Консультация невролога /

Мрт диагностика — вопрос №3084865

66 просмотров

Здравствуйте, сделали мрт по поводу головных болей , писала на сайт уже , можно узнать насколько серьёзно все

Возраст: 38

800.00 р.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Доброе утро. Я изучила ваш протокол МРТ и по описанию можно предположить что возможно может быть выпячивание дисков шейном отделе и обычно это показывает наличие начинающихся возрастных изменений позвоночника,обычно в таких случаях рекомендуется очная консультация невролога для назначения лечения шкйного отела позвоночника, которое скорее всего похожа по описанию на остеохандроз,но .точный диагноз сможет поставить врач на очной консультации.
Клиент
Ляйсания Басыйровна, здравствуйте, менч интересуют изменения в головном мозге ?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ляйсания Басыйровна, с шеей я знаю уже проблемы, лечили толку нет , а что с головнам мозгом в описании и сосуды
Терапевт
Все в предлах физиологической нормы и измений нет
Клиент
Ляйсания Басыйровна, поняла спасибо
Невролог, Врач УЗД
Здравствуйте! На МРТ описаны не более чем физиологические особенности , другими словами вариант нормы. Единичные очаги есть у всех людей, они или врожденные и образуются в результате перепадов давления.
Платибазия - вариант строения костей черепа в затылке.
Сосуды тоже расположены нормально. Все найденные особенности никак не являются причиной головной боли.
Клиент
Анна Олеговна, спасибо, то есть это шея так даёт боли?
Клиент
Анна Олеговна, может ли это быть мигрень ? Потому как 8 дней боли были адские
Невролог, Врач УЗД
Опишите подробнее головную боль.
1)Она давит обречем или пульсирует?
2) Тошнота?
3) Свет и звук раздражает?
4)При движении боль усиливается?
5)Легче становится если лежать или двигаться, например прогуляться?
6) сколько длится приступ боли?
7)Как часто принимаете обезболивающее?
Клиент
Анна Олеговна, боль давит как шлем, была рвота и тошнота , головокружение, в позе лежа легче , таблетки пила 3 раза за 8 дней так как есть у меня проблемы с жкт стараюсь не пить терпела , купила капли в нос при мигрени брызнула один раз боль утихла но полностью не прошла , приступы длятся долго по 5 часов
Клиент
Анна Олеговна, заук и свет очень раздражали
Невролог, Врач УЗД
Описанные симптомы характерны для мигрени. Высокой эффективностью в купировании приступов мигрени обладает Кетопрофен 150 мг (Кетонал Дуо) или порошок Диклофенак калия 50 мг на стакан воды, или Ибупрофен 600-800 мг, или Напроксен 500 -750мг. Эти неспецифические анальгетики лучше запивать кофе!. При тошноте Метоклопрамид 10-20 мг внутрь или Домперидон 20-30 мг. Если это неэффективно, то тогда в начале приступа используем триптаны ( в первые 30 минут и не позже 1 часа нужно принять Суматриптан не менее 50 мг ( начальная доза, при неэффективности возможен дополнительный приём 50 мг) или Элетриптан не менее 40 мг, Золмитриптан не менее 2, 5 мг в таб, через 2 часа возможен приём ещё 1 дозы.) Золмитриптан удобен в виде спрея в нос Эксенза по 1 дозе в каждый носовой ход.
Ризатриптан 10 мг в виде лингвальных таблеток, которые не надо запивать водой (Капориза) или обычных таблеток Реланова. При необходимости можно триптан сочетать с НПВС в более низкой дозировке.
Прием триптанов не чаще 2х дней в неделю.
Так же очень важно вести дневник головной боли в телеграм ( Мигребот) для того чтобы отследить частоту приступов и триггеры их возникновения.

Приступ мигрени является следствием возбуждения некоторых структур головного мозга, а также выбросов кровь болевых веществ и расширение сосудов в твёрдом мозговой оболочке, которые покрывают головной мозг. Мигрень передаётся по наследству, а страдающие мигренью люди могут получить "мигренозные гены' от одного из своих близких родственников и затем передать предрасположенность к мигрени детям и внукам.
Регулярные занятия спортом,водные процедуры, приёмы психологической релаксации, прогулки, хобби улучшат ваше самочувствие. При наличии болезненности и напряжения мышц шеи, затылка полезны массаж воротниковой зоны и гимнастика на шейный отдел позвоночника. Важно избегать триггеров приступов, в первую очередь эмоционального стресса, избыточных нагрузок, недосыпания, длительных перерывов между приёмами пищи. Кроме того необходимо избегать факторов, которые приводят к учащению головной боли. К ним относят стресс , депрессия повышенная тревожность избыточный приём обезболивающих препаратов и кофе.
Сейчас голова тоже болит?
Клиент
Анна Олеговна, спасибо я все поняла, буду вести дневник, голова сейчас болит терпимо
Невролог, Мануальный терапевт
Здравствуйте. Я внимательно изучила ваш протокол МРТ, повода для беспокойств не вижу. Дегенеративные изменения в шейном отделе после подросткового возраста появляются у всех, нужно делать ЛФК , растяжку, заниматься плаванием что бы избежать серьезных проблем в будущем, важно укреплять мышечный корсет. Очаги сосудистого генеза в головном мозге не опасны в том виде, в котором описали у вас, нужно следить за сахаром, холестерином и АД. Профилактика всегда эффективнее лечения. Здоровья вам!
Клиент
Виктория Игоревна, здравствуйте, сахар всегда в норме, лишнего веса нет , давлением высоким не страдаю всегда 100/60
Невролог, Мануальный терапевт
Это очень хорошо. Липидограмму раз в год сдавать не лишнее, дислипидемия не всегда сопровождается лишним весом, так же следить за железом ( ферритин контролировать), это с целью профилактики, эти показатели отслеживать.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, Анна. На основании исследования Вам не о чем переживать.
1. Сосудистые очаги в головном мозге, это не является патологическим процессом, они появляются в течение жизни из-за редких эпизодов повышения артериального давления или атеросклеротических изменениях.
2.платибазия- костная аномалия, сама по себе она не вызывает жалоб, развивается из-за врожденного неравномерного роста в момент эмбрионаонального развития
3. Что касается сосудов, там все хорошо, анатомически это ваш вариант нормы
4.изменения в шейном отделе позвоночника носят дегенеративный характер, стеноза и грыж нет, а протрузии сами по себе бессимптомные изменения хрящевой ткани.
Поэтому Вас переживать не о чем. Необходимо поддерживать АД на уровне до 130/80 мм.рт.ст., правильно сбалансированно питаться, регулярно лфк, можно плавание. Будьте здоровы.
Клиент
Екатерина Олеговна, здравствуйте Ад всю жизнь 100/60 ни разу не было высоким , сахар норма, холестерин 5,2
Невролог, Терапевт
Отлично, все показатели в норме, вы хорошо следите за своим здоровьем!
Клиент
Екатерина Олеговна, спасибо
Невролог
Здравствуйте
Платибазия -вариант строения черепа
Очаги глиоза( сосудистые , дистрофические, очаги микроангиопатии) приобретаются всеми в процессе жизни( при перепадах давления , при травме ) , также возникают внутриутробно при гипоксии плода. Они симптомов не вызывают.
Вероятнее всего это мигрень. Чтобы установить точно диагноз , необходимо вести дневник головной боли.
Для купирования головной боли рекомендуется выбрать один из препаратов :
1. ибупрофен 800 мг ( нурофен экспресс форте) 2 таб по 400, или
2. налезин форте 550 мг - 1таб, или
3. аспирин 1000 мг (2 таб по 500 лучше шипучий), или
4. диклофенак калия (порошок, диапралид 50 мг (1 шт), или
5. парацетамол 1000 мг (2 таб по 500мг шипучие-эффералган)
6. Декскетопорфен (дексалгин) - таблетки 50 мг -1 т.
Правила снятия приступа головной боли: 1) Снимайте каждый приступ головной боли. В идеале не принимать анальгетики более 12 дней в месяц. При этом в течение 1 дня вы можете повторить прием анальгетика спустя 4 часа, если первой дозы не хватило.
2) Чередуйте эти препараты, если у вас
Больше 2-х приступов головной боли в неделю.
3) Принимать в самом начале приступа. 4) Избегайте комбинированных анальгетиков (препаратов, содержащих в составе более одного обезболивающего вещества, например: цитрамон, пенталгин, спазмалгон)
При неэффективности указанных анальгетиков в течение 50 минут возможен приём триптанов (Триптан в идеале должен быть принят в течение 1 часа от начала боли):
1.спрей Эксенза - 1 нажатие в ОДНУ любую ноздрю) - или
2.растворимая во рту таблетка Ризатриптан (Капориза, релонова ) 10 мг - 1 таб либо
3.суматриптан 100 мг (не более 8 дней в месяц с триптанами).
Клиент
Лилия Альбертовна, спасибо
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! вероятно Вы описываете проявления мигрени
При не интенсивной головной боли для купирования приступа рекомендуют сначала пробовать немедикаментозные методы: самомассаж головы и шеи, покушать, крепкий сладкий чай, выйти погулять на улицу, полежать в покое.
рекомендуют принять таблетку в первые 30 минут от начала головной боли
НПВС на выбор ( принимаем наименьшую эффективную дозировку, если через 1 час препарат не убрал боль либо на половину то через 1ч-2ч возможен повторный прием препарата)
• Ибупрофен 200-400 до 1200мг в дозе 10 мг/кг/сут. массы тела
• Напроксен (налгезин)250-550 мг
• Диклофенак 12,5-25 мг 50мг и выше
• Парацетамол 500-1000мг в дозе 15 мг/кг/сут.

При неэффективности НПВС и тяжелых приступов мигрени рекомендуют триптаны:
• Суматриптан( Амегренин/Сумамигрен) 50 или 100 мг
• Элетриптан Релпакс 40 или 80 мг
• Золмитриптан Эксенза ( назальный спрей более быстрее действие таблетированной формы, при попадании на стенки носоглотки может вызывать неприятные ощущения, для этого используйте холодную воду запейте или прополоскайте горло) 2,5 или 5 мг

Рекомендации:
- Исключение триггеров (недо/пересып, голод/жажда, алкоголь, кофе, сыр, шоколад, стресс)
- Ведение дневника головной боли (телеграм: @migrebot)
- техники и методы уменьшения головной боли (телеграм: @headacheschool_bot)
- Отказ от комбинированных анальгетиков в пользу простых анальгетиков
- регулярная физическая активность (кардиотренировки 3 раза в неделю по 45 мин.)
- доп. литература: Скоробогатых Кирилл «По голове себе постучи»

Профилактическое лечение головной боли может включать:
противоболевые антидепрессанты, например: Венлафаксин
Применение моноклональных антител к CGRP (при мигренозных приступах более 4 раз в месяц)
- Фреманезумаб (Аджови) 225 мг 1 раз в 28 дней п/к или 675 мг 1 раз в 3 месяца
3 последовательные инъекции - оценка эффективности, терапия 12-18 месяцев
- Эренумаб (Иринекс) 70/140 мг ежемесячно
-Применение Ботулинотерапии по протоколу PREEMPT (155-195 ЕД)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Стало плохо, спину не чувствую, упала на колени. Ставлю уколы.
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Улыбка и гуление ребенка
1 час назад
700.00 р.
Ирина
МРТ протрузии
1 час назад
800.00 р.
Ольга, Екатеринбург
Болит колено,что делать!?
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
У меня больше недели болят суставы ног и рук
1 час назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Болит голова
1 час назад
699.00 р.
Даша
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
287 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Врач был внимателен к моей проблеме. Изучил документы и дал рекомендачии. Ответ врача был...
— Анна
фотография пользователя
Неврологу Натия Кобесова
Все супер! Ответ расширенный, не равнодушный, спасибо! Консультация обширная👍 Врач не равнодушный
— Roman