералиджен месяц.
Так де стоит добавить гимнастику, ЛФК, массаж, йога, это позволит укрепить мышцы позвоночного столба и спины.
Клиент
Маргарита Алексеевна, у меня ещё сильная слабость. Может ли это давать сбой в нервной системе? Ещё по анализами ферритин 21 и Вит. Д 17, возможно из за анализов слабость в теле?
Невролог
Ферритин должен быть не менее массы вашего тела, витамин Д 50. Это может быть причиной слабости. Рекомендовано восполнить недостаток
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! рекомендуется завершить курс лечения назначенный неврологом, затем начать прием АД
также рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышение давления
27 августа 2021
Ирина
Вопрос закрыт
Упала на лёд
18 февраля 2023
Ольга, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Консультация по МРТ
24 апреля 2024
Настя, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Невролог, Детский
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Врач был внимателен к моей проблеме. Изучил документы и дал рекомендачии. Ответ врача был...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Натия Кобесова
Все супер! Ответ расширенный, не равнодушный, спасибо! Консультация обширная👍 Врач не равнодушный
— Roman