Консультация терапевта /

Низкий ферритин при высоком железе — вопрос №3159864

46 просмотров

Здравствуйте! Мужчина 35
Сдал анализы, скорее ради общего чек-апа, но упадок сил тоже беспокоит.
Железо повышено 26,60 мкмоль/л
Трансферрин 302,00 мг/дл
Ферритин 28,90 мкг/л - почти внизу референсов
Все показатели клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой в середине референсов.
Через 2 месяца для контроля пересдавал - почти то же самое, но железа уже 36 (никаких препаратов не принимал).
Вопрос: почему ферритин низкий при высоком железе?
Уже читал подобные вопросы на сайте и не понимаю, почему в таких случаях рекомендуется прием железа, если в крови его и так навалом - что толку насыщать кровь еще больше, если уже имеющееся не "усваивается".
Что еще может влиять на уровень ферритина, если предположить, что железа достаточно? Медь? Кремний? B9, B12? Что-то еще?
(B9 у меня 3.5 нг/мл - маловато, B12 (цианкобаламин) 243 пмоль/л, но неясна информативность этого, т.к. неактивные формы).
Какие-либо воспалительные процессы? (С-реактивный белок 0,5 мг/л, значит дело не в этом?)
Ну и на всякий случай - слегка выше референсов общий холестерин оба раза

Возраст: 35

На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Здравствуйте. Ферритин низкий это депо железа, из-за нехватки белка и железа внутри клеток, он должен быть равен весу тела для адекватного обеспечения кислородом кроток. Железо сывороточное повышено потому что депонировании его некому. Это очень лабильный показатель, на него только в комплексе ориентируемся. В9 это фолиевая кислота, один из кофакторов гемопоэза и если есть его нехватка, то нужно пополнять. И железо тоже. Ферритин это белок + железо.
Нужно ежедневное поступление гемового железа, альбумина. С уважением, доктор медицинских наук, профессор Михаил Николаевич Ивашев.
Клиент
Михаил Николаевич, мне альбумин стоит проверить, или просто пропить курс железа? Если я вешу 75кг, то показатель нужно "догнать" до 75 мкг/л? Основываясь на Вашей практике, в дальнейшем тоже может отмечаться тенденция к снижению? (т.е. тогда нужно будет периодически пропивать курс?)
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
Так точно поддерживать на уровне веса.
Педиатр, Терапевт, Врач скорой помощи
самое простое принимать обыкновенный Гематоген по 1 штуке после завтрака в течение месяца.
Терапевт
Здравствуйте!

Анализ крови на сывороточное железо не отражает реальный запас железа в организме, этот показатель очень лабильный и изменяется в течение дня, напрямую зависит от пищи съеденной накануне.

Для точной оценки запасов железа рекомендуют смотреть ферритин, норма ферритина выше 40-60 нг/дл
Ферритин — индикатор запасов железа и главный маркер железодефицита

Ферритин - острофазовый белок воспаления, то есть он растет при воспалении, но истинно показывает запас железа, влиять на него могут другие показатели только в сторону увеличения, а не снижения

Поэтому в данном случае можно говорить о латентном дефиците железа. Сывороточное железо современные врачи не назначают и не оценивают, этот показатель никак не отражает то, сколько железа находится в депо, это просто то железо, которое сегодня «плавает» в крови
Клиент
Вероника Андреевна, если вкратце по итогу, мне нужно пропить тотему (ну или аналог)?
Дальше необязательная лирика, я вот что понять не могу: в тотеме та же форма железа, которая оценивается при анализе, или какая-то более доступная? Неужели мои два повышенных анализы железа - просто кратковременные всплески? А если они не кратковременны, то что мешает уже имеющееся в достатке железо "преобразовывать" в ферритин? Почему-то думаю, что сколько ни сдавай - железо будет повышено. Я со своей неврачебной точки зрения аналогий рассуждаю, вот железо в крови - как рыба в реке, а ферритин - как консервные банки с рыбой. И если рыбы в реке и так много, а консерв мало, то сколько реку ни зарыбляй - консерв больше не станет, тут надо озаботиться поставками жестяных банок, уксуса и удочек. Извините, что пристаю, люблю, когда полностью логика процесса прослеживается)
Терапевт
Мне очень понравилась ваша аналогия, я даже сохраню для себя)
Да, тотема - это то же самое железо, которое и в анализе на "сывороточное железо". Его форма — рабочая, усвояемая, та самая рыба в реке.
Вполне возможно, что это были просто скачки и чаще всего именно так и есть

Если рассуждать, что это не «скачки»
и железо всё время повышено, а ферритин — нет, то да возникает вопрос -почему организм не откладывает это железо на склад в депо, то есть нарушен сам процесс запасания железа.
В нормальных условиях избыточное железо должно откладываться в виде ферритина, это может быть затруднено при воспалительных заболеваниях, когда выделяется гепсидин, который блокирует усвоение и распределение железа, не позволяя ему поступать в клетки и депо, несмотря на его избыток в крови. Но при этом бы был повышен срб и ложно ферритин. Этот вариант здесь маловероятен

Также возможна нехватка витаминов и микроэлементов - В12, фолиевая кислота и меди, которые необходимы для синтеза ферритина. Здесь да, есть субдефицит фолиевой кислоты и витамина В12
В таких случаях рекомендуют дополнительно принимать фолацин 5 г 1 мес, нейробион 1 табл 3 р/д 1 мес
Далее уже можно будет оценить ферритин и узнать, была ли в этом причина или нет

Так же из-за патологии печени, где частично происходит хранение железа, что маловероятно

В редких случаях подобная картина может быть связана с наследственными нарушениями обмена железа
Клинический фармаколог, Терапевт
Здравствуйте.

Сывороточное железо - показатель нестабильный, он отражает уровень железа в крови. Показатель может зависеть от приема пищи, активности обменных процессов любых клеток организма или активности микроорганизмов (бактерий).

Реальный запас железа в организме - это ферритин. Комплекс белка и железа, когда организму требуется железо (например в крови стало недостаточно железо, например при длительном голодании или активной физической нагрузке), оно берётся из запаса, то есть из комплекса ферритина.
Поэтому для исключения железодефицита оценивается в первую очередь ферритин.
Нормальный уровень ферритина должен быть более 40-60.
Поэтому при показателе ферритина - 28, можно предположить железодефицит.

Что касается других микроэлементов, то взаимосвязь важна при назначении препаратов для лечения дефицитов.
Учитывая, что фолиевая кислота (в9) находится на нижней границе нормы, врачи могут назначить комбинированный препарат ферретаб, где содержится фолиевая кислота + железо, вместе эти микроэлементы лучше усваиваются.
Терапевт
Здравствуйте.

Дело в том , что такой показатель как сывороточное железо, на сегодняшний день не используется для диагностики выявления железодефицитного состояния.
А все потому что данный показатель непостоянный(лабильный) в течение дня, меняется в зависимости от того что вы ели накануне.

Истинный запас железо оценивает ферритин, так как он его хранит. Норма ферритина 40 и выше.

Фолиевая 3,5 действительно пониженный показатель- в таких случаях врачи рекомендуют прием фолиевой кислоты , например фолацин 5 мг 1 раз в день 4 месяца
Терапевт
Здравствуйте! На показатель сывороточного железа мы очень редко ориентируемся, потому что он имеет свойство меняться в зависимости от времени суток, питания и физической активности. Например, уровень железа может повышаться после еды. Ферритин представляет собой депо железа и отражает запасы железа в организме, в среднем его уровень должен быть 40-60нг/мл. По вашим анализам уже наблюдается латентный железодефицит, для восполнения дефицита железа на очном приеме рекомендуют прием препаратов железа: Феррум-лек, Мальтофер, Сорбифер Дурулес 1 раз в день, в течение 2-3х месяцев, препараты железа принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, запивать стаканом воды или соком, не принимать с кофе, молоком! Спустя 14 дней после окончания курса необходимо сдать общий анализ крови и ферритин, для оценки эффективности лечения!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вопрос про железо и витамин А.
2 апреля 2023
Светлана
Вопрос закрыт
Проблемы с железом
11 апреля
Александр, Ивантеевка
Вопрос закрыт
Анализ крови
13 апреля
899.00 р.
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
260 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Светлана Николаевна Войтович
31 отзыв
Терапевт, Кардиолог
Государственная Буковинск
Опыт работы: 25 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
432 отзыва
Терапевт, Гематолог
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анастасия Александровна  Бусаркина
81 отзыв
Терапевт, Функциональный
Высшее медицинское, СамГМ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Долгова
Врач очень внимательна и заинтересованна в помощи)) Мне консультация была очень полезна, я...
— Екатерина
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Остался очень доволен консультацией. Врач внимательно выслушал, подробно ответил на все...
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Очень благодарен врач очень грамотный Консультация была очень полезная. Врача всем рекомендую.
— Александр, г. Москва