Консультация невролога /

Боль в левой лопатке,спазм в лопатках и шеи как будто кол — вопрос №3110029

103 просмотра

Сделала мрт мучает головокружение ,спазмы в верхних отделах шея ,лопатки ,болит при выпрямлении спины левая лопатка ,тревожность .врач отправил к мануальному терапевту можно ли с моим заключением делать мануальную терапию ?на узи выявили малая артерию что это значит?
Невролог выписал медокалм 150 3 раза в день месяц

Возраст: 35

Хронические болезни: Гипотериоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте! По данным МРТ шейного отдела позвоночника- небольшие протрузии, без влияния на нервные корешки. По узи артерия малого диаметра-врожденная особенность строения сосуда. С Вашим заключением по МРТ мануальная терапия не противопоказана.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По УЗИ исключают атеросклеротические бляшки, диссекции и аневризмы. Остальные записи клинической значимости не имеют. Гипоплазия- это индивидуальная особенность строения сосуда и является случайной находкой.
По МРТ головного мозга врождённые или возрастные изменения (сосудистые очаги). Они бессимптомны и лечения не требуют (его и не существует). По МРТ шейного отдела описаны возрастные изменения позвоночника, которые начинают формироваться ещё в подростковом возрасте. Протрузии минимальны. Они не могут дать боли, т к в межпозвоночном диске нет нервных окончаний. Они могут дать только иррадиирующую боль в руку при сдавлении нервного корешка, но при таких размерах это практически невозможно. Никаких ограничений к жизни нет.
Как долго беспокоят симптомы? Головокружение по типу неустойчивости, опьянения или предметы кружатся вокруг вас?
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Анастасия Юрьевна,
А еще заметила часто начало крутить ноги ,может ли это быть связано с сосудами ?
По типу опьянения ,да .и бывает покалывание в руках и лице .
Была у мануального терапевта сказал что перекос таза в правую сторону и также шею плохо поворачиваю назначил мануальную терапию больше хотела узнать не навредит ли она ?
И малая артерия может какие то из моих симптомов давать ?
Медокалм принимать можно ?
Невролог
По поводу ног можно предположить синдром беспокойных ног. Он часто развивается на фоне латентного дефицита железа. При нем ферритин требуется поднять выше 75. Вы сдавали кровь на ферритин? И головокружение по типу неустойчивости, опьянения может быть при латентном дефиците железа.
Также причинами могут быть: патология щитовидной железы, дефицит витаминов В9, В12, патология щитовидной железы, психогенное головокружение- ПППГ (персистирующее постурально-перцептивное головокружение). От шеи голова не кружится. Гипоплазия- это индивидуальная норма, не может дать никаких симптомов, об этом вам скажет любой сосудистый хирург.
Противопоказаний для мануальной терапии нет.
Мидокалм можно
Клиент
Анастасия Юрьевна,
А с чем может быть связано спазма в лопатках и плечах (не знаю как правильно описать ,как будто груз на них большой и не могу расслабить ?
феритин сдавала 56 при весе 65 ,так понимаю нужно поднять ?
Какие рекомендации можете порекомендовать для снятия синдрома беспокойных ног?крема ,гели ?
Невролог
Да, в таких случаях рекомендуется поднять выше 75. Из медикаментозной терапии можно использовать для быстрого купирования симптомов габапентин 300мг на ночь 1-2 месяца. Из немедикаментозной- растжка мышц ног перед сном, тёплые ванны.
Боли в спине длительные? Пройдите пожалуйста онлайн тест и пришлите результат, чтобы исключить психогенную причину хронизации боли
https://psytests.org/depr/hads-run.html
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Боли в спине возможно и связаны со стрессом ,когда переживаю нервничаю спазма мне кажется становится сильнее
https://psytests.org/result?v=depE58-
Невролог
По тесту повышена шкала по тревоге. Вероятнее она и хронизирует боли в спине и вызывает ПППГ. Ферритин выше 50 головокружение не дает.
Необходим очный приём доказательного невролога или психотерапевта для уточнения диагноза и подбора терапии. Препаратами первой линии являются СИОЗС (эсциталопрам, сертралин), либо начать с когнитивно-поведенческой психотерапии, которая также обладает доказанной эффективностью
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Спасибо .
Всем этим заниматся начала надеюсь будут улучшения
Клиент
Анастасия Юрьевна,
А еще вопрос мануальный терапевт назначил 7 сеансов каждый день их делать ?вреда не будет
Невролог
Мануальная терапия - это просто особый вид массажа. Никаких чудодейственных методик у неё нет. По желанию и это индивидуально. Назначается всегда в комплексном лечении, а не в монотерапии
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Еще невролог назначал лфк и в планах массаж воротниковой зоны .
Мануальная терапия не очень на массаж похожа больше на хруст сухарей ) поэтому меня и напугало
Невролог
Можно начать с массажа и лфк, они не менее эффективны, особенно если сильно переживаете
Клиент
Анастасия Юрьевна,
Еще раз спасибо вам
Невролог, Рентгенолог
Здравствуйте!
По результатам мрт только возрастные изменения в шейном отделе позвоночника, протрузии небольших размеров без влияния на нервные структуры, клинически проявляться не могут.
По узи одна из артерий меньшего размера, это врожденная анатомическая особенность строения, клинически тоже никак не проявляется.
Мануальную терапию проходить можно, также рекомендуется заниматься лечением тревожного расстройства, тк оно может усиливать и провоцировать мышечный спазм(мышечно-тонический синдром).

Лечение тревожного расстройства обычно включает в себя прием антидепрессанта(предпочтительная группа сиозс-эсциталопрам или сертралин), психотерапия по когнитивно-поведенческому методу, рекомендуется консультация психотерапевта.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!
Отмечаются проявления дегенеративного каскада (протрузии без компрессии нервов). Очаги глиоза (они же сосудистые) совершенно не требует лечения и наблюдения в динамике. Малая позвоночная артерия, это ваша врожденная особенность. Более малый диаметр, чем у противоположной. Делать с ней ничего не нужно. Как вы ощущаете головокружения-ощущение нестабильности, шаткости, размытости?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Малый диаметр артерии это вариант нормы, врождённое состояние. Мануальную терапию можно, но не рекомендую. У вас возник мышечно-тонический синдром, то есть мышечный спазм, в подобном случае обычно рекомендуем сирдалуд 2-4 мг на ночь 10 дней, начиная с 1-2мг. Можно и мидокалм, но не месяц , а 10 -14 дней, но он хуже сирдалуда.
Теперь касаемо головокружения, оно по типу неустойчивости или вращение? Постоянно или приступами?
Принятый ответ
Клиент
Маргарита Алексеевна, головокружения похожи если тебя долго кружили . Но больше беспокоил спазм верхнего отдела
Невролог
Делайте ещё вестибулярную гимнастику, упражнения в доступе в интернете , это для уменьшения головокружения. Если выраженное головокружение будет, можно арлеверт 1т 2-3р в день не более 3х недель подряд
Невролог
Здравствуйте.
Левая позвоночника артерия много диаметра это врожденная особенность строения сосуда и клиники обычно не даёт.
По результату мрт головного мозга есть сосудистые очаги (это очаги погибших клеток мозгового вещества). Они могут иметь врожденный характер на фоне внутриутробной гипоксии, или сформироваться на фоне повышения АД, атеросклероза или спазма сосудов. При такой ситуации обычно рекомендуют контроль АД.
Ориентируясь на ваши жалобы и то, что невролог назначил(а) мидокалм, скорее всего причина ваших болей в напряжении мышц. Дополнительно к сидокалму в такой ситуации рекомендуется выполнение массажа и лфк.
Клиент
Анастасия Владимировна, давление было пару раз высоким .дневник вела кардиолог ничего страшного не увидела
Мидокалм сменить на препарат судокаом ?
А для сосудов ничего принимать не нужно ?
Невролог
Нет. Менять ничего не нужно. Хотела написать было мидокалм, опечаталась.
Дополнительная терапия в этой ситуации никакая не нужна.
Невролог
Здравствуйте
На МРТ описаны возрастные изменения позвоночника. Ничего страшного нет. Описанные протрузии не сдавливают нервные корешки и боли не вызывают.

Мануальная терапия используется после стихания сильных болей
Вероятнее всего это мышечно-тонический синдром , часто при переохлаждении , из-за подъема тяжести , стресса, длительных работ в одном положении происходит спазм мышц и возникает боль.
После стихания острых болей для укрепления мышц спины рекомендуют ЛФК, плавание , йогу.
Рекомендую на регулярной основе выполнять лфк
Упражнения при боли после стихания острой боли
https://m.youtube.com/watch?v=okM2Fw-HE_8&feature=youtu.be
Необходимо правильно Поднимать тяжести :
Необходимо , согнув коленки, сесть на корточки с прямой спиной , затем взять тяжелый предмет на руки и подняться с корточек так же с выпрямленной спиной
Из медикаментозных методов лечения рекомендуют :
Налгезин форте по 1 таблетке 1 раз в день 7 дней -для купирования боли
В дни приема нпвс (Налгезин форте ) принимайте омез за 20 минут до еды 20 мг.
Мидокалм 150 мг по 1 т. 3 раза в день 7 дней. - для расслабления мышц
Либо Сирдалуд 2 мг на ночь 7 дней -для расслабления мышц
Местно сухое тепло и мази с нпвс( найз, диклофенак гель)
Детский невролог, Невролог, Психиатр
Здравствуйте! по поводу ног Вероятно Вы описываете синдром беспокойных ног
в таких случаях рекомендуют:
1. Гигиена сна (рекомендуется поздние засыпание и подъем, избегать приема диуретиков и кофеинсодержащих напитков на ночь).
2. Умеренная физическая активность, особенно с нагрузкой на ноги (упражнение на растяжение, расслабление, йога).
3. Интенсивное растирание или массаж ног перед сном. Очень горячие или очень холодные ножные ванны.
4. Прамипексол (Мирапекс) 0,25 мг по схеме: ½ таб. - 1 неделя, 1 таб. - 2-ая неделя, 2 таб. - 3-я неделя, 3 таб. - 4-ая неделя.
5. Препарат резерва: Габапентин (Катэна®) 300 мг по 1 капс. вечером.

Все пациенты с СБН и уровнем ферритина < 50 нг/мл должны получать дополнительную терапию препаратами железа.

Рекомендуется 325 мг сульфата железа с 250 мг витамина С.

Всасывание увеличивается, если принимать его натощак за 60 минут до еды.

Также может быть показано парентеральное введение железа.

рекомендуется также подключить источники железа в пищу: печень крупнорогатого и мелкорогатого скота, красное мясо , субпродукты. не рекомендуется запивать железо чаем и кофе, соблюдать промежуток с препаратами и молочными продуктами( препятствуют всасыванию железа). Так в рацион хорошо добавить морсы из смородины, клюквы, шиповник как источник витамина С.
Детский невролог, Невролог, Психиатр
по поводу болей в спине рекомендуют препараты в следующих дозировках:
НПВС на выбор:
-Эторикоксиб (Аркоксиа) 30 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 3-5 дней (под контролем АД)
-таб.Ксефокам 8 мг 1 таб 2 р/д 7-10 дней (под контролем АД)
+Омепразол 20 мг, 1капс 1р/cут. за 30 мин до еды - 5-7 дней
Местно можно применить: гели с НПВС (диклофенак, ибупрофен (Дип рилиф®), кеторолак, кетопрофен)
Пластыри с НПВС (вольтарен®, салонпас ®) на кожу над болезненной областью на 24 ч.
также миорелаксант - Тизанидин (Сирдалуд) 2 мг по 1 таб. х 2 р./сут. после еды – 5-7 дней (под контролем АД) или Мидокалм 150 мг 3р/сут. в течение 7 дней

ограничение тяжелых физических нагрузок, подъема тяжестей на период лечения
после снижения боли лечебная физкультура, с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении минимум 8 недель, - наиболее исследованным является комплекс упражнений Тай-Чи, который состоит из непрерывных плавных движений, при выполнении которых человек должен полностью сконцентрироваться на них или кинезиотерапия
- лечебное плавание в бассейне
Детский невролог, Невролог, Психиатр
по поводу головокружения вероятно это проявления персистирующего постурально-перцептивного головокружения (ПППГ)
Рекомендации по головокружениям:
- Вестибулярная гимнастика по 5 минут х 3 раза в сутки при головокружении (https://disk.yandex.ru/i/Nrxqf4gA5c9nIQ) или или https://rutube.ru/video/ed49d8b62ad109dbf5d706b9ea9ce2cc/)
- Бетагистин (бетасерк, вертран, вестибо, тагиста) 24 мг х 2 раза в сутки – 2-4 недели (далее по показаниям).
рекомендуется консультация психотерапевта или невролога для оценки необходимости назначения препарата из группы СИОЗС( эсциталопрам, сертралин).
Рассмотреть психотерапию (предпочтение когнитивно-поведенческой терапии), возможны онлайн-консультации, в т.ч. с психологом (youtalk.ru, zigmund.online, yasno.live), схематерапия.
Рекомендации по режиму:
• устраивать прогулки перед сном при недостатке двигательной активности;
• спать на удобной, в меру мягкой, большой и ровной кровати;
• избегать за час до сна и в постели чтения, компьютерных или видеоигр, просмотра телевизора и т.д.;
• всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах;
• ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время.
ритуалы перед сном (книга, теплый душ), ложиться до полуночи, исключить активные виды спорта за 2-3 часа до сна; методы релаксации) https://b17-ru.turbopages.org/turbo/b17.ru/s/article/484635/
• Рекомендации по питанию:
избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, колы, тонизирующих напитков, шоколада и других;
ужинать не позже, чем за три часа до сна;
не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Описание МРТ
вчера, 09:23
900.00 р.
Елена, Оренбург
Боли в ноге после инсульта
вчера, 09:13
1000.00 р.
Светлана, Москва
Выбрасывает из сна
вчера, 08:37
700.00 р.
Анонимный пользователь
Паксил икота
вчера, 07:44
900.00 р.
Катерина, Санкт-Петербург
Комментарий мрт пожалуйста
вчера, 05:53
2000.00 р.
Антон, Москва
Вопрос закрыт
Боли по левой стороне
вчера, 03:44
900.00 р.
Евгения
Аквадетрим и антидепрессант
вчера, 02:58
900.00 р.
Александра
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
775 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Лилия Альбертовна Акбашева
82 отзыва
Невролог
2019-2024, ФГБОУ ДПО &quo
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Владимировна Успенская
102 отзыва
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Елена Бисерова
Очень очень хорошее Грамотные рекомендации, очень полезные. Да, рекомендую!
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва
фотография пользователя
Очень знающая, отзывчивая врач. Видно, что знает о чем говорит. Отвечает на доп. Вопросы....
— Аноним, г. Москва