Консультация невролога /

Мигрень с глазной аурой (?) Кровоток по ОСА снижен на 38% — вопрос №321739

663 просмотра

Поднимала здесь вопрос по головной боли https://sprosivracha.com/questions/318742-pristupy-uhudsheniya-zreniya-potom-silneyshaya-golovnaya-bol-uchastilis После чего по вашим советам сделала TKДГ, УЗДС БЦА, МРТ головы, сходила к окулисту, сдала кровь на биохимию (результаты выложу часа через 3). Завтра иду к невропатологу. Но уже сейчас есть вопросы, которые очень хотелось бы прояснить.
1) Результаты МРТ головы говорят о том, что там (в голове) нет ничего такого, чтобы спровоцировать головную боль, правильно я поняла? " определяется расширенное периваскулярное пространство по типу кисты без
перифокального глиоза и инфильтративных изменений размером 0,5х0,6х0,5 см. Масс-эффект не выражен" Или я ошибаюсь?
2) Результаты УЗДС БЦА дают опасения, что именно благодаря уменьшению кровотока левой ОСА возможно и возникают головные боли и временное ухудшение зрения?
Если это так, то просьба как медикам ответить на интересующие меня вопросы:
1) Насколько опасно подобное отклонение от нормы? В том числе во временном интервале: по мере взросления.
2) Как может быть так, что в ОСА снижен кровопоток, а с следующих отделах этой артерии - НСА и ВСА - все более менее нормально? Если в шланге наполовину перекрыть воду, то откуда она возьмется на выходе в двух других шлагах?
3) Какие исследования анализы сделать дополнительно, чтобы понять первопричину отклонения? Ведь это может быть:
- атеростеноз или атерооблитерация одной из позвоночных артерий;
-извитость артерий,
- врожденные аномалии позвоночных артерий
- сдавление позвоночной артерии остеофитом, суставным отростком, добавочным шейным ребром, спазмированной мышцей шеи
- при нарушениях общей гемодинамики.
Согласен, что на многое ответы получу у невропатолога завтра, но хотелось бы заранее знать второе мнение, чтобы правильно ориентироваться в данном вопросе.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте. Да действительно, по МРТ нет причин Ваших головных болей, расширенные периваскулярные пространства ни о чем не говорят, это бывает и в норме.
Скорость кровотока снижена по общей сонной артерии, снижен не критически, такое снижение кровотока бывает при врожденном сужении, на практике особо клиники такое сужение не дает на самом деле, в целом кровоток не нарушен.
Сразу отвечая на вопрос, опасности не вижу, нужно лишь в динамике смотреть УЗИ сосудов шеи.
По поводу второго вопроса, по УЗИ они видя тсниженную скорость кровотока по ОСА (это и врожденные особенности могут быть) или же на момент исследования именно так было, а в наружной и внутренней нормально, это не парадокс, каждый уровень разный, разные характеристики кровотока. Значит возможно идет расширение именно на уровне ОСА.
Все что Вы перечислили - все возможные причины - это бы исследование показало. Эти изменения не критичны, и не вызывают головных болей.
Клиент
Яна, спасибо за развернутый ответ. То есть можно ли сказать что исследования показали, что
1) преград кровотока по ОСА нет, что нет какого-то ее сдавливания от грыжи, остеофитом, мышцей?
2) дополнительно делать МРТ или КТ шейного отдела или иного исследования в поисках причин уменьшения кровотока не нужно?
И если проблем по результатам МРТ и УЗИ нет, то откуда головная боль с глазной аурой? Как найти ее причину?

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Яна, и еще вопрос. Что такое УЗИ шеи в динамике? Это значит сделать дополнительные УЗИ БЦА? Посмотреть, насколько кровоток ОСА будет снижен на последующих УЗИ?
Невролог
Добрый день. Да, преград кровотоку нет, при наличии преград это в тексте описывают узисты , наличие бляшки к примеру, стеноза, до какого уровня стеноз и т.д. А так же, что касается влияния со стороны шейного отдела, по идее должны были быть проведение ротационные пробы, то есть посмотреть как меняется кровоток при поворотах в шейном отделе. Позвоночные артерии имеют немного извитый ход как раз на шейном уровне что и говорит о их незначительном изменении, влиянии со стороны шеи, но влияние это не критичное, абсолютно никак на кровотоке не сказывается.
Я не вижу смысла делать мрт шеи, ну найдет там остеохондроз, так бывает не редко, но с ничего не поделаешь да и делать не нужно.
Невролог
"И если проблем по результатам МРТ и УЗИ нет, то откуда головная боль с глазной аурой? Как найти ее причину?", ответ: помните я в прошлой консультации писала - по обследованиям , по МРТ головы и сосудов мы ожидаем отсутствие патологии. Так как при мигрени никаких изменений не происходит в мозге , в сосудах именно в момент приступа идет их резкое расширение и полнокровие, до такой степени что начинает давить на нервные волокна, отсюда сильная боль, а глазная аура - из-за того что эти преходящие изменения происходят в центральной артерии сетчатки.
То есть другими словами - при мигрени не обнаруживаются ни органические нарушения в мозге, ни сосудистые. А обследования проводятся для исключения органики (опухоли, аневризмы и т.д.).
Невролог
Что касается - как найти причины. Причины возникновения мигрени до сих пор не изучены, не ясно почему она возникает, почему вдруг спонтанно происходят такие сосудистые преходящие изменения. но есть факты о том что большое значение имеет генетический фактор, то есть наследственное.
Невролог
УЗИ сосудов шеи в динамике - это через 6-12 месяцев вновь пройти узи сосудов, для оценки изменений кровотока, останется так же, или улучшится, или ухудшиться. Просто скоростные показатели кровотока - дело такое, сегодня показывает значительные изменения, через несколько дней норма, так как сосудистая стенка имеет изменчивость, может сосуд расширяться, может сужаться, то есть динамичность, под влиянем многих факторов, гормоны, сон, стресс, и т.д.
Клиент
Яна, большое спасибо за ответы на мои вопросы, многое прояснилось. Сегодня была на приеме у невролога. Да, как возможный диагноз мигрень она подтвердила, но все-таки на первое место поставила вегето-сосудистую дистонию. Потому что:
- прекращение головных болей в 13 лет и возобновление в 17, по ее мнению, не совсем укладывается в диагноз мигрень
- выяснилось (о чем вы не знали), что не совсем соблюдается режим сна. Сплю в последние год-два очень мало, часов 5-6 в среднем, месяц-полтора назад был период достаточно сильных переживаний, как раз после них начались головные боли.
- в момент головных болей зафиксировано поднятие давления до 135/80
Поэтому чтобы установить диагноз мигрень надо отсечь причины головных болей из-за скачка давления, вегето-сосудистой дистонии.
Решили проверить, мерять давление в течении дня, замерять давление когда начинается глазная аура (до начала головных болей).
Для устранения причин головной боли от ВСД - выписала лекарства.
Если не трудно - составьте второе мнение. После чего с благодарностью завершу наш диалог. Да и без этого - спасибо за потраченное на меня время
Заключение невролога прикладываю к списку моих документов - последним
Невролог
Добрый день. Вы знаете, вегетативная дистония не противоречит диагнозу мигрень. мигрени по своей сути это и есть проявления сосудистой дистонии, очень странно что так доктор разграничил или/или.
Переживания, режим сна не верный - это факторы которые провоцируют мигренозные приступы , это не исключает диагноза.
то что давление поднимается - это нормально (ну относительно нормально при мигрени), как бы оно не повышалось но за норму не выходит. повышенным считается давление выше 140/90. если рабочее низкое, то в любом случае повышение не критичное, этим фактом я бы не оперировала.
Невролог
По лечению все не плохо, вот только после пикамилона начните принимать кавинтон форте 10 мг по 1 таб 3 раза в день - 3 месяца.
как такового лечения всд к сожалению нет, при всд сосуды склонны то расширяться то сужаться, на данный факт не повлияешь, лишь симптоматически. Добавьте пустырник отвар по пол стакана 5 раз в день - 2-3 месяца.
Глицин 100 мг по 1 таб под язык 3 раза в день - 2-3 месяца.
Вывод таков, что - мигрень это как проявление всд.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дозировка амитриптилина при мигрени
17 августа 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Головная боль
23 июля 2022
Екатерина
Вопрос закрыт
Мигрень или остеохондроз?
20 февраля 2024
Денис
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Сергеевна Проневич
39 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Алена Алексеевна Понарина
60 отзывов
Невролог
КГМУ педиатрический факул
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан