Консультация кардиолога /

Синдром удлиненного qt или миокардит? — вопрос №314955

2020 просмотров

У ребёнка, 7 лет, высокий пульс при нагрузках.
Несколько лет назад (когда было 4 года) был удар током, сразу через неделю бронхит, обнаружилась тахикардия во время простудных заболеваний.
Этим летом сделали контроль холтера, эхо и тд. Врач поставил на учёт с синдромом удлиненного qt, но я подозреваю миокардит( ревмокардит) у ребёнка. Сделали экг в 12 отведениях, записались к аритмологу, но пока ждём очереди. На данный момент ребёнок с ларингитом, а врач не разрешает никакие лекарства в виду удлиненного интервала. Сдавали анализы на гормоны, узи щитовидки. Все прилагаю. Помогите, пожалуйста, с предполагаемым диагнозом и антибиотиком (если температура сохранится более 6 дней), который не удлиняет интервал qt.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Уважаемая Екатерина!
Миокардит можно поставить только на основании данных биопсии миокарда.
Вы можете начать с амоксиклава, он не влияет на интервал qt. Как раз пролечетесь, а далее к аритмологам.
Клиент
Дмитрий, а синдром удлинённого qt вы бы подтвердили на основании результатов из вложения?

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
По данным холтера, отображающего динамику ритма за сутки, 75% времени имело место удлинение интервала qt.
Клиент
Дмитрий, 72%. Читать я умею. Если бы мне нужно было, чтобы прочли заключение холтера вслух просто, я бы не писала тут. Представляю, как вы консультируйте) например «небо голубое», «трава зелёная». Не трудитесь дальше отвечать, Ваша некомпетентность видна издалека. Если вы не можете читать экг, не стоит отвечать на вопросы по теме кардиологии. По результатам холтера не ставят диагнозы по qt. Более показательным являются экг в 12 отвердениях. Но Вам ещё учиться и учиться, по всей видимости.
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина. Ознакомилась с результатами исследований. Обращает внимание, что по данным суточного монитора снижен уровень парасимпатических влияний и таким образом повышена активность симпатического влияния , то есть из-за этого возникает тахикардия. Но это не является существенной патологией. Данных за миокардит и ревмокардит в настоящее время нет. Но необходима очная консультация аритмолога .
По поводу антибиотика - можете принимать суспензию для детей Аугментин ( на интервал Q-T) не влияет .
Клиент
Юлия, верхний предел кдр левого желудочка, удлинение интервала qt, экстрасистолия, как минимум эти моменты могут указывать на ревмокардит. Если говорить о том, что проблема с сердцем явно есть. Что можете сказать по поводу экг в 12 отведениях? На ней есть удлинение интервала qt?
Кардиолог
Екатерина, я считаю, что у Вашего ребёнка нет серьёзных проблем с сердцем. Также нет истинного удлинения интервала Q-T.
Те изменения , которые указаны на суточном мониторе говорят о прошлом контакте ребёнка с электрическим током, после чего произошло ослабление влияния парасимпатических влияний регуляции нервной системы на сердце и произошла активация симпатических влияний. Это вполне возможно, и с возрастом это исчезнет!!! Обсудите это на очной консультации аритмолога. Мою версию подтверждает то, что до контакта с электротоком - у ребёнка была нормальная экг!!!
По поводу ревмокардита: учитывая анамнез , нужно сделать лабораторное обследование: клинический ан крови, СРБ, РФ , АЛТ, АСТ, коагулограмма, титры АСГ, АСЛ-О, АСК; ЦИК, иммуноглобулинов А, М, G, антикардиальных антител. И после этого консультация ревматолога.
Клиент
Юлия, подскажите, пожалуйста, а сейчас экг не очень нормальное? Он переболел эмпетиго год назад, это тоже могло сказаться
Кардиолог
Екатерина, импетиго или стрептодермия поражает только поверхностные слои кожи, и при адекватном лечении проходит бесследно и без осложнений.
А по поводу экг- прикрепите , пожалуйста, фото плёнок экг в динамике ( разных лет), нужно сравнить.
Клиент
Юлия, да их нет, само собой, если Вы трудитесь в гос учреждении, то знаете, что на руки без требования из никто не выдаёт. Платно мы сдавали только анализы на кровь, мочу, кал и холтер. Остальные были плановыми. Не приходило в голову, с рождения ребёнка искать проблемы с сердцем, когда врачи говорят, что все окей. Хотя, к большому моему сожалению, в бесплатной медицине всегда и анализы ок, и исследования. Так что, не удивлюсь, если врачи в очередной раз пропустили что то важное.
Клиент
Юлия, Самыми опасными осложнениями, которые могут развиться на фоне импетиго, являются нефрит и миокардит.
Так, что, я не стала бы делать преждевременные выводы, что у всех это остаётся только на стадии поражения кожных покровов.
Клиент
Юлия, адекватное лечение, о котором Вы говорите, в рамках бесплатной медицины это фукорцин на зоны поражения. Только такие указания мы получаем в рамках поликлиник.
Кардиолог
Екатерина, под адекватным лечением я имела ввиду курс антибиотикотерапии - это обязательно!!! Как наружно , так и внутрь.
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте!
У ребенка при ларингите (при условии, если местное противовоспалительное лечение не устранит температуру) Вы можете использовать Бисептол (таб в дозировке 120 мг). Что же касается удлиненного qt, то нельзя по этому критерию ни подтвердить, ни исключить миокардит.
Главный вопрос - до пораения ребенка электрическим током (в возрасте 1-4 года) ЭКГ ранее выполнялась?
Клиент
Илья, выполнялось, на обычном экг никогда не было выявлено отклонений. В настоящий момент у ребёнка региргитации 1 ой степени (эхо кг во вложении), что тоже может говорить о ревмокардите. Год назад была золотуха, стрептококковая инфекция кожи, фарингиты, ларингиты 1-2 раза в год, во время болезни присутствуют тахикардии. Бисептол противопоказан при удлинённом интервале qt. Аугментин можно? В противопоказаниях указана непереносимость цефоласпаринов( цефолоспарины удлиняют qt.
Кардиолог
Аугментин, амоксиклав и другие пенициллины можно. Откуда такая информация о бисептоле?
Клиент
Илья, от кардиолога, у которой стоим на учёте. Она не разрешила ничего, кроме солевых растворов и сиропа солодки. Ребёнок болеет не так долго, ночью кашель опустился в бронхи, температура 37,2. Пятый день болезни, скорее всего для антибиотиков рановато, но он просит какое то лечение, так как ночами его беспокоят бронхи и кашель, который пугает, так как он не успевает набирать воздуха. Сатурация 99,98, 97. Хрипов пока нет. Может стоит начать антибиотики завтра, а не сегодня?
Кардиолог
Тогда я Вам рекомендую этот вопрос задать своему кардиологу, поскольку бисептол (тот который 120 мг, т.н. "детский"), наряду с антибиотиками пенициллинового ряда относятся к группе наиболее безопасных препаратов. Одних солевых растворов и корня солодки маловато - есть целый спектр муколитических (отхаркивающих) средств- сиропов, применяемых в педиатрии + средства, используемые для ингаляции. Пообщайтесь со своим лечащим доктором - у него однозначно должен быть план лечения, который я не знаю. То, что ребенок просит лечение- это важный критерий. Но нужно задавать больше вопросов своему лечащему врачу - он видит Вашего ребенка воочию
Клиент
Илья, кардиолог не знает, чем лечить простудные заболевания. Средства для небулайзера запретила, такие как пульмикорт и беродуал. Терапевт же прописал первые 5 дней орбидол. Потом цифтриаксон или сумамед, которые противопоказаны.
Кардиолог
К сожалению Вам нужно сменить специалистов, наблюдающих Вашего ребенка, проконсультироваться очно в другом месте тоже вариант
Кардиолог
у ребенка сейнгичас ОРВИ + вероятно ларингит потенциально осложняется трахеобронхитом. Есть четкие клинические рекомендации по лечению (бронхолитики, ингаляции) + есть антибактериальные препараты, которые я Вам перечислил, не влияющие на QT. Но ребенка нельзя лечить в чате
Кардиолог
Обратил внимание на Ваш коментарий, чтто у Вас на руках нет предыдущих пленок ЭКГ. Тогда, к сожалению, опираться на заключения о том, что раньше QT был в норме, не представляется возможным. А это очень важно: был синдром удлинения QT с рождения Вашего парня, или появился (появляется и исчезает на ЭКГ) сейчас. Подход у аритмолога должен бытьабсолютно разным
Педиатр
Здравствуйте ребёнок часто болеет, на пенициллины нет аллергии?
Клиент
Елена, аллергии на лекарственный препараты не были выявлены. Болеет 2 раза в год, в начале весны и в начале зимы. Всегда переходит в бронхит
Педиатр
Ревмопробы сдавали?
Клиент
Елена, ещё нет, но я склоняюсь именно к этому. Подскажите, пожалуйста, что нужно сдать?
Педиатр
Срб аццп РФ щф асло
Вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа иммуноглобулины g m
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Низкий пульс
27 апреля 2022
Антон
Вопрос закрыт
Что значит это ЭКГ?
31 января 2023
Евгеницй
Вопрос закрыт
Помогите, с дальнейшим лечением
19 февраля 2023
Виктория
Вопрос закрыт
Экстрасистолия, миокардит
21 ноября 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гульнара Рафиковна Валиуллова
118 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лече
Опыт работы: 19 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
179 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир