— по всем вопросам

Консультация пульмонолога /

Анализ крови на ковид отрицательный, но врачи утверждают что ковид.

162 просмотра

Добрый день! У жены бронхиальная астма, один-два раза в год госпитализируется с диагнозом пневмония. Сейчас в очередной раз после четырёх дней температуры 38,5-39,5 и отрицательным ПЦР, сделали КТ - до 25 % правая сторона, матовое стекло, степень КТ1, госпитализирована с диагнозом вирусная пневмония в ковидный госпиталь. Там сделали два анализа крови на антитела - результат отрицательный. Однако врачи утверждают, что это ковид, и лечат от ковида, в частности препаратом Илсира. Беспокоит, что лечат по ошибочному диагнозу, лечат не пневмонию с учётом бронхиальной астмы, а от ковида, которого по анализам нет. Вопросы следующие: 1.Являются ли отрицательный тест крови на антитела свидетельством отсутствия ковида? (врачи на него не обращают внимания)
2.Является ли матовое стекло одназначным признаком ковида (как утверждают врачи)?
3.Не вредно ли лечение от ковида, если на самом деле пневмония от бронхиальной астмы? (антибиотиками они не лечат)
Также удивляет, что в ковидном госпитале даже не спросили, привита или нет (привита эпиваккороной месяц назад). Неужели это не имеет значения? Спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
Здравствуйте!
Антитела могут синтезироваться с запозданием, поэтому ждать пока анализ подтвердит наличие антител просто нет времени.
Матовое стекло характерно для вирусных пневмоний в принципе, но при описании доктора оценивают вероятность конкретно ковидной пневмонии.
Лечение супруга получает правильно, не беспокойтесь, доктора учитывают все факторы, в том числе наличие бронхиальной астмы. Антибиотики при вирусной пневмонии не нужны, только если по анализам есть признаки присоединения бактериальной инфекции.
Принятый ответ
Клиент
Анна, спасибо, какие признаки бактериальной пневмонии, может по общему анализу крови? Поймите, меня беспокоит категоричность утверждения врачей, несмотря на анализы.
Терапевт, Аллерголог-Иммунолог
В общем анализе крови будут преобладает нейтрофилы, палочкоядерные, высокие лейкоциты.
Если этих изменений нет, то бактериальной инфекции нет и антибиотики не нужны.
При вирусной пневмонии они наоборот могут усугубить процесс
Кардиолог, Терапевт
Здравствуйте, наличия матового стекла характерно для вирусной пневмонии
Антибактериальные средства применяются при присоединении бактериальной инфекции
Вероятнее воспаление вирусного генеза
Получает адекватную терапию, не переживайте
Принятый ответ
Клиент
Хайшат, спасибо! Вопрос открыт, так ковид или нет?
Кардиолог, Терапевт
Признаки коронавирусной инфекции по описанию кт
Фтизиатр
Здравствуйте, по описанию КТ - вирусная пневмония. Не всегда в начале болезни ПЦР положительный, он может так и быть отрицательным. И на Ковид будут уже ориентироваться по клинике, результатам анализов, особенно ОАК, СРБ, а также КТ. Антитела проверять лучше через 2-3 недели, когда появятся уже и IgM и IgG. Болезнь осложняет бронхиальная астма, да и 25% тоже серьёзное поражение лёгочной ткани. Поэтому Ваша жена сейчас под круглосуточным наблюдением и лечением. Не переживайте, скорейшего Вам выздоровления.
Принятый ответ
Клиент
Елена, спасибо. С декабря уже 13 раз делали анализы крови на антитела (три госпитализации и на работе организовано), все отрицательные , все Lg гораздо меньше единицы. Если бы был ковид, то наверное хоть какие-то антитела появились бы? И не часто ли ковид, раз в полгода? Может всё такие есть другие болезни на свете? Хотя в декабре лежала в 24 больнице на Песцова там ковид не ставили. Я так понимаю, что если попала в ковидное отделение - то по любому поставят ковид, если не ковидное, то вдруг появляются другие болезни. Извините, при всём уважении, мне кажется в Ваших ответах преобладает профессиональная солидарность. Извините, может я не прав.
Фтизиатр
Григорий, с одной стороны Вы безусловно правы, мы действительно немного зациклились на ковиде. Есть множество других болезнетворных микроорганизмов, в том числе и вирусов. Но по КТ рентгенолог описывает картину вирусной, больше похожей на Ковид, пневмонию. Тем более, есть серьёзное хроническое заболевание - бронхиальная астма. Поэтому, госпитализировали в ковидное отделение, чтобы было круглосуточное наблюдение и можно было комплексно обследовать. Наверняка возьмут СРБ. А это очень серьёзный показатель реакции организма на вирус (в частности на Ковид).
Клиент
Елена, спасибо. Скажите, пожалуйста, СРБ среагирует на любое воспаление ? Не только ковид, а на любой вирус или бактерии? Обоняние нормальное, не нарушено - не является ли это признаком отсутствия ковид? Спасибо. То что в мае сделана вакцина от ковид и пневмокока - должно влиять на лечение?
Фтизиатр
Да, Григорий. Вакцина, даже если это Ковид, "смягчит" клинику, развитие болезни. Практически ни одна вакцина, прививка не даёт 100% защиты от заболевания, но если человек всё-таки заражается (резкое снижение иммунитета, суперинфекция), то заболевание протекает в более лёгкой форме, без тяжёлых осложнений и последствий. Что касается СРБ, прокальцитонина, ОАК - это показатели острого воспаления и по ним ориентируются в назначении лечения. Если показатели начинают снижаться (к норме), значит продолжают начатое лечение до более устойчивого снижения этих показателей. Если показатели продолжают расти, особенно это заметно по СРБ, значит, надо срочно корректировать лечение, значит воспалительный процесс не отступает, а продолжает распространяться.
Клиент
Елена, спасибо.
Фтизиатр
На здоровье, Григорий. Скорейшего выздоровления Вашей жене и всего доброго.
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте!
1) Отрицательный анализ на антитела абсолютно не значит, что ковида нет
2) Картина матового стекла характерна для ковида, но также для других вирусных пневмоний
3) В лечении ковида применяют противовирусные препараты и другие препараты, которые эффективны против многих других вирусных заболеваний, поэтому даже если это другая вирусная пневмония, лечение все-равно подходит
Принятый ответ
Клиент
Ольга, спасибо! К тому что Вы написали добавлю:
1) Отрицательный анализ на антитела также говорит, что ковида скорее всего нет.
2) Картина матового стекла я предполагаю для бронхиальной астмы , по крайней мере у супруги матовое стекло обнаруживают при каждом КТ.
3) Беспокоит применение Илсира, иммунодипрессант как я понял, а у неё и так иммунитет ослаблен. А может ей нежны антибиотики?
Добавлю п. 4) обоняние не нарушено. Напршивается вывод - ковида нет.
Пульмонолог, Фтизиатр
Для бронхиальной астмы затемнение по типу матового стекла не характерно. Если оно выявляется на каждом КТ, то нужно думать о другом сопутствующем заболевании, например хронической интерстициальной пневмонии. Антибиотики при вирусной инфекции не нужны. Сейчас нужны противовирусные препараты. Илсира тоже не помешает - сейчас, учитывая высокую температуру и описанное состояние, идет гиперергический иммунный ответ, который нужно стабилизировать
Клиент
Спасибо,Ольга! Вы правы, в прошлом ковидном отделении в Одинцовской областной больнице по результатам КТ (было 25-50%) поставили диагноз "двухсторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония". И лечили от неё, а не от ковида, и в отдельной палате. Как Вы считаете, правомерно ли категоричное утверждение врачей (это ковидный госпиталь на Каширке), что это однозначно ковид? Может правильнее поставить диагноз "неподтверждённый ковид", если уж пневмонию определить не могут. Спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
МСКТ органов грудной клетки
4 января
Сергей
Вопрос закрыт
Анализ на антитела
25 февраля
Михаил, Волгоград
Вопрос закрыт
Как лечить полипы в желчном?
27 мая
Римма
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Николаевна Петрова
195 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Сергеевна Калигина
213 отзывов
Пульмонолог
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 21 год
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Наталья Сергеевна Кузнецова
36 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2009-2015 гг. КрасГМУ, лечебное дело, те
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Ирина хороший врач! Помогла и всё подробно объяснила. 🙏 спасибо Вам большое!
— Екатерина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Петрова
Хорошее, врачь был внимателен Консультацией доволен, все ясно и понятно. ДА, посоветую, враь все...
— Валерий, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Хороший специалист! знает свое дело! Я очень доволен консультацией!
— Алексей