Консультация психотерапевта /

Возникновение болевых ощущений на фоне стресса — вопрос №3166434

88 просмотров

Добрый день!
Объясните, пожалуйста, механизм возникновения болевых ощущений на фоне (как я предполагаю) стресса?

Предыстория:
В прошлом году мне довелось сменить работу (вплоть до полной смены деятельности), переехать жить в другой город, вступить в отношения и выйти замуж. Не обошлось и без трагических моментов, к сожалению, от болезни скоропостижно умер мой любимый домашний питомец (перенесла я это, как многие, грустно, но в целом спокойно).

В течение года я чувствовала себя вполне хорошо: вела активный образ жизни. Психологическая обстановка дома и на работе была и остается положительной.

Однако ближе к концу года я начала чувствовать хроническую усталость. Стало сложнее заниматься спортом, чаще хотелось оставаться дома, меньше взаимодействовать с людьми.

А в начале этого года, мое психологическое состояние как-то резко ухудшилось вплоть до появления панических атак на пустом (как мне кажется) месте. Появились разные боли в теле, которые раньше меня не беспокоили. Например, головная боль, в животе, спине, суставах и тд. Выдумать я их тоже не могла. Были пройдены разные обследования, результатом которых было то, что я практически абсолютно здорова согласно моему возрасту. То есть этим самым болям не откуда появляться, органы и системы организма в порядке.

В связи с этим, прошу помочь разобраться в том, как и что происходит в мозге в таких случаях? Где искать причину? Что может вызывать вот такие спонтанные боли в различных частях тела?

Веду здоровый образ жизни, вредных привычек у меня нет.

Возраст: 29

Хронические болезни: Гастрит в ремиссии
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Панические атаки провоцируют различные факторы: внешние (какая-либо ситуация, при которой уже испытывал тревогу) и внутренние (мысли, ощущения). Эти факторы воспринимаются как физическая угроза, в ответ на нее происходит выброс гормонов стресса, которые активируют симпатическую нервную систему для подготовки организма к спасению (бежать, спасаться, защищать себя). Эти реакции достались нам в процессе эволюции, благодаря им человек выжил в экстримальных условиях. Учащается дыхание и частота сердечных сокращений, растет артериальное давление, мышцы приходят в тонус. В норме, когда угрожающий фактор миновал, включается антогонист симпатической нервной системы-парасимпатическая, и приводит все в равновесие (снижается давление, дыхание становится реже, мышцы расслабляются). При тревожном расстройстве активация симпатики происходит долго, поскольку физические симптомы усиливают страх и тем самым еще больше усиливают физические симптомы и так до тех пор, пока не произойдет утомление и парасимпатика наконец-то возьмет верх. Так вот, боли возникают из-за длительного мышечного напряжения. Также поскольку при тревожном расстройстве любые внутренние ощущения воспринимаются более остро в виду повышенной концентрации внимания к их изменениям, гиперчувствительности, боль ощущается более выраженно, гипертрофировано.
Клиент
Дарья Николаевна, добрый день. А как нормализовать свое состояние в такой ситуации?
Заставляю себя заниматься спортом хоть каким-то, гуляю, делаю дыхательные практики.
Но состояние все равно уставшее, делаю все через силу.
Психиатр, Психотерапевт
В лечении тревожных расстройств успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия, метод с доказанной эффективностью. На сессиях психотерапевт даст информацию в доступной форме о тревоге как физиологической реакции организма на стресс; поможет изменить ваши убеждения с помощью распознования ошибок мышления, которые поддерживают ваше состояние тревоги, в процессе работы вы будете определять их сами и давать рациональную им оценку, изменяя свое поведение на более адаптивное; обучит практикам релаксации и дыхательным техникам; поможет выявить избегающее поведение и справиться с ним с помощью экспозиции. В процессе терапии как правило раскрывается более глубинные проблемы, являющиеся истоками расстройства, которые также прорабатываются. Можно попробовать этот метод терапии, если будет недостаточно эффективно, то уже подключить медикаментозное лечение (антидепрессант + анксиолитик на первый этап), это можно сделать на любом этапе психотерапии.
Клиент
Дарья Николаевна, умом (рационально) я понимаю, что со мной все хорошо - обследования это подтверждают. Но сам организм, когда чувствует боль какую-то или какой-то иной триггер, то почти сразу запускает паническую атаку (повышается пульс, сжимается живот и тд), которую я, конечно, предотвращаю с помощью дыхания, но все равно приятного в этом мало. Эти вот состояния и напрягают, помимо физической усталости.
Психиатр, Психотерапевт
Если КПТ не рассматриваем, остается медикаиентозное лечение. С целью купирования симптоматики и профилактики рецидива назначается курсовой прием антидепрессантов (препараты первого выбора - сертралин, эсциталопрам, флувоксамин, пароксетин и тд) под прикрытием противотревожной терапии (атаракс, грандаксин, тералиджен, феназепам, алпрозолам и т.д.). Противотревожная терапия симптоматическая, убирает симптомы здесь и сейчас, на перспективу не работает, назначается только на первом этапе лечения.
Клиент
Дарья Николаевна, как раз медикаментозное лечение хотелось бы по возможности избежать, если можно выправить мышление при помощи КПТ.
Психиатр, Психотерапевт
Пробуйте! Обращайте внимание на образование специалиста (не сомнительные курсы, а высшее медицинское или психологическое образование, дипломы именно по когнитивно-поведенческому направлению, и не продолжительностью 56 часов конечно). Прсмотрите на онлайн платформах, там проверяют образование. Если вы готовы работать, не сопротивляетесь терапии, все получится.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, Тина. Механизм развития болевых ощущений вызванных тревожным расстройством напрямую связан с центральной сенситизацией (гиперчувствительностью). Центральная сенситизация — это повышение возбудимости нейронов, получающих информацию извне, приводящеек тому, что обычные по интенсивности стимулы начинают восприниматься как болевые. Одновременно с этим даёт сбой система подавления боли и центр обработки информации от чувствительных рецепторов, что также ведёт к формированию болевых синдромов в здоровых органах.
Клиент
Анна Евгеньевна, лечение тревожного расстройства возможно только с применением анксиолитических средств? Или можно обойтись без препаратов?
Невролог
Анксиолитики только "смазывают" клинику, временно купируя симптомы. На сегодняшний день только антидепрессанты СИОЗС либо СИОЗСН могут доказано улучшать состояние. Из немедикаментозных методов помогает КПТ. Важно сформировать новые нейронные связи, этого не добиться другими методами, по крайней мере о других методах неизвестно.
Клиент
Анна Евгеньевна, ранее давно использовала СИОЗС в составе комплексной терапией вместе с Фенибутом, Афобазолом и Энерионом.
Но хотелось бы все же поправить свое состояние с помощью не медикаментозного лечения, так как для меня правильное мышление важнее симптомов.
Невролог
В таком случае КПТ Вам подойдет больше. Часто проработка симптомов является самым важным этапом лечения.
Этот метод доказано улучшает состояние.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Почему все рушится на меня
23 апреля 2018
Наталья, Саранск
Вопрос закрыт
Задержка менструации
3 августа 2021
Ольга, Будённовск
Вопрос закрыт
Жалобы на боли в сердце
14 сентября 2021
Анастасия
Вопрос закрыт
Выпадают волосы
8 июня 2023
Настя, Ростов
Вопрос закрыт
Пятнышки на ногах
1 июня 2024
Светлана, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Боли во время па
21 декабря 2024
Катерина
Вопрос закрыт
Ломота в теле как при температуре
22 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Александровна Симанчева
37 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
18 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень хороший врач, отвечает на все вопросы , подсказывает как лучше! Спасибо вам за вашу...
— Алена
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Такого врача буду советовать
— Такмаков
фотография пользователя
Спасибо за хорошее отношение Спасибо за полезную консультацию Если будут спрашивать буду советовать
— Такмаков