Консультация детского невролога /

Обследование ребенка при заикании — вопрос №311464

1417 просмотров

Здравствуйте. Дочке 5 лет, заикание средней степени выраженности. Какие необходимы обследования для выявления причины заикания. В марте 2019 года сильно переболела, было подозрение на менингит, делали пункцию. Менингит не подтвердился. В течение 2-х месяцев после болезни появились запинки, а затем заикание.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте!не подтвердился как? Мрт не делали?
Принятый ответ
Клиент
Маргуба, врач сказал, что в жидкости ничего не обнаружено. МРТ не делали.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Да,не определился, очевидно, именно бактериальный менингит ...

Хотя бывают и другие виды менингита

С логопедом,психологом, работаете? Психоневролог не смотрел?
Клиент
Маргуба, все смотрели. С логопедом занимаемся. Ходим по кругу. Логопед говорит, что нужна медикаментозная помощь, неврологи говорят, что нужен хороший заиколог. Только где его найти, живя в деревне. Никто не обследует, чтобы понять, есть ли органическое поражение. Ищем сами.
Педиатр
А судорог не было? Прививки все по возрасту получила без проблем?
Клиент
Маргуба, делали только корь. Судорог не было.
Педиатр
Окулист тоже пусть глазное дно посмотрит
Педиатр
Хорошо, тогда загляните сюда

https://mederia.ru/product/programma_igry_dlya_tigry/

Хорошо ли спит, ест, как общается с разными людьми? Страхи, раздражительности,плаксивость?
Клиент
Маргуба, сейчас спит нормально, до этого очень долго засыпала, ест нормально, очень общительная легко идет на контакт, раздражительна.
Педиатр
Я бы тогда советовала поверить оак, кал на гельминты пцр методом или обогащения з хкратно, если все в порядке с этим, то начала бы курс Магне В6 на 2_2,5 месяца , настои с валерианой 2 недели .
Проверила бы и печень с желчным ( как ни странно!)- УЗИ хотя бы. По загибе,застое желчи - курсом 3 мес хофитол .
Клиент
Маргуба, боится громких звуков
Педиатр
Тем более, думаю, будут полезны седативные средства( то,что писала выше)
Клиент
Маргуба, спасибо.
Педиатр
Будьте здоровы)?
Невролог
Необходимо сделать ЭЭГ видеоманиторинг. И МРТ. ЕСЛИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ НЕ ВЫЯВЧТ. ТО КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА.
Принятый ответ
Клиент
Светлана, а узи сосудов шеи и головного мозга будет информативно. При рождении было обвитие пуповиной.
Невролог
Нет, на сосудистую патологию эдесь не похоже.
Клиент
Светлана, а как проявляется сосудистая патология?
Невролог
Головокружение, шум в голове, заториоженостб, снижение памяти идр. У всех по разному. Но зайкание это не Сосудистая патология.
Клиент
Светлана, спасибо
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, обычно это психологическая проблема, но бывают органические причины. Нужно провести ЭЭГ и МРТ головного мозга для исключения этой органической патологии.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, а что показывает МРТ?
Невролог, Терапевт
Структуру мозга, если там есть какие-либо очаги , опухоли, объёмные образования, это всё покажет.
Клиент
Екатерина, а как мрт делают ребенку?
Невролог, Терапевт
Невролог
Здравствуйте. Необходимо сделать мрт головного мозга и ээг, лучше 4 -часовую. Если органической патологии не выявят, то работа с психологом и попробовать курс антиконвульсантов с маленьких дозировок, постепенно увеличивая дозу до эффективной. При заикании возникают частые сокращения в мышцах, участвующих в артикуляции, поэтому бывают эффективны антиконвульсантов.
Принятый ответ
Клиент
Елена, дочь очень боится громких звуков, как делается мрт ребенку
Невролог
Если стоит острая необходимость, то тогда ребёнку ставят лёгкий наркоз. Второй вариант- вместо мрт делают скт, но информативность ниже будет. Можно попробовать подготовить ребёнка , рассказать об исследовании, показать в интернете видео.
Педиатр
Здравствуйте сдайте кровь на гормоны нейроинфекции
Принятый ответ
Невролог
Добрый день. Заикание (логоневроз) это нарушение не сколько самой речи, а речевого поведения, и чаще причина кроется в психологическом аспекте, учитывая что логоневроз возник после перенесенной болезни, эмоционально ребенок наверняка страдал от этого всего. При органической патологии (если предположить что заикание могло возникнуть от инфекции) там на первый план вставали бы совсем другие весомые симптомы.
Даже и МРТ не считается необходимостью. ЭЭГ нужен лишь при эпилептических и эпилептиформных пароксизмах, смысла в нем более нет, он лишь запутает найденными "нарушениями".
Медикаментозную терапию не получали?
Клиент
Яна, Пила фенибут, изменений не было.
Клиент
Яна, объясните, пожалуйста, как тогда определить неврологические проблемы? У дочки дизартрия. Мне объяснили, что пока мозг не созреет, то звук не поставится. Постановка звука зависит от мозга. Если мозг не готов, можно долго заниматься, а толку не будет. Психологические проблемы могут влиять на дизартрия? Просто хочется понять, что делать нам. Время идёт, а положительных результатов нет.
Клиент
Яна, а какие весомые должны были быть симптомы?
Невролог
Симптомы при органической патологии достаточно ощутимы и их ни с чем не спутать, это нарушения походки, парезы, параличи, асимметрия лица и т.д. их много вариантов, это не значит что они все вместе должны сочетаться, разные вариации. Но я и не считаю что у Вас органическая патология.
В роду случайно в семье ни у кого заикания не было?
Дизартрия и заикание это немного разные вещи. Грубо говоря - дизартрия это плохая работа речевого аппарата - мышц лица, языка, неба, будто бы губы и язык с трудом шевелятся, голос сам по себе слабый.
Как Вы сами можете описать нарушение речи у ребенка?
Клиент
Яна, нет заикающихся не было. Про дизартрию мне сказал логопед, невролог. Очень долго автоматизируется звук в речи. Изолированно ребенок звук говорит правильно и четко, в речи неправильно. Звук ль ставили в ноябре прошлого года, до сих пор не автоматизировался. Логопед отмечает, что если мы не занимаемся дома каждый день, то идет откат в звуках. Опять же логопед говорит, что пока не созреет мозг звуки не автоматизируются в речи. Речь не четкая, сбивчивая
Невролог
По описанию на дизартрию не похоже, если отдельные звуки произносит правильно.
Скажите еще такой момент, до того как ребенок сильно в марте заболел, как была речь?
Клиент
Яна, говорила для своего возраста нормально. После больницы стала много говорить, была речь в захлеб. Когда начилось сильное заикание, я постаралась, чтобы был режим молчания. Дочь перестала заикаться и практически чисто разговаривала несколько недель. Потом снова попали в больницу по капельницы и заикание вернулось и больше уже не уходило. В настоящее время бывают периоды особенно после болезни, когда дочь заикается в каждом слове, очень сложно понять, что она говорит.
Невролог
То есть, по мнению логопеда, мозг был зрел до болезни, затем произошел стресс, и возникло заикание и теперь мозгу нужно дозревать. Ну это не логично как минимум.
Я вижу чисто психологические причины заикания.
Если у Вас есть возможность то обратитесь на прием к другому неврологу и логопеду, а так же обязательно детскому психологу или еще лучше психоневрологу если таковой у Вас есть.
Режим молчания какое время у Вас был? Один раз проводили этот режим?
Клиент
Яна, были у нейропсихолога. Он опять же сказал делать упор на обследование, чтобы понять, есть у ребенка поражение, которое провоцирует постоянное нервное возбуждение. Дочь очень активна, плохо и долго засыпала днём и вечером. Сейчас засыпает хорошо. Очень быстро истощается нервная система от положительных и отрицательных эмоций. Поедем к другому логопеду. Логопед в больнице вообще сказал, что если вам важно вылечить заикание, то не поправляйте постоянно ребенка в речи, т к. Замечания усугубят ситуацию. С режимом молчания пока не получается, поскольку двое детей и очень сложно, чтобы они не контактировали, а ссоры бывают очень часто и это тоже плохо влияет на речь.
Невролог
Делать МРТ на самом деле смысл есть, так как наверняка мы знать не можем, но такое оочень редко бывает чтобы возникшее на фоне стресса заикание, без наличии другой определенной симптмоатики, было вызвано органической патологией. МРТ Вам делать сложновато, так как возраст маленький, а лежать неподвижно, плюс аппарат шумный, детка делают под наркозом, это не очень приятно, но возможно.
Что касается поправления, это на самом деле так, от желания ребенка речь не зависит, поправления в речи могут вызывать еще большие заикания. Заикание - это логоневроз, то есть словесный невроз, это как нервный тик бывает у детей, прищуривают глаза, непроизвольно произносят звуки, приподнимают нос и т.д. , это тоже самое только невроз проявляется в произношении слов.
Что еще из препаратов принимали. Фенибут особо не помог. Пантогам пили?
Я попробую Вам написать немного поподробнее как вводить режим молчания, он вводится не на долго, и возможно подсказки Вам помогут более правильно его соблюдать.
Клиент
Яна, Пантогам нет. А что он корректирует? Напишите, буду пробовать вводить. Мультики не смотрит, телевизор тоже. Режим дня и питания соблюдает. Просто речь очень меняется от эмоций, вне зависимости они положительные или отрицательные. Заметила, что когда она говорит ритмично, как стихи заикания практически нет. Делает дыхательную гимнастику утром и вечером.
Невролог
Пантогам это ноотропный препарат, он так же назначается при заикании, неврозах, на ряду с Фенибутом, но он несколько эффективнее. Курсы Пантогама тоже стоит проходить. Напишите вес ребенка.
Клиент
Яна, 17,5 кг
Клиент
Яна, это рецептурное лекарство?
Невролог
Разговаривать с ребенком надо тихо, медленно, спокойно. На самом деле вообще не делать акцента по поводу заикания, слово должно быть под запретом, делать вид что ребенок разговаривает нормально. Даже на приеме врача при ребенке не говорить о его проблемах, о том что он как-то не так разговаривает, хороший доктор попросит ребенка увести в комнату игр чтобы поговорит с мамой о его недуге.
Свести к минимуму эмоции - поездки в гости, шум, детские площадки желательно).
Из игр допустимо - рисование, конструкторы, лепка.
Во время режима молчания минимизировать вопросы к ребенку, они должны быть односложными, на которые ответ да или нет. Как только ребенок начинает что-то говорить заикаясь, то тут же нужно отвлекать от речи, переводить внимание на другое, не допускать эмоциональных рассказов.
Вводить игры - молчанка например, с обязательным поощрением за "выигрыш".
Этот период должен длится от 15 дней. Лучше 1 месяц. Понятное дело ребенок не сможет не говорить совсем, но режим относительного молчания уже хорошо.
Речь прерываете только тогда когда она заикающаяся, если вдруг в спокойном режиме ребенок говорит спокойно нормально то не останавливайте.
Невролог
Препарат рецептурный, но не строго рецептурный, бывает и без рецепта отпускали. Если сможете приобрести принимать его так:
Пантогам сироп принимать через 30 минут после еды.
1-й день приема: 1 мл 1 раз утром 09.00 . 2-й день- 1 мл 09.00 и 1 мл днем 15.00. 3-й день: 1,5 мл утром и 1 мл днем 09.00-15.00; 4й день:1,5 мл утром и 1,5 мл днем; 5й день – 2 мл утром и 1,5 мл днем; 6й день – 2,5 мл утром и 2 мл днем ;7 день: 3 мл утром и 2,5 мл днем. 8й день- 3,5 мл утром и 3 мл днем. И начиная с 9го дня принимать по 3,5 мл 2 раза в день (утром и днем) – 3 месяца, затем так же постепенно убирать в течение недели убирая каждый день 0,5 мл.
Невролог
Дыхательную гимнастику Вы делаете.
Посмотрите еще по ссылке врач описывает гимнастику ,возможно Вам тоже поможет и будет полезно.
https://mskgazeta.ru/obshchestvo/nejropsiholog-rasskazal-kak-izbavit-rebenka-ot-zaikaniya-v-domashnih-usloviyah-5691.html
Клиент
Яна, спасибо. А на лекарство могут быть какие то изменения в поведении?
Невролог
Да в принципе нет не должно. В первой половине дня нооторы назначаются так как могут несколько возбуждать, сон нарушать, но не всегда и не часто (очень редко).
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Речь и развитие ребенка
21 августа 2020
Алексей, Москва
Вопрос закрыт
Расшифруйте анализы
23 октября 2023
Agness, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Головокружение и шаткость в походке
3 сентября 2024
Анна
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар