Консультация невролога /

Как лечить ? запущенный ли процесс ? — вопрос №3107396

597 просмотров

28 лет, месяц назад заболела поясница, боль отдающая в ноги, легкое онемение ног, мурашки.
По мрт - пояснично-крестцового отдела дали заключение - МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела
позвоночника. Экструзия L5-S1 диска, с краниальной сублигаментарной миграцией вещества диска и формированием абсолютного стеноза позвоночного канала на дисковом уровне. Протрузия L4-L 5 диска. Ретролистез L4, L5 позвонков. МР-признаки спондилоартроза на уровне Thl2-S1 сегментов. Периневральная киста на уровне S3 позвонка. Узлы Шморля в телах L1-L2 позвонков.
Левосторонняя сколиотическая деформация поясничного отдела позвоночника (в положении лежа на спине).

Какое возможно принять лечение, и требуется ли при таком описании хирургическое вмешательство ?

Возраст: 28

Хронические болезни: не имею
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нейрохирург
Здравствуйте !
Показания к хирургическому лечению ДДЗП являются:
Боль корешкового типа соответствующая уровню поражения позвоночника. Т.е. боль отдающая в ногу, руку по определенной стороне и поверхности в зависимости от уровня поражения.
Сохранение болей более 3-х месяцев, несмотря на проводимую комплексную консервативную терапию под контролем невролога по м/ж или возникновению неврологического дефицита( слабость мышц, снижение чувствительности, нарушение тазовых функций).

Основные изменения по МРТ на сегменте L5-S1. Изменения довольно выраженные. При грыже L5-S1 боль распространяется от пояснице по задней( задне-боковой) поверхности ноги до стопы.
Если такие боли на фоне комплексной консервативной терапии сохраняются в течение трех месяцев или развивается неврологический дефицит ( слабость в ноге, снижение чувствительности…), то необходимо очно записаться к нейрохирургу для решения вопроса об оперативном лечении.

Если до этого лечения не были, то важно комплексно подойти к проблеме.
Необходимо исключить аксиальные нагрузки, с пола не поднимать, носить корсет поясничный( В течение дня использовать корсет пояснично-крестцовый средней степени жесткости с фиксацией верхней трети ягодиц. На ночь снимать. Фиксируем и снимаем в положении лежа. В день носить по 3 часа).
Важно укрепить мышечный корсет. Делать занятия лечебной физкультурой для позвоночника( можно посмотреть в интернете… ).
ФТЛ( УВТ, лазеротерапию), массаж- при отсутствии противопоказаний. Плавание, прогулки.
А также комплексная консервативная терапия под контролем невролога( НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, препараты улучшающие микроциркуляцию …). Хорошим препаратом снимающим нейропатическую боль является габапентин( рецептурный, выписывает невролог)
Невролог
Здравствуйте! В таких случаях можно рассмотреть габапентин. Это препарат для лечения нейропатической боли, когда болит сам нерв. Обычно назначается в такой схеме:
1 день 300 мг вечером,
2 день 300мг день, 300 мг вечер,
3 день 300мг 3 раза в день(900мг в сутки) 1-2месяца или дольше при необходимости. 
При недостаточном эффекте можно поднять до 1800мг в сутки. Отменять также по 300мг в день.
При неэффективности можно использовать противоболевой антидепрессант из группы СИОЗСН ( дулоксетин). Он только по рецепту, необходим очный приём доказательного невролога.
Также можно использовать блокаду под УЗИ-контролем.
Но если есть нарушение ходьбы, слабость в ногах, недержание мочи, то необходимо оперативное лечение. В целом абсолютный стеноз позвоночного канала- это показание к операции. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Свежие грыжи могут уменьшаться самостоятельно за счёт потери влаги, но на это нужно время. Если есть слабость, то ждать нельзя. Если нет, то можно попробовать лечение консервативно.
+ реабилитация- кинезиотерапия, лфк, занятия в воде

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
Абсолютными показаниями к операции являются тазовые нарушения(акт дефекации и мочеиспускания), также слабость в ногах(парезы).
Сначала рекомендуется медикаментозное лечение и при его неэффективности тогда рассматривается оперативное.

По лечению обычно рекомендуется прием нпвс и миорелаксанта.
Одна из используемых схем терапии выглядит так:
Таб.Эторикоксиб 90 мг 1 таб 1 р/д 5-7 дней+ капс.Омепразол 20 мг по 1 капс 1 р/д натощак 5-7 дней;
Таб.Тизанидин 2-4 мг по 1 таб 1 р/д на ночь в течение 14 дней.

При недостаточной эффективности к лечению добавляют капс.Габапентин 300 мг 1 капс 1 р/д 1 день, далее 1 капс 2 р/д 2й день, далее 1 капс 3 р/д 2-3 месяца(препарат рецептурный, отменять потом в обратном порядке).

Назначается массаж, занятия ЛФК для позвоночника(можно посмотреть упражнения по бубновскому, по шишонину), из физиотерапии можно рассмотреть УВТ, лазеротерапию(но после того как болевой синдром уменьшится или пройдет).
Из спорта обычно рекомендуют заниматься плаванием, использовать велотренажер, даже обычную ходьбу.
Можно использовать аппликатор Кузнецова 10 минут в день.
Нейрохирург
Здравствуйте! По результату МРТ ПОП определяется грыжа диска L5-S1, которая вызывает абсолютный стеноз позвоночного канала на данном уровне. В позвоночном канале проходят нервные корешки, иннервирующие ноги, их сдавление приводит к возникновению боли, онемения, парестезий в ногах, в крайнем случае могут возникнуть слабость в ногах и нарушение функции тазовых органов.
С таким результатом МРТ ПОП показана очная консультация нейрохирурга для оценки самих снимков, оценки неврологического статуса и определения дальнейшей тактики. При оценке самих снимков можно сделать предположительный прогноз о дальнейшем течении заболевания.
Обычно оперативное лечение рассматривают при неэффективности консервативной терапии на протяжении 3 месяцев, и рекомендуют оперативное лечение сразу при возникновении слабости в ногах и нарушениях функции тазовых органов.
Все консервативные методики могут повлиять на проявление болевого синдрома в ногах и спине и никак не могут повлиять на саму грыжу диска. Если грыжа диска по снимкам МРТ критически сдавливает нервные корешки, возможно решение проблемы только оперативным путем.
При желании, если не получали лечение, можете получить курс консервативной терапии у невролога.
Сейчас показан охранительный режим: не поднимать тяжести, не работать в наклон, не совершать резких движений и скруток в пояснице, избегать длительного сидячего положения.
При вертикализации желательно применять полужесткий ортопедический корсет на поясницу (покупается в ортопедическом салоне) при нагрузках и длительных передвижениях.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте


Вероятнее всего это хронический болевой синдром . Происходит нарушение регуляции болевой чувствительности.
Головной мозг начинает избыточно посылать патологические импульсы , которые генерируют боль. Чтобы эти импульсы оборвать и нужны препараты из группы антидепрессантов( дулоксетин, венлафаксин, амитриптилин ) или противоэпилептических ( габапентин)с противоболевым эффектом
Например:
Нейронтин( Габапентин ) 300 мг. По 1 капсуле на ночь 3 дня , затем по 1 капсуле 2 раза в день 3 дня. Затем по 1 капсуле три раза -3 дня, затем 1 капсула утром , 1 капсула в обед и 2 капсулы вечером принимать минимум 3 месяца.
Либо
Симбалта ( дулоксетин) 30 мг 1 раз в день -7 дней , затем по 60 мг 6месяцев
При недостаточном эффекте от одного препарата , можно добавить второй препарат.

Показания к хирургическому лечению при грыже
1. Экстренное хирургическое лечение рекомендуется при наличии синдрома поражения корешков конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, онемение в промежности, слабость в стопах)
2. Дискэктомия с использованием микрохирургической техники рекомендуется, если в течение 6-12 недель нет эффекта от консервативной терапии
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника
30 марта 2023
Дмитрий, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Треск в позвоночнике
5 февраля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Боль в боку
11 января
Евгений, Тюмень
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Евгеньевна Шкенева
78 отзывов
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 10 лет
Нонна Юрьевна  Мкртчян
240 отзывов
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Маргарита Алексеевна Шевченко
56 отзывов
Невролог
2012-2017, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Отличный врач! Всё ясно и по делу ! Будем следовать рекомендациям ! Ответила на все вопросы и...
фотография пользователя
Неравнодушный доктор. Рекомендации дал на основании обследований. Внимательное отношение....
— Надежда
фотография пользователя
Евгений Олегович, больше остальных докторов отнесся к моей проблеме, был очень грамотен, отвечал...
— Людмила