Консультация психотерапевта /

Навязчивые мысли о вреде своему ребенку — вопрос №3082910

109 просмотров

Здравствуйте!
В последнее время меня беспокоят внезапно возникающие навязчивые мысли, которые меня очень пугают: как я наношу сильный физический вред своему ребенку в каком то неадекватном неуправляемом состоянии. Страшные картинки возникают случайно, я отгоняю от себя эти мысли.
Первый ребкнок. До родов все чудесно - абсолютно устроенная размеренная жизнь. После родов - хаос, 1,5 года бессонных ночей (страшно вспоминать), долгие укладывания (до 1,5 часов) (хотя я обращалась к 4м специалистам по сну), постоянно плачущий ребенок и полная потеря того привычного образа жизни со своими интересами, увлечениями, спортом, отдыхом и спокойными вечерами с книжкой.
Месяцев 5 назад появилась постоянная тревожность по поводу и без. Потом был эпизод близкий к панической атаке. Триггер - плач (крик) моего ребенка, сначала он вызывал панику страх, а потом чуть не ушло в паническую атаку. К тревоге добавилось легкое состояние, как будто все что происходит - не по настоящему, как-будто все сон, боялась, что я сойду с ума. Была у психотерапевта, диагностировала Панич. Атаку, был назначен препарат и сеансы психотерапии, но мы сразу после этого уехали на море и там вроде бы состояние стало легче, поэтому препараты не принимала.
Проводила онлайн сессию с другим психотерапевтом, ушли почему то в отношения с матерью, но чувствую это не то, просто очень сильное нервное истощение. Прежде всего из за отсуттвия сна (потому что для меня сон - самое важное).
Конечно я люблю своего ребенка (сейчас дочке 2 года, стало полегче), забочусь о ней. Но эти страшные мысли меня пугают очень.
С дочкой веду себя спокойно. Были эпизоды, когда я срывалась, орала на нее, швыряла вещи об пол (имеется ввиду с ребенком тет-а-тет), плакала, бывало сильно по попе шлепала дочку, со злостью , психовала((( но это прям разовые эпизоды. Себя могу охарактеризовать в целом (по жизни) как несколько тревожного, очень эмоционального человека, не умею контролировать свои эмоции.
Что это за мысли такие ? Все-таки мне нужен психотерапевт? Но как найти грамотного специалиста, чтобы действительно помог?

Возраст: 34

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Да в таких случаях очно показана консультация психиатра или психотерапевта
Вероятнее затянулась послеродовая депрессия
Можно пройти онлайн тест hads
По описанию можно заподозрить окр, генерализованное тревожное расстройство
Психолог
Здравствуйте, Евгения.
Очень похоже на тревожное расстройство/ОКР.
Пройдите, пожалуйста, короткий тест и напишите мне баллы:
https://onlinetestpad.com/ru/test/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Их будет два, один по депрессии, второй по тревожности.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Кристина Айговна, Субшкала депрессии 2
норма, отсутствие достоверно выраженных симптомов депрессии

Субшкала тревоги 5
норма, отсутствие достоверно выраженных симптомов тревоги
Психолог
Евгения, спасибо за результаты теста, больше данных за ОКР. Начать необходимо с посещения врача психотерапевта. Вы можете обратиться в любую частную клинику для сохранения анонимности, данные от туда никуда не идут. Доктор решит после тщательной диагностики, как вас лучше лечить. Или выпишет препараты, или отправит к психологу на когнетивно-поведенческую терапию. Что удобно, психотерапией можно заниматься даже по видео связи. Консультация вас ни к чему не обязывает, поэтому обязательно сделайте этот шаг в ближайшее время.
Вашему малышу очень нужна здоровая, спокойная счастливая мамочка в прекрасном настроении.
Берегите себя пожалуйста 🙏
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По описанию можно предположить наличие обсессивно-компульсивного расстройства, когда непроизвольно возникают мысли, противоречащие личности человека. Данное состояние поддается лечению. Используется два метода: когнитивно-поведенческая психотерапия и/или медикаментозная терапия. Для определения тактики лечения следует обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.
Психолог
Евгения, добрый день.
Подобные мысли могут быть следствием обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это невроз, при котором человека посещают одни и те же повторяющиеся мысли и страх.
В опой возможной причиной подобных мыслей может быть тревожный невроз, это страх потерять над собой контроль и совершить нечто ужасное.
Самолечение что первого что второго недопустимо. Само точно не пройдёт.
Обязательно посетите лично врача психиатра или психотерапевта.вам предложат или препараты или психотерапию. Если психотерапию то это может быть когнитивно-поведенческая или гипно-суггестивная терапия, дыхательные гимнастики, аутотренинги, релаксация и другие методы.
Все полностью излечимо.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! По описанию можно предположить тревожно-депрессивное расстройство, для детальной диагностики необходима очная консультация психиатра, либо врача психотерапевта, у которого есть первичная специализация по психиатрии. В лечении ТДР основным препаратом выступает антидепрессант (препаратом первого выбора антидепрессант из группы СИОЗС- сертралин, эсциталопрам, флувоксамин и т.д.), симптоматическое лечение - курс транквилизатора или тералиджена на первом этапе лечения. По поводу психолога/психотерапевта, здесь важен метод, в котором работает специалист, нужен именно кпт. Копаться в детских травмах и разбирать ошибки предков это не совсем то, что нужно. Когнитивно-поведенческая терапия проводится индивидуально (можно онлайн, на эффективность терапии это не влияет), разрабатывается план, включающий психообразование - врач дает вам информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс, как формируется порочный круг тревожных реакций; изменение ваших убеждений с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги и страхов, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; научение практикам релаксации и эспозиционная терапия (изменение избегающего поведения). В процессе терапии как правило раскрываются проблемы, являющиеся причинами расстройства, которые также прорабатываются. В комплексе с медикаментозным лечением кпт даст хорошую стойкую и длительную ремиссию.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте! А какой препарат Вам был назначен? Особенность медикаментозного лечения расстройств, сопровождающихся навязчивыми мыслями неприятного, мучительного характера, заключается в том, что обычно требуются высокие дозы антидепрессанта и длительный срок приема. Лучшим сочетанием будет медикаментозная терапия и психотерапия, это позволит закрепить результат лечения и снизит вероятность рецидива состояния
Психолог
Доброго дня!
Евгения, скорее всего, это обсессии - повторяющиеся, нежелательные идеи или образы, которые вызывают значительное беспокойство и тревожат. Послеродовое напряжение, хронический стресс дали о себе знать, психика истощилась. Причинение вреда близким- это часто встречающаяся навязчивая мысль, но мысли не есть руководство к действию, все это лишь в голове, они не будут вас сподвигать воплотить их в жизнь. Больше пугают, чем вредят.
Конечно, это повод обсудить с вашим психотерапевтом возникший симптом, что-то решить с фармтерапией с учетом того, что появились новые особенности состояния и надо заходить в психотерапию.
Пока попробуйте технику когнитивного расцепления из терапии принятия и ответственности . В сети есть в открытом доступе как минимум 20 эффективных упражнений когнитивного расцепления с навязчивыми мыслями, они оформлены в таблицу или списком, легко отыщите, вы можете выбрать и практиковать любые, посмотрите, на какое мышление среагирует.
Могу вам порекомендовать для снятия напряжения "Метод 1 часа". Суть его в том, чтобы не разрешать себе думать о всяких страстях, страхах и тревожится, но выделить на эти нелегкие думы всего 1 час. Например, разрешайте себе думать свои нехорошие мысли только с 5 до 6 вечера, а в любое другое время говорите сами себе: Нет, пока рано думать, подумаешь об этом в назначенное время и отвлекайтесь на что нибудь. Наступает 5 вечера, все, как по будильнику, начинайте размышлять на волнующую тему. Но поверьте, даже 10-15 минут вам хватит, чтобы сказать себе: стоп, я больше не хочу, мне надоело. И вы уйдете от тревожных мыслей. А возвращаясь говорите себе: нет,у тебя было время, ты не захотела, теперь жди до завтра, до 5 вечера. Важно переключаться при этом на какие то дела
Такие абсурдные диалоги с собой даже переводят тревожные мысли в юмористическое поле.
Грамотного специалиста для психотерапии посмотрите на докма или на ясно. Также можно посмотреть по отзывам на продокторов по вашему городу или близлежащим.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Евгения, здесь нужно комплексный подход - это 1. консультация и лечения у врача-психиатра, так как препараты будут помогать на уровне биохимии головного мозга, поможет снять острое состояние и купировать симптомы 2. работа с психологом, чтобы Вы смогли научиться понимать своё состояние и учиться справляться с тревогой: 1 . исследовать мыслительный компонент, чтобы Вы смогли научиться отслеживать свои мысли, научиться менять их с деструктивных и с подпитывающих тревогу, на те, которые будут Вас успокаивать - мыслями Вы задаете вектор реагирования. 2. Отследите поведенческий уровень - что Вы начинаете делать, когда начинаете испытывать тревогу, какие совершаете действия, чтобы как Вам кажется, облегчить тревогу - эти действия на самом деле не освобождают Вас от тревоги,а, наоборот, закрепляют. Поэтому постепенно предстоит от него отказываться. 3. поработать с образом тревоги внутри себя, чтобы Вы смогли оформить её в виде визуального образа внутри себя и работать с ним. 4. освоить техники работы с тревогой - техники дыхания, напряжения и расслабления, техники "заземления" и постепенно шаг за шагом отслеживая мысли, меняя поведение и применяя техники, прокручивая образ тревоги внутри себя, освобождать себя от неё.
Но, также важно обратить внимание именно на Ваше истощение, пересмотреть свой режим дня, выделять время для себя - когда Вы просто одна - прогуляться/ сходить в кафе/ пойти на занятия - например, в бассейн/ и др. нужны источники, чтобы восстанавливать свои силы и возвращать себе свою жизнь, ту которая была раньше и уже встраивать в нынешнюю реальность, где есть уже ребёнок и Ваша новая роль.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Скорее всего состояние в рамках окр или тревожного расстройства.
Анализы сдавали после родов ?

Все же лучше к врачу обратиться повторно. На фоне сильного стресса , истощения может быть дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге.

По клиническим рекомендациям лечения тревожных расстройств основа - это психотерапия , тк тревожность - это мыслительный процесс, а медикаменты работают на уровне биохимии мозга. Медикаменты помогут стабилизировать состояние , но они не дадут вам навыки борьбы с тревогой , стрессом и управления данным состоянием. Поэтому чтобы не было откатов , а была стойкая ремиссия важно:
1. Исключить дефициты Вит В9, В12, ТТГ, Ферретин, Вит Д.
2. Схема от врача , Чаще это антидепрессанты из группы СИОЗС+ перекрытие на время адаптации к антидепрессантам (назначают транквилизаторы )
3. Обязательно психотерапия , лучше КПТ, но можно и интегративный подход. Специалиста выбирайте , у кого есть базовое психологическое образование , но не курсы, а так же возможность супервизии и опыт личной терапии. Поэтому отношения с родителями нет смысла обсуждать, хоть порой это очень полезно и нужно. Но пока нужно поработать над мыслями в КПТ. Посмотрите на сайте Ясно , Сберздоровье специалистов
Психолог
Добрый вечер! Вот рекомендации которые могут помочь:
1. Это не значит, что вы опасны
Навязчивые пугающие мысли о причинении вреда ребенку – это интрузивные мысли, частый симптом тревожного расстройства или послеродового истощения. Они возникают именно потому, что вы **не хотите** этого делать, и мозг «зацикливается» на страхе.
2. Срочно восстановите сон
Хронический недосып разрушает психику. Если дочка до сих пор плохо спит – ищите любые способы делегировать уход (муж, родственники, няня хотя бы на пару часов в день). Даже небольшие передышки помогут.
3.Вам нужен специалист по тревожным расстройствам
Ищите психотерапевта(лучше с медицинским образованием) или психиатра, который работает с:
- ОКР (навязчивые мысли – его частый спутник),
- послеродовой депрессией/тревогой,
- паническими атаками.
Как искать:
- Спрашивайте сразу: «Есть ли опыт работы с интрузивными мыслями у мам?».
- Хороший признак – специалист не пугается ваших симптомов, объясняет природу мыслей.
- Если чувствуете, что терапия «не про то» (как с мамой) – меняйте врача.
4. Возможно, стоит рассмотреть медикаменты
Кратковременный прием SSRI (антидепрессанты, снижающие тревожность и навязчивости) может сильно облегчить состояние. Но это решает только психиатр
5. Экстренная самопомощь
- Когда приходят мысли – говорите себе: «Это просто тревога, я не действую по этим мыслям». Чем меньше вы их боитесь – тем быстрее они уйдут.
- При панике: дышите медленно в ладони (удлините выдох).
- Если чувствуете, что можете сорваться на ребенке – уходите в другую комнату даже на минуту (кричать в подушку, пить воду, умываться).
6. Вы не виноваты
Это не «вы плохая мать», а перегруз нервной системы. Материнство в современных условиях – экстремальная нагрузка. Сейчас важно поддержать вас, чтобы помочь и ребенку.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Панические атаки
19 ноября 2019
Андрей
Вопрос закрыт
Постоянно думаю о своей смерти
17 марта 2022
Ирина
Вопрос закрыт
Паническая атака или что это
16 января 2024
Людмила, Челябинск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
73 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
14 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Екатерина, очень внимательный и грамотный врач! Екатерина, насколько это было возможно по...
— Валерий, г. Владивосток
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Чуткое, внимательное, вежливое. Консультация 100% полезная! Расширенные ответы, индивидуальный...
— Юлия
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Врач отвечал быстро и четко Все что интересовало получила все ответы на свои вопросы Спасибо...