Psma-rads 5 — вопрос №3086366
Здравствуйте!
У отца биохимический рецидив рака простаты.
В 2022 году было проведено лечение отцу, на контрольном исследовании ПЭТ/КТ были обнаружены мелкие очаги PSMA-rads 2 в районе 6 и 8 ребра.
Сейчас прикрепляю новое обследование:
SUV тах в луге аорты 3,38, селезенке 14,52, околоушных слюнных железах 31,05.
Полость таза: Предстательная железа нсоднородной структуры за очет металлических меток в
КТ-артефактами,
-5,6x4,6 см).
SUV max 5,93 (рансе 5,19).
Отмечается диффузно-исоднородное патологическое поглощение РФП в обеих долях железы
визуализируются,
Мочевой пузырь небольшого наполнения, в просвете рентгеноконтрастные конкременты не
структурных
не определяется.
радиотрейсера в стенке пузыря, в пенильной ткани, в проекции уретры и семенных пузырьков
РФП SUV max
Единичный наружный подвздошный лимофузел слева до 0,9 см с патологической фиксацией
10,99 (de novo). Остальные лимфатические узлы полости таза, в т.ч.
мезоректума, паховых областей не увеличены, без особенностей поглощения радиотрейсера.
Костные структуры: сохраняется мелкий бластический очаг в заднем отрезке 6го ребра слева до 0,3 см с низким поглощением РФП SUV max 2,62 (ранее так же с SUV max 2,65). Низкое поглощение РФП в задне-боковом отрезке по краю 8-ого ребра справа без структурных изменений по КТ, SUV тах 2,46 (ранее SUV max 3,08). Низкое поглощение РФП в телах LA-L5 позвонков SUV max 5,50 без четких структурных изменений по КТ (возможно, неспецифические/дегенеративные изменения).
Брюшная полость и забрюшинное пространство: очагов патологического поглощения РФП не выявлено. Лимфатические узлы не увеличены.
Печень увеличена (КВР 18,3 см), однородной структуры. Рентгеноконтрастные конкременты в желчном пузыре не выявлены. Поджелудочная железа не увеличена, диффузно неоднородной структуры, Вирсунгов проток не расширен.
Надпочечники по форме и структуре не изменены.
Почки расположены обычно. Почечная паренхима не истончена, без дополнительных образований. Полостные системы почек, мочеточники не расширены. Рентгеноконтрастные конкременты по ходу мочевыводящих путей не выявлены.
Грудная полость: очагов патологической фиксации РФП не обнаружено. Лимфатическ узлы средостения, подмышечных областей не увеличены.
Свежих очаговых и инфильтративных изменений в легких, утолщений плевры не выявл Жидкости в плевральных полостях нет. Средостение не смещено. Диафрагма деформирована.
Заключение:
Заеслючение:
При сравнению с ПЭТ/КТ от 12.04.2022 отмечается:
• сохраняется без значимой динамики низкое диффузно-неоднородное поглощение РФП в
обеих долях предстательной железы;
Появление единичного тазового лимфоцзла слева с патологической экспрессией РФП
(PSMA RADS 5):
- сохраняется низкая очаговая фиксация РФП в 8ом ребре справа без структурных изменений (PSMA RADS 3В) и в 6ом ребре с мелким бластическим очагом проекционно по кт (PSMA RADS 5).
В остальном без значимой динамики.
С чем может быть связано такое резкое изменение psma-rads с 2 на 5 в костях?
Возраст: 62
Хронические болезни: Рак предстательной железыНа сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!