Консультация пульмонолога /

ОРВИ при бронхиальной астме, КТ — вопрос №3152225

48 просмотров

Заболела орви, температуры нет, насморк и кашель. Заложенность в груди. Хронические заболевания - аллергический ринит (весна-лето-осень), аллергия кошка-собака, на лекарства нет, бронхиальная астма. В постоянном использовании беродуал аэрозоль.
Сейчас на фоне орви стал тяжелый вдох, спазм легких какой-то, беродуал не помогает как обычно. Сделала КТ. Результат прикрепляю.
Пыталась делать ингаляции пульмикорт через небулайзер. Становится хуже во время и после еще полчаса невозможно дышать. Доделать 2мл 0,25мг невозможно, становится плохо дышать.
Что делать? Помогите расшифровать простыми словами КТ.
Курю иногда - электронные сигареты.

Спасибо!

Возраст: 25

Хронические болезни: Аллергический сезонный ринит, бронхиальная астма, аллергия на кошку-собаку

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Пульмонолог
Здравствуйте, Марина.

Подскажите пожалуйста, астма поставлена по спирометрии? Почему именно беродуал? Если действительно астма, то без ингаляционного гормона ее невозможно контролировать.

Судя по описанию, отсутствию по кт воспаления легких, вероятно речь об обострении астмы.
После пульмикорта, что именно Вас беспокоит?

Фиброз , как линейный, так и очаговый, является аналогом шрама и рубца в легочной ткани. Он не опасен, внимания и лечения не требует.
Клиент
Астма была поставлена в подростковом возрасте - астма физического напряжения (бег, быстрая ходьба, потом в этот список вошел сильных смех или закашливание (если подавилась чем то)), потом по спирометрии
была поставлена бронхиальная астма.
Это было в подростковом возрасте, не помню даже какие препараты назначались. Использовала долгое время Венталин (из-за цены), потом услышала мнение что он чем то плох и надо переходить на Фостер, но из-за цены не могу его покупать постоянно. По цене выбрала беродуал.
После пульмикорта (во время и после ингаляции) сильные хрипы, не сделать вдох и выдох, тяжело дышать
Клиент
А образование 5мм в правом легком, это что может быть? Что это такое?
Пульмонолог
Поняла Вас. Фостер это комбинированный препарат- содержит гормон, который имеет противовоспалительный эффект и дилататор, который расширяет бронхи, следовательно, убирает хрипы.
Беродуал содержит 2 расширяющих компонента, без гормона.
А вентолин 1, быстродействующий, то есть эффект тоже быстро уходит.

Образование, на основании контуров и плотности, оценено как остаточное явление, рубец, участок соединительной ткани.

Если Вы не курите, нет онкологии в анамнезе, можно повторить кт через год. Если увеличения в размере не будет, то очаг можно будет не наблюдать
Клиент
А сейчас как и чем лучше лечить данную ситуацию? Все таки только Фостер?
Пульмонолог
Если пульмикорт = будесонид плохо переносите, можно фостер или серетид по 2 вдоха 2 раза в день в период обострения, далее по 1 вдоху два раза в день.

К сожалению, только беродуал не справится. Он расширит бронхи временно, но так как воспалительный процесс продолжается, они снова будут сужаться за счет спазма и отека

Желательно проконсультироваться очно с Вашим доктором для выбора оптимального ингалятора, так как способ доставки лекарств отличается у них

Выздоравливайте ☀️
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте! При такой картине рекомендуется пройти дообследование: общий анализ крови, С-реактивный белок, определение Ig E в крови, если есть мокрота тогда бактериологический посев мокроты, исследование мокроты на кислотоустойчивые микрооргазимы, пикфлоуметрия утром и вечером. После результатов мокроты решать вопрос о спирометрии с бронхолитиком. Возможно в вашем случае нужен препарат на подобие монтелукаста, для этого нужно пройти дообследование и очный прием врача пульмонолога или аллерголога.

На КТ пневмофиброз - это состояние легочной ткани после воспаления, как шрам на коже. Очаг 5 мм скорее тоже после воспаления, возможно аллергической природы, но возможно другой природы воспаление. Так же возможно необходима консультация фтизиатра.
С уважением!
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день.

По КТ обнаружен ряд изменений:
- участки эмфизематочной перестройки- это участки гипервоздушной легочной ткани, которые утратили свою эластичность, снижена их роль в газообмене. Подобные изменерия могут быть характерны для бронхиальной астмы, курения
- пневмофиброз, спайки- это остаточные явления после перенесенного ранее инфекционного процесса в бронхо-легочной системе. По сути, как маленькие рубчики на коже, только в легком. Опасности не представляют, лечения не требуют, на дыхательную функцию легких в целом не влияют.
- стенки бронхов уплотнены, что может говорить о наличии бронхита

Описанные Вами симптомы могут соответствовать обострению астмы. Беродуал- это препарат экстренной помощи, он только снимает острый приступ обструкции, лечебным эффектом для бронхиальной астмы не подходит, для использования на ежедневной основе не применяется.

С учетом жалоб желательно дообследование: контроль анализов крови (развернутый и СРБ)- для оценки воспалительной активности, а так же анализа на общий IgE для оценки аллергофона. А так же в таких ситуациях обычно назначают контроль свежей спирограммы с пробой для оценки бронхиальной проходимости.

Обычно для обострения назначают небулайзерную терапию (Беродуал+Пульмикорт), однако, если положительного эффекта от ингаляционной терапии нет, то иногда могут назначить начало приема базисной терапии на срок минимум 3 месяца- например препараты Симбикорт или Фостер. Это комбинированные препараты, содержащие ингаляционный гормон и бронхолитик длительного действия, подходят для лечения астмы. Дозу определяет врач на очном приеме, обычно 1-2 вдоха 2 раза в сутки.

При повышенном IgE возможно потребуется назначение препарата Монтелукаст на 1-3 месяца для снижения аллергофона.
Пульмонолог
Здравствуйте, Марина. По КТ ничего опасного. Пневмофиброз это замещение лёгочной ткани на рубцовую. Зоны эфмфиземы это повышенная воздушность легочной ткани из- за курения. Очаг в лёгких вероятнее лимфоузел или также зона фиброзирования.
По вашему описанию у вас вероятнее обострение Бронхиальной астмы на фоне инфекции. В таких случаях рекомендуют базовые ингаляторы, например Симбикорт Турбухайлер 160/4,5 мкг или Серетид 250/25 мкг по 2 вдоха 2 р в день.
Ингаляторы по ОМС выделяются астматикам бесплатно терапевтом по месту жительства. Желательно сделать спирометрию с бронхолитиком, сдать общий анализ крови с лейкоформулой, общий ИГЕ для уточнения состояния бронхов и аллергофона.
Пульмонолог, Терапевт
Добрый день)
По компьютерной томографии описываются участки пневмофиброза , единичный солидный узел . Данные изменения представляют собой замещение здоровой легочной ткани на соединительную, за счёт ранее перенесённых заболеваний. Можно сравнить, как «шрам» на легком. Данное состояние не опасное, на функцию дыхания не влияет.
Эмфизематозная перестройка может быть проявлением бронхиальной астмы, также как и косвенные признаки хронического бронхита.
В таких ситуация, как правило рекомендуют базовый ингалятор , который содержит в себе бронхорасширяющий препарат и ингаляционный глюкокортикостероид. Например, Симбикорт турбухалер 4,5+160 мкг/доза , порошоковый ингалятор.
Или Фостер 100+6 мкг/доза аэрозольный ингалятор. По два вдоха два раза в день начать, с дальнейшим снижением дозировки. Если ингаляции с пульмикортом плохо переносятся, поменять лекарство на флутиказон, он находится в серетиде.
С уважением 🌷
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли делать прививку
19 января 2021
Дима
Вопрос закрыт
Бронхиальная астма, аллергия?
12 апреля 2024
Екатерина, Орехово-Зуево
Вопрос закрыт
Ингаляции с лидокаином
26 августа 2024
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия Николаевна Сафонова
27 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
РНИМУ им. Н.И. Пирогова,
Опыт работы: 7 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Виктория Викторовна Резник
128 отзывов
Пульмонолог, Фтизиатр
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Мацукатова
Подробно, четко и по каждому вопросу Узнала новые детали о своем хроническом заболевании!...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень четко и эмпатично ответила на каждый вопрос! Благодарю за подаренное успокоение! Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Арпине Чобанян
Четко и по делу ответила на каждый вопрос! Я осталась с надеждой на светлое будущее :) Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург