Консультация психотерапевта /

Проблема с мотивацией к деятельности и социализацией — вопрос №3082797

78 просмотров

Мне 24 года. Живу с родителями. Хотел бы заниматься делом (пройти обучение), что бы получить профессию. Хотеть хочу, а начать не могу. Всегда придумываю оправдания себе, что бы не начинать заниматься. А также есть еще проблема, что я рядом с незнакомыми/малознакомыми мне людьми чувствую себя некомфортно. Мне кажется, что они обо мне могут плохо подумать и я им могу не понравиться без видимой причины. Хотелось бы понять что мне делать, что бы замотивировать себя на реальные действия и научится не надумывать о себе, что обо мне могут плохо подумать.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты, чтобы исключить тревожное расстройство и депрессию
После школы проходили обучение ?
Какие у вас хобби? Спортом занимаетесь?
Анализы на дефициты сдавали?
Принятый ответ
Клиент
Добрый день. Если я правильно Вас понял, то тест этот я проходил. Результат в пределах нормы, но требуется помощь психолога (не клинический случай). Спортом периодически занимаюсь. От трех недель до двух месяцев занимаюсь и бросаю. Основное - это бег на тренажере. После школы пробовал начатть учиться - два - три месяца ходил и перестал

Скидка 15% на анализы.

Невролог
Тогда лучше очно показаться психологу или психотерапевту, выяснить причину расстройства
Психолог
Здравствуйте.
Думаю тут все взаимосвязанно. Вы находитесь в страхе негативной оценки со стороны окружающих, и он ограничивает свободу действий и мешает вашему развитию. Поэтому вы живете с мамой-это ваше безопасное пространство, поэтому нет мотивации к действиям в социальной жизни.
Вам нужно понять, что этот страх не несет для вас никакой опасности. Это просто мысли в вашей голове и не более. Никакая чужая оценка не опасна для вас если посмотреть на это все рационально.
Мнение других людей это всего лишь мнение. Это субъективная оценка чужих вам людей. Они не вас оценивают, а всего лишь тот образ, который успели сформировать в своей голове за то время пока знакомы с вами. Они вас не знают.
Старайтесь не избегать а напротив искать ситуации ко лове вызывают беспокойство и получать опыт.
Безусловно лучше всего обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту, прокачать коммуникационные навыки, проработать реакции и изменить мышление.
Это интересная работа и она изменит всю вашу жизнь к лучшему. Сделайте первый шаг, запишитесь к специалисту на консультацию.
Вы можете жить совсем по другому уже через пару месяцев.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанию можно предположить некоторые характерологические особенности - склонность к прокрастинации, замкнутость, отгороженность, повышенная тревожность. Такие черты могут присутствовать в рамках нормальных личностных особенностей, в рамках акцентуации характера или при расстройстве личности. Основной акцент лучше делать на работе с психологом или психотерапевтом.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Похоже на социофобию.
Был ли в вашей жизни травматический социальный опыт. Например, унижение в школьные годы или негативный опыт публичных выступлений.
Также это может иметь наследственный характер. Кто-то из ваших родителей отличается тем же? Чрезмерной чувствительность к мнению окружающих/страху приступать к действиям?
Один из ваших родителей являлся в детстве гиперопекающим или гипертревожным? Вы слышали в детстве постоянную критику или завышенные требования?
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, одного совета не хватит, надо комплексно идти в психотерапию. Пока можете начать с изучения литературы: Брене Браун « дары несовершенства »
Мэтью Маккей «самооценка», Сью Хэлдфилд « обрети уверенность в себе».
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
У меня есть предположение, что вы можете быть скрытым перфекционистом. Тоесть вы не получаете будущую профессию потому что нужно будет прикладывать усилия, а у вас есть тревога, что вы можете начать пропускать, делать не качественно и поэтому выбираете не делать ничего (прокрастинируете). Это распространяется и на другие сферы вашей жизни.
В подобных случаях рекомендуют ввести в жизнь новый девиз «хотя бы что-то». Делайте каждый день микро шаги с этим девизом.

По поводу общества. Возможно у вас на фоне тревоги проявляются социофобические тенденции. Корень проблемы в том же. В перфекционизме. Люди заметят, что вы не такой идеальный.
Дело в том, что идеальных людей нет. Это иллюзия. У всех есть свои плюсы и минусы. Это нужно принять. Но ! Делая хотя бы что-то каждый день по чуть-чуть вы становитесь лучше чем вчера. Это и есть рост и развитие. От этого будет повышаться самооценка и вырастет самоуважение. Люди это заметят
Психолог
Здравствуйте, мотивация - это не только когда Вы ставите перед собой цель, разбиваете её на задачи,а ещё и то, что Вы учитесь действовать, переходить от уровня Хочу, Надо к уровню Могу - не ждать, пока Вы наполните себя мотивацией, а учить себя каждый день делать что-то для своего пути, всё большое начинается с маленького, с небольших шагов и нужно учиться делать эти шаги не смотря на то, что Вы испытываете - хотите или нет. Это выход в более взрослую позицию, тогда Вы постепенно будете крепнуть. А также поработать с социальной тревожностью,с границами, с уверенностью в себе.
Психолог
Добрый вечер!

Насчёт неуверенности в себе я Вам отвечала на Ваш вопрос в сентябре. Отвечу насчёт мотивации. За «ленью» часто скрывается страх. Со страхом необходимо работать.

Ставьте перед собой цель конкретную! Важно понимать для чего Вы достигаете конкретную цель и что в итоге получите от этого достижения. Выпишите на листочек, что принесёт Вам эта цель в процессе и в итоге (самореализация, саморазвитие, карьера, знания и т.д.). Если это Ваша мечта и она осуществима, то удовлетворение от неё будет.

Но бывает и такое, что человек обесценивает свои старания, умения, обесценивает всё, чего добивается и в конечном итоге не получает счастья, т.к. он обесценил это, обесценил свои усилия, старания. По этой причине удовлетворение не будет, но это можно проработать и научиться ценить то, что есть, за каждое старание хвалить себя.

Не требуйте от себя всего и сразу, лучше сделать по чуть-чуть и постепенно идти к цели.

Составьте план, что Вам нужно выполнить в течение недели, месяца, после распределите эти дела в течение недели. Вам нужно знать для себя, зачем и для чего Вы делаете какое-то действие, составляйте план на день и выполняйте его. Также в промежутках между планами на день добавляйте положительные дела, которые Вас будут радовать. Начинайте выполнять дела начиная с неприятных и заканчивая более приятными. В конце дня пишите результат того, что Вы сделали за день и чего добились для достижения цели. Каждый раз, когда Вы вы-полняете все, что планируете позитивно подкрепляете себя, покупая себе что-то (например, одежду и т.д.), хвалите себя за то, что Вы сделали и обязательно радуйте себя покупкой.

Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с делами. Есть браслеты, например, на которых написано: "Я молодец", "Никогда не сдавайся" и т.д.
Психолог
Здравствуйте!
Проблема больше психологического плана.
Скорее всего , есть проблема с перфекционизмом , а от него идет и прокрастинация и сильная тревога «а вдруг не получится «, «начинать страшно» и тд.


Очень важно работать с мышлением вашим. Тк никакой опасности нет , если вы себе все верно объясните , что ваша опасность и переливания внутри вас сильно раздуты.

Плюс есть еще одно но: вы живете с мамой , это часто заставляет людей дольше оставаться в позиции ребенка , меньше хочется брать ответственность, тк очень безопасно находиться с тем, кто с самого детства заботился о вас.

Очень рекомендую вам книги Д. Бернса.
Важно помнить, что мотивация рождается в деятельности , невозможно , себя за мотивировать перед деятельностью. Но важно успокоить себя , что начинать трудно , но возможно , что сделанное лучше идеального не сделанного.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Неонатальный скрининг
27 июня 2024
Марина
Вопрос закрыт
Заподозрил расстройство?
3 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Отношения с мужем
8 января
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома