Консультация психолога /

Ребенок 6 лет несдержанный, импульсивный — вопрос №3138492

147 просмотров

Мальчик, 6 лет. Развит по возрасту - читает, считает, хорошо разговаривает предложениями с 1,5 лет. Хронических болезней нет. Очень вспыльчивый и импульсивный - может ударить других детей, сестру, родителей, если что-то ему не понравится. Не понимает, что и кому можно говорить, поэтому легко может нахамить и ляпнуть что пришло в голову, и не всегда это адекватное. Например, мама уронила что-то, комментарий - мама свинья. Может кричать "Как меня вы достали", или сказать про детей в садике - они там все тупые я к ним не пойду. В семье подобными фразами не общаются. Дети к нему подходят здороваться, он может их пнуть, толкнуть и сказать - отвалите от меня. Я не знаю, как себя с ним вести, разговоров было уже очень много, он вроде все понимает, извиняется, но ощущение, в моменте он теряет контроль над собой. И еще он очень подвижный - постоянно прыгает, бегает, если просто сидит на диване смотрит мультики - то на голове стоит, то ноги на голову закидывает. Может ли это все быть симптомом СДВГ? Куда мне обращаться за помощью - к психологу или психиатру? Как вести себя с ребенком? я уже боюсь с ним выходить куда-то, потому что боюсь, что он опять кому-то что-то ляпнет.

Возраст: 6

Хронические болезни: нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте! вы правы, что ребенку нужна помощь- прежде всего ему самому некомфортно. что он не справляется эмоционально и расстраивает Вас.То что повторя=ет такие фразы, позволяет вольности- это где то точно выученный материал- не обязательно семья, это и сад, и окружение, и фильмы и тд. Мы просто сами иногда забываем как в сердцах пару раз что то такое кинули- а дети- улавливают все) Но вопрос в другом: прежде всего стоит проконсультироваться с детским неврологом и исключить там то, что может влиять на его поведение. Если со стороны неврология все в порядке- то можно сходить к семейному психологу- специалист подскажет и направит- расскажет про смену модели поведения, про техники, которые помогут вам наладить контакт с ребенком- чтобы не было такого повдения, а ему- научиться справляться со своими эмоциями. Но и поговорите с сыном) Попробуйте начать с того, что спросите- что он хочет в такие моменты, когда так говорит? не ругать а с интересом понять- зачем он это делает? потом спросить- как это у тебя происходит- и детки часто говорят- что не могу, прям вот изо рта выскакивает или руки чешутся толкнуть и тд. - тогда вместе учимся выражать эмоции иначе. Зависит от того, что происходит именно с ребенком- или учимся техники разжатия кулачков, или дуть в ладошки. хлопать, топать, может громко петь и тд. Но это поможет ему справиться в остром моменте, а параллельно вместе играем в эмоциональные игры(посмотрите сейчас много есть в интернете по изучению эмоций) чтобы ребенок стал понимать, что с ним происходит. что это нормально и что с этим делать.Посмотрите книги В.Шиманской про детскую агрессию. эмоциональный интеллект- там много практических рекомендаций. Не волнуйтесь- сейчас как раз такой возраст. когда ребенок с радостью будет заниматься с Вами, ему самому интересно и важно понять что с ним. И его поведение точно не про его внутренний мир- который прекрасен! Просто он пока не умеет проявляться иначе)- но все поправимо! Удачи Вам и интересного общения с ребенком!
Психолог
Здравствуйте, хорошо, что Вы подметили эту проблему и ищите варианты - Вы также верно всё отслеживаете, что это может быть например, проявлением и СДВГ, может быть тем, что его нервная система не справляется с эмоциональной нагрузкой, поэтому ещё саморегуляция у него не развита. Эти импульсы - это сигналы, с которыми он не справляется, а через движение и активность он сбрасывает энергию и напряжение внутри.
Начать нужно с невролога, а также с консультации и диагностики у нейропсихолога. После, когда будет видна картина дефицита (причина ли во внимании, в импульсивности ), тогда специалист сможет начать с ним коррекционную работу, по ходу уже работы, нейропсихолог сможет давать и задания Вам дома, чтобы Вы с ним делали и поможет с реагированием на его поведение, а также скорректирует и Ваши действия, чтобы и Вы понимали, как Вы можете и что сделать для того, чтобы помочь сыну справляться. Всё поправимо и корректируемо, главное во время начать действовать.
Психолог
Здравствуйте, Юлия.
Ребенок всегда был вспыльчивым и импульсивным?
"разговоров было уже очень много" как именно проводите беседу? Что говорите?
Обращались ли к неврологу?
С другими детьми всегда так вел себя?
Почему именно сейчас решили обратиться за помощью?
Клиент
Ольга Алексеевна, здравствуйте. Вспыльчив он был всегда, но сейчас ощущение, что это усилилось. С другими детьми так вел себя не всегда - это появилось в последнее время. Не могу сказать, с чем это связано. В сад он ходит нечасто, много пропускаем из-за репетиций (он танцует в ансамбле кавказских танцев).
Разговоры веду в спокойном тоне, спрашиваю, почему он так делает, постоянно объясняю, что так нельзя. В моменте он осознает, но через пол часа ситуация повторяется.
Решила обратиться, так как появилось чувство, что ситуация выходит из-под контроля.
Психолог
Здравствуйте.
Вы писали: "в моменте он теряет контроль над собой." Могу предложить, что именно на это сейчас и нужно обратить внимание.
У ребёнка сейчас переходный этап между дошкольным и школьным возрастом точка. Происходят внутренние изменения, которые могут провоцировать резкие перепады настроения точка.
Могу порекомендовать Вам следующее:

- Проговаривайте с ребёнком чаще его эмоции и чувства других людей. Например, если сын ударил другого ребенка, скажите " Ты злишься. Тебе обидно. Тяжело терпеть. Я тебя понимаю. Все люди злятся. Это нормально. Это не плохо. Но бить другого нельзя. Вот это плохо" или "Ты злишься. Это нормально. Я понимаю тебя. Но говорить такие грубые слова плохо. Это очень обидно. Тебе было бы приятно такое слышать?" Это для примера. Так Вы проговариваете ребенку его чувства естественны и указываете на то, что плохой именно поступок, а не сам ребенок.

-Чтобы ситуация не повторялась, спрашивайте у сына "Что ты понял?" Пусть он объяснит, как понял Ваш разговор. Если ответа нет, значит урок не усвоен.

- Пересмотрите режим. Добавьте занятия, которые позволяют снять напряжение (лепка, рисование, вырезание и т.д.).

- Можете создать или купить для ребёнка доску достижений. Она очень хорошо развивает самостоятельность и уверенность. Среди остальных достижений можно добавить, например "не обижал других", " не грубил" и т.д. В конце недели ребенок уже сможет посмотреть на свои успехи и получить мини поощрение за труды.

- Научите ребёнка справляться с гневом. Заведите дома "подушку гнева" и покажите своим примером, что ее нужно бить, когда злишься.
Научите, как успокоиться, если злишься в присутствии других (посчитай до 10, сделай глубокий вдох и выдох, потри ладошки и т.д.)

- Почитайте или послушайте терапевтические аудиосказки про злость, обиду, плохие слова. Очень полезно слушать про такие ситуации со стороны.

- Поиграйте с ребенком в ролевую игру в виде театра. Где один персонаж обижает другого. Во время такой игры Вы можете поговорить, как лучше поступить и что сказать. Дети хорошо учатся через игру.

- Можете самостоятельно придумать с сыном сказку про главного героя, который часто говорит всем обидные слова. Спросите у сына, почему герой так поступает? Что он чувствует? Возможно, так Вы сможете понять ребенка. Что чувствует он сам?
И далее уже сможете развивать сюжет вместе, помогая герою справиться с его эмоциями.

- Можно посетить невролога для очного осмотра, чтобы исключить или подтвердить СДВГ.
Психолог
Здравствуйте! Да, это может быть в рамках СДВГ по гиперактивному типу. Ребёнок всегда таким был?
Обязательно пройдите ЭПИ у клинического психолога / нейропсихолога и посетите толкового психиатра для исключения СДВГ. Посмотрите хорошего врача по сайту док ма по вашему городу.
Психолог
Юлия, здравствуйте!
Ваша ситуация действительно требует внимания, и я благодарна, что вы делитесь этим. Опираясь на описание, можно отметить признаки, схожие с СДВГ (импульсивность, гиперактивность), но диагноз может установить только специалист после комплексной диагностики.

Куда обращаться:
1. Детский нейропсихолог/клинический психолог** — проведет тесты, оценит эмоциональную сферу.
2. Детский психиатр — уточнит диагноз (СДВГ, другие нарушения), при необходимости предложит терапию.
3. Невролог— исключит органические причины.

Как вести себя сейчас:
— Четкие правила + предсказуемость.Коротко: «Драться нельзя. Если злишься — скажи словами». Проговаривайте последствия: «Толкнешь сестру — выйдем из игры».
— Учите распознавать эмоции. В спокойные моменты: «Ты толкнул Мишу, потому что разозлился? Как показать злость иначе?». Используйте «шкалу гнева» (1–5).
— Давайте выход энергии: спорт, батут, подвижные игры.
— Игнорируйте провокации (если безопасно). Реагируйте нейтрально: «Так говорить нельзя. Обсудим, когда успокоишься».
— Ритуалы для торможения: «стоп-сигнал» — 3 глубоких вдоха или счет до 5 вместе с вами.

Важно: Его извинения показывают, что он осознает границы, но не может остановиться. Это не «плохое воспитание» — ему нужны инструменты самоконтроля. Не вините себя: вы уже делаете важное дело.

Дополнительно:
— Ведите дневник наблюдений (ситуации, триггеры, что помогает успокоить).
— Обратитесь к специалистам по когнитивно-поведенческой терапии или DIR/Floortime — они учат регулировать эмоции через игру.

Вы не одна — при грамотной поддержке поведение можно скорректировать. У вас всё получится!
Психолог, Сексолог, Логопед, Сомнолог
Здравствуйте! Описанное вами поведение мальчика действительно вызывает беспокойство и требует внимательного анализа. Импульсивность, вспыльчивость, агрессия и трудности с социальным взаимодействием могут быть связаны с разными причинами. В 6 лет дети еще учатся контролировать свои эмоции и поведение. Импульсивность и резкие высказывания могут быть проявлением недостаточной зрелости нервной системы и отсутствия опыта в управлении собой. Описанные вами симптомы, такие как импульсивность, гиперактивность (постоянное движение) и трудности с контролем поведения, могут быть признаками СДВГ. Однако для постановки диагноза необходима консультация специалиста. Резкие изменения в поведении могут быть реакцией на стрессовые ситуации, изменения в жизни ребенка или тревожность. Напряженная обстановка в семье, конфликты между родителями или недостаток внимания к ребенку могут провоцировать негативное поведение. Иногда дети ведут себя вызывающе, чтобы привлечь внимание родителей или получить желаемое. Рекомендую начать с консультации у детского психолога или нейропсихолога, специалист сможет провести диагностику, оценить эмоциональное состояние ребенка и выявить возможные причины его поведения. В зависимости от результатов может потребоваться консультация психиатра. Установите четкие правила поведения дома и в общественных местах. Объясните ребенку, что можно и что нельзя делать, и какие будут последствия за нарушение правил. Помогайте ребенку распознавать свои эмоции и учиться управлять ими. Используйте техники релаксации, дыхательные упражнения или игры, которые помогут ему успокоиться в моменты гнева. Хвалите ребенка за хорошее поведение, даже за небольшие успехи в контроле над собой. Попробуйте понять, что провоцирует вспышки гнева и импульсивные поступки. Возможно, ребенок испытывает стресс или тревогу, и ему нужна ваша поддержка и понимание. Важно, чтобы ваши требования и реакции на поведение ребенка были последовательными. Если вы говорите, что за плохое поведение будет наказание, то всегда выполняйте свое обещание. Создайте спокойную и поддерживающую атмосферу в семье, старайтесь избегать конфликтов в присутствии ребенка и уделяйте ему достаточно внимания и времени. Решение проблемы может занять время и потребует терпения и настойчивости, важно не отчаиваться и продолжать искать подход к ребенку, а также обращаться за помощью к специалистам.
Психолог
Добрый вечер, Юлия!

К детскому неврологу, к детскому психиатру стоит обратиться очно вместе с ребёнком. Только врач скажет, что происходит с ребёнком, даст рекомендации, назначит лечение. И далее уже работать с нейропсихологом.

Не заставляйте решать монотонные задачи, он устаёт от этого.

Во время занятий регулярно делайте перерывы, позволяя ребёнку немного побегать.
Не повышайте голос на ребенка, также не ругайтесь между собой, когда ребёнок рядом.

Создавайте уютную атмосферу в доме, он должен быть в безопасности.

Постарайтесь минимизировать эмоциональные перегрузки. Смотрите спокойные мультфильмы и передачи, в которых отсутствует агрессия или страшный персонаж.

Ограничивайте время у компьютера и телевизора, планшета, телефона.

Не приказывайте, старайтесь всегда просить, а если что-то запрещаете, то говорите почему Вы это делаете.

Должен быть распорядок дня, полноценный сон.
Психолог
Здравствуйте! Умеет ли ребенок контролировать своё поведение в соответствии с окружающей обстановкой? Часто ли ребёнка наказывают? Умеет ли играть в командные игры, как он воспринимает когда проигрывает? Соблюдает дистанцию взрослый/ребёнок?
Клиент
Марина Владимировна, здравствуйте. Ребенка наказывают редко, максимум - лишить мультиков на время. Проигрывать не умеет, сразу истерика, крики, слезы, поэтому в команде работа не ладится. Дистанцию взрослый-ребенок не соблюдает.
Психолог
Что хотите исправить в поведении ребёнка?
Что уже применяли по исправлению поведения?
Психолог
Здравствуйте ! В описанной ситуации есть признаки, которые действительно могут указывать на СДВГ (гиперактивность, импульсивность, трудности с самоконтролем). Однако точный диагноз может поставить только специалист после комплексного обследования.
Что можно сделать:
1. Обратиться к врачам:
— Начните с консультации детского невролога или психиатра — они оценят состояние, исключат другие причины поведения (например, сенсорные нарушения, тревожность) и при необходимости направят на дополнительную диагностику.
— Психолог поможет подобрать методы коррекции поведения, научит ребенка управлять эмоциями, а вам — стратегиям взаимодействия с ним.
2. Как вести себя с ребенком:
— Четкие правила и последствия. Объясняйте коротко и ясно, что допустимо, а что нет: «Бить нельзя. Если ты злишься — скажи словами или топни ногой». За нарушение правил — предсказуемые последствия (например без игры на 5 минут).
— Учите распознавать эмоции. Проговаривайте его чувства: «Ты злишься, потому что не хочешь уходить с площадки. Но кричать на маму нельзя. Давай вместе подышим».
— Давайте выход энергии. Активные игры, спорт, прогулки помогут снизить напряжение. Если он не может сидеть спокойно — разрешайте двигаться (например, теребить антистресс-игрушку).
— Хвалите за усилия. Подмечайте моменты, когда он сдержался или выбрал слова вместо удара: «Я вижу, ты старался не кричать — это здорово!».
— Сохраняйте спокойствие.Ваша реакция — пример для ребенка. Если вы кричите или злитесь, это усиливает его импульсивность.
3. Важно:
— Не стыдите за поведение («Ты плохой»), а отделяйте поступок от личности («Тот поступок был неправильным, но мы научимся делать лучше»).
— Избегайте долгих нравоучений — в момент агрессии ребенок не воспринимает логические аргументы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Ребенку 1 месяц
27 июля 2023
Марина
Вопрос закрыт
Лейкоциты в моче ребенка
21 сентября 2023
Анастасия
Вопрос закрыт
Не могу выбрать смесь ребенку
21 ноября 2023
Дарья, Истра
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
1 апреля
Мария, Рязань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Диана  Насибуллина
8 отзывов
Психолог
2014-2018, Федеральное го
Опыт работы: 4 года
Евгения Васильевна Гончарова
0 отзывов
Психолог
Московский психолого- соц
Опыт работы: 11 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Прекрасное отношение. Максимальная помощь в силу возможностей бесплатно вопроса. Огромное...
— Кристина
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Получила очень грамотный развёрнутый ответ по сомнологии, спасибо большое вам.. Разъяснила...
— Мария
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета