Консультация психотерапевта /

Социофобия — вопрос №3129592

80 просмотров

Здравствуйте проблема такая ,примерно пол года назад стала замечать ,что не с особым желанием выхожу в общество .Будь то прогулки по улице или мероприятия .Сначала как то не особо придавала этому значение ,списывала на усталость,плохую погоду и смену настроения .Если куда и выходила то вечером и то после бутылки пива .Так я успокаивалась и в принципе мне было все ровно на общество .Но время шло отсиживаться дома я не могла и приходилось выходить и днем .И тут меня накрыло на собрании у младшего ребенка .Состояние мягко говоря не самое лучшее даже когда я начинаю думать ,что мне нужно будет выехать из дома .Появляется какая- то ломота в теле до боли ,учащается серцебеение и самое удачное очень сильно кружится голова до такой степени ,что вот вот и упаду .Пантческих атак нет ,дома чувствую себя отлично .К людям которых я знаю ,в гости езжу без проблем .Но если даже кто то посторонний придет ко мне в дом начинается такая же песня как и в общественных местах .Головой я понимаю что ничего страшного нет ,никто меня не покусает условно говоря .Но тело выдает такую реакцию от которой становится безумно страшно .В городе к сожалению специалистов нет ,да и если б были не факт ,что я бы дошла до незнакомого мне человека ,Подскажите пожалуйста что то вообще возможно с этим сделать .Очень устала от этого …

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте
Пройдите пожалуйста онлайн тест hads и пришлите результаты, чтобы исключить тревожное расстройство и депрессию
По описанию действительно можно заподозрить психогенное расстройство
В таких случаях рекомендую КПТ препарат из группы сиозс , например Паксил
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте ,тест прошла :Субшкала депресси 7
Субшкала тревоги 8
До этого лечилась у невролога ставил диагноз депрессия и остеохондроз

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Были ли какие-то стрессы пол года назад? Есть ли хронические заболевания какие-то? Давайте пройдём тест HADS и посмотрим уровень тревоги и депрессии: https://onlinetestpad.com/ru/testview/1984817-gospitalnaya-shkala-trevogi-i-depressii-hads
Скорее всего Ваше состояние связано с повышенной тревогой.
Принятый ответ
Клиент
Тест прошла :Субшала депрессии 7
Субшкала тревоги 8
Психолог
Добрый день, Анастасия. Ваше состояние очень похоже на тревожное/ депрессивное расстройство. Если вам сложно общаться с психологом/ психотерапевтом лично, вы можете работать онлайн. Но, прежде всего, пройдите диагностику у специалиста, дабы подтвердить/ опровергнуть данное расстройство. Если оно подтвердится, то самым эффективным способом будет, когнитивно- поведенческая терапия.
Здоровья вам!
Психолог
Анастасия, добрый день.
Такое состояние хорошо корректируется психотерапией по методу когнетивно-поведенческой терапии, нужна работа с психологом.
Вы можете работать с психологом даже онлайн, по видео связи.
Но перед этим обязательно очно обратитесь к психотерапевту один раз, для проведения полноценной диагностики на предмет наличия тревожено-депрессивных состояний, оценки их тяжести и возможного назначения медикаментозной коррекции. Медикаменты работает лишь на биохимическом уровне, они не меняют мышление и после отмены все может вернуться, а психотерапия борется с самой причиной состояния и меняет мышление Поэтому, после стабилизации состояния препаратами обязательно добавьте психотерапию. Доктор определит на приеме, нужна ли сейчас только психотерапия или медикаменты тоже, в зависимости от тяжести вашего состояния которое достоверно можно оценить только очно. Если состояние будет оценено врачом как тяжелое, то прежде, для вашей безопасности и скорейшего результата его нормализуют медикаментами, а потом уже психотерапия, Если опасаетесь за анонимность просто выбирайте любую частную клинику и все будет конфиденциально и анонимно. Немного полечитесь и все обязательно наладится, иначе и быть не может при получении должного лечения.
А пока, для самопомощи рекомендую купить и прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Из книги узнаете о том как появляется тревога, механизмы ее формирования и какие есть методы борьбы с ней. Она улучшит ваше состояние до начала терапии.
Психолог
Добрый день.
По описанию напоминает тревожное расстройство.
Лечение никогда не происходит без психотерапии по методу когнетивно-поведенческой терапии(КПТ). Психотерапевт при наличии показаний выписывает рецептурные препараты, но психотерапия тоже должна быть. Если говорить не про лечение а про быстрое купирование тревоги, то успокаивающими свойствами обладает, например, лаванда. Рекомендую использовать крем с её запахом или носить с собой масло и вдыхать при необходимости, поставьте дома диффузор, аромат поможет немного успокоиться.
Также в момент страха пробуйте мысленно оказаться в месте, где вам хорошо и спокойно. Подумайте заранее, какое это место, найдите фотографии, пусть они будут под рукой, в телефоне в быстром доступе.
Дахателыные упражнения также помогут справиться с тревогой в кратчайшее время. Пробуйте дыхание по квадрату. Суть упражнений заключается в том, чтобы дышать по квадратной схеме, где каждый этап (вдох, задержка дыхания, выдох и снова задержка) длится одинаковое количество времени(например, 5 секунд). Это создаёт ритм, который естественным образом успокаивает ум и тело.
Повышенная тревожность снижает иммунитет и портит здоровье которое вы напротив должны беречь, поэтому обязательно приступайте к лечению.
Хорошего вам дня 🙏
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, можно думать о социальном тревожном расстройстве, алкоголь проблему будет усугублять в дальнейшем, лучшим решением будет обращение на очный прием к психиатру или психотерапевту для полноценной диагностики и подбора терапии,
есть 2 варианта: 1) работа с психотерапевтом именно по методике когнитивно поведенческой психотерапии, дает очень хорошие результаты; сейчас можете самостоятельно изучить и применять как можно чаще релаксацию по Джекобсону;
2) подбор терапии препаратами , анксиолитик + антидепрессант группы сиозс( несмотря на отсутствие депрессии), если будете действовать комплексно, то будет быстрее и эффективнее.
Из того, чем можете помочь себе уже сейчас дополнительно : релаксация по джекобсону, аутотренинг по Шульцу, медитации, практики по осознанности, ведение дневника эмоций, книги: Роберт Лихи «свобода от тревоги», «лекарство от нервов», Стивен Хайес «перезагрузи мозг».- выберите для себя что-то подходящее.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Ранее были подобные симптомы? Со сном к вас как дела ? Стрессы , ситуации предшествовали появлению социофобии?

Нужно разбираться с вашим состоянием у врача психотерапевта/ психиатра и работа с социофобией - это напрямую работа с психологом / психотерапевтом в психотерапии. Можно работать онлайн, лучше КПТ , например, через сайт ясно, Сберздоровье.
Психиатр
Здравствуйте. Описано фобическое состояние с чертами агорафобии, социофобии. Т.к. симптоматика начала развиваться около 6 мес назад, уже надо думать про лечение. Это 2 направления: 1. психотерапия (возможна и в онлайн формате, КПТ направленности, элементы аутотренинга..., терапия осознанностью), 2. медикаментозная поддержка (это анксиолитик, например, стрезам. тофизопам, ... + СИОЗС , например, эсциталопрам, пароксетин, сертралин...). Лечение обычно расписывается после очного приема (врач-психиатр или врач-психотерапевт).
Принятый ответ
Клиент
Спасибо большое 🙂
Психолог
Здравствуйте !Несколько советов, которые могут помочь в вашей ситуации:
1. Начните с малого
Пробуйте выходить на 5–10 минут в спокойные места (например, во двор). Постепенно увеличивайте время. Даже короткий выход — это шаг к адаптации.
2. Дыхание «на 4 счёта»
При головокружении: вдох через нос (1-2-3-4), задержка (1-2-3-4), выдох через рот (1-2-3-4). Повторяйте 2–3 минуты — это поможет снизить напряжение.
3. Обращайтесь к себе как к близкому человеку
В моменты тревоги спросите: «Что я сказала бы другу в такой ситуации?». Например: «Это временный дискомфорт, он пройдет. Я в безопасности».
4. Тело — не враг, а сигнальная система
Ломота и сердцебиение — это реакция на перегрузку, а не угроза. Мысленно отвечайте: «Спасибо за сигнал. Я справлюсь».
5. «Якорь спокойствия»
Носите в кармане небольшой предмет (камешек, брелок). Держа его, вспоминайте место, где чувствуете себя комфортно (например, дома). Это переключит фокус.
6. Замените алкоголь на успокаивающие ритуалы
Перед выходом выпейте тёплый чай или воду с лимоном. Это ритуал заботы, а не «заглушка» для эмоций.
7. Ведите дневник наблюдений
После выхода записывайте: что пугало перед событием и что произошло после. Со временем мозг заметит, что катастрофы не случаются.
8. Устанавливайте границы с гостями
Например: «Я буду рада пообщаться, но сегодня только на час». Вы имеете право контролировать продолжительность контактов.
Важно: Это не слабость, а естественная реакция психики на перегрузку. Действуйте постепенно, без давления на себя. Даже небольшие шаги помогут расширить зону комфорта.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Плохо себя чувствую
22 июля 2023
Вера
Вопрос закрыт
Кажется, что я схожу с ума
17 января 2024
Кристина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Ипохондрия, мутно
13 июня 2024
Алена, Москва
Вопрос закрыт
Что делать если подали в суд?
13 ноября 2024
Николай
Вопрос закрыт
Тест на ковид
28 ноября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Хочу поблагодарить врача за профессиональную консультацию. Ответ пришёл быстро и своевременно....
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
внимательное отношение, быстро отвечает, даже на первый мой бесплатный запрос. А на второй...
— Марина, г. Москва