Консультация аллерголог-иммунолога /

Астма, аллергия — вопрос №3112967

87 просмотров

Заболела вирусной инфекцией в январе 25 года (температура, пропал голос, горло красное, но не болело, заложен нос, пропало обоняние), болели всей семьей сразу. Рентген лёгких в норме, кровь тоже, но немного были повышены эозинофилы. Пила Азитромицин 3 дня.
Недели через две снова недомогание, болит голова как при гайморите. Весь февраль вялотекущее состояние как при болезни, но температуры нет. 27 февраля шла по улице, стало тяжело дышать, состояние как будто продышаться не могу. Думала осложнения начались, стала пить Амоксиклав (квиктаб), пропила 5 дней. 05 марта состояние не лучше - Сходила в больницу, флг в норме, снимок пазух носа-левосторонний синусит. Назначили рафамин, бронхипрет. Самостоятельно колю Цефтриаксон.
10 марта еле пришла с магазина, дышать совсем не смогла, ощущение что все легкие отекли, догадалась сделать ингаляцию с Пульмикортом и выпила супрастин, через час отпустило и я, спокойно уснула, дышала легко. Но замечала, что дыхание со свистом. Ощущалось, что мелкие пузырьки лопаются в горле. Сейчас с уверенностью скажу, что еще в ноябре отмечала отдышку, если где то ускорялась на улице. Снова пошла в больницу, назначили Пульмикорт, стало легко. Нос забит, течет обильно по задней стенке. Назначили ацц и кларитромицин, мометазон. Заподозрили аллергию по анализам и астму. Пока ждала приема врачей пульмонолога и аллерголога чувствовала нормально себя, но дышала тяжело, отдышка даже дома была.Сходила на фвд, сдала по направлению три аллергена на пыль и кота. Назначили симбикорт турбухалер 2 раза в день по 2 вдоха до конца апреля. Пока ждала результат по аллергии, решила дома вынести драцену из спальни, утром стало легче, нос стал дышать! Самостоятельно решила сдать на аллергию на плесень, вдруг в земле у цветов есть что-то такое. Цветы рассадила в своей спальне именно в октябре, отдышка стала отмечать с ноября точно. Но результат отрицательный на плесень. В декабре по диспансеризации в крови уже повышены эозинофилы 3,3. Раздала соседям все цветы, снова закашляла.
Аллерголог сказала лечить аллергию на пыль клещ, а я вижу по анализам, что вроде как незначительно, стоит ли по таким результатам аллергии на домашнюю пыль проводить АСИТ? Я спрашивала может нужно еще что-то проверить, вдруг не в этом дело, но врач сказала что этих результатов достаточно чтоб делать асит.
Если я не буду проводить АСИТ, то что будет с астмой, и есть ли хоть еще шанс, что у меня не астма? Пульмонолог поставил диагноз-подозрение на астму. Сегодня второй день без цветов, 6й день на ингаляторе-не кашляю, отдышки нет, чувствую себя хорошо.
Возможно ли, что у меня аллергия была на лекарства, так как была у хирурга в ноябре назначали сильный препарат от боли в суставах, гинеколог назначал аевит, терапевт железо на месяц назначал, пила витамины, с 1 марта стала пить аквадетрим 14 капель, так анализ на д3 был 25. Плюс кучу всего противовирусных и антибиотиков. Сейчас стараюсь ничего не принимать, кроме ингалятора.
У лор была, ничего особенного она по своей части не увидела у меня, нос отечный.
Анализ на ЭКБ сдала самостоятельно , но на момент сдачи анализа три дня принимала симбикорт.

Возраст: 43

Хронические болезни: Хронический гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация аллерголог-иммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Здравствуйте.
Аллергологическое обследование выполнено не самой точной методикой, поэтому могут быть ложно положительные результаты.
В настоящий момент времени золотой стандарт диагностики это определение специфических иммуноглобулинов е к респираторным аллергенам методом ImmunoCAP.
По анализам выявлена сенсибилизация к клещам домашней пыли, низкий класс, обычно на асит берём пациентов с классом 2 и более. Так как терапия достаточно длительная и дорогостоящая(её необходимо принимать непрерывно в течение 3 лет), то рекомендуются перепроверить результат анализа или постановкой кожной пробы с клещами домашней пыли или определить специфические иммуноглобулины е к клещам домашней пыли методом ImmunoCAP (клещи фарина и птеронисимус).
По результатам определяться с инициацией асит.
Рекомендуется продолжить симптоматическую терапию и соблюдать гипоаллергенный быт:
-микроклиматические условия в помещении: t 20-22 градуса, влажность 40-50%
- стирать постельное белье при t выше 60 градусов 1 раз в неделю
-стирать одеяла и подушки раз в 2-3 месяца при t выше 60 градусов
-поменять старые подушки и матрасы, если они на пуху, перьях, шерсти на синтепон, холлофайбер
-не заправлять кровать сразу после сна
-удалить из комнаты «пылесборники»
-заменить шторы на роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов
-не держать комнатные растения в спальне
-хранить одежду, постельное белье в плотно закрывающихся шкафах
-под кроватью не должно ничего лежать,не копить в доме старые вещи, книги, журналы
-ежедневная влажная уборка пола и поверхностей,при проведении уборки пользовать специальными пылесосами с ХЕПА фильтром
-часто проветривать помещение
-можно обрабатывать ковры и мягкую мебель спреем Аллергофф.
Принятый ответ
Клиент
Скажите пожалуйста, как конкретно называется анализ , который нужно сдать? Везде все по- разномупишут и говорят. Для, чего тоже да сдавать на аллергены таким способом, как сдала я, так сли результаты этого метода неточны. Я теперь прочитала, что Данный тип аллергии невозможно выявить с помощью кожных тестов, в плазме крови наблюдается присутствие иммуноглобулина G методом ИХЛА.
Где же всё-таки правда, у меня нет столько денег сдавать каждый раз все разное?
Аллерголог-Иммунолог, Педиатр
Бронхиальная астма протекает по иммуноглобулин е зависимому механизму и для её диагностики используют кожные пробы и специфические иммуноглобулины е.
Сдавать аллергены более точным методом необходимо, чтобы узнать, а есть ли аллергия на клещей домашней пыли, если результаты будут отрицательные асит терапию не имеет смысла начинать. АСИТ терапия будет стоить десятки тысяч за год. У вас вопрос стоит в том начинать или нет.
Анализ Аллерген d2 - клещ домашней пыли Dermatophagoides farinae, IgE (ImmunoCAP) и Аллерген d1 - клещ домашней пыли Dermatophagoides pteronyssinus, IgE (ImmunoCAP)
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Здравствуйте.
Анализ ЭКБ не используют для диагностики аллергии. Более его не сдавайте.

Анализы вы сдали не самым точным методом. Рекомендуется на пыль и плесень сделать иммунокап и кожные пробы. Так как результаты сомнительные. А лечение АСИТ серьезное длительное. Только после принимать решение.

Если вам помогает пульмикорт и симбикорт, также при такой спирография можем подозревать астму. Быстро этот диагноз не выставляют. Рекомендуется продолжить лечение, наблюдение. Через 3 месяца переждать спирографию.
Дома также можно делать пикфлоуметрию. Это позволяет смотреть за состоянием легких в динамике. Помагает установить диагноз и корректировать терапию.
Принятый ответ
Клиент
Скажите пожалуйста, как конкретно называется анализ , который нужно сдать? Везде все по- разномупишут и говорят. Для, чего тоже да сдавать на аллергены таким способом, как сдала я, так сли результаты этого метода неточны. Я теперь прочитала, что Данный тип аллергии невозможно выявить с помощью кожных тестов, в плазме крови наблюдается присутствие иммуноглобулина G методом ИХЛА.
Где же всё-таки правда, у меня нет столько денег сдавать каждый раз все разное?
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Ig G сдавать не нужно, это не информативно. Это коммерческий анализ. Почему назначают неточные анализы это вопрос к тем, кто назначает.
Анализы рекомендуется в спорных ситуациях сдавать методом иммунокап, как писала вам выше или делать кожные пробы.
Я очень сожалею, что вы попали в такую ситуацию, что не можете уже так долго разобраться в проблеме.
Аллерголог-Иммунолог, Дерматолог
Обязательно соблюдать гипоаллергенный быт.
Особое внимание уделить постели, т.к. именно здесь концентрация клещей и их аллергенов наиболее высока.
* Не допускайте использование постельных принадлежностей (подушка, матрас, одеяло) из пера, пуха и шерсти. Поменяйте старые подушки и матрасы. Предпочтение отдается изделиям из синтетических материалов (синтепон, холлофайбер и др.), которые значительно меньше инфицируются клещами и легко стираются.
* Упаковывайте матрасы, подушки и одеяла в чехлы, материал которых не пропускает аллергены (пластиковые или виниловые). Есть специальные магазины, где продаются специальные чехлы.
* Постельное белье стирайте в горячей (не ниже 70 С) воде не реже 1 раза в неделю. Регулярно стирайте одеяла и подушки раз в 2-3 месяца.
* Клещи не выдерживают низкой температуры, а их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому постельные принадлежности полезно как периодически выносить на мороз, так и прогревать на солнце.
* Удалите из комнаты все вещи - «пылесборники» - ковры, мягкие детские игрушки, гардины из толстого полотна, шкафы для хранения книг.
* В спальне лучше отказаться от мебели, обитой тканью, никаких пледов, мягкой мебели. Мебель должна быть из дерева, пластика, металла, кожи, винила.
* На окнах должны быть роликовые жалюзи или легко стирающиеся шторы из гладких материалов (хлопка, синтетики).
* В комнате все предметы должны быть моющимися.
* Хранить одежду, постельное белье нужно только в плотно закрывающихся шкафах (если есть возможность, плательный шкаф лучше убрать из спальни).
* Не должно быть разбросанных вещей, одежды.
* Не держите комнатные растения в спальне, поскольку на них скапливается пыль, обитают плесневые грибы.
* Не допускайте в спальню домашних животных.
* Кровать желательно удалить от вентиляционных систем, под кроватью ничего не должно складироваться.
* Меховые игрушки необходимо пылесосить и помещать на ночь в морозильник, упаковав в полиэтиленовый пакет, по возможности чаще стирать при t 60 С. Вымораживайте клеща домашней пыли из ковров, постели, игрушек на балконе в холодное время года или в морозильной камере 12 – 24 часа 1 раз в месяц.
Удалите все ковры. Если это невозможно, используйте ковры только из синтетики или обрабатывайте их раствором поваренной соли (солевой раствор: 1 ст. ложка на 1 литр воды).
* Храните книги, одежду, белье только в закрытых шкафах. Верхнюю, меховую, шерстяную одежду храните в специальных чехлах.
* Избегайте контакта с веществами бытовой химии, обладающими резкими запахами, стиральными порошками, чистящими средствами, красками для ремонта квартиры, освежителями воздуха.
* Не держите комнатные растения
* Не копите старые вещи, газеты, журналы
* Исключите курение в доме.
* Поддерживайте в квартире низкую влажность воздуха на уровне 35-50%, температура воздуха - не выше 22 С.
* Следите, чтобы в доме не было отсыревших пятен на потолке и стенах. Не покрывайте пол линолеумом в ванной комнате, туалете, кухне.
* Держите ванную комнату сухой.
* Используйте вытяжку для удаления пара на кухне.
* Регулярно опустошайте и содержите в чистоте мусорные бачки.
* Опустошайте поддоны для воды под саморазмораживающимся холодильником, регулярно мойте холодильник, немедленно удаляйте испортившиеся продукты.
* Проветривайте ванную комнату, регулярно мойте занавески для душа, кафельную плитку, бачок туалета.
* Не кладите в ванной комнате коврики.
* Убирайте скопившуюся воду.
* Ежедневно проводите легкую, влажную уборку (лучше вечером) пола и гладких поверхностей. Можно мыть полы 10-20%-ным раствором поваренной соли.
* Регулярно (хотя бы раз в неделю) убирайте квартиру пылесосом в отсутствии больного. При необходимости присутствовать при уборке или делать уборку самому больному следует использовать респиратор, защитную маску-лепесток или, по крайней мере, влажную марлевую повязку.Используйте воздухоочистители адекватные размерам комнаты и гипоаллергенные пылесосы с мелким фильтром на выходе (ХЕПА).
* Тщательно пылесосьте матрасы, подушки, пространство вокруг изголовья раз в неделю.
* Делайте регулярную чистку труднодоступных мест скопления пыли (на шкафах, полках, картинах и др.).
* Особое внимание уделите уборке мягкой мебели: пылесосьте ручки, спинки кресел, стульев и подлокотники.
* Обрабатывайте ковры (если нет возможности их убрать) и мягкую мебель акарицидами - веществами, убивающими клещей.
* Вещи, которые нельзя стирать в горячей воде, стирайте с использованием акарицидов.
* Тщательно проветривайте квартиру (сквозные проветривания 2-3 раза в день по 5-10 минут), следите за свежестью воздуха в ночное время. Пользуйтесь воздухоочистителями.
* Если имеются кондиционеры, их необходимо регулярно чистить, т.к. они могут стать плодородной почвой для спор плесневых грибов.
* Не допускайте тараканов в квартире, т.к. они являются сильным аллергеном.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день!
Прием симбикорта на анализы не влияет, не волнуйтесь. Только на спирометрию .
Больше данных за астму, тем более лечение работает. Это больше клинический диагноз.
Решать о необходимости проведения АСИТ, только после сдачи аллергенов методом иммунокап, к клещам домайшей пыли, пройти кожные пробы.
Рекомендовано вести дневник самоконтроля. Для выполнения пикфлоуметрии находиться сидя или стоя, чтоб сам прибор был паралеллен полу. Выполнить две или три попытки, с интервалами в несколько минут, дать возможность отдохнуть, выбрать лучшую. Каждый раз выставлять показатель ноль , перед выдохом. Записать в дневник. Измерять утром и вечером. Это поможет отслеживать зеленую, красную и желтую зону. На красной зоне необходимо усиливать терапию.
С уважением 🌷
Принятый ответ
Клиент
Скажите, пожалуйста, если я пока не могу сделать анализ методом имунокап (так как это очень дорого), а кожный тест тоже не могу пока найти где можно пройти в городе, то мне придется постоянно быть на ингаляторе, симптомы астмы не будут уменьшаться? А вообще я регулярно итак дома убираю пыль, влажная уборка практически каждый день, у меня муж аллергик. Я переживаю, что не пыль спровоцировала астму, а что-то другое, например, куча лекарств применяемых в период этой осени- зимы, под вопросом у меня еще и ЖКТ, иногда случатся заброс кислоты при наклоне, часто происходит отрыжка, в детстве сильнейший гастрит лечила. Очень хочется найти реальную причину, чтоб лечение было эффективно. Я правильно понимаю, что если не найти причину, то и в ремиссию по астме не уйти. Разъясните, пожалуйста 🙏
Клиент
Еще у меня очень сухая кожа. Я родила 2,5года назад и сразу после родов было ощущение, что я высохла. Как старуха. Пила витамины, мазала атопиком, стало чуть лучше, но проблема есть, особенно на кистях и стопах, голени тоже сухие
Пульмонолог, Терапевт
Бронхиальная астма до конца не изучена, поэтому причина не всегда может быть найдено и часто несколько факторов её вызывают. Обращают внимание на наследственную предрасположенность, на аллергический фон, на перенесённые заболевания, как часто они были, сопровождались ли бронхообструктивным синдромом и другие факторы.
В этом и сложность, причина не всегда может быть найдена.
От этого лечение бронхиальной астмы не меняется. Патогенез её заключается в том, что в бронхах есть клетки, которые вызывают воспаление, поэтому местно используют гормональные препараты (для их уменьшения) и бронхорасширяющие. Срочной необходимости сдавать на аллергены на данный момент нет.
Главное продолжать применять ингаляторы, одним людям достаточно несколько месяцев, другим несколько лет, для того чтобы уйти в ремиссию. Это заболевание хроническое, поэтому вылечить его полностью невозможно, только достичь того, что симптомы перестанут беспокоить.
Клиент
Спасибо вам огромное 🙏 ч получила ответы на волнующие меня вопросы
Пульмонолог, Терапевт
Крепкого здоровья!
Хоть по спирометрии проба отрицательная, но есть прирост на 9%.
Вам всё верно назначена, главное правильная техника ингаляций.
Всё будет хорошо🤍
Клиент
А скажите, пожалуйста, тогда по поводу техники. Я все делаю по инструкции к ингалятору. Но однажды после второго вдоха мне следовало бы просто его закрыть и убрать, а я на автомате снова один раз повернула. Испугалась. Но на следующий день я делала как и прежде: один поворот до упора, второй поворот до упора и глубокий вдох, далее снова один поворот- второй поворот и вдох.
До ошибки (когда я случайно в конце повернула лишний один раз) щелчок был при первом повороте до упора, а сейчас при втором.
Правильно ли я делаю сейчас
Пульмонолог, Терапевт
Сейчас вы делаете правильно. Щелчок слышим на втором повороте, он означает заполнение ингалятора лекарством.
Потом выдох и резкий, быстрый вдох, задержать дыхание на несколько секунд (5) и плавный , медленный выдох , ингалятор закрывайте.
По полоскать горло и рот водой, выплюнуть её.
Клиент
Спасибо большое
Терапевт
Здравствуйте,Юлия. Меня зовут Якубчук Валерия Алексеевна, терапевт сервиса "Спроси Врача".
У Вас повышен общий IG E,хоть это и не говорит о 100% аллергии, но не стоит ее исключать, тем более есть признаки аллергии. Анализы на сами аллергены,лучше пересдать по методу ИммуноКАП. Если аллергия подтверждается и симптомы сохраняются.то лечение методом АСИТ будет оправдано,т.к. даже при незначительном повышении IG E к аллергену,применение данного лечения может улучшить жизнь и течение аллрегии. По спирограмме бронхиальную астму Вам не выставляют, но учитывая то, что при использовании ингаляций Вам становится лучше,то вероятно влияние аллергического компонента существенно.
Относительно лекарственной аллергии,то учитывая,что Вы связываете симптомы аллергии вне приема препаратов,крайне мала. Таким образом,если после обследования подтверждается диагноз,то АСИТ вполне хорошее решение.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дозировка Флемоксин Солютаб
30 августа 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Головокружение
17 апреля 2024
Елена
Вопрос закрыт
Прием атаракса
19 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Психологическое состояние
10 февраля
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Лариса Михайловна Воднева
54 отзыва
Аллерголог-Иммунолог
2018 год, Смоленский госу
Опыт работы: 6 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
189 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2010-2016, ТулГУ, Медицин
Опыт работы: 7 лет
Юлия Николаевна Шабалина
28 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2007-2013 г.г -ГБОУ ВПО «
Опыт работы: 12 лет
Марина Михайловна Юдина
89 отзывов
Аллерголог-Иммунолог
2001-2011 Ординатура и ас
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Внимательность к деталям. Задает уточняющие вопросы. Ответила на все вопросы. Очень полезно....
— Дарья, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Оксана Бородина
Очень внимательный и чуткий врач профессионал своего дела . Даже не видя моего ребенка сказала...