Консультация психотерапевта /

Ребенок 3-х лет боится сходить в туалет — вопрос №315228

24262 просмотра

Добрый день! Моей дочке 3 года, запоры мучают месяцев с 7-8. Проходили разных врачей и обследования, физиологически она здорова, говорят надо менять рацион. С рационом не знаю как быть, очень избирательна, овощи не переносит вплоть до рвотного рефлекса. Но до 3-х лет мы справлялись, то сама ходила раз в 2-4 дня, то прибегали к свечкам. А в последний месяц начался какой-то ужас! Случилось так что при очередном запоре ей было больно и с тех пор она говорит: "мне больно какать". Перепробовали Дюфалак, гутталакс, она терпит и терпит день за днём! Орёт, плачет, бегает из комнаты в комнату, терпит и так изо дня в день. Терпит даже после слабительных. В прошлый раз я уже сделала микролакс и она билась в истерике и терпела пол часа, пока не начала бегать и обкакиваться, на горшок не идёт, кричит что "не будет какать" и "будет больно". Прошло несколько дней, она перетерпела все позывы что были за эти дни, сегодня я снова сделала микролакс от безвыходности, была долгая истерика, но она всё перетерпела и уснула, прошёл уже час после микроклизмы. Что делать дальше я не знаю, я в полном отчаянии...
Записалась с ней к детскому психологу, но прием только через неделю, а что делать сейчас не понимаю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! В первую очередь нужна грамотная консультация гастроэнтеролога для нормализации микрофлоры кишечника, назначение препаратов эубиотиков, чтобы запоров и болезненных дефекаций не было. Можно бесконечно успокаивать ребенка, но если снова будет боль всё тщетно.
Приучайте к правильному питанию с помощью игр, например у кого тарелочка станет самой чистой, приучайте собственным примером - ешьте ту же самую пищу при ребенке и прочее. На горшок можно сажать тоже в игровой форме, есть наклейки которые лепят на дно горшка и они меняют цвет при влаге, в форме игры ребенок будет ходить и по маленькому и заодно по большому.
Очень хорошо и правильно, что решили обратиться за помощью к детскому психологу, он объяснит что бояться нечего.
С целю легкой медикаментозной терапии могу посоветовать пастилки Бэбиформула Мишки Спокойствие (эвалар) по 1 пастилке в день 1 месяц - в их составе глицин и магний для нормализации нервного фона малыша.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо, попробуем!

Скидка 15% на анализы.

Детский невролог, Невролог
Да не за что! Будьте здоровы!
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте.до того времени как попадете к детскому психологу,сходите к гастроэнтерологу.потому что надо убрать причину страха.давайте побольше пить ребенку,меньше сладостей и мучного. Крови в кале не было?больше пусть двигается.с успокоительных можно глицин по 1/2 т 3 р в день
Принятый ответ
Клиент
Людмила, крови не было. Скажите, а есть смысл снова проходить этих врачей? Год назад мы полностью обследовались, прошли лечение, проблема на какое-то время сгладилась, но не ушла, т.к мы не смогли изменить рацион. Она просто плюет всё что ей не нравится, включает рвотный рефлекс. А нравится ей мучное, блины, запеканки, бульоны мясные. Она почти ничего нормального не ест, если ждать когда проголодается, то все равно не ест, плюс начинаются истерики на фоне голода. Вообще она очень остро и эмоционально реагирует на всё подряд.
Нарколог, Психиатр
Попробуйте не готовить блины и запеканки.ребенок маленький,но научился Вами манипулировать. Чем раньше Вы начнете с этим бороться,тем лучше. Жидкость пьёт?давайте пить больше компоты,или хотя бы воду,кисломолочку с бифидобактериями.
Педиатр
Пробуйте ставить свечки анузол . Они с лидокаином обезболить местно. Можно попробовать мазать анальное отверстие гелем калгель, он для прорезывания зубов но содержит Лидокаин. Тоже поверхностный анестетик обезболит. ребёнку нужен осмотр хирурга, если больно значит там идёт трещина анального отверстия.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
А Вы меняли рацион питания? Вам врач рекомендовал какой именно должен быть рацион?
Нужно конечно устранить причину запоров, для этого нужно обратиться к врачам и понять, почему ребенку больно, но и также найти причину запора и устранить ее, т.к. это мешает и физически и психологически ребенку, и Вам. У нее закрепился страх, она боится теперь ходить в туалет, боится испытать боль.
К детскому психологу обратиться нужно, все верно, нужно работать над страхами, пока он не так закрепился у ребенка.
Пока Вы ждете приема детского психолога (желательно очно), обследуйте ребенка у врачей.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, врачи делали вывод что дело в рационе, но я не могу его поменять, она просто отказывается питаться тогда. У нас ужасный рацион, она ест только мучное, бульоны, ну правда яблоки хоть периодически ест. Пробовала предлагать только то что нужно, она может голодать, но есть овощи и тому подобное всё равно отказывается, а потом на фоне голода начинаются истерики.
Скажите, а есть смысл обследоваться опять? Ведь мы уже проходили врачей, кучу анализов, УЗИ в прошлом году
Психолог
А почему к нее возникает боль?

Ребенок отказывается от еды, но знает, что получит свое потом? С его стороны может идти манипуляция, т.к. желаемое она все равно получит. Истерики происходят, потому что она не получает желаемого? Какие рекомендации были от врачей насчет рациона? Что можно, а что нельзя есть? Если соблюдать эти правила, дочь отказывается от еды совсем??
Отказ от еды может быть по-разным причинам, если у Вас исключены физиологические причины, то дело в психологических. Именно с детским психологом можно проконсультироваться насчет этого, он даст Вам рекомендации, как повлиять на ребенка..
Есть рекомендация, когда ребенок пробует какой-либо новый вид пищи. Например, можно завести специальную доску почета (или «тарелку славы»), куда нужно наклеивать, либо изображение того продукта, который дочь попробовала или просто интересную для ребенка наклейку. Этот способ будет усиливать желательное поведение – пробовать что-то новое. Поведенческие психологи назвали бы такой способ «позитивным усилением», когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия. В данном случае позитивным последствием будет эмоциональное поощрение.
Психолог
Здравствуйте.
1. При психологическом запоре у ребенка важно, чтобы он употреблял много жидкости. Сразу после пробуждения нужно давать малышу стакан простой воды. В течение дня можно предлагать компот из сухофруктов и соки (тыква, морковь, свекла). Кефир при задержке стула полезен только однодневный.
2. Не нужно постоянно допекать ребенка вопросами о том, хочет ли он в туалет. Ребенок все равно ответит отрицательно, если у него присутствует страх или неловкость.
3. Нельзя ругать ребёнка(даже если он постоянно испражняется в штаны стоя за дверью) или заметно расстраиваться по этому поводу, поскольку это только усугубит напряжение. Родителям нежелательно заострять на этом внимание или показывать, как им неприятно менять испачканную одежду.
4. Психологи считают, что игры с пластилином помогают расслабиться и снять нервное напряжение. Можно предложить ребёнку мять пластилин, катать шарики и лепить из него разные фигуры. Играть с крупами, много рисовать красками, особенно большими кистями и на больших форматах. Играть с водой.
5. Можно в игровой форме объяснить ребёнку строение тела и процессы, которые в нем происходят, рассказывать тематические сказки.
6. Детям нужно рассказывать терапевтические сказки. Пускай герой вашей сказки имеет тот же страх, как и у вашего чада, и побеждает его. Сказку можно выдумать или использовать готовую. Превратитесь в волшебника для вашего ребёнка. Самый эффективный способ! Приготовьте «чудо» печенье для малыша, которое поможет не почувствовать боли, или купите «необычные» пилюли, попробовав которые ваше чадо почувствует себя гораздо увереннее.Нужно придумать легенду каждого вспомогательного элемента. Ребёнок будет задавать много вопросов, к которым вы подготовитесь заранее.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Хронический запор и энкопрез
9 ноября 2024
Мария, Краснодар
Вопрос закрыт
Психологический запор
2 апреля
700.00 р.
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома