Консультация психолога /

Хочется заново прожить подростковый возраст — вопрос №324828

2171 просмотр

Здравствуйте, уважаемые психотерапевты! Меня зовут Евгений, мне 26 лет. У меня такая проблема. Мне хочется всеми силами души вернуться в возраст 15-17 лет и по-новому его прожить. Дело в том, что подростковый возраст я провел не так, как остальные подростки в то время. Я никуда не ходил, не развлекался, никогда не бывал на дискотеке или ночном клубе. Я сидел дома, учился, готовился к поступлению в вуз. У меня в том возрасте был лишь один друг, который так же как и я, не выходил за пределы собственного двора. И то, в этом дворе встречались не очень часто. Нельзя сказать, что я круглосуточно сидел за уроками, в свободное время я занимался прослушиванием музыки через радио или диски (интернета тогда у меня не было), пел в караоке, когда никого дома не было. В школе травили одноклассники, я не любил туда ходить, особенно в последнем классе, хоть и учился хорошо. Я поступил в вуз, закончил его, выучился на финансиста, работаю по специальности. Но я не испытываю почти никакого удовольствия от работы. Где-то год назад меня снова потянуло к той музыке, которую я когда-то слушал, сидя один в квартире. Но у меня еще появилось желание играть на музыкальных инструментах (если я кому-то скажу, что у меня в 25 лет возникло такое желание, то подумают, наверно (не знаю), что я впал в детство или у меня с головой не все в порядке).А как удовлетворить это желание - не знаю. Не буду же я переучиваться с финансиста на музыканта. Да и родители если узнают о таких желаниях, то сильно обидятся. Они всю душу в меня вкладывали, учили, кормили, любили, и я их не могу предать. Я живу отдельно от них, даже в другом городе, но к их мнению всегда прислушиваюсь. С родителями общаюсь каждый день, маме три раза в день звоню: утром после пробуждения, в обед и вечером. Вечером разговариваю со всей родней по вайберу. Девушки у меня никогда не было, друзей тоже нет, только знакомые и приятели. С тем другом, что дружил в детстве, перестал общаться сразу после после поступления в университет. Следовательно мне хочется вернуться в подростковый возраст, чтобы испытать все прелести юношества: гулянки до поздней ночи, дискотеки, увлечения, дружба, любовь. Хочется пойти в музыкальную школу и научиться на чем-то играть. Хочется почувствовать вкус и радость жизни. Но я понимаю, что это все у меня вряд ли уже будет. Подростковые радости не проживешь в 26 лет. В 26 лет жизнь уже не та, она серая и однообразная, состоит из цепочки: дом-работа-дом. И если ты к этому возрасту не нашел себя и свою вторую половинку, то так и будешь умирать в одиночестве. Помогите, пожалуйста, уважаемые психологи. Как начать получать удовольствие от жизни и избавиться от желания снова стать подростком?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый вечер, Евгений!
А что Вам мешает сейчас обучиться играть на музыкальных инструментах, для начала использовать это, как хобби. Наиграться, насладиться этим моментом? Для этого не обязательно бросать работу.
Дело в том, что Вы учились и получали знание, а некоторые гуляли и не получили такого образования, как у Вас и также могут сейчас об это сожалеть. Везде свои плюсы и минусы есть.
Вы и сейчас можете насладиться моментами, которые себе создадите, займетесь музыкой, чем Вам не наслаждение? А возраст не помеха, Вам 26, у Вас есть возможность заниматься этим.
Также проблема есть и в личной жизни. Вам нужно познакомиться с девушкой, для начала, просто общаться, гулять. Общение с противоположным полом приведет Вас к эмоциям.
Клиент
Наталья, проблема что некоторые успевали и учиться хорошо, и гулять, а я у меня получилось только учиться. В итоге, многие в моем возрасте уже женились, а я один. Знакомиться с девушками я могу, не умею поддерживать и углублять отношения. Учиться музыке в моем возрасте - это мне кажется смешно. Да и кто меня будет учить? Этому учатся с детства, а не с 26 лет. Да и родителям это не понравится.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Вы думаете о том, чтобы понравиться родителям, Вы с ними советуетесь по любому поводу, а Вам нужно приобрести свой опыт, свои желания и свою самостоятельность. Нужна сепарация от родителей, в Вашем случае эмоциональная. Вы боитесь обидеть родителей, жертвуя собой, своими интересами.
А учить играть Вас на инструментах будет преподаватель, к которому Вы сможете спокойно обратиться. Вы платите - Вас обучают.
Также нужна работа над уверенностью в себе, работа над самооценкой, нужно научиться отстаивать свои личные границы и не бояться отказывать людям.
Клиент
Наталья, какие действия необходимо предпринимать чтобы эта сепарация произошла без ущерба для меня и родителей?
Психолог
Необходимо понять, о каком ущербе Вы говорите. Для родителей, в частности для мамы будет проблемно отпустить Вас, т.к. она привыкла держать Вас на контроле, звонками и действиями и ей сложно будет принять, что Вы перестали с ней советоваться, что-то рассказывать. Это не быстрый процесс и нужно уметь отслеживать состояния, чтобы вновь не поддаться этому влиянию. Ведь мама может манипулироваться, обижаться, прививать чувство вины, а Вы не сможете это терпеть и не сможете отказать.
Эффективнее будет работа с психологом.
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Здравствуйте. У вас накопился целый комплекс проблем, которые необходимо распутывать. Это проблемы самооценки, самореализации и смысла жизни, слабая сепарация от родителей, навязчивые мысли, депрессия и другие. В рамках данной консультации невозможно выложить весь психотерапевтический процесс.
Начнём с фактов - в прошлое вернуться нельзя, изменить можно только настоящее.
Для кого вы учились, для себя или для родителей? Вы всю жизнь мечтали быть финансистом? Вы знаете многие люди начинают поздно переучиваться даже после сорока на то, чего они хотят всей душой и потом живут счастливой жизнью и занимаясь любимым делом. Вы общаетесь на сайтах знакомств? Общаетесь с коллегами по работе, заведи друзей, когда учились в вузе? Вы считаете, что на дискотеку можно только до 20 ходить? Да вы не прожили такой подростковый период как другие, но вам сейчас никто не мешает научиться получать удовольствие от жизни.
Вы когда-нибудь говорили с родителями о вашей жизни и тем, что вы ей не довольны? Как вы думаете родители будут радоваться, если их ребёнок будет счастливый?
Клиент
Захар, мечтал ли я быть финансистом? Не всегда. Сначала хотел быть юристом. Мне кажется уже сейчас, что тогда это все подсказывала мне мама. Говорила: вот смотри, какая хорошая профессия юрист. Не пыльная и очень денежная. Я начал увлекаться правом. Просил маму покупать всякие кодексы, сидел их перечитывал все свободное время и летние каникулы. К концу 11-го класса твердо решил поступать на юриста. Но потом уже когда подал документы мама сказала, подай еще на финансиста - там больший выбор в трудоустройстве, а юрист - это просто юрист и все (сейчас то я уже знаю что мама была не права). Я прошел и туда, и туда, но пошел учиться на финансиста. Музыка всю жизнь нравилась, но я не считал это каким-то серьезным занятием. Дело в том, что меня воспитывал неродной отец, а мой биологический отец - музыкант, играет на многих музыкальных инструментах, возможно у меня было желание не быть на него похожим и всячески сопротивлялся подобным увлечениям ( я с ним никогда не общался, да и он со мной тоже, к тому же он состоит в секте иеговистов, общаться с ним опасно). Да и мама говорила, что музыка это не для меня, там требуется усидчивость, которой у меня якобы не было. С родителями разговаривал по поводу проблем личной жизни, они тоже не понимают, почему я до сих пор не могу найти девушку, говорят будь смелее, пробуй знакомиться с кем-то, но у меня все равно не получается. Раз я маме предложил: давай я тебе буду звонить не три раза в день, а один раз - вечером. В ответ мама заплакала, говорит, что я тебе такого сделала, что ты меня так не любишь. И мне пришлось просить прощения. Слезы матери для меня невыносимы. За желание играть на музыкальных инструментах вообще боюсь говорить.
Психолог, Сексолог
Очевидно, что здесь так же присутствует проблема сильной зависимости от матери. Пока вы не разорвёте эту связь, то невозможно будет изменить вашу жизнь. Вы взрослый и самостоятельный человек, который сам решает, сам мыслит и сам строит свою жизнь. Вы должны поддерживать отношения и общение, но очень поверхностно и не так часто.
Клиент
Захар, тогда скажите, как сказать это все матери, чтобы она не плакала и не обижалась?
Психолог, Сексолог
Она в любом случае будет плакать так как это лучший способ манипулировать вами. Вам нужно дать понять, что вы можете послушать совет, но решение будете принимать сами. Если вас просят помочь, или позвонить, то не обязательно делать это по первому зову, говорите, что у вас есть свои дела и что вам нужно в первую очередь решить их, а как только вы освободитесь то поможете/позвоните и необязательно в этот же день.
Принятый ответ
Клиент
Захар, я понял. Будет это нелегко сделать, но я буду пробовать. Спасибо Вам большое за советы
Педиатр
Абсолютно адекватная приход к себе, к своим желаниям. Если долго чего-то давить , Там могут быть еще и не такие проблемы. А здесь всё адекватно, хочется играть на музыкальных инструментах, играете. Начните пока как любитель.Хочется Вам гулять, гуляйте, хочется любить Любите вы еще достаточно молодой. Скорее всего у Вас просто занижена самооценка и вы очень зависите от мнения родителей и окружающих. Вот с этим нужно поработать и желательно на очных всех сеансах с клиническим психологом
Психолог
Здравствуйте.
Что очень важно: 1. Нужно конкретизировать Ваши цели и задачи. 2. Нужно понять и принять, что мечты о возвращении в подростковый возраст так и останутся мечтами; единственная возможность как бы заново пережить этот возраст у вас возможна со своим ребёнком; 3. Нужно взять собственную ответственность за собственную жизнь.
Не поздно ли в 26? Нет, не поздно!!! Никогда не поздно.
Тем более, что у вас есть все ресурсы: хорошая светлая голова, финансовая независимость, а осознание проблемы- это уже 50 процентов ее решения.
Чтобы заниматься музыкой, не обязательно менять профессию коренным образом, но это может стать отличным досугом и хобби, и учиться тоже никогда не поздно.
Учиться полезно! Это развивает нейронные связи. Курсов для взрослых очень много и в этом не то, чтобы нет ничего странного, в этом в обще нет ничего особенного.
И, обязательно, нужна сепарация.
Упражнение

Проанализируйте собственную жизнь и определите, в какой момент родители не позволили вам отделиться.
Виды психологического отделения
Эмоциональная сепарация.
Ценностная сепарация.
Функциональная сепарация.
Конфликтная сепарация.
Эмоциональная сепарация — это когда ребенок или взрослый человек способен сделать выбор, вне зависимости от того, одобрит этот выбор мама или нет.
Пример

Вы покупаете ту квартиру, которая вам нравится. А не ту, которая нравится вашей маме.
Вы выбираете себе партнера такого, какой нравится и подходит вам. А не того, кого одобрила мама.
Ценностная сепарация – это когда человек способен иметь свое личное мнение и видит мир не так, как его видит мама. Не просто имеет свое мнение, но и имеет право в присутствии родителей его озвучивать. Это могут быть ваши представления о том, какой образ жизни является правильным, какие взгляды вы имеете на эту жизнь. И можете ли вы их озвучивать и жить в соответствии с ними, даже если ваши родители считают по-другому.
Функциональное отделение – способность человека позаботиться о себе вне зависимости от того, есть ли рядом родители. Если человек знает, где взять еду, как ее приготовить, где взять одежду и т.д. – это значит, что с функциональным отделением от родителей все в порядке.
Конфликтная сепарация – когда вы способны поругаться с мамой и при этом не разрушиться от чувства вины.
https://psy.systems/post/kak-seperirovatsya-ot-roditelej - хорошая статья по данной проблеме.
Клиент
Кристина, спасибо большое. Считаю, что очень полезные советы Вы мне дали. И тут ничего даже анализировать. Я знаю когда родители меня не отпустили. Это тот момент, когда я закончил школу и поступил в университет. Тогда мы с мамой договорились, что я буду звонить ей в следующих случаях: после пробуждения; после того, как добрался до университета; когда вышел с университета; когда добрался домой; и вечером. Еще она очень удивлялась, когда кто-то с ее знакомых говорил ей, что их дети в 12 часов еще им не звонили. После того, как я начал работать, я попросил маму сократить кол-во звонков до трех в день. Сначала она была недовольна, но потом смирилась. Но когда попросил сократить до одного раза, начала плакать и обижаться.
Психолог
Пожалуйста! То, что живете один, то, что уехали, немного урезали количество звонков- это тоже победы, я даже не могу назвать их маленькими, они вполне себе весомые.
Уверена, что Ваша мама - умная женщина, а человек интеллектуальный всегда хорошо адаптируется, поэтому если вы будете время от времени очерчивать свои границы рано или поздно маме станет легче эмоционально, она начнёт привыкать к изменившемуся ритму общения.
Под лежачий камень вода не бежит, нужно просто идти вперёд, к намеченным целям и решать проблемы по ходу, по мере их поступления!
Принятый ответ
Психиатр, Психолог
Добрый день! Я рекомендую вам идти в психотерапию и прорабатывать негативные убеждения, Эмоциональное отделение От родителей, укрепление самооценки, учиться слушать себя и своё тело, самостоятельно справляться с негативными эмоциями и ставить цели
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
В 19 лет начались прыщи
22 апреля 2023
Александра
Вопрос закрыт
Себорейный дерматит
6 мая 2023
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Фиброз сердца
24 декабря 2024
Майя
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Александра Константиновна Гречихина
3 отзыва
Психолог
2019-2021, Московский пси
Опыт работы: 6 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк