Здравствуйте Ольга!
✅《До марта месяца спала нормально.》
Во-первых, сейчас может иметь место сезонный фактор - на фоне увеличения продолжительности светового дня у людей с нестабильным циклом《сон-бодрствование》 может происходить обострение.
В этом случае могут сущкственно облегчить засыпание: маска для сна, шторы блэкаут, беруши.
✅Так же могут иметь иные причины, среди которых психологические (на фоне стресса, тревоги и т.д), так и соматические (эндокринные нарушения, астения и т.д.).
✅《Сейчас по ночам не заснуть вобще. Стараюсь ложиться в одно и тоже время , а засыпаю под утро, бывает вобще не сплю.》
Здесь имеет место дезадаптивное поведение, которое формирует бессоницу. Дело в том, что если трудности засыпания (например ситуационно изза стресса) однажды случились, потом повторились, и при этом, человек не испытывал физиологической тяги ко сну (когда слипаются глаза, когда зевают), а вынужденное лежание в постели не приводило к ожидаемому результату (засыпанию), то формировался негативный стереотип, что каждый раз вызывало стресс и тревогу. Постель в этом случае неосознаваемо ассоциируется не с местом, где человек может спать, а наоборот - с местом где "опять могу не уснуть".
👉В этом случае рекомендуется, если не можете заснуть в течение 15-20 минут, не лежать в кровати, а заняться чем либо вне её.
Это не должна быть слишком активная деятельность, чтобы не запустить ещё сильнее процессы активации коры, а размеренная физическая или когнитивная нагрузка: выпить теплой воды или тёплого молока (если нет аллергии на него), неспешно подготовить вещи на следующий день, возможно разложить вещи на письменном столе или полить цветы, почитать книгу и т.д.
Через 20-30 минут деятельности ложитесь, как обычно в постель. Если не засыпаете в течение 15 минут - повторяете до тех пор пока не заснёте.
Обычно такая тактика помогает с 1-2-3 подходов 👌